美國新冠日記-來自小城的思緒19 -3/30/2020

來源: 紫若藍 2022-01-15 19:46:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23863 bytes)
本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-01-15 19:48:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記-來自小城的思緒19

-3/30/2020

/紫若藍

今天星期一,昨天晚上半夜寫完新冠日記之後心緒不寧,一夜失眠。直到淩晨四點才有些許困意,勉強睡著。早晨7點睜開惺忪睡眼,隻睡了幾個小時的夢中人被傾湧入窗的陽光瞬間驚醒。經曆了連續兩周的陰鬱,忽然在明媚晴朗的早晨醒來,那沁人心肺的感覺讓我陶醉。

今天我就不記錄疫情的具體數據了,但我想說說我對數據處理的想法。今天的熱點新聞裏我看到英國和法國媒體對中國武漢疫情數據表示懷疑,甚至說英國首相對中國公布的疫情數據非常憤怒。前幾天也有看到報道說日本某個大臣對中國清零的數據采取不信任態度。

我以前做過軟件負載性能測試的工作。我們的主要目標是在預期最大負載情況下(預期最多用戶同時使用軟件的情況下), 保證用戶可以正常使用軟件。有效測試軟件負載性能的關鍵就是使用可靠數據和合理推測最大負載範圍。這個工作經常發生的錯誤就是錯誤估計最大負載可能。高估負載會造成資源浪費,低估負載會讓軟件無法支撐用戶,影響產品信譽。如果沒有可靠的數據,負載性能測試就是一個昂貴的、甚至不可能的任務。有的時候測試全新的產品,由於產品沒有曆史數據,我們需要參考其他類似產品的使用經驗,用統計原理推測新產品的數據。

現在全世界範圍內處理新冠疫情的工作就好像是一場對各個國家醫療係統極端負載性能的挑戰。遺憾的是我們沒有機會測試評估最佳防疫資源的分配方案。新冠病毒給人類打了一個措手不及。疫情數據正確采集和透明公開實在是至關重要,涉及生命安全的關鍵環節,又豈可視之為政治遊戲呢?

今天看到的另一條消息是說中國援助83國的救災物資出現質量問題。美女發言人說,國外早期援助中國的救災物資也有不過關的產品。我做了十幾年質量測試工作,如果我這樣回答同樣的問題,那是一件極其不專業的、不可原諒的行為。

這個話題實在是嚴肅和沉重。今天就寫到這兒吧……

後記:

今天看到這篇日記,不覺啞然失笑。我以人微言輕的IT職場人的眼光來對光鮮的發言人和世界範圍的疫情管理來說三道四,好像有點蛇吞大象、自不量力吧……

但經曆了新冠病毒快兩年的血雨腥風,我覺得如果是IT行業的管理高手取代官僚政客來管理這場世界病毒危機,也許世界就不會像現在這樣混亂吧?當然這又是一個若藍版的天真想法。

換一個角度來看,也許當今世界之所以經曆這樣嚴重的疫情亂象,或許就是拜IT行業創造出來的信息高科技之恩賜吧?高科技奠定了扭曲大數據的基礎,各種社交平台網絡不僅搭起了四通八達的信息傳播的快速公路,也催生出漫天謠言的疾奔高鐵。所以成也蕭河,敗也蕭河。難道這場悲催的疫情是人類命中注定的大劫嗎?

今天我破天荒在網上看了一下與疫情相關的新聞。有幾條值得記錄一下。第一個也是老生常談了,是說FDA的女代理專員Janet Woodcock在參議院健康委員會的會議上提出:雖然很難相信,但大部分美國人都會感染上Omicron病毒。佛南山也讚同這個女官員的看法。

美國另一個著名醫生,加州舊金山大學醫學院的Bob Watcher醫生卻提出略有區別的觀點。他在推特上說,美國大部分人會被暴露於Omicron病毒的淫威之下,但這不等於大部分美國人會被Omicron病毒感染。他建議大家帶N95口罩。

說到N95口罩,文學城上還有一個挺有趣的疫情新聞,是說意大利警察拒絕帶粉色口罩,表示粉色會有損警察威武的形象。看了這個新聞不覺莞爾。

還有一個相關的新聞是說一個郵輪因為疫情中途取消行程。看來一時半會還是不要上郵輪旅遊了。

我在網上還驚見兩條國內封城隔離集中營的可怕新聞。一個是說西安、安陽等城市用類似集裝箱的金屬盒子作為隔離集中營;還有安陽把4000 年幼學生單獨隔離。前段時間聽說國內有政策,如果樓裏有一個人感染,全樓都要被拉去莫名其妙的地方隔離。

國內用這樣極端的手段對付已經苟延殘喘的新冠病毒,真是不可思議。前兩天看到文學城上有篇博客,題目大概是“美國人丟臉了”。美國人丟沒丟臉,還不好說。其實美國人也根本沒有什麽丟臉文化。但國內這樣大炮轟蚊子的防疫模式,很大程度是因為中國特色的怕丟臉的文化導致的。

可憐啊!春節在即、寒冬臘月,被隔在鐵盒裏的的同樓人和離開家人的孩子們,希望他們能夠快點回家吧……

1/15/2022

紫若藍文學城博客鏈接:https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

附以上新聞的鏈接:

美國專家說大部分美國人也許會感染Omicron病毒:

https://www.marketwatch.com/story/experts-are-starting-to-say-most-americans-will-contract-covid-as-omicron-variant-spreads-11642097073

郵輪停航:

Passengers stuck at sea after Norwegian cancels Caribbean cruise mid voyage due to Covid-19

意大利警察拒絕粉色口罩:

意大利警察拒戴政府分派的口罩 工會:這顏色影響形象 | www.wenxuecity.com

國內的新聞:

Video: Chinese COVID-19 patients confined to metal boxes in quarantine camps

Video emerges appearing to show school kids separated from parents to quarantine as third Chinese city enters strict lockdown | 7NEWS

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發讀日記! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 20:46:17

我前一段時候看家庭醫生,她也是UCSF的,說Bob watchers的估計是三月份會開始好起來。希望如此吧。沒想到若藍也是理工女 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 20:50:31

謝謝可可。哈哈,理工女,我就是打醬油的;~) 比較軸是真的,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 20:56:29

讀你的詩,覺得你是妥妥的文藝女青年呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 21:04:00

矯情女中年了,嘻嘻,這裏都是文藝青年吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 21:08:17

作家總在觀察、記錄,憂慮,沒有下班了的時候:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 22:54:57

哈哈,是該停更修正一下。就是話癆本性難移,一寫就停不下來的模式;LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:03:27

這裏作家有幾位是女性啊,幾位出生理工科?我是理工科目。 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 23:52:02

我其實是學經濟管理的,不知道是不是理科,這裏抱團取暖的女生多一點吧……可以看箭頭分性別;LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:06:00

我都不知道可以通過箭頭分性別,謝謝若藍指點。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 07:18:35

論網絡的正反功能。疫情開始時歐美的慌亂和不堪一擊分魔幻,但現在國內的堅持清零政策更魔幻 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 01:20:18

魔幻的兩年,不知道還要魔幻多久。這場疫情暴露了好多時代的弊端,大家要且過且珍惜…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:09:26

若藍是一名很有責任感的寫作者!文如其人,言為心聲。讚! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 03:25:11

謝謝小樂謬讚,深感榮幸! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:07:21

同讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:28:12

寫得好。疫情讓所有人鬼蛇神都亮了相。紫妹對it的雙重角色分析到位,同感 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 05:58:39

謝謝鄰兄! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:06:39

讚藍妹妹的後記,+1對IT雙重角色分析到位。我也是理工女出身,後轉管理。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:22:24

謝謝安安!讚安安! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 06:25:12

人的適應能力是無限的,當初覺得好害怕的事後來也就安之若素了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:19:55

謝謝莫愁。這個適應能力,有時候也會backfire的。適當的害怕也是health的。毫無畏懼和恐懼過度也是病態吧。這個度把握起來 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (120 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:59:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”