《像雍正爺這樣的漢子》第21章 霧雨朦朧

來源: 小樂即安 2022-01-31 12:46:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (67759 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-31 15:28:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

將心裏藏著的話一股腦兒說出來,確實十分爽快。

說到最後,我幾乎想要衝口而出,萬歲爺,其實您並沒有需要覺得嫉妒的地方。

不過這句話,我卻無法真的付諸語言。如果我真那麽做的話,那我可就太看得起自己了。而且,那也是我對過去人生的一種背叛。不管是因為什麽樣的緣由而情隨境遷,這種貶低過去的行為,都將為我自己所不齒。

所以,我說完那些之後,便靜靜地停在了那裏。

我知道我說的這些話,不單單是對門外的這位爺所做的澄清。它們似乎也是我對自己的一種交代。二十五歲之後那些年裏,尤其是母上大人逼婚的時刻,我也曾有過這樣的感慨。到底怎麽回事?從小到大,姑娘我心儀過那麽多的帥哥,怎麽他們都如此的滑不溜手,到最後竟然沒有留下一個給我?

而在三百年前的這個夜晚,我為了向雍正爺澄清心意而努力地思索,第一次這樣自問自答我的過往。我對自己年少時感受到的那些求而不得的傷感,也第一次有了一種可以說是釋然的感覺。

流水它帶走光陰的故事改變了一個人,就在那多愁善感而初次等待的青春。

我靜靜地想著那句歌詞。沉默地想著。

這個時候,我忽然感到,背後的桃花木門微微一動,仿佛此刻有人正將一隻手掌輕輕地放在了它的上麵。

我側身聆聽。我的心大力地跳動起來。

一瞬間,我記起自己現在的樣子。我飛快地跳了起來,一步衝到椅邊,慌亂中我一腳踢上了凳拐,嘩啦一聲響,痛得我的眼淚都快流下來。但是,我還是爭分奪秒,一把抓起我的外裳,將它旋轉飛起,快速地罩在了身上。

這麽一陣乒乓作響,想要不引人注意是不可能的。

門外的那位爺朗聲笑道,怎麽?屋裏這是走了貓?

我抬頭一看,他其實並未推門而入。我心下稍定。我一邊快速係著紐扣,一邊回答到,

阿諾衣冠不整,唯恐君前失儀。還請萬歲爺稍待片刻。

那位爺聽了,笑得更大聲了一點。

他一邊笑著,一邊似乎離開了桃花木門,腳步聲漸行漸遠。

他就這麽走了?

在我費盡心思,說了那些我自認為還算動聽的表白之後,看都不看我一眼,就這麽走了嗎?

我慢慢走到門前,心裏猛然一空。

他該不會是認為,我在對他施展所謂的欲擒故縱吧?我覺得有些難過。

是的,我也知道,以本姑娘陳諾二十八歲的高齡,如果還時時扮演純情模樣,是有些讓人難以忍受。但是,來到此地之後的一十六年,我並未能夠將兩處的年齡疊加,活成一個雍正爺的同齡人。

我隻是把人生的旅程,從繈褓開始,又重新複習了一遍。正如書中所述,將兩個冬日相加,並不能就此湊成一個春暖花開的天氣。我在這裏,整日間與十來歲的豆蔻少女、垂髫少年們相處,言行舉止和思想行為,非但未能日漸成熟,反而有了很多退化的跡象。就好象我真的也變成了一個十幾歲的孩子一樣。在不知不覺之間,我麵對真正的男女情愛,感到一種無可抗拒的退縮。

即便是對著我真心喜愛的人。

也許象我自己總結的那樣,我這是自相矛盾,自欺欺人吧?我真正的感到難過起來。我本來以為,這將會是一個可以媲美穎河午後的夜晚。

就在我覺得灰心難過的時候,遠處的腳步聲又漸漸的響了起來。

我能聽出,這是雍正爺的腳步!我的心似乎又重新啟動了起來。漸漸地,她輕盈的彈跳著,仿佛想要躍出我的身體。那腳步聲快走到門前時,我一時情難自禁,雙手用力,將那扇重重的桃花木門一下拉了開來。

黑藍的夜幕下,霧蒙蒙的月色中,雍正爺背手站在我的麵前。眼中含著晶瑩的笑意。

看到我,他向我伸出了右手。

我知道自己的心跳快得有些不像話,但我還是鼓起勇氣,舉手向前,將自己的手輕輕放入了那隻大掌中。

一瞬間,如同冬天的火炭那樣炙熱。

也就在那一瞬間,我躍過了桃花木門的門檻,來到了屋外。

雍正爺輕輕地放開了我。

到了屋外,我也不好意思再與他牽手。我臉上的羞意,似乎很難完全被夜色掩蓋,於是,我垂下了臉。

就在這個時候,一個圓圓的東西送到了我的鼻尖,聞之清香撲鼻。

我定睛一看,竟然是一個香橙。

麵前的人淺淺一笑,午膳時分,朕見你不錯眼地瞧著這個。現在拿來給你,屋內的小貓便不會再鬧了吧?

他在嘲笑我是個饞貓!

我伸手接過那個橙子,抱在手中。奇異般地,我好象不覺得害羞了。

小貓的腳如果不是很痛的話,陪朕出去走走?他見我不做聲,笑著說道。

我心下驚喜,立刻抬頭說好。

回廊的遠處,站著幾位內官和侍衛。

我這時才看到回廊裏的人影,感覺很是尷尬。也不知道我剛才和他牽手的一幕,被人看到了沒有。

雍正爺似乎朝那些人做了示意,很快,他們就四散走開了。

我快樂地仰起頭,問身邊的這位爺,我們要到哪裏去走?

他說,阿諾你說去哪裏?

我一時之間,忽然興起捉弄他的心思。於是,我笑著說,

如此良辰美景,阿諾陪萬歲爺去禦花園裏,尋訪那杏花煙雨中的莞莞仙子吧!

他朝我瞥了一眼,似乎略有威脅之意。

他竟然能聽得懂這句話嗎?難道在這深深宮廷之中,真的有如同莞莞那樣美麗的女子存在?我不敢再開這位皇帝大人的玩笑,便自告奮勇,在前領路。我們倆人一前一後,向外走去。

不多時間,我們便來到了禦花園中。

夜晚的禦花園,有一種說不出來的神奇魅力。雖然四處有很多瞳瞳黑影,但因為夜光潔白,那些靜靜佇立在霧氣之中,盛放著各色繁花的青蔥樹木,樹上偶爾飄落的花瓣,和林間驚起的飛鳥,它們組合在一起,構築了一種似乎我們此刻已不在地球之上的感覺。說不出的靜謐悠遠。

我們倆人,靜靜地在那些花樹中穿行,寂然無聲。

走了一會兒,雍正爺緩聲說道,

方才隔著一道門,迫著朕聽了一整段長篇大論。如今為何又不言不語?

他的話語中,有著一種十分溫柔的語氣。

我想了想,停下來回答他,萬歲爺,林中仙子已經入睡,我們今夜很難尋到佳人的芳蹤了。

不知道萬歲爺有沒有興趣,接受一個不可能完成的挑戰?我起了興致,轉身笑著問他。

他也停下腳步,將手背起,神情好笑地問我,

什麽不可能完成的挑戰?仙子都如阿諾一般,這麽早就入睡了?

我臉一熱,掩飾著說,

實在找不到仙子,不如我們說點別的什麽吧。萬歲爺,您會不會說笑話?

說笑話?他有些驚訝。

對啊,從來都是我們這些奴才和他手下的臣工們,使出渾身解數來逗這位爺笑,往往還徒勞無功。我甚至想,就算是他與他的嬪妃們調笑,恐怕也隻有別人來逗他笑的份吧?所以,他在這方麵應該是疏於練習的。我覺得自己出其不意,一下子就找到了麵前這位皇帝大人的短板,不禁有些得意。

於是我繼續說,

怎麽樣?萬歲爺您敢不敢跟阿諾比著說笑話?如果萬歲爺您說的笑話,自己不笑,阿諾笑了,那就算您贏了。反之亦然。

他嘴角上揚,淡然說到,

朕盡管不能如阿諾所願的那般,夜夜春秋鼎盛,個把笑話麽,卻也還是曉得說的。

從這句話傳入我的耳膜,到我聽明白這位爺說了什麽,好象過了很久。

我覺得自己整張臉都火燒火燎起來。

他見我羞得想要躲進地洞,似乎軟下了口氣。

好了,阿諾先說吧,看朕笑不笑。

見我還是羞惱萬分,他又笑道,阿諾都不放些狠話,直接就上來比麽?比拚之前,都應該象朕這樣,說上一兩句狠話,好叫對手心生怯意。就如同你現在這樣。

我深吸一口氣。此仇不報,誓不為人。

某人方才還說阿諾是貓,明明他自己才是。這就是大家常說的賊喊捉賊。

我不管了。就準這位爺一個人胡說,我也要開始隨便亂說!

他應該知道我是在埋怨他又來貓戲老鼠,會意一笑,並未反駁。

見他等待,我就說起了我的笑話。

從前有一個人。一位目盲之人。

我頓了頓。他沒有笑。

我繼續說下去,有一天,此人來到一座高山之前,一側是萬丈懸崖,一側是羊腸小道。

聽到這句話,雍正爺微微思索,表情嚴肅了起來。

我趕緊跳起來說,

萬歲爺,聲明一下,阿諾真的就是在講一個笑話。沒有任何含義,也沒有任何影射,純粹就隻是個笑話,可以嗎?阿諾也可以說那些,什麽左手持勺,右手往鍋中加鹽,邊加邊嚐勺中之湯,疑惑為何鹹鹽不鹹?又或者,人們問傻子為何在雨中慢走,他卻反問行人,為何要搶著去淋前方不該落到尊頭之上的雨滴,諸如此類的笑話。那些笑話都為世人廣知,肯定贏不了萬歲爺的。所以,阿諾的這個笑話,才顯得有了那麽一點新意,或許會出奇製勝?但是,萬歲爺您如果覺得阿諾寓意深遠,語有所指,那我可就不敢說了。因為這個笑話裏,提到了身體缺憾之人。阿諾擔心會有辱聖聽。

他聽了我的話,本來似乎想笑,轉眼間又正起了顏色。

突如其來,出奇製勝。原來這就是阿諾想要贏過朕的法子。放心,朕還沒有那麽笨。

什麽身體缺憾之人?他又問到。

目盲之人啊!我回答他。

他微微頷首。他的神態,讓我放下心來。於是我接著說了下去。

一日,這位目盲之人,來到一座高山之前。他手持盲杖,探索中一步一步走過那條羊腸小道,攀登到那懸崖峭壁的一線之隔。

麵前的人似乎有些迷惑地看著我。這算是什麽笑話?

我趕緊加速度說完,我可不敢讓這位爺等。

就在此人若是再往前一步便要摔下萬丈深淵的緊張時分,目盲之人忽然停住了腳步。他轉過身來,一步一步向來時的道路走去,安全地撤離了那個危險的境地。

萬歲爺,請問這人是如何做到的呢?故事說完了,我仔細地觀察著他的表情。

他微微搖了搖頭,

這是謎語,不是笑話。阿諾你盡會捉弄人,害得朕一直凝神繃住了臉。

啊?原來他一臉嚴肅的表情,是用力繃住了臉啊?

我突然間很想笑。意識到這一點,我連忙忍住了不動。

見我不笑,他哼了一聲說,

竟然沒有上當!

我得意地抿緊嘴,製止自己上翹的嘴角。有一霎那,我覺得自己像是在與這位爺,玩起了我和千語常玩的遊戲,看誰先笑先動。這位爺比千語同學的定力可是要好得太多了!

過了一會兒,雍正爺說,

朕猜不出來。但是阿諾你也沒贏,朕可沒笑。

我努力調整了一下麵部表情,看著他的眼睛,慢慢說道,

因為,此人隻有一隻眼睛是盲的,是所謂的獨眼龍呀!

突然,不遠處的黑影裏,有人噗的一聲,笑出聲來。

我麵前的人乘此良機,將手指曲起往唇上一碰,竟然就讓他這樣麵不改色地混了過去!

我心下微微著惱。

他朝那個方向看了一眼,那裏很快銷聲匿跡般的安靜了下來。

他低頭對我柔聲說到,不要生氣。他們自然是必須要跟著。

我微微跺了一下腳,阿諾不是生氣您的侍衛跟著。隻是,剛才他們這麽做,是在幫萬歲爺作弊!他們這樣輕輕一招,就把阿諾最厲害的一個笑話給搞沒了。阿諾肚中,一時也找不到其他的笑話來打敗萬歲爺了!

這一次,我對麵的這位爺好像再也忍不住一般,哈哈大笑了起來。

所有跟帖: 

沙發 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 12:57:43

謝謝LL,LL新年快樂!很高興認識你!香茶奉上! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:01:36

哈哈,我搶讚! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:02:54

謝謝親愛的可可!2021最大的收獲之一是認識可可!可可新年快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:08:20

彼此彼此!可口可樂新年繼續:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:33:36

先手工點讚一下! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:09:36

謝謝親愛的若藍!有幸認識若藍!新年快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:10:22

網站好像有問題,排除萬難才能給樂樂站腳助威,不容易啊。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:14:01

謝謝親愛的南瓜妹妹!高興與你互相捉蟲!南瓜妹妹新春快樂,虎年大吉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:16:24

期待! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:35:47

小樂虎年好!文思泉湧~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:33:05

謝謝安安的鼓勵!開心!安安新年快樂!虎年吉祥如意! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:20:08

哈!觀眾表示你比廣電總局還狠。不過這個“潔版”特別有滋味呢! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:35:53

哈哈,謝謝可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:20:28

讚!能不能讓阿諾找雍正爺禦筆批個“虎年吉祥”? -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:40:30

謝謝風兄!我今晚給雍正爺上個折子,請示他哈!風兄新年快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:21:52

這一集最可愛,從頭到尾! 小樂快更啊。 -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:41:18

謝謝太陽美眉一直的支持和鼓勵!讓我有更多動力!感謝!太陽美眉新春快樂,虎年大吉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:23:00

輕鬆愉快,好看 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:50:28

謝謝望沙美眉!新年快樂! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:23:29

愛你愛了三百年….癡心的小諾! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:57:14

謝謝親愛的若藍!若藍新年快樂、萬事如意! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:24:49

看兩人眉來眼去的真是好玩。你那句話不溜手一個也沒給我留下,讓我笑嗆著了。哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 13:59:10

哈哈謝謝不愁妹妹!開心!!不愁新春快樂,虎年大吉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:24:13

阿諾是不是阿凡提的妹妹呀?特會腦筋急轉彎:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:42:18

哈哈,你這個聯想好玩 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:49:39

哈哈,謝謝星雨和不愁!祝兩位美眉新春快樂,虎年大吉。阿諾姑娘的名字是落筆那一秒胡亂想的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 14:54:13

鄰兄也哈哈大笑了起來 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 16:28:10

哈哈謝謝鄰兄!開心!祝鄰兄新春快樂,虎虎生威! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 16:50:39

管雍正笑不笑,讀者也被獨眼龍的笑話逗得哈哈笑。小樂新春快樂! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 18:28:04

番橋過年好!虎年大吉! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 19:01:38

謝謝番橋,謝謝可可!大家虎年大吉!番橋,謝謝鼓勵!!開心!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 21:21:45

好可愛呀!阿諾真是嬌憨。這個獨眼龍我也很意外,笑了! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2022 postreply 11:33:29

哈哈謝謝雲妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2022 postreply 11:44:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”