美國新冠日記-來自小城的思緒22 -4/2/2022

來源: 紫若藍 2022-01-18 10:02:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25692 bytes)
本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-01-18 10:33:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記-來自小城的思緒22

-4/2/2022

/紫若藍

今天星期四,有點多雲,天空淡藍,也算是一個雲淡風輕的日子。早晨去跑步,一路鳥鳴,公園裏玉蘭含苞待放。雖然四月,疫情將愈演愈烈,但看樣子花還是會開,春天也注定了會來。

我早晨跑步的時候聽油管裏柏拉圖的名言。其中一句觸動了我的心。他說: 小孩子怕黑是可以理解的,但成年人怕光卻是應該警惕的。這句話,在這個特殊曆史時期,讓我覺得有醍醐灌頂的感覺。

上午我和一個印度同事開會,聊起疫情,我有些無奈。而剛剛經曆了一年工作波動的他安慰我說,病毒總會過去的,我們還都年輕,健康,一定會好起來的。隔著屏幕,我看不見他的表情。但他語氣平靜,波瀾不驚,讓人感動。我有不少印度同事和朋友,他們身上有一種來自內心的平和,一種有宗教牽引和依靠的內在精神狀態,吸引我,也讓我欣賞。與他們接觸交流,也能染上些許平和感覺。

今天全世界疫情依舊不容樂觀。總病例已經超過百萬,死亡人數超越五萬。美國的數字慘不忍睹。今天晚了,我就不細說了。

我們小鎮一下增加了14 例,達到32例。真是有點嚇人。鎮上已經有了社區免下車檢測中心。每天可以接受250人次的檢測,現在隻接受有發燒和其他症狀的醫護人員和有症狀有基礎病的65歲以上的老人。確診患者多是輕症患者,自家隔離,有六人在住院治療。至今小鎮有兩例死亡,都是70歲以上有病的老人。我們縣衛生部門負責人說要準備好所有人都有可能被感染的可能。這個說法,讓人無所適從。

我昨天還看到伊州對病床的推測數據,好像伊州基本可以滿足病床需要,但預測高峰期可能有169個病床缺口。

鎮上的人好像都很鎮靜。超市裏貨物齊全。公園裏偶爾碰到路人,大家都很平靜,看不出恐慌情緒。

這兩天美國政府在考慮要求美國民眾出門帶口罩。我們這裏沒有什麽人帶口罩。是否帶口罩好像成了東西方人思維模式分裂的象征。有用沒用,誰都以為自己是專家,我就不妄自菲言了。

我們中國人思維方式似乎焦慮有餘,冷靜不足。對口罩的爭論上,也是一個表現。微信群裏那麽多各行各業的精英對每個治療方法細致入微分秒必爭的分析,深怕錯過每一秒的信息,真的讓人即歎為觀止,又止不住焦慮連連。其實我們大多數人都會沒事的,何必分秒必爭地嚇唬自己呢!

孩子兩周的春假已經結束了。兩人都開始在家上網課。女兒好像明天還有期中考試。但她們好像學習壓力不大,一個熱衷做美食,另一個每天忘不了玩FIFA遊戲。

晚飯後,我和兒子又上了一節網紅吉他課,學會了一個新和弦。雖然彈琴難度幾何指數般上升,重溫青春的人卻比基因天賦的少年更勤奮好學,把四個和弦不斷排列組合嚐試,假裝自彈自唱,陶醉其中,樂此不疲。夜深了,放下和弦,提起思緒,我也平靜了一些....

後記:

原來美國是在2020年四月初開始要求民眾帶口罩的,到現在也快兩年了。說起來口罩應該是新冠抗疫大劇裏的一個充滿戲劇性的重要角色,也是一個充滿強烈感情色彩和文化元素的新冠時代的標誌。

在我看來新冠疫情是從全世界為武漢疫情爆發紛紛解囊相助捐獻口罩開始的;而美國的疫情是從大家忽然發現美國市麵上口罩早已被掃一空,造成全美一罩難求的窘境而正式登場的。我記得我的美國同事的太太在家自己縫製口罩,解決口罩奇缺的困擾,也是美國疫情之一奇吧。口罩從疫情之初從世界各地湧向武漢,之後又從國內湧向世界各地,其間發生了很多口角戰、狗血劇,大家應該都耳熟能詳了,這裏就不多說了。

口罩不僅在世界經濟版圖上驚起巨浪,還在科學文化領域造成了狂瀾。西方科學界先說口罩對反製病毒無用,後又說口鼻之外的一片薄紙是治疫奇跡,必人人帶之,否則警察叔叔問候。現在還有美國醫學權威建議大家都帶N95口罩防流感級別的Omicron

文化上,我想世界上每一個人對口罩都多多少少有著某種程度的情結吧?東方對之信誓旦旦、西方對之扭扭捏捏,有人主張強製,有人追求自由。一張薄紙成為二十一世紀的難題,也真是讓人無所適從!

美國早已到處貼著必須要帶口罩才得入內的告示,不愛帶口罩的人還是比比皆是,愛帶口罩的人對不帶口罩的人義憤填膺。口罩、口罩,有多少是科學,有多少是政治正確呢?這事兒,我也不敢站隊,隻是想弱弱的問一下,呼吸新鮮空氣是不是能夠提高免疫力呢?

對了最近又聽說北京Omicron感染第一人是通過海外郵件而被病毒附體的!就記錄一下吧,不評論了。

這篇日記裏提到了印度同事,不得不說一下印度去年(2021)夏天經曆的疫情海嘯。我沒有怎麽追蹤印度疫情,倒有兩個個人花絮。一個是去年夏天,我去參加女兒的畢業典禮,碰到她的一個印度裔的同學。很好的一個男孩,當時已經被斯坦福醫學院全額獎學金錄取。他的媽媽是芝加哥的家庭醫生,因為印度家裏老人病重,正在準備回印度探親。我們都為她捏一把汗。後來她應該是安全回美國了。

我還有一個共事了很多年的印度同事,去年秋天,印度疫情高峰過後,攜帶全家從印度回到我們的城市。他和我說,印度疫情數據及其不準確,嚴重低估。他說他認識的人裏沒有不認識因為疫情而去世的人。人間災難啊!

現在重讀柏拉圖的格言:小孩子怕黑是可以理解的,成年人怕光卻是值得警惕的,想想新冠抗疫前前後後的兩年裏,有多少即害怕黑暗又畏懼陽光的成年人啊!這場病毒興風作妖的世界災難裏,好像孩子們比成年人更淡定從容。畢竟新冠病毒不僅對孩子的傷害可以說是微乎其微,而且保有童真童趣的孩子,甚至包括童心未盡的大人應該是不會怕光的。什麽樣的成年人會害怕陽光呢:貪婪的人!

今天思緒良多,就先到此為止吧……

1/18/2022

紫若藍文學城博客鏈接:https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:08:04

謝謝可可! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:09:01

最後一段關於黑和光的反思很有意思! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:10:43

我第一次聽到的時候打了一個激靈。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:14:18

有英文原句嗎? 多謝 -shine21- 給 shine21 發送悄悄話 shine21 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 04:42:41

吸血鬼怕陽光, LOL... -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:16:46

形象,讚 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:20:40

疫情剛開始時,這裏沒有口罩買,收到國內好友寄來的口罩突然覺得自己好富有。口罩現在已經成為日常穿著的一部分了,不戴口罩感覺在裸奔。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:26:04

哈哈,我每次出門,塗上口紅,再帶口罩,就想白塗口紅了;LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:28:57

自從戴口罩後,化妝也免了,夏天防曬霜也省了一部分 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:30:18

防曬霜還是要塗的,口罩不能防紫外線輻射。我冬天也塗防曬霜的…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:35:09

學習了,下次注意 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 13:08:28

我有朋友fedex給我一箱。。感激。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:10:04

最後一段寫的真好,直擊人心。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:48:50

謝謝蘇! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 10:57:11

讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 13:55:45

謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:07:08

很沉重。謝謝若藍分享思考。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 20:01:40

我現在還經常擔心忘帶口罩,每次出門前都得在包裏摸半天確認一下:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 13:58:58

我在車裏包裏都有備用的。有一次我去圖書館還書,和管理員聊了半天才意識到自己沒帶口罩,回頭一看有個警察,我調侃他是不是來抓我的,大 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (35 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:04:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”