一半深海一半淺海 第三章 迷茫

來源: 戟楓 2022-01-09 21:57:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10254 bytes)

一半深海一半淺海

第三章 迷茫 
盡管萬分不情願,張靜雯還是堆出笑臉來:“佩奇警官,您怎麽來到新澤西了?”
“有一些公務,另外還想詢問您一些問題,不知您有沒有時間?”佩奇禮貌而又堅決地提出要求。
“沒有問題啊,您還沒有吃飯吧?為了感謝您的救命之恩,我請您吃晚飯。”張靜雯大方熱情地邀請到。
“不可以,我在執行公務,不能接受他人的請客。這樣吧,我們去前邊一所咖啡館,邊喝邊聊。” 佩奇嚴肅地拒絕了張靜雯的建議,提出了自己的建議。
“沒問題,您駕車先行,我隨後到。” 張靜雯沒有異議表示同意。
佩奇點點頭,進入路旁自己的警車,駕駛車子向前方的街區駛去。
在市區的商業街,佩奇將車子停靠在停車位,等待張靜雯的車子停穩,走出來。兩人連玨進入了路旁的一間咖啡廳。
在一個靠窗的卡座,佩奇點了一份戴奇咖啡,一份點心;張靜雯點了一份拿鐵咖啡,沒有叫點心。
張靜雯看著佩奇吃著點心,喝著咖啡,心裏想著這位黑人警官的來意,難道是他發現了蛛絲馬跡?
佩奇吃完點心,深深喝了口咖啡,摸了一下嘴說到:“女士,您怎麽不喝呢?”
“啊,我一下午喝了不少了,怕晚上睡不著了。這不是舍命陪君子嗎?” 張靜雯開著玩笑,輕輕啄了一口咖啡。
佩奇拿出一疊文件,擺在桌麵說到:“女士,這次我來是想了解一下你丈夫兩年前去世的狀況,以澄清一些疑點。”
張靜雯微蹙的眉頭舒展開,表情有點憂傷,馬上轉換成正色說到:“佩奇警官,這是已經結案的事件,而且不屬於你的管轄範圍,我需要回答你嗎?”
佩奇莞爾一笑說到:“確實這是一起已經結案的死亡事件,也不屬於我的管轄範圍。但我是一個好奇心很重的警察,如果疑點得不到澄清,我就會窮追不舍地探查,希望不會給你帶來麻煩。”佩奇用隱含著威脅的口氣解釋自己詢問的原因。
張靜雯表情一滯,立刻轉換成悲傷:“真服了你,你們警察先天有懷疑症啊?”
佩奇笑吟吟地點點頭。
“我的丈夫飲食很不健康,喜歡吃大魚大肉?高脂肪和熱量的食物。但是他的身體一直很好,所以平時也沒有在意。
可是兩年前的那段時間,經濟飛漲,他在股票市場也獲利甚豐。我丈夫和他的朋友在股票和基金市場賺了一大筆錢,於是三個人輪番請客,每次都是喝得酩酊大醉。
他死去的那天晚上,也是喝得嘔吐,被朋友送了回來。在泡熱水澡的時候,突然心肌梗塞,潛伏心髒病爆發。那時家裏沒有準備速效救心丸之類藥品,等緊急救護醫生趕到,已經無力回天了。”張靜雯帶著沉痛、悲傷的語氣敘述著丈夫死去的情景。
佩奇對著資料看著,確實符合屍體檢驗報告中所述:死者胃內發現大量魚蝦、烤肉之類的食物,胃液裏也存在高濃度的酒精。
張靜雯敘述的無懈可擊。
“謝謝女士的配合,我沒有疑問了。”說著佩奇站起身來,和站起身來的張靜雯握了握手,轉身離去。
佩奇駕駛著警車在通向華盛頓州的高速公路上行駛,盡管從張靜雯的敘述中,沒有發現什麽疑點,可是她的表情的變化還是存在很多不解之處。
開始的蹙眉,顯然是擔心何坤死亡案件;隨後的舒展,是聽到自己追查的是她丈夫的案件。這說明她對何坤死亡事件是有責任的,而對她丈夫死亡是釋懷的。
但這一係列的巧合,依然存在著不可解釋的地方。有位哲學家說過,所謂的巧合都是經過偽裝的安排。
佩奇望著窗外猶如燈河一樣的車流,表情有點迷茫了。
張靜雯也駕車向郊區的家中趕去,心情的放鬆讓她開心很多,便按下車內音響鍵盤,放出自己喜歡的歌曲:洪湖水浪打浪。
這是她過去經常在僑社舉辦的春節聯歡晚會上表演的保留節目。張靜雯天生有個好嗓子,擅長演唱抒情歌曲和朗誦詩歌。
在中學時候就是歌舞晚會的台柱子,來到美國也是各個華裔社團組織邀請的嘉賓,這給張靜雯的業餘生活帶來很多喜悅和自豪。
每個人的價值是需要外界承認的,哪怕你的一縷微笑,能夠讓陌生的人開懷,你就有了存在的價值。
“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊
洪湖岸邊是呀嘛是家鄉啊
清早船兒去呀去撒網
晚上回來魚滿艙啊
四處野鴨和菱藕
秋收滿帆稻穀香
人人都說天堂美
怎比我洪湖魚米鄉啊”。
張靜雯隨著車內音響,輕輕吟唱著這首熟悉的歌曲,身心輕鬆很多。
漸漸接近家門,遠處蕭瑟的場景,又令張靜雯感到一絲鬱悶。她停下車,望著家門前的一盞燈籠,想象著那個不成器的兒子此刻在幹著什麽?
這個兒子是讓她最煩心和難過的,從小學到中學似乎一切都很正常,雖然成績不是特別突出,但也不是很差。
但是考入一所州立大學之後,卻發現學習能力的不足,一直跟不上課程。在留級兩年之後,最終自信心和學習興趣受到重大打擊,不得已退學。
安排進入一所社區大學就讀,但他已經失去了上進的信念,整日沉迷於遊戲,上課也是三天兩頭的缺堂。
社區大學雖然沒有嚴格的學習周期限製,但也必須每門功課合格才能獲得畢業證書。
兒子通過了一兩門課程,再也不願意繼續學習了。為了他的前程和今後生活保險考慮,隻能在自己的診所安排他作為一個掛名的員工,按時交醫療保險和養老金。
張靜雯走進家門,看到兒子一個人坐在客廳的沙發上,吃著餅幹,茫然地望著她進來,心虛地問到:“媽媽,我們晚上吃什麽?”
張靜雯一陣心酸,坐到兒子的身旁:“兒子,你想吃什麽,媽媽就給你做。”
“我想吃雞蛋烙餅。”兒子有點興奮地倡議。
“好的,你在這裏坐一會,媽媽很快給你做。”張靜雯掩飾著心中的痛,放好手袋,走進了廚房。
一陣忙活之後,張靜雯端著一疊雞蛋烙餅還有一盤蘋果沙拉走出廚房,看到兒子已經歪頭斜靠在沙發上睡去。
張靜雯搽幹淨餐桌,將烙餅碟和沙拉盤放上去,便走到兒子身旁,輕輕搖醒了他。
兒子張開惺忪的眼睛,鼻子聞到烙餅散發的香味,興奮地站起來,走到餐桌旁拿起一張烙餅開始大口咀嚼。
“慢點吃,這都是你的,媽媽已經吃過了。”張靜雯輕聲勸阻著,自己一個人回到廚房開始收拾打掃。
九點左右兒子吃完了晚飯,幫助張靜雯收拾著餐桌,張靜雯突然發現兒子手指頭上戴著一個戒子,大吃一驚。
“兒子,你這個戒子從哪裏得到的?”
張靜雯嚴厲的口吻讓兒子有點張皇失措,木訥地說到:“晚上我餓得慌,去你的書房找餅幹,發現這個在你的書櫃裏。就拿出來戴著好玩。”
看到兒子無辜的表情,張靜雯放緩了語氣:“兒子明天你跟我去上班,我買多一些零食,放在冰箱裏。以後沒有我的同意不準進我的書房,亂翻東西。”
“嗯!嗯!”兒子看到母親和緩了態度,連忙答應著。
把一切收拾停當,兒子去自己房間打遊戲去了。張靜雯才回到二樓將書房櫃子裏的一些物品連同從兒子手裏褪下的戒子,打好一個包裹,走到院子裏,用院子裏的一個鐵鍬挖了一個深坑,埋了下去。
張靜雯這才深深輸出一口氣,感到安全很多。
回到自己房間,換上睡衣,到洗浴間衝涼,張靜雯洗刷著一身的疲累,和心中的憂傷,眼淚隨著熱水流淌下來。
在二樓陽台上,張靜雯端起一杯紅酒,輕輕啄飲著,打開眼前的手提電腦,翻到自己熟悉的網頁,那些自己建立起來的社區群組。
張靜雯感到自己又回到了青春年代。
用自己溫柔、和緩、清涼的嗓音錄製了幾段英文音頻放到英文學習群組,享受著群友的恭維和讚美,張靜雯心中異常的甜美。
隻有這個時刻,她才能返回到哪單純、自由的學生年代,獲得各種異性的青睞,體現她女性的魅力。
一陣涼風襲來,讓她感到一絲涼意:後院的樹林開始起風了,掀起一陣陣鬆濤;還有那搖曳、鬼魅般的黑暗中似乎有一雙眼睛在注視著她,讓她感到一絲不安。
那張早已失去血色、灰暗的、圓胖的臉也時隱時現,張靜雯感到一點緊張,不願意繼續待在陽台上。
便回到臥室,鑽進了棉被,將今天發生的一切回想一遍,確定沒有任何遺漏,便放心地準備睡去。
心中隱隱地發誓:輕視、蔑視、傷害我的,讓你們下地獄!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看得很!充滿懸念! -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 06:14:36

這個第三人稱視角寫得很好看,我來學習一下。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 06:14:45

+1 好看 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:42:14

文筆很棒,情節也吸引人。隻有我覺得這個排版看起來有些累嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 07:44:04

呃,在A4紙複製過來,在網站顯示出這樣的排版,確實亂 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 07:49:41

問一下各位作者,對網文作者哪位印象最深。曆史題材和現實題材的,不包括玄幻,那個我基本不熟悉。 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:40:40

我們這裏的浮雲馳 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:48:30

驍騎校知道嗎?寫鐵器時代,匹夫之怒的。 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:57:10

驍騎校,17K小說網專欄作家。自2007年至今共著有:《鐵器時代》、《武林帝國》、《橙紅年代》、《國士無雙》、《匹夫的逆襲》、《 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:03:27

在國內的平台上?我是菜鳥,以前連網文都不怎麽看。去年才來混壇子的。孤陋寡聞,慚愧! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:06:49

對,國內在習之前,寬容階段,出現一批很有水平的作者。 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:12:27

你:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:57:26

嗬嗬,我剛開始寫作。為什麽提起哪位,因為就是看到他的小說,燃起我寫小說的欲望。 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:59:27

不好意思,我是回ID可能成功的 P, 跟她的小說有一陣了。不過你寫的也很抓眼球,期待你更新 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:05:48

哈哈,我這種新手,隻敢寫身邊故事,所謂的“私小說”。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:08:50

我最喜歡這樣身邊的事:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:19:32

不知道啊,網文我隻看過Priest -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2022 postreply 04:07:13

+1 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2022 postreply 04:35:10

對兒子的心情,寫得很真切 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:58:32

這是一位很複雜的女性 -戟楓- 給 戟楓 發送悄悄話 戟楓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:00:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”