《像雍正爺這樣的漢子》第19章 灌籃高手

來源: 小樂即安 2022-01-28 11:48:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46922 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-28 13:15:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不過,我很快就弄明白了,雍正爺在刺我一劍的那天,為什麽會表現得有些讓人費解。而這甚至讓我懷疑起,我所認定的年貴妃在其中起的作用了。

千語在布庫室練劍一事之後的某個中午,在那位爺午睡之後,她驚惶地跑來我的寢室找我。她一手推開桃花木門的時候,表現得好像後麵有人在追趕她一般。她掩上房門,依在門背上,上氣不接下氣地喘息了一會兒。

我趕緊上前,扶著她,引她到屋裏炕上坐下,然後倒了一盞茶給她。

她將茶杯握在手裏,沒有喝。

她急急問我,

阿諾,你有沒有怎麽樣?萬歲爺有沒有責罰於你?

看來大家都已經知道,打油詩一事東窗事發了。

有啊,他差點殺了我。

我無奈地看了她一眼,告訴她。

什麽!她驚聲尖叫。

我有些抱歉,抬手示意她坐下,做了一個噓的動作。顯然,我好好地坐在那裏,千語也明白了我可能隻是誇大其詞。

她拿手拍了拍胸口,然後又急切地說,

阿諾,千語真是對不住你!幾天以前,萬歲爺竟然在禦花園裏遇到我。我當時正在給一株桃苗培土,我跪在地上,一手一裙漆黑的泥。但是他好像認得我一般,直直地走到我麵前停住。我抬眼一看,那麽多人,嚇死我了。中間一個威嚴的穿著明黃衣袍的人、我後來知道就是萬歲爺他老人家、冷冷地問我,阿諾所言,不見故人影,是什麽意思?我聽周圍請安之聲絡繹不絕,才知道那竟然就是萬歲爺他老人家!

我用手撐住了額頭。他老人家,是啊,他老人家竟然會有時間背著我去找過千語,還問出那麽奇怪的問題。他老人家真是夠有閑情逸致的!也沒見他這些天少批閱一個奏折啊。竟然可以多線程運行、一心二用。

對不起,阿諾,我知道你肯定著急知道,萬歲爺都跟我說了些什麽。我不是故意要吊你胃口。隻是如果我不按照記憶,將當時發生的事一件一件照次序說,我,我就急得說不出來。我在我的房間裏試過了。

我拍了拍千語的手背,示意她喝口茶,慢慢講。

我這才知道,那就是萬歲爺!而他問我有關你的事。我趕緊跪在地上,磕頭請安。

千語終於小小地抿了一口茶,一句一句地描述當時的景象。

萬歲爺說的話,千語完全不明白。說完不見故人影此五字之後,見我迷惑不解,他老人家又吐出了五個字,盈盈花不言。這用的是我們那首歌詞的韻。我於是意識到,他問的是貴妃娘娘與我們作的那首歌!難道那首歌詞,其中有什麽話犯了萬歲爺的忌嗎?我一下子就想到了前些年讓人驚魂失魄的文字之獄,一時之間嚇得個半死。難道我們說了什麽大不敬的話嗎?

我聞言也一驚。千語比我想得深遠啊!我隻是以為,年貴妃會向雍正爺投訴我,借用歌詞來影射皇嗣終將與他們夫婦分離。但是,我從來沒聯想到文字獄這件事,確實更加讓人心慌意亂!

但是萬歲爺說的那兩句,我仔細回憶,在阿諾你寫的句子裏,並沒有這兩句啊。阿諾,你讓內官寬限一天,最後卻沒有交稿。你真的決定好了,不在貴妃娘娘的最後一張畫上題詞了嗎?娘娘的宮女說,你現在手裏還持著那最後一幅畫。

沒有交稿?我疑惑地問她,我第二天就如約交給了那名內官,委托他去呈送給貴妃了啊。

千語說,沒有啊,若是貴妃娘娘的宮人沒有騙我的話。我問了我們見過的,娘娘身邊的那位大宮女,就是當時發聲提醒娘娘回去歇息的那位姑姑。她回答說,阿諾你寫不出來,不願意交稿。你托內官回複娘娘的話是,娘娘之前作的那句歌,盼得兒郎歸,一夢到鄉田一語,讓人為之動容,但是最後一圖,院中空無一人,其寓意不祥。你不願意再續下去,怕引娘娘傷心。所以,你決定做個逃兵。那位大宮女說,貴妃娘娘聽了你的回話,不但不怪罪,還深覺欣慰呢。宮女告訴我,內官最後呈給娘娘的那些圖畫文字,就到一夢到鄉田那幅為止,但是,娘娘似乎並不怪罪。

我呆呆地看著千語。

她接著說,本來我也覺得,會不會是萬歲爺從中阻擾,而你其實已經寫好了?因為阿諾你人如其名,從來都是一諾千金。可是,逃兵一語,又讓我覺得可能真是你說的話。你說話總是這麽新奇有趣。

千語看著我,微微笑著。

突然,她好像記起了什麽重要的事情,急切地一把攥住我的手說,

阿諾,千語真是對不住你啊!千語實在是被逼無奈才告訴了萬歲爺,不見故人影裏的那個故人,名叫傅紅雪。

我在一瞬間,簡直不敢相信我自己的耳朵。我驚奇地看著千語。

這都什麽跟什麽啊?我怎麽忽然跟不上她的話了啊?

千語低下了頭,滿臉羞愧的神色。她囁嚅著說,

阿諾,我,我曉得我是昏了頭。萬歲爺一直追問我,你說的不見故人影,是什麽意思?故人到底是誰?我就在想,這一句難道是你寫的那些詞句的腹稿,你後來棄之不用的?萬歲爺緊緊咬住故人一詞不鬆口,非得要我告訴他,你說的那個故人姓甚名誰。他說,如果我不告訴他,他就不讓我起來。

阿諾,千語並非是怕被罰跪。千語跪多久都可以。隻是後來,萬歲爺看我跪著死不開口,他就接著說,反正他有的是法子逼你自己告訴他!我很怕他去逼你,我,我就昏了頭。

千語輕輕的哭起來。

原來,他來刺我一劍,就是他所說的,有的是法子之一。雖然是假裝的,但也刺痛了我的心。我不知道說什麽好,握住了千語的手。舉手替她拭淚。

千語又低語到,我就說,你對我說過一回,少時曾有數名好友。其中一人十分會打一種球,每每獲得高分。那,那應該就是你所說的故人。萬歲爺即刻問我,此人作何名姓?我,我就告訴他了,那人叫傅紅雪。也許是名,也許是字,你沒有細說。

我真的要暈倒。千語,你這個豬隊友!貧賤不能移,威武不能屈,你沒聽說過麽?!

千語抓起我的手,阿諾,我知道我對不住你。我不想給你製造麻煩,但是,萬歲爺他一直問個不停,還說要使手段逼你。我就,實在沒有法子,告訴了他你提到過的一個名字。我也不敢再提你還說過的那個小龍同學,因為我發現,聽完我上麵的話,萬歲爺已經是氣勢洶洶。我隻好趕緊閉嘴了。

過了一會兒,千語又著急地說,阿諾,我向萬歲爺強調了,那隻是你的曾經。我說,在這過去的一年多裏,你說的最多的還是萬歲爺他老人家!

千語,你要害慘我!我與傅紅雪同學有什麽曾經啊?我現在連這位灌籃高手的名字都記不得了,您小人家知道嗎?而且,傅紅雪隻是個綽號啊。古龍大俠會氣得從他長眠之地坐起,提著劍來追殺你的,千語同學!

還有,你說你不敢提小龍同學,你怎麽不索性都提了呢。你全都說了,那位爺就會發現,我今天喜歡喜歡這個,明天又去喜歡喜歡那個,肯定不靠譜啊。他也就不計較了啊!

你現在給我的故人安上這麽一個明確的名字,姓傅名紅雪,你讓我怎麽去解這個毛線疙瘩啊?!

一時之間,我覺得十分頭疼。但是,我又覺得十分好笑。同時,我又覺得十分甜蜜。

這都是些什麽千頭萬緒攪合在一起的心情啊。

對了,還有貴妃。年貴妃。

千語轉述了那位大宮女的話----“娘娘聽了你的回話,不但不怪罪,還深覺欣慰。

我在疑惑中,心頭泛起了一絲內疚的情緒。難道,我深深切切地憎惡了這麽些天的貴妃娘娘,她其實並沒有在我的背後插刀子麽?

千語那天中午的拜訪,給身處迷霧中的我,顯示了一絲霧氣消散時可能會見到的秀美山河。

盡管我在心中感到甜蜜,我卻不願去享受這樣奢侈的甜蜜。我希望,能有機會盡快向雍正爺解釋一下,千語口中我的所謂故人的原委。

是的,我不希望這位爺會因為千語的話而有所煩惱,我也不希望自己繼續被這位爺冤枉。我知道,這兩個不希望本身,表明我確實自視甚高。但是,撇開自視甚高這一點不談,我也有相當的急迫性,需要盡快地向他解釋清楚。

我相信不管是作為一個皇帝,還是作為一個男人,也不管他擁有再多的女人,雍正爺對自己的女人,或者潛在的女人,都有要求對方必須對他一心一意這一最基本的條件。如果觸犯他的這一底線,他或許會因為一時不舍而不願真正痛下殺手,但是,他卻非常願意在演戲的情況下,讓我嚐試一下那種痛苦的滋味。

我明白,那是一種警告。

從我一年多以來對這位爺的了解,我覺得他不是完全不講道理的獨裁者。

我相信,他也許可以接受,每個人都可能有過內心的曾經。當然要有生理意義上的純潔。我不能要求一位古人,有那麽劃時代的超前想法。但是,站在紫禁城那扇巍峨的朱紅色大門之後,每個女人都應該是前塵盡忘,身心完全地幹淨,才合乎皇家規範。

而我的筆下,竟然提到了可以讓人輕易生疑的故人二字,這應該是一件非常犯忌諱的事吧。

在千語沒來找我之前,我本來以為,我已經向雍正爺清楚明白地解釋了一切。我筆下的故人,是生我養我的父母親人。在我內心裏,想念得更多的是我在21世紀的父母家人。他若理解為我此地身在邊疆的阿瑪額娘,也完全沒有問題。我對他們也是充滿了敬意和孺慕之思。

千語的話,讓這件事變得有點兒節外生枝,顯然我要繼續向這位爺解釋。就好像我從前解釋為什麽他令我為他梳發,而我卻自作主張一樣。我必須要繼續解釋下去,直到他滿意為止。

戀人的心中,不能允許存在一粒沙子。否則,它會如同十層天鵝絨被之下的那顆豌豆,硌得你流淚。

所以,我必須盡快地將那顆豌豆找到拿走。

怎麽找一個時機向雍正爺解釋,也頗費我的思量。

他一天的工作日程安排得滿滿當當。他說過不願意公私不分,所以我也不想在他處理公務的時候打擾他,給他的心情造成任何可能的波動。

唯一適合的時間是黃昏時分,晚飯之後。即使有再多心情波動,過了一夜,第二天應該也就沒什麽影響了吧。或許本來就沒有太大的影響,那樣也很好。我並不是為了追求他心情的波動而想去解釋的。對我來說,誠實與坦誠,是我最為看重的品質。有與事實不符之處,便想解釋清楚,如此而已。

好了,我對我自己的優良品質自吹自擂得夠多啦。就讓我繼續回想,我是怎樣找到那個微妙的時機,來向那位爺解釋原委的吧。

一到黃昏,他總是讓我請安退下。之後我就是一團漆黑,毫不知情了。有時,他會去皇後或貴妃娘娘的寢宮。有時候,嬪妃會到他的寢宮來承恩,結束了之後再被請回自己的地方。這些情況,經過現代電視劇的渲染,相信我已無需贅言。

打聽這位萬歲爺的夜間行蹤,是嬪妃們才有資格介入的活動,我顯然尚未具備這樣的資格。而如果想從敬事房打聽這種事,必須準備好相當數量的阿堵物。阿堵物對我而言,向來都是我喜歡它,而它不怎麽稀罕我。我們大多數時候,是屬於話不投機半句多的狀態。所以此路不通。

看來我隻好利用人情關係網,走走後門。

這種事,我對蘇公公難以啟齒。我也不能去詢問私交不夠深切的宮女同事們。也許,她們會和我有同一個喜歡的人呢?

一時之間,我十分踟躕。

所有跟帖: 

今天有力氣搶沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 11:58:01

謝謝可可!抱抱可可:-) 今天請你喝雞湯。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:16:30

讚千語!愛情中要想吸引對方,光做對方的備胎是不行的。就是要他吃醋!他越氣越妒忌越好! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:04:31

謝謝高妹。哈哈阿諾對千語知無不言,言無不盡。悄悄話說的太多了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:17:36

難道是四爺截獲了最後一稿? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:06:54

按照對話來說是這樣的:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:18:10

如果說千語是和小諾一起穿越回去的,那其實她就是另一個小諾啦。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:08:47

嗯,應該沒有吧。千語就是阿諾在清朝的小老鄉,她還勸阿諾不要做妒婦:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:18:55

先點讚一下!自覺坐板凳上LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:10:11

謝謝若藍!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:19:31

一會兒回來拜讀。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:11:45

謝謝蘇蘇:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:21:45

唉,宮裏的戀愛,美女如雲,帥哥寥寥。。。小樂,你要給皇帝一些競爭對手,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:23:51

哈哈good idea!奈何阿諾沉不住氣呀,你看後麵一段,她火急火燎地要去找雍正爺表白哈哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:29:57

你要教小諾點若即若離的本事兒,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:32:13

哎,沒經驗呀。一片丹心照汗青呀。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:38:23

四爺追問不見故人影的含義,是吃醋了?以為小諾有老相好? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:35:17

哈哈聽起來是的,謝謝不愁:-) 所以阿諾才會需要跑800米呀 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:39:00

我自己很不喜歡愛吃醋的男人,所以我小說裏的男主角都不吃醋,哈哈 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 13:09:01

讚!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 13:18:48

暗戳戳地吃醋。男人吃醋的時候很矯情。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:38:22

謝謝蘇蘇。這個評價我一定告訴雍正爺!居然還說阿諾文理不通! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:41:01

嗬嗬 好玩,快樂 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:50:22

謝謝望沙:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 13:04:37

戀人的心中,不能允許存在一粒沙子。喜歡。 -sun_spark- 給 sun_spark 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 12:57:23

謝謝太陽美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 13:05:32

哇,我還有一位故人叫做花滿樓啊。四爺好酸,小醋怡情,嗬嗬。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 14:59:17

雍正爺吃了醋隻會拿假劍裝模作樣:-) 花滿樓的名字更好啊!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 15:23:53

我可以去你的故事裏客串了,我好入戲,細細 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 16:08:32

謝謝安安!你演雍正爺,我演阿諾。反過來也行。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 17:03:11

這口醋吃得,讀者笑翻了。有點擔心天下姓傅的,會不會因此遭殃。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 18:00:00

謝謝番橋!不影響傅萊明和傅小V就行:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 18:16:39

哈哈哈哈 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 20:41:56

哈哈哈,笑死了!居然是傅紅雪!不過千語貌似有點問題啊 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 02:24:50

哈哈謝謝浮雲。千語好像是有問題。她就算女二吧。不對,還有年貴妃。她算女三。不對,還有皇後、某某妃、某某妃,千語算女一百! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 04:19:27

小樂寫到眼睛以下沒有? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 11:25:50

還在努力:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2022 postreply 11:51:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”