《像雍正爺這樣的漢子》第7章 當時月色

來源: 小樂即安 2022-01-14 09:22:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18489 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-14 12:11:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

冬日裏的紫禁城顯得有些蕭索和黯淡。雕梁畫棟雖不改,但沒有了春夏的綠葉繁花,總像是缺少了一些生機。午睡起來,霧一般的細雨漸漸停了,天空又重新變成無聊的灰白色。那樣美麗的藍天白雲,如同一片碧藍大海上的遠帆,也隻存在了上午那短短的一兩個時辰。

下午能工作的時間比較短。雍正爺起床後,會見了幾位大臣,好像還沒談一會兒,天色就暗了下來。不到晚餐時分,宮內就已經掌了燈。所謂的晚餐隻是一些點心。草草吃過,雍正爺又踱回書桌邊繼續工作。

曆史所言非虛,他確實是一個十分勤勉的皇帝。我算過,他一整天下來,除去早晨的騎馬和布庫、中午的午睡,真的可以算得上是三更眠五更起。每天平均工作時間,也就是俯首在案的時間,幾乎能達到十個小時左右,而且幾乎是天天如此。

當然,這期間他也不會一直坐在一處。

這位爺很喜歡移動戰場。書桌前坐坐,然後就會站起來走走,接著轉移到炕桌上,下一刻呢,又去了隔壁的會客廳。總之,禦書房裏的幾個主要場所,都被安排上了書桌筆墨文房四寶。

靠南邊的一麵牆從頂到底,一整排的大書架,上麵擺滿了各式書籍。從前我也想過,我要不要按照書名首字的筆畫數,將這些書整理一遍呢?後來,雍正爺發現我在亂動他的書,問明了我的想法之後,立即製止了我。

他並不想知道怎麽按書名的筆畫排列那些書,他也不關心。他讀書的方式是,書架上他站立時最容易伸手即取的那一排,放他最近常讀的書。這些書不能碰,是重點保護對象。其他書隨便怎麽擺,他都不在意。

不過,其他的書有可能會被這位爺點名,一旦點到名字,我們就要趕緊拿個小梯子去拿,取下來放在那群保護對象裏麵。而他自己去看那一排保護對象的時候,有時就會隨手拽出來一兩本,扔在矮幾上。於是,我們就知道這些書暫時失寵了。我們就把它們撿起來,重新放到書架上不容易夠到的地方去。

是啊,有我們這些方便及時的工蟻,雍正爺需要費時費力把所有書擺成一個固定的次序,方便他自己下次查詢嗎?完全不需要啊。

他對待書籍的這種方式,會讓我不由自主地想,他對待他的女人,是否也是差不多的方式?我知道我這種想法十分惡劣。可是,當這位爺從書架上拽出幾天前還寶貝地捧在手裏翻來覆去看個不停的書,隨手扔到矮幾上任其自生自滅,實在是讓看見這一幕的人很難不產生這種不太好的聯想。

有時候我覺得,皇帝的生活真是相當的刻板。

一天十小時的工作幾乎雷打不動——也許一個月裏可以有兩三天的例外——敬事房呢,則每天雷打不動地在晚飯後一個時辰,送來那些綠頭牌讓他挑選。飽覽群書的我,每逢此刻就覺得暗暗好笑。為什麽這麽說呢?

小說電視裏眾宮妃競相角逐的景象,換到現實裏,卻變成了雍正爺每晚都要被敬事房官員逼著去選擇一個當晚生活的伴侶。日複一日,晚晚不落,管你有沒有興致,有沒有需要,你都得選!

我有時候想,在雍正爺的心裏,麵對那一排綠頭牌的時候,會不會有象決定今天午膳吃什麽一樣的猶豫不決呢?

所以,這個時候觀察他的態度就很有趣。有的時候,他會迅速找出他要的牌子,翻過來甩到盤子上。如果他一不小心拿錯了人,他會麵不改色地擺回去,重新再拿。敬事房的人全都當作看不見。還有些時候,他用手指在那盤子裏撥來撥去,然後揮揮手讓他們端走。

那就是這位爺今晚興致不高,免了。但是這種免了,也不能太頻繁。蘇公公的職責之一就是,除了在他不想吃飯的時候要勸他吃,還包括了這種,在他不想要的時候也要勸他要。

一般這種時候我就偷偷走開了,不想繼續旁觀。我怕我會笑出聲。

有的時候呢,他會故意把擺在最後麵的,或者堆在最角落的那幾個牌子翻過來,斟酌一番,選擇一個。每逢這種時候,敬事房那個小官的肩膀就更垮了一點。會不會是小官收了前麵那些宮妃的銀子呢?我暗暗想。總之,隻要用心,為雍正爺這樣的人工作,有的是機會出洋相,也有的是樂子可以找,相當具備娛樂性。

不得不說,這種把這位萬歲爺的晚間生活製度化、模式化的做法,倒是讓我對他坐擁三千佳麗的狀態產生不了任何的嫉妒心理。

是的,喜歡一個人,多多少少會有獨占欲。會希望他眼裏隻看得到我,心裏隻會想著我。即便這是不現實的。

但是,對雍正爺這種情況來說,你讓他不翻綠頭牌?那你怎麽不讓他幹脆也別吃飯了呢?至少在形式上,這兩者看起來好像也沒太大區別。

我常常腹誹,人們都說,雍正爺這麽勤勉,每天工作十個小時。可是作為奴才,阿諾也非常的勤勉啊。他工作的時候我要站樁,他不工作的時候我可能還是要站樁。所以有一天晚上,當敬事房端著綠頭牌進來的時候,我正好到了十分困倦的時分,我覺得自己實在是困得睜不開眼睛了。於是,我朝自己的虎口處用力捏了捏,希望有一點醒神的作用。

雍正爺麵色沉靜,從綠頭牌裏選出一隻,交給敬事房的官員。

那名內官大聲唱道,“年貴妃——侍駕——!”

一群人呼啦啦地站起來往外走,我猛然驚醒過來。這才發現,那晚雍正爺要親自到年貴妃的寢宮去。這是皇後和年貴妃二人才能享受的殊榮。

我想,在雍正爺的心目中,恐怕隻有這兩個女人,才是他真正意義上的妻子吧。其他人,即便是身份貴重如寶親王的生母,他似乎都不怎麽放在心上。但他的結發妻子與年貴妃,對他而言應該是如珠如寶,不可錯待一分一毫。

於是我們一眾人等匆忙備好皇帝的行車儀仗,然後由蘇公公將這位爺送入轎內。蘇公公著許姑姑和我在乾清宮看家。吩咐了一番,他們便起轎前行。

走了沒多遠,儀仗停了下來。

我正準備步入殿內,見一名內官匆匆跑近身來。我迎上去問他,“可是差了什麽?萬歲爺的手爐,還是什麽東西沒帶?”

那名小官搖搖頭,“姑姑,萬歲爺著您去隨同伺候。”

著我去隨伺?平常好像沒有過啊。去就去吧,順便可以一睹貴妃娘娘的風采。

我請許姑姑和其他人先行進殿。許姑姑不知從哪拿來一個披風給我圍上,再將披風的帽子幫我戴好。我謝了她,跟著內官一路小跑著去跟上雍正爺的儀仗。這麽一跑,倒是將我的瞌睡蟲都趕走了。

我們快走到的時候,儀仗重新走動起來。

冬日的晚上,三百年前的夜空。這天晚上的夜空湛藍而幽暗,星月交輝。除了軟轎的咿呀聲和眾人的腳步聲,周圍一片寂靜。這麽靜靜地走了一會兒,轎中的那位爺發聲問道,

“如此夜色,各位的心裏都在想些什麽?”

“奴才在想著,今年的冬天好像不算冷,幾乎可以說是一個暖冬”,蘇公公恭順地答道。

我將身上的披風緊了緊,沒說話。蘇公公又側身問我,

“阿諾,你此刻在想些什麽?”

我也不知道蘇公公為何每次答完這位爺的話,總是要一起捎帶上我。可能是怕冷場吧。

這種話,我肚子裏有一籮筐。

“哦,奴才剛才在想——沒有陽光,但有月色迷人。”

“這又是什麽典故?”轎中的人沉聲道。

說話還非得要有什麽典故嗎?好像我就是隨口一言,實在是沒什麽典故啊。不過,如果這位爺說有典故,那就一定有,現編我也得給他編出來一個。於是我接道,“這個典故麽,還是因為詩仙大人的那句,床前明月光。月色雖不能與白日爭輝,但也是這般的清輝照人。而驕陽雖然耀眼,人眼卻不能直視。所以有時候,驕陽還不如明月迷人。”

蘇公公笑道,“阿諾姑娘雖說讀書不多,引用的也常常是幾歲孩童都知曉的話語,但是這麽簡單的話,聽起來卻蠻有味道的。”

我連忙欠身,“諳達您謬讚了。”

我與蘇公公互相吹捧,已然成為了一種規律。

轎中的那位爺一言不發。我們忽然意識到,他沒再接著說話,於是都趕緊閉嘴了。

一路寂然。

慢慢悠悠,軟轎終於走到了翊坤宮。雍正爺抬腳下轎,留下了一句,“等在這裏”——這似乎與平常聽來的不同——然後他便離開我們,朝前而去。

我略微疑惑地留在轎邊,看著他一個人往翊坤宮內大步走去。

走向那群正在俯首迎接他的女人。

為首一人,整個人如同一朵盛開的牡丹,美豔不可方物。那就是年貴妃。

雍正爺走近她,彎腰輕輕扶起她的手,好像在她耳邊說了些什麽。貴妃娘娘婉然一笑。她行動娉婷,搭著雍正爺的手臂,緩緩地站了起來。然後,倆人互相挽著彼此,說說笑笑,進殿去了。

翊坤宮的宮門緩慢地關上了。

他說了,讓我們等在這裏,那我們就不能擅自離開。如果這位爺與貴妃娘娘溫存之後,一夜安眠,那我們是不是要在這冬日的寒風裏站上一整夜,為誰風露立中宵呢?

會不會凍感冒啊?我忽然覺得心裏有一點難過。

於是我沒話找話地問蘇公公,“諳達,您說我們要在這裏等多久啊?”

“阿諾,你困了嗎?”,蘇公公不答反問。

“不困。都被冷風吹醒了。”

“你這種呢,叫做掌燈瞌子,我們鄉下的小娃兒們,到了掌燈時分,都有這個毛病。要是這會子睡著了呢,晚上可又睡不好了。”蘇公公看起來興致頗高,與我閑聊。

我見他不著急,轉念一想,是啊,著急也沒有用啊。於是我就安心的跟他聊起天來。走了一路,我的腳很酸,四周又沒有能坐的地方。蘇公公可能瞧出來了,他開口說,

“阿諾你就坐下來吧。你一天下來,身上的裙子得把這紫禁城裏擦上一遍,也無所謂髒不髒的了。”

我應聲而坐,果然舒服了很多。我對蘇公公說,“諳達,您也坐吧!”

“咱家倒不用坐。老啦,骨頭太硬坐不下去啦。”

他似乎有些感概,“阿諾啊,你就是年紀還太小了一點,什麽時候都想著坐下來舒服,熬不得這跪著和站著的苦。等以後吧,總有一天你也會像我這樣,讓你席地而坐,你也是坐不下去的。”蘇公公搖搖頭,歎息了一聲。

我覺得他的這番話,好象有一點哲學的意味?似乎還有一些隱含的勸誡,我沒敢輕易回應。過了一會兒,我見蘇公公沒有在這個話題上停留,就打岔地問起他年節的準備。他回答了一些我們需要做的細碎事務。我們就這樣你一句我一句地閑聊著,打發著時間。

彷佛過了很久,又彷佛隻過了一小會兒,翊坤宮的宮門又緩慢地打開了。雍正爺大踏步走出門來。身後的貴妃娘娘已經換了一身衣服,頭發披散開來。她在盈盈月色中,微微蹲下,手帕向後一甩,溫婉地恭送這位爺離開。

看到她,我的腦海裏不由自主的冒出了那一句,“最是那一低頭的溫柔,象一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞”。月光下的貴妃娘娘,人美,景美,真的如同一幅水墨畫一樣,讓人懷疑自己是不是闖入了一場夢境。

我正在迷瞪著,雍正爺已經從我身邊擦身而過。他一掀轎簾,帶起一陣冷風向我襲來。然後他一低頭,坐進轎子裏去。

內官唱喏,於是我們複又起轎,打道回府。

一邊走著,蘇公公似乎在斟酌著字句,一邊問他,“萬歲爺,是不是讓膳房預備著些——”

未等蘇公公說完這句話,轎中的那位爺猛然間就開了口。

“侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。”

蘇公公有些疑惑,似乎不明白他到底在說些什麽。但這句話卻清楚明白地傳入了我的耳中。我想起那天他午睡時,我為了給他催眠,讀的樂天大人的長恨歌。這正是那一句我當時不好意思念出來的,現在這位爺明明白白地念了出來。

可這是什麽意思呢?我有些茫然不解。

哦,對了,貴妃,貴妃,同樣都是貴妃娘娘啊。他的意思是,他的年貴妃,在剛剛新承他的恩澤之後,也是顯得如此地嬌弱和美麗,完全可以比擬詞中的意境!對啊,看著年貴妃剛才頭發披散下來的樣子,應該是剛剛沐浴過。所以此情此景,正是應了詞中的那一句,“溫泉水滑洗凝脂”。

所以,這位爺的意思是,他的年貴妃,正是如同楊貴妃一樣的存在。是的,史實證明,她們都有著同樣禍國殃民的兄長。她們也都有著同樣驚世駭俗的美麗。

而這位爺對年貴妃,同樣也是,“在天願作比翼鳥,在地願為連理枝”。

我的心裏,慢慢騰起了一種苦澀的滋味。這與平常夜晚看到他隨意翻開綠頭牌,是完全不一樣的感受。

原來,他是想告訴我,他愛的人,就是年貴妃。

我記得他阻止了我,念出長恨歌的最後一句。他一定是希望與他的年貴妃生生世世,永不離分。在場的蘇公公和一眾宮人,沒人能明白他在說什麽,因為沒人知曉長恨歌與此情此景的關係。但是對我而言,這一切卻是如同那晚的月色,是那麽的明白如話。

彷佛有什麽東西在敲打,我的心,一時之間酸澀難當。

他為什麽要特意將他對年貴妃的心意來告訴我呢?難道是因為,他其實早已看出我對他的那一點兒遐思,想要通過此舉,來讓我清醒一點?

可是,他為什麽要在意我這樣一個小小侍女,是否對他懷有某種特別的心思呢?他為什麽不去提醒提醒乾清宮裏所有其他的侍女呢?和我懷有同樣遐思的人又是何其之多!

他為什麽不去斬斷她們心中的情絲呢?也許是因為,看到我因此而黯然神傷,對他來說具有更多的娛樂價值?還是因為,他怕近身的侍女因愛生恨,對他的安全產生什麽不利的影響?索性讓她早日清醒,這樣以後她就可以專心工作了?

將來,他或許一高興,可以隨手賞賜小侍女一樁門當戶對的姻緣,好全了主仆之誼。所以他才會提前問好,她將來想要嫁到什麽樣的人家?

回去的路,感覺好長好長。

吹到身上的風,很冷很冷。

打住----,別再說了!

當這兩個句子在我腦海裏響起來的時候,真的讓我感到特別難過。一瞬間我感覺自己很可憐。於是,我隻好請求在我耳邊絮絮叨叨不能住口的我自己,不要再說下去了。

自己喜歡的人,不喜歡自己,就一定有什麽大不了嗎?我這個異時空的闖入者,難道還真的指望,曆史會因我而改寫嗎?

我不是早就宣稱過,喜歡雍正爺是我自己一個人的事,完全與他無關嗎?

“我想要攀登位於你心中的珠穆拉瑪,

祈求有一天我能到達那雪山之巔。”

現在,隻要把這後麵的一句換成,幻想有一天我能到達那雪山之巔,不就結了。Case dismissed。這麽難過幹什麽!我在心裏對自己恨恨地說。

隻是我不明白,為什麽大家同樣在走路,夜風卻專門要招惹我一個人流眼淚?

所有跟帖: 

我果然坐上了沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:26:28

我準備的香茶,果真派上了用途!謝謝親愛的可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:56:56

哈哈哈 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:05:45

完了完了,小諾淪陷了。愛上一個人就是痛苦,眼淚,患得患失的開始。不過愛裏的痛都讓人銷魂蝕骨,欲罷不能。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:34:06

謝謝不愁妹妹。是啊,淪陷。這個詞很貼切。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:57:27

小樂的婉轉筆觸在這一集體現無遺,特別是最後一句! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:36:17

謝謝可可的謬讚。愛而不得和心中無人,似乎後者更為安樂。。。謝謝可可的鼓勵,很開心!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 09:59:09

選牌子時的聯想好有意思,皇帝也不好幹啊!不過阿諾擁有現代人的思維,還是位專科醫生,古代帝王這種兩性關係應該配不上她 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:00:31

這篇小文的初衷是,小樂作為四爺黨之一,很想看看愛情是否能經受唯一性和排他性都不能保證時的挑戰。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:07:17

有很多不能自圓其說的地方,後麵會慢慢展現。謝謝雲妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:08:29

這個思路不錯! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:50:19

謝謝雲妹妹。寫著好玩,自娛自樂:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:03:19

這一集太好看了。詞窮,別的不會說了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:01:48

謝謝親愛的番橋!開心!深受鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 10:09:04

最後一句太詩意了! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:30:37

哈哈,謝謝鄰兄,過獎了。開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:34:15

小樂筆下的小姑娘,個個心思密如繁星閃爍 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:47:14

哇哈哈哈哈,謝謝鄰兄!其實我筆下人物的性格是相當重複的。難道你不覺得這裏的阿諾也有點像許亦真? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:52:44

如果所有的女主都寫成暗戀狂,所有的男主都寫成霸總,那我就真的黔驢技窮了。所以我要做一頭不屈從於命運、發奮圖強的驢! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:56:05

預告一下,下一章阿諾姑娘的眼淚就跟開了水龍頭一樣,花花地流啊。。又是用力過猛的一章。我現在改起來都替小樂汗顏。。找地洞ing。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 11:37:36

喜歡小樂第一人稱的視角。也就難怪把小樂想成小諾了。小樂詩詞功底了得,讚! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 12:09:08

若藍美眉過獎了。我沒什麽功底,隻是讀點古詩,這大概是為數不多的可以與自己的文化有點聯絡的方法吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 12:15:46

發一首打油詩,送給若藍美眉賞鑒。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 12:17:29

期待ing -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 12:23:06

開始細致地描寫景物和起居很好,身臨其境。。。後麵不好俺受不了,嗚嗚。換成俺出宮嫁給種田的也不能和別人共享一個男人嗚嗚 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 12:41:10

哈哈哈哈哈哈,高妹,I服了U !謝謝高妹。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 13:31:06

雖然小樂這一章寫得實在好看,婉約動人。我也不得不同意高妹的說法,寧嫁種田的一心人,不落帝王家。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 13:56:49

說得對。。是小樂派阿諾去完成這個mission impossible的,都是小樂的錯。主要是小樂對雍正情根深種,求仁得仁。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:21:17

艾瑪,不對,我這個價值觀好像有點問題啊。我怎麽瞎編之前沒想過這一點?都是看多了清穿造成的後遺症,不能怪我啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:31:01

讀者自己腦補了一係列情節, -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (332 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:49:50

哇哈哈哈哈哈哈,番橋你太逗啦。好主意啊! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:53:32

和番橋握手:)其實小樂是還原曆史的寫法,由此可見現代女人真的不適合穿越回去,普通男人也不少三妻四妾的,唉 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:46:34

+1,封建男權社會,女人的日子要多難熬有多難熬 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:51:01

同意同意,一百個同意啊。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 15:01:33

嘿嘿,至少咱們這種人穿不回去,不然活不過三集。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:51:53

要能穿越誰還呆在這個銀河係啊。靈魂粒子批發一打帶上! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 15:05:49

唉,阿諾姑娘,你注定會傷心。。不行,我答應了安安要甜的。。一點傷心一點甜。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:55:18

雍正這種心係天下的人,小情小愛怕是不好用,阿諾得試試用《慶餘年》那種跨越時空的見識和預見能力給雍大爺洗洗腦才行吧 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:45:31

星雨美眉說得對啊!我沒看慶餘年啊,一是嫉妒他寫得好,二是看簡介皇帝把女主殺啦?好像就不想看了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 14:57:38

阿諾啊,喜歡四爺就先上再說,回頭穿越回來還不是想交幾個男朋友交幾個。不用愁腸,嘿嘿。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:29:08

哈哈哈哈,謝謝安安的錦囊妙計。。就是不知道阿諾姑娘有沒有這個膽子去調戲雍正爺。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:57:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”