美國新冠日記-來自小城的思緒18-3/29/2020

來源: 紫若藍 2022-01-14 18:54:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20698 bytes)
本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-01-15 05:04:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記-來自小城的思緒18

-3/29/2020

/紫若藍

今天星期天,早晨起來外麵狂風大作,天空依舊是毫無懸念的陰鬱。二零二零年的三月已經進入倒計時,可是新冠病毒的尾聲卻是移動的靶子,還是遙不可期。

上午,我們決定參加美國休斯敦著名牧師Joel Osteen 的線上教堂的禮拜。我們認識Joel Osteen已經有十多年了。我們一直喜歡聽他的電視禮拜。Joel Osteen Lakewood的教堂是一個超級教堂,能容下五萬人。今天英俊誠懇的牧師卻是麵對一個空空如也的講堂。他講道的信息,我已經記不得了。他依舊能言善語,我卻為他傷心不已。

美國今天的新冠病例增加了17796 例,總數超過十四萬,死亡人數達到299例。紐約總病例將近六萬例,增加了六千例,死亡總數將近一千。伊州已經超過了華盛頓州今天一天增加了1111例,總數達到4596,死亡人數66。我們小城增加了兩個新病例,總數上升到14例:一例是70歲的老人,另一個是30 多歲的女士。兩人現在都在家裏自我隔離。

今天川普把全國社交隔離日期從4/12 號複活節延長到4/30號。白宮健康顧問備受尊敬的佛奇醫生(Dr. Fauci )在電視上發布了最新新冠預測:美國將在未來兩三周達到頂點,最壞會有一百萬人感染,二十萬人死亡。這是一個多麽聳人聽聞,令人絕望的預測啊。恐怖得讓人無法言喻……而明天的股票市場又將是一場血雨腥風吧?

令人不可思議的是,太平洋彼岸中國的佛西醫生鍾南山大夫卻說國內沒有二次感染的危險。我由衷希望佛奇醫生的預測是錯誤的,而鍾老師的邏輯會複合美國疫情。難道中美兩國麵臨著不同的新冠病毒嗎?如火如荼和欣欣向榮這樣天壤之別的數據實在是挑戰智商。

另外中美還有另外一個怪事值得一提。麵對疫情美國最近通過了有史以來最大的救援計劃,三周內很多美國百姓就會收到救濟款,以解燃眉之急。而我昨天看到一則消息說國內幾千萬的黨員在總書記的帶領下為武漢抗疫捐獻了驚人款項,就連戰鬥在武漢疫情第一線的醫護人員也被捐出了辛苦的加班費。我不知道該如何思考這樣的現象。就記錄一下吧。不做評論。

據說中美兩國的頭號領導前兩天通了電話。我有點好奇:他們是用手機還是用有線電話通話?如果是手機的話,會是什麽品牌的手機?按理說應該是蘋果和華為吧?另外他們是親自撥號和接聽,還是通過助理?

不管怎麽說,自從他們通話之後,川總不再提他起的新冠病毒的外號了。而某某戰狼外交官好像也沒再推風起浪了。也許他們應該多通電話,這樣社交平台上的病毒就會消停一陣,大家也可以專心抗疫去毒了。

今天下午,我們一家出去在伊州平原大農村的鄉村小路上開車兜了兜風。路上基本沒有什麽車。刮了一天的大風終於掃盡了天上的陰雲。明媚陽光透過車窗灑在身上,讓心情一下子煥然一新。天藍得讓人不敢相信,那白雲好像也閃著光,亮得刺人眼睛。被禁閉的煩惱在天高雲淡的風景裏也稍微淡泊了些許。 

我們本來想去一個州立公園轉轉,不過發現公園的入口設了路障。於是我們就開車去了我們公司旁邊的湖邊散散步。這裏平時的星期天也沒有什麽人,偶爾會有一兩個人跑跑步。今天就更空曠了,隻遠遠看見一個身影,匆匆掠過。我們默默走著,不言不語的碧藍湖水好像容不下我們空空如也的心情。

回家路上,我們從小城穿過。路上的車寥寥無幾。路邊餐館和小店的停車場片片空白。隻有快餐店Culver’s 的免下車道排了長長的等著買外賣的車隊。 加油站的汽油價格一個加侖比幾個月前降了有整整$1 40%),讓我驚得目瞪口呆:$1.69的油價在美國好像已經是十幾年前的事兒了吧?

今天就寫到這兒吧佛奇醫生今天的驚駭預言讓我沒有心思去記錄暖心故事就留給明天吧……

後記:

剛剛我去查了一下最新新冠疫情數據: 美國至今為止,新冠總感染人數是 6589萬人,新冠總死亡人數是87萬; 對比佛南山在20203月底駭人聽聞的最壞預測:總感染人數一百萬,總死亡人數20萬,以及佛南山預測當時2-3周疫情會達到頂點,到現在將近兩年後,新冠病毒仍然是餘燼未滅的現實,看著讓我有點恍如隔世的感覺。我記得當時聽說可能死掉20萬,覺得很恐怖。可是如果當時有人告訴我們這場疫情要延續兩年,死掉近百萬人,不知道當時大家會不會開始絕望呢?

美國的疫情數據和國內的疫情數據相比真的是天壤之別。網上有不少人拿中美疫情數據說事兒:有人譏笑、有人不屑、有人別有用心。大數據的時代,數據裏有很多故事也隱藏著很多不可告人的初衷。我不知道哪一個更聳人聽聞:是數據裏的生命,還是數據外的生命?是數據裏的貪婪,還是數據外的暴戾?

而回看當時$1.69 的油價對比現在翻翻的$3.35的油價也是同樣讓人目瞪口呆!而這油價大起大落的背後是美國政治經濟在疫情年代驚心動魄、顛簸跌蕩,讓人眩暈心悸的曆程:總統更替的輾轉大劇、全球供應鏈斷鏈的缺貨危機、企業麵臨著的嚴重用工荒、以及雙軌並行的政府大規模賑災濟貧和市場全麵的通貨膨脹。短短兩年一邊是疫情的水深,另一邊是生活的火熱,我們經曆著過山車一樣的時代啊!大家都好好係上安全帶吧……

1/14/2022

紫若藍文學城博客鏈接:https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

附今天的疫情數據圖:

COVID Live - Coronavirus Statistics - Worldometer

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:08:17

我都好久沒去看數據了。在你這裏看到,觸目驚心的。水深火熱,希望今年到頭。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:11:47

我也是好久沒看數據了。今天寫後記特地去查了一下。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:15:56

板凳。我還記得那天我去Costco搶購東西,就跟不要錢似的,看到什麽食物都往車裏放,結果買了一千多刀的食品日用品, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (65 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:12:14

我們好像沒去搶貨,但我現在覺得是不是存點貨。本來老是說要把家裏的存貨吃完再買的。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:18:38

希望能平穩度過。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 03:39:20

希望快了吧……謝謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 04:53:46

美國疫情顯然無法控製,通漲也一樣。為紫妹的日記鼓掌 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 04:35:24

多謝鄰兄鼓勵! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 04:52:56

現在美國越演越烈了,我的醫生朋友說, -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (260 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:05:19

是吧,就是大流感化了,應該是沒辦法的事兒,也不能因為怕得流感,就不生活了吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:21:48

對,就是要learn to live with it -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:23:51

是,安安說的太對了! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 07:11:42

大學裏現在就是這個思路,也不太通報感染人數了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 07:57:55

我也記得油價特別低的那段日子,加滿了油也沒地方可去。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:25:35

真的是… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 07:12:04

這個疫情打擊真是讓世界格局動蕩,未來變得撲朔迷離 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 11:23:42

不知道要動蕩多久,拭目以待吧…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 11:43:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”