《像雍正爺這樣的漢子》第12章 春風拂檻

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-20 06:34:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

往事耐人回味。

我知道,在回味的過程中,我太過於沉浸在傾訴我自己的情緒當中。我對周圍景象的描畫,對具體事件的敘述,都顯得過於單薄和模糊。我僅著重於將那些曾經撼動我心的感受,一遍一遍地反複描摹,以投喂我自己的心——我知道,從這個角度來說,我的這篇文字是頗為自私的。

我也有些擔心,這樣大段大段地記錄一個小女生的囈語,對讀者你來說,應該會覺得讀得有點悶了吧!那麽好吧,我就遵照你的想法,盡我之力來描述一下那個冬春之交的自然景觀和主要事件。

太陽東升西落,季節冬去春來。轉眼之間,數九寒冬已被陽春三月取代。乾清宮中,宮人們換上了輕薄的春裝。禦花園內,姹紫嫣紅,花香四溢,中有三五麗人,踏青而行。

抱歉。無論紫禁城裏的每一個日出日落是如何動人心魄地美麗,在我的記憶中,關於自然景觀,也隻能這樣三言兩語地概述了。

我常常感概時間過得太快。

我最喜歡而又讀來最為惆悵的句子,恰恰是雍正爺所不喜歡的詩仙大人的句子——“朝如青絲暮成雪。是的,這個句子盡管動人,但詩仙大人也確實太過殘酷了一點。這大概是雍正爺不喜此句的原因吧。

雖然我總是感歎,幸福的時光總是過得太快,我也不是就沒有機會去感受,自鳴鍾有時又偏偏走得太慢的感覺。黃昏時分,當我麵對雍正爺道萬福退下的時候,我總會惆悵黑夜的到來。我會想到,我還要再等上好幾個時辰,才能再一次看見他的身影。

每當這種惆悵襲擊我的時候,我的腦海中,會閃現出一些以前偶然讀到的句子。

你幹嘛在這裏,用兩種方法計時?

這隻慢的,給分處兩地的人們計時。另一隻快的,給相聚一地的人們計時。

當然,如果讓我自欺欺人地以為,雍正爺他也是像我這般的碧海青天夜夜心,那我就真的成了那隻將頭埋入沙堆的鴕鳥了。

那年初春,翊坤宮內傳來喜訊。年貴妃再次有妊。

這個消息讓我變得有些沉默。雖然我努力要求自己,盡量同往常一樣與雍正爺相處。但是,我投向這位爺的目光,不受自控地有所減少。而我看向窗外的目光,也不由自主地有所增加了。

情緒消沉了幾日之後,我又感覺稍微好受了一些。他正當盛年,如果能再多一個孩子,也是好事啊。我告訴自己。

讀者,看在我會如此認真地聽從你的建議的份上,就請不要在我好不容易平靜下來的時候,再來詢問我,這是不是就是傳聞中所謂的聖母之心?那樣,我可能就會真的覺得很難過了。

總之,在做了若幹努力之後,我終於調整好了自己的情緒,重新又去迎接那位爺的目光了。而在那幾天裏,他的情緒似乎也相伴相隨地、隨著我看向他的頻率變化,從似乎略顯暴躁,到再次平靜如常。這種變化,我感覺應該不僅僅是我的幻覺。因為明顯地,那幾天蘇公公也從有些愁眉苦臉,漸漸平複到佩戴起他慣有的笑容。

有一天,等我起床的時候,發現雍正爺已經出宮去了。蘇公公說,他帶著他的侍衛們,去京郊的一家皇家圍欄狩獵去了。

偷得浮生半日閑。

當然我是說對我而言。對雍正爺而言,我不知道騎馬打獵算不算得上悠閑。想來總會有一點危險的吧?他們偶爾也會狩獵猛獸。不過,我好像又不用去過分擔憂他個人的安危。因為以這幫人既往的成績來說,獵場裏生活的那些猛獸才更需要擔心自己的安危吧。

一邊這麽想著的時候,我已經將禦書房裏的桌台書架全都擦抹了一遍,將各類書籍奏折整理歸置。對於雍正爺的奏折,我還是懷著一種很複雜的心態。一方麵,我覺得我最好還是敬而遠之。雖然這位爺現在不在宮內,但他上次給我的陰影還未完全消除。我當然明白,他們這裏的人是非常不喜歡女子去了解政事的。

我將翻開的奏折小心合攏,疊放在一處。凝視著它們的時候,我怔怔地想,如果我能被他允許,可以看看他的朱批的話,是不是我就可以真正地走進他的內心世界?

我可不可以隻看一本?一本就好。

正在我鬼使神差地顫著手向那疊奏折伸去的時候,一名內廷小官突然出現在我的麵前,他蹲下身說,

阿諾姑姑,貴妃娘娘有請。

我一驚。年貴妃要叫我去問話?為什麽?難道她要詢問萬歲爺的生活起居?不對,這種事她去問蘇公公,會說得比我清楚多了。

自從雍正爺寫過那張讓我沉醉的大字之後,每晚一到掌燈時分,他便用眼神示意我可以退下了。所以從那天以後,我再也沒見過他翻綠頭牌的樣子。那樣的信息對年貴妃才是更有用的吧?也不對。這種事她直接去問敬事房,或者直接去看起居錄就是了。

難道她終於還是聽說了宮裏的小道消息,說萬歲爺最近對我青眼有加?

不管如何,我都得明知山有虎,偏向虎山行此一趟了。而且,她來叫我去,我敢不去嗎?好像也不太可能。我整理了一下衣物,匆匆跟著那名小官走出門去。

亭台樓閣,兜兜轉轉。翊坤宮的大門再一次在我眼前緩緩敞開。

我想起上一次見到這扇宮門的時候,那晚皎潔的月光,心中微微一痛。轉眼間我又情不自禁地想要微笑。是啊,因為那位爺的愛意,因為上蒼的憐憫,我如今的心境比之當日,已經是天上地下的區別了。

翊坤宮內,異香撲鼻。我無意中想起了後世的那個流言,關於雍正爺賜予年貴妃的香料裏,有著避孕的成效一事。而在這裏的現實裏,年貴妃每每有妊,極易滑胎。生子四人,盡皆夭折。倒是與後世的傳聞不謀而合。

我突然又覺得有些傷感。終於,我也要去麵對這樣一位可憐的母親,與她爭奪她的夫君雍正爺的寵愛了嗎?我又將要去扮演一個怎樣卑劣的角色呢?

可是讓人無奈的是,情場之慘烈,直猶如戰場。我又有什麽資格去懷抱所謂的聖母之心,去可憐我的情敵呢?或許我憐憫的目光尚未抵達,便會被佳人手持倚天之劍、一招斬於劍下了吧?

說到修煉聖母之心,我覺得這可能與我在此地的經曆有關。小時候,因為阿瑪額娘帶著阿兄在邊關打仗,而阿瑪是孤兒,所以幼年的我便被家人交托於此地的外祖父母家中度日。雖然外祖父本人對我極是疼愛,但是,身處異姓門庭,還是讓小小的我學會了察言觀色,凡事委屈求全。

誠然,靈魂裏21世紀所受的教育和觀念並未磨滅,其誌已不可奪。但是,十幾年的此地培育,南橘北枳,適者生存,原先的一些觀念也難免出現了一點點的偏移。

這段幼年時的生活經曆,讓生存和安全感成為我的第一需要。遇事先罪己,力求一團和氣,讓所有的人都開心和滿意,成為我首要的人生目標。有時候對我來說,取得敵人的諒解,與取得朋友的情誼比較,它們似乎是同樣的重要。

如果年貴妃不是逼人太甚的話,我也希望能與她好好相處。畢竟,雍正爺是她正經的夫婿。而我的角色,在道德層麵似乎更難以立足。而且,所謂情敵關係之成立,其原因並非在於我與她,而是因為她的夫君雍正爺本人。不是嗎?

我在這一片異香之中,靜靜地想著。

因為這撲鼻的異香,我重新又思索起那後世的流言。雍正爺對年貴妃似乎是情深似海,他也親口向我表明,其情正如長恨歌所述。那麽,年貴妃的遭遇,又怎麽會是他本人的示意和安排呢?如果他真是那樣可怕的一個人,那麽他所寫下的情不知所起一往而深,我還能去相信嗎?我所深愛的這位爺,真的可能會是這樣可怕的一個人嗎?想到這些,我的心情有點低落。

很快,我被人領到了內廳。

內廳正中的雕花木椅上,坐著一位三十來歲的盛裝麗人。雪膚花貌,形容難描難畫。旁邊侍立的幾位少女,也俱是嬌豔可人。我想,這應該就是年貴妃了。

見我進來,椅上的那人站了起來,朝我微微一笑,抬手示意我坐。

我一驚。以我宮女的身份,我哪敢直接坐下?這會是這位貴妃娘娘設立的第一個陷阱嗎?

我深蹲了一個萬福,向她拜道,奴才瓜爾佳.成諾,拜見貴妃娘娘。恭祝娘娘鳳體安康,腹中麟兒祥和安穩。

她走上前來,扶我站起。再執我之手,將我送至一旁的椅中坐下。

她笑著說道,旁人形容道,林中水仙,風姿綽約。本宮亦是早有耳聞。今日一見,才知傳聞差矣。

她頓了頓,又朝我笑道,依本宮所言,竟不似吾之塵世中人!所謂謫仙人兒,出塵脫俗,本宮今日算是眼見為實了。

我一聽此話,心中警鈴大作。我低下頭去,又慎重地行了一禮。

貴妃娘娘慧眼如炬。奴才到底是謫仙還是一介俗人,貴妃娘娘必定心中有數。您這麽說,奴才倒是體麵了,隻怕要有損娘娘眼光的清譽了。

她溫婉地笑了起來。

阿諾姑娘,如有可能,本宮很想向萬歲爺將你討來翊坤宮,陪在本宮身邊,時常陪本宮說說話,想來一定非常開心。本宮見了姑娘,便如同見到了一株忘憂之草。

我再次覺得心驚。

她接著拍了拍我的手背,本宮也知曉,這是一個不太現實的想法。

你留在萬歲爺的身邊,如此甚好。過了片刻,她加了一句。

看來,這位貴妃娘娘連表麵功夫都不想做,挑明了將我當作她的情敵了。猛然麵對這種狀況,我也不知道該如何回話。無論我回答願不願意來翊坤宮,似乎都可以指向我不識抬舉,或者自願落入虎口這兩個結果之一。

見我怔愣,她又拿起我的手說,

本宮聽說,萬歲爺與你整日間形影不離。自從得你相伴,本宮覺著,萬歲爺好似一下子又回到了弱冠之年。她再一次笑吟吟地說。她的目光迷離,如煙似霧。

這話可就是太明目張膽了!我的心砰砰的跳著,感覺十分緊張。

我能低頭認罪嗎?自然不能。下一刻她恐怕就會翻臉無情,指著我大喊,狐媚惑主的東西!來啊,給本宮拉出去重重有打,打死了事!

但是,我就這樣任憑她一句接一句地殺過來,毫無招架之力嗎?她會不會一轉眼又指著我說,本宮問話,你卻裝聾作啞,這般不識抬舉!

今天這趟翊坤宮之行,比我原先料想的,要棘手多了。我漸漸感覺額頭見汗。

一瞬間,我想起了早晨在布庫室練劍的事。我常常才從劍鞘裏艱難地將劍拔出,還未將之舉起,挽一個裝模做樣的劍花,雍正爺就已經一招襲來,將我手中的劍打落。我撿起來,他又再打落,反複如是。常常直到我氣得滿臉緋紅,幾欲落淚,他才會收起逗弄我的心思,準許我好好地將劍執起。

如今這位貴妃娘娘,也要來夫唱婦隨,行這貓戲老鼠之事了嗎?

雍正爺來戲弄我,總是讓人既生氣又甜蜜,之後我也不會怪他。這位貴妃娘娘來戲弄我,卻是真的為了要把我當作她的早餐吧?

所有跟帖: 

搶沙發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:47:32

just late for one second -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:51:11

哈哈,謝謝不愁妹妹和鄰兄:-))) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:52:21

我連字都不敢多打趕緊搶。今天沒什麽空上網玩,可是每次上來就有沙發,今天是我的沙發日。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:52:25

哈哈哈哈不愁太可愛了:-) 謝謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:55:49

沒有保護身份小諾容易被暗地裏欺負了。小諾估計在現代看了不少宮鬥劇,應該有辦法對付宮裏的女人的。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:51:29

謝謝不愁妹妹的牽掛和擔憂,相信阿諾姑娘也滿心感激的。我今晚夢裏告訴她哈,再叫她把宮裏的滿漢全席運一點出來。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:54:48

好戲來了,小諾棋逢對手。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:58:28

等著,下集就尿遁了。唉,阿諾這個孬種,真的太讓為娘失望了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:03:50

宮鬥開始啦!阿諾加油!話說那日看你寫雍正書法,我還專門找來看,真的很厲害呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:59:07

嗯嗯,我本來想貼一下鏈接的,但我怕雍正爺的畫像讓大家幻滅,所以隻好忍痛割愛了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:07:47

小樂(阿諾)會不會與年貴妃成為朋友?好像有此感受 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:03:45

鄰兄慧眼如炬啊!不過呢,還是會有點複雜的感覺的。這個跟誰是老板麵前最紅的那個有點像哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:06:54

要做一姐,肯定有些內心掙紮,而且會隨形勢變化而變化 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:10:25

哇哈哈哈哈哈哈。阿諾好像沒那麽大野心啊,好像她比較滿足於兩情相悅就好。我再努把力,把她這爛泥糊上牆。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:12:54

非常好看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:04:55

謝謝蘇蘇謬讚!寫著好玩:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:08:55

好看極了。很想知道年妃要幹嘛,阿諾會不會給她開付保胎藥? -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:37:25

哈哈謝謝番橋,這個想法好奇妙。小本本記下來! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 15:47:02

我跟你想的一樣,嘿。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 16:08:48

哈哈,阿諾沒學過中醫啊。她到了古代也是兩眼一抹黑吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 16:19:05

這時四爺多大? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 18:19:23

雍正登基初年,四十五歲左右。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 18:44:44

這集的宮鬥感很強啊。年貴妃是年羹堯的姐姐還是妹妹?這可不是普通角色 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 20:04:02

是啊:-) 謝謝高妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 03:56:36

據說年羹堯倒了,年貴妃也沒收牽連,還是在貴妃任上病逝的,不知道小樂這裏怎麽安排 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 04:38:02

是的,曆史上的雍正皇帝對年妃還是情有獨鍾的吧,沒阿諾什麽事兒哈哈。我會盡量尊重史實,雖然已經胡扯。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 05:02:57

那雍正最喜歡的是哪位妃子?不會是甄嬛傳裏的元皇後吧,嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 09:42:12

應該是年妃吧,我覺得。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 10:22:06

小姑娘的心思真的百轉千回,一個小問題,阿諾在後世不是醫生嗎,她應該知道所謂異香對打胎沒啥作用吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 04:35:40

異香隻是引起了對這個留言的記憶和想象吧:-) 謝謝雲妹妹。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 05:01:36

請您先登陸,再發跟帖!