《像雍正爺這樣的漢子》第11章 有條不紊

來源: 小樂即安 2022-01-18 14:14:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (37893 bytes)

過了幾天,我的風寒完全好了,我的生活也完全恢複了以往的樣子。 

真的是完全恢複了以往的樣子嗎?

親愛的讀者,我想,在對我來說如此幸福的時刻,我還是選擇不要對你撒謊為好。準確地來說,形式上是恢複了以往的樣子,但實質上卻是有著天差地別。

那就是,我常常覺得我被雍正爺的目光甜蜜地纏繞了起來。不過我必須承認,這種纏繞是相互的。雖然我們並不對彼此說很多話,但是,我們總是在不停地尋找彼此的目光。

他在批閱奏折的時候,他在與大臣會談的時候,他在運筆練字的時候,他在歇息喝茶的時候。雍正爺總是會每過一會兒就用他的眼睛來找我。

我在,我在做什麽的時候呢?

我也很希望我能夠寫上一排類似的,氣勢磅礴的排比句,與上麵的每一句話進行類比和對接。正如同我和這位爺的目光在空中的交匯與碰撞。

好吧,那我就試著寫一寫吧。

我在禦書房裏站樁的時候,我在偷偷發呆的時候,我在觀察波斯地毯花紋的時候,我在身心雲遊天外的時候。我也總是會每過一會兒,就被雍正爺的目光給叫醒。

然後,我們就靜靜地望著彼此一會兒。

將此刻,盡凝望。帶著滿心的甜蜜。

我好像體會到了有一句話是真的——“連空氣都感覺是甜甜的

片刻之後,我們或是被自鳴鍾驚醒,或是被蘇公公的咳嗽聲驚醒,就接著去做彼此要做的事了。應該說,是雍正爺接著去做他要做的事,而我常常是接著發呆。

因為我發呆的習慣,有時他尋找我的目光就會有些費勁。為什麽這麽說呢?

因為當我出神的時候,有時我會靜靜地凝視著窗外的天空很久。等我終於回過神來,記起去看看雍正爺在做什麽,他總會在這種時刻,逮住我的目光,朝我威脅式地一瞥。我隻好歉意地笑笑。他倒也很快釋然,繼續去做他要做的事了。

就這樣過了幾天。有一天,蘇公公突然跑來跟我說了很長一段話。他說是雍正爺的口諭。我這輩子還從來沒聽過那麽長的一段口諭。我懷疑其中有很多部分是蘇公公自己加上去的。

阿諾,萬歲爺口諭;以後你早晨在他起床之後,到他身邊聽差小半個時辰。可以不用提前吃飯。萬歲爺說他桌上的那些,會分點給你。然後,你要跟著他去布庫室練劍。早上他下朝之後,以及下午他午睡之後,這兩個時間段你就不用去禦書房站樁了。萬歲爺午飯的時候你要去服侍,還是那句話,他桌上的飯菜會分給你吃的。讓你也不要再席地而坐,你不想坐桌邊的話,就端一個小幾放在邊上。他午睡的時候呢,你還是要去給他念書。萬歲爺睡著之後,你也要去午睡。下午你起來之後,隨便你去做點什麽。萬歲爺說,你不是有個小姐妹總跑來找你的嗎?有來有往,你也可以去拜訪拜訪她。但是,要記得回來和他一起吃晚飯。晚飯之後呢,你也不用再聽差了,早點回屋睡覺。蘇公公說的那一長段文縐縐的話,翻譯到我的耳朵裏就是這樣。

最後末了,蘇公公又來了一句,早點睡覺長個子!

這難道也會是那位爺口諭的內容嗎?我不信。

蘇公公隻好說,這最後一句是咱家自己加的——“早些入眠,將養身子骨,輔成體質。看來他老人家對我上次騎馬暈倒,還是頗為牽掛。我心裏一陣感動,俯下身子好好地拜謝了蘇公公。

我忽然回味起這段口諭裏一個重要的細節——雍正爺怎麽會知道千語總來找我呢?我朝蘇公公看了一眼。蘇公公似有所覺我疑問的目光,他咳嗽了一聲,似乎作為掩飾。

你那個小老鄉總來茶水房找你。萬歲爺有一次看見了,就問了咱家一聲。咱家就去看了看她的入宮名冊。

連千語的入宮名冊都看過了!

我問蘇公公,那您看過阿諾的名冊了嗎?一問出口,我又覺得自己很傻。他老人家不看,我是怎麽能到禦前來的呢?

蘇公公果然說,廢話。萬歲爺當時禦筆親點的。阿諾你是有福之人啊,萬歲爺一看到你的名冊畫像,就讓咱家去找你來禦書房當差。

我聽了這個額外的信息,頗為意外。好象又覺得羞澀。但是,蘇公公毫不猶豫地澆滅了我的羞澀。他搖搖頭說,

說實在的,咱家當時也頗為驚訝。看了你在名冊上的畫像。

他瞧了我一眼,沒再說下去。不過他的眼神明明在說,也不怎麽樣

他又咳嗽了一聲,接著說道,看著是稍微瘦弱了些。一看就是從小挑食,不好好進餐的。萬歲爺每次進膳,都應該著你去試菜,這樣每樣菜你都必須吃完。

我簡直絕倒。在那一刻,我真是覺得佩服蘇公公,整人的法子一套一套的。隻有在這種時候,我才能相信他老人家真的是紫禁城裏的大內總領太監,而不是那個時時與我稱兄道妹,互相吹捧互相抬轎的人。

蘇公公接著又說,阿諾,你別誤會啊。叫你試菜,隻是為了讓你能多吃幾口。別說銀箸先試過那些菜。就算沒試,難道隨便什麽人都能進禦膳房當差麽。他們九族的命可都是握在萬歲爺的手裏。稍有異變,機關立時發動,絕不是為了讓你去試毒。

我點了點頭,朝他真誠地笑笑。

他接著又說,——被你一打岔,說了這許多的廢話。萬歲爺的口諭咱家還沒說完呢。

還有啊!我作勢扶住自己的額頭。

萬歲爺說,上午和下午雖然不需要你在禦書房聽差了,但是,如果他想要見你,他會再令你進殿。所以你也不能跑遠了,去找你的小姐妹也不能太久了。

我聽完行了禮,不知道說些什麽好。

為什麽雍正爺會忽然要這麽有條不紊地規劃我每天的日程安排呢?難道他的想法就好像類似於有些父母,對子女的作息時間有著強烈的把控欲,什麽都要按照計劃表嚴格實施?我感到有些無語。

雖然這種嚴密的計劃性確實符合這位爺一貫嚴謹的性格,但是想來想去,我還是不能理解他為什麽要這麽做。

而且,我的心裏還略有不快。他這樣規定,我每天能見到他的時間就大為減少了。以前是幾乎隨時可以,現在呢,早上、中午、晚上三大塊時間,我都不能進禦書房。雖然我還是有很多其他時間可以見到他,但還是比以前少了許多。

我問蘇公公,雍正爺為什麽突然想到要這樣安排,為什麽不讓我在禦書房裏繼續站樁?難道是因為我時常看他,打擾妨礙到他了?

蘇公公猶豫了一下,欲言又止。後來我感覺,他老人家把心一橫,決定告訴我。

萬歲爺說,這幾日他的成效顯著降低。他說,你呆在他的身邊,讓他每每心浮氣躁。所以先這樣安排,他可以趕趕進度。他說這些日子下來,已經積欠了不少的奏折要批閱。

國事繁忙。權宜之計,隻能如此。蘇公公總結道。

雍正爺,我可沒讓您每過五分鍾就來尋找我的目光啊!不過,他說的這個理由,讓我覺得十分甜蜜。我轉念想到他拖欠的奏折,又感到幾許歉意。是啊,國事繁忙,怎能允許這位萬歲爺光顧著兒女情長,卿卿我我呢?

怪不得人們會罵女人,說她們是紅顏禍水,禍國殃民。雖然我沒有那傾國傾城之貌,但是既然雍正爺希望能防患於未然,那我就認真地按照他的口諭,執行我每天能見到他的時間吧。

我想起了後世的一個名詞,優質時間。如同父母不能時時陪伴孩子一樣,情人之間,也不可能一天二十四小時黏糊在一起呀。如果真要那樣的話,我或許還會擔心他很快對我審美疲勞了呢。所以,減少每天和他呆在一處的時間,也不是完全沒有好處的。

好吧,那就讓我呆在這位爺身邊的時間,變得更有質量,有更多甜蜜吧。我在心裏微笑著想。

可是後來呢,這道我覺得有可能是有史以來最長的口諭,也沒有堅持執行下去。後來,連頒布者蘇公公本人都覺得,雍正爺的這道口諭象個玩笑,太孩子氣了。

在他第N次派人去禦花園裏千語幹活的地方把我拎回去,說雍正爺有事找我之後,他老人家罷工了。於是他們主仆二人似乎聚在一起商量了一下。之後,蘇公公來告訴我,雍正爺說,之前對我說的那個口諭,有必要精簡一下。

晚飯後除外,其餘一切恢複到以前的樣子。隻是在雍正爺辦公的時候,他要我到隔壁的廳裏去坐著。他若是叫我,可以隨時立刻馬上就能見到我。

我對這樣的安排很滿意。誰能不滿意呢?避免了紅顏禍水的罪名,還能時時見到自己心愛的人。這個安排也實在太讚了吧!蘇公公真是太聰明了!

但是,我對蘇公公的欽佩說得太早了一點。有一天,雍正爺告訴我,這是他自己想出來的辦法,他不願意歸功於臣。我聽到之後,開心地笑了起來。

親愛的讀者,在結束本章之前,還有一點我想要向你解釋——你可能也注意到了,我行文風格上的改變。前幾天,我是否表現得太多愁善感、傷春悲秋、過分的悲悲切切了?而現在的我,是否又表現得太過興奮、絮絮叨叨、過分的得意忘形了呢?

我想,這就是所謂的愛情的力量吧。

或者說,當你深愛的人,如果恰好也能在同一時刻,回饋你心中無盡的愛意,這種力量是巨大的。

我覺得,我在雍正爺給我的充滿愛意的目光中,深深地沉醉了。所以,我才會象現在這樣醉話連篇,然後像傻子一樣的笑。

所有跟帖: 

今天我的日子太不有條不紊了。。還沒吃中飯。待會兒中飯晚飯一起吃! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:15:35

小樂寫作辛苦了,到雍正爺那裏去,早飯會分點給你,午飯會分點給你,晚飯會分點給你,就都解決了。嘻嘻。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:41:48

我要吃糊蘿卜燉羊肉! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:54:10

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:16:34

謝謝親愛的可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:32

看看我會不會又收獲一個沙發 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:01

啊!失敗啦! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:36

謝謝可愛的雲妹妹! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:48

這集甜蜜啊!感情漸入佳境!就怕你後麵有轉折 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:18:36

我答應了安安要甜到底:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:21:11

請務必要讓我齁著。拜托了,小樂君!(日劇口吻) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:46:41

一定二定:-) 謝謝安安。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 16:47:09

真的是可以甜甜地沉醉在這日常裏了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:24:35

謝謝可可。是啊,搞得我都有點不好意思貼出來哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:26:39

佩服你的想象力。絮絮叨叨的樂樂很可愛! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:24:41

小樂的“親愛的讀者”每次都讓我笑! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:27:09

哈哈哈哈,第一次碼字的時候,真是怎麽雷怎麽來。後麵還有一兩次。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:28:49

謝謝蘇蘇,這一章不太像15歲以上的人寫出來的。。。不過省略的話會影響到後續故事情節:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:27:57

“連空氣都感覺是甜甜的”。 甜蜜蜜的in Love 的小諾。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:00:26

謝謝若藍:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:24:10

三餐共食的待遇連皇後都沒有哦,小諾厲害了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:42:56

:-) 我回想了一下,我後來寫到阿諾和雍正爺在一起吃飯的次數也不多,大約兩三次。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:05:30

主要的製肘是因為沒有可可幫忙,想不出菜名! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:07:11

這個容易,你約菜,我來炮製:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:40:55

太好啦可可我要吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾兒燒花鴨燒雛雞燒子鵝鹵豬鹵鴨醬雞臘肉鬆花小肚兒晾肉香腸兒什錦蘇盤熏雞白肚兒清蒸八寶豬江米釀鴨子 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:05:55

哈哈哈哈,小樂根本不需要我!都是硬菜呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:08:18

哈哈哈哈需要的,吃完這些就需要吃可可做的蛋糕了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:23:29

感覺雍正爺也是帶著現世的記憶穿越回去的,說不定還讀過“杉杉來吃”這種霸總勾女小說。希望能和阿諾成為靈魂伴侶。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:40:52

哈哈,番橋說得好好玩!唉,剛拜完五髒廟。現在準備好好追一下文。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:46:31

被小樂寫得太樂了!不過聽說一百章內都隻能是眼神交流 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 13:56:37

那會不會斜視或者鬥眼啊!謝謝鄰兄哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:14:47

肩膀以上都能寫吧 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:50:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”