往事不要再提(四)

來源: Leileima 2022-01-29 07:07:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18839 bytes)

二哥的大兒子畢業於現如今的上海華東師範大學,當時叫大夏大學,大兒子是學中文專業的。畢業後在南京、重慶政府委員署做秘書工作。因此蔣介石跑台灣以前,他是給他的父親吹過風的。二哥也曾經考慮過要不要去台灣,或者是香港。

但二哥的現任老婆不同意,現任老婆是二哥在省城當差的時候娶的,並不是什麽知書達理的人家岀來的,自打和二哥結婚以後,舅子、老外婆一大家子人都跟著二哥家生活,甚至於連二哥回老家那一大家子人也跟著搬來老家。

最關鍵的問題是她不是二哥的老大,老二兩個兒子的親娘。一聽老大來信叫二哥收拾變賣家產及早脫身,她首先想到的是,如果二哥真的走了以後,她娘家的兄弟親戚怎麽辦?

於是便呼天嗆地地哭開了:"我的天啊,娘啊,你們大家都來看看這大少爺出的是什麽餿主意啊?他竟然鼓動他爹賣房賣地,這都是哪輩子造的孽啊,怎麽會養出這麽個敗家子兒啊?"

她心裏的小九九其實是生怕,二哥搬早,帶不了她娘家那一大堆人。以後照應不了他娘家人的生活。

作為一介婦人,她哪裏懂什麽政治時局?她隻知道靠著二哥,他們一家才好吃好穿有享不盡的榮華富貴。

二哥沒有選擇離開,老婆的大哭大鬧起一點作用,但關鍵的原因還在於二哥自己並沒有那麽想走。年過半百,放棄現有的一切,到一個新的地方一切重新開始?二哥覺得自己早已過了那種闖勁十足的年齡,二哥很享受現在擁有的一切,享受鄉鄰們對自己的尊重和依賴,古話說落葉還得歸根,我這麽大年紀的人了,還往外跑什麽?

二哥自我評估了一下,覺得自己雖然身為國民黨,但北伐的時候跟共產黨人曾有聯係,還曾經救過共產黨人,回到家鄉剿匪、關賭館,禁煙、辦學等都是為國為民的好事,在民間自己的聲譽也很好,紅軍經過自己家鄉的吋候,還給銀元資助過紅軍。二哥因此覺得共產黨應該不會把他怎麽樣的。

解放軍開進壩子二哥趕緊投身到"支前委員會,還被縣政府的任命為支前委員會副主任,幫助籌集糧草,支援人民解放軍。

但是隨著共產黨工作的進一步深入,二哥從開始的依賴對象慢慢地變成了專政對象,土改二哥是名富其實的大地主,而且還在國民黨軍中任過不低的職務。因此二哥還是被人民政府抓進了監獄,連同二哥一起被抓的,還有二哥的兩個兒子,大兒子就是鼓動二哥跑路曾在國民黨政府做秘書的那個,二兒子其實隻是當地一個小小的區長而已。

二哥被抓以後,接受不了眼前突變的現實於是在獄中吞食鴉片而逝。大兒子隨後也病死獄中,最後被槍斃的反而是二兒子那個小小的區長。

二兒子雖說隻是小小的區長,但他卻娶了個相當厲害的老婆,一般的婦人家裏男人出了事,隻會哭天抹淚。她一聽說人死了,二話不說,首先想到的是如何安埋,因為家裏的東西都被沒收了,害怕找不到棺材埋,她跑去區政府,見到區長撲佟一聲便跪在了區長的麵前,"區長,我公爹和大伯子死了,我想盡快安埋掉他們,不給政府添麻煩,可我實在沒有辦法,曾經家裏是置辦有棺木的,但現在全都都給貼上封條了,我特意來請示區長我應該如何辦?"區長是個南下幹部,比較正直,心想人都死了,棺木也是人家自己家的,於是說"既然這樣,你就去把棺木拉過來用了吧。"

自此,曾經的大家庭也就各自散了,解放軍搬到了水營來辦公,農會沒收了家裏的牲畜、農具、房屋、糧食。家裏老一代的統統被劃成了地主,外婆和沈家媽媽分到一間屋子,管家、傭人拉著她們不願離開。

對於象沈家媽媽這些有文化的地主二代,解放軍對他們還是十分友好的,駐在水營的解放軍指導員動員沈家媽媽參加他們的部隊,說:"你和你的地主家庭是不一樣的,共產黨不搞封建製度那一套,不誅連九族,象你這樣年輕有文化的,應該盡早加入到我們革命隊伍中來。我們解放完這裏,還要去別的地方。"

沈家媽媽雖然也很向往解放軍們描繪的美好生活,但因為自己是外婆唯一的女兒,外婆如今無田無產,也幹不來重活,更無其他生存的本領,所以沈家媽媽隻好謝絕了解放軍們的好意。

雖然做不成女兵,但是地方政府同樣急需有文化的年青人,沈家媽媽當時隻有16歲,初中畢業,工作組給她安排了工作,叫她去縣城報道。

知道沈家媽媽要離開老家,一天晩上,二伯父的二兒媳找到了沈家媽媽:"妹子,嫂子有一事相求。"環顧四周無人,從懷裏悄悄掏出來一包東西,塞到沈家媽媽手裏說。"你若能幫嫂子把它們帶出去,將來我們兩個一人一半。"沈家媽媽嚇得臉色都變了。"工作組的人交代過,我們家這些東西都是剝削勞動人民的血汗而來的,我們不能再名正言順的擁有它們了。工作組的人還說,我們如有隱藏,他們會發動家裏曾經的傭人揭發出來的。""這些都是我的私房,沒有任何人知道,包括你的二哥。"二嫂試圖說服自己的小姑子。不過心裏也覺得自己這個沒經曆過什麽風雨的小姑子無法擔當此任,於是隻好悻悻地離去。

外婆也是膽小聽話的人,工作組一動員,除了留下幾張照片,老老實實地把家裏所有的金銀細軟全都交掉了,而沈家媽媽則滿懷熱情地投身到轟轟烈烈的革命事業中去了。

迎接她的將會是什麽呢?

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝

所有跟帖: 

這一段曆史好難回顧。讚美眉文筆,流暢動人! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 07:39:16

從長輩那裏聽來的故事,小時候不覺得,越上年紀越覺得應該記錄下來 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 07:54:27

非常吸引人的故事,期待後續! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 07:57:12

我不太會寫,跟著你們大家一起學 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 08:02:39

謙虛了!和Leileima一起學習,一起謙虛!謙虛使人進步,驕傲使人落後。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 08:11:48

我老公說我寫東西就是口水話 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 08:29:54

我感覺冰心似乎就是這樣的風格,也是我自己想要走的方向 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:05:13

你是席慕容的風格 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:12:58

謝謝LL,很受鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 11:22:07

我覺得這種風格也挺好的,特別能貼近生活。故事感很強! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:26:14

我特別雲淡風清不來,都怪當初要分文理科 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:29:28

哇,從四十年代寫起。讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 12:00:30

謝謝 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 14:29:39

解放前開始的,慢慢跟著看。年代劇我寫不來,曆史不好,來學習一下。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 12:59:41

我也寫不好 -Leileima- 給 Leileima 發送悄悄話 Leileima 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 14:30:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”