《像雍正爺這樣的漢子》第3章 願得一心

來源: 小樂即安 2022-01-09 09:00:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14281 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-10 18:47:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我剛被指派來禦前當差的時候,雍正爺就曾經問過我,將來我想要嫁到什麽樣的人家。

我記得當時有一個奏折是議論,恭迎十六格格回京待產一事。雍正爺的十六格格固倫郡主,在這之前的一年,和親去了塞外。

塞外苦寒。郡主格格嬌生慣養,十分難耐。所以她有孕之後,便想要回京待產。這個折子就是底下的那幫大臣們與雍正爺扯皮,準不準這位皇上接女兒回娘家的事。雍正爺和張宰相,還有軍機處行走的那幾個紅頂子,在那兒嘀嘀咕咕的說了一下午。

很顯然,雍正爺想接女兒回來。穩妥一些,少受點罪。眾大臣卻覺得此舉會帶來很多政治上的麻煩,有將蒙古大汗的孫子作為質子的嫌疑。所以他們都力勸皇帝陛下以社稷江山為重,兒女私情為輕。左不過就是這些套話。

我正在瞌睡時分,恍惚間聽見有人在點我的名字。

“瓜爾佳.成諾,你來說說,你以後想要嫁到什麽樣的人家?”

我乍然驚醒,趕緊跪了下來。雍正爺冷著聲,叫我起來回話。

等聽明白了他的問題,我的臉一下子火燒火燎的。這位爺怎麽這麽直截了當,問底下的奴才如此敏感的話題?且是當著幾位內閣重臣的麵。我實在是有點兒不信任自己的耳朵。

但是,去Pardon一遍他的問題,顯然也是不可能的。

“回稟萬歲爺。奴才希望是一個,不太窮也不太富的人家”,我一邊思索,一邊艱難的開口。

“什麽叫做不太窮也不太富的人家?”雍正爺玩味地接話。

不會吧,這人一準是在拿我尋開心。還有比這更直白、更容易懂的人話嗎?沒法子。既然這位爺想要遞算盤,我就得穩穩地接過來端著,算盤珠子還不能錯一個子兒。

我張口便是,“奴才覺著,按照京都直隸所有人家的生活水平來說,如果有大約一半的人家比這家人富有,還有另外一半比他家貧窮,這樣的家庭就正好是不太窮也不太富的。”

雍正爺默然了一會兒。

我後來想想,他此時一定是因為我沒按照慣例,給他一個“一切但憑主子做主”的標準答案,心頭火起了。所以,他決定繼續詰問我。

“那麽,女官對那人的年紀有何要求?”

眾目睽睽之下,被頂頭上司當作靶子的感覺,真的不那麽好玩。可是,既然我一開始就沒參考標準答案,此時也隻能硬著頭皮往下扯了。

“奴才覺著,最好是個不太年輕也不太老的人。”

“在京都直隸,有一半的人比此人年輕,還有另外一半比他年老?”這位爺熟極而流地接道。

我端肅地說,“正是。萬歲爺聖明。”

“那此人的才識呢?不太風華蓋世、也不太粗鄙愚鈍的?”他摩挲著手中的鎮紙,表情淡然。

我正打算點頭稱是,卻聽這位爺緊接著又問,“那地點呢,女官對地點有何要求?”

這一次這人都不等我回話了,直接就在那兒自說自話起來。

OMG,我都不能行了。四位內閣大臣八隻眼睛很整齊地望著我。

但是,我還不能倒下。

突然,我腦中靈光一閃,會不會是因為討論十六格格的事,叫雍正爺覺得再派親生女兒去塞外和親肯定舍不得,所以想找幾個宮女效仿一下古時候的王嬙?他不會隨便賜我一個養女或者郡主之類的名頭,讓我嫁去塞外吧?

我猛然意識到自己的處境危險,連忙結結巴巴又十分懇切地說,“萬歲爺聖明,正是要去那不是太近也不是太遠的地方!譬如說,塞外那種地方就太遠了一點。”

幾位大臣裏,有人輕笑了一聲。但可能覺得不妥,馬上又咳嗽了一聲作為掩飾。大概是因為,我那種急惶惶的語氣令人發噱吧。

就在這個時候,我又忽然想到,糟糕糟糕,我居然比人家郡主格格的要求還高?這不是自尋死路麽!

雍正爺站起身來,在書房裏來回走了幾步之後,向他的那些大臣們語重心長地歎道,

“看看,連朕身邊隨手一指的這麽一個小侍女,都能就未來想嫁去什麽樣的人家侃侃而談,滿腦門的主意。可朕最為得意的十六格格,從小就讓朕最為愛重的固倫郡主,卻沒有任何機會,可以選擇自己相伴一生的良人!除開留在朕身邊的這一個未成年的小格格,朕所有成年的女兒,還有朕的十幾個姐妹,全都為了家國大業,嫁去了塞外那苦寒之地”。

雍正爺喃喃地說著,目光迷離。他的聲音,在一瞬間變得沉痛起來。

那幾個大臣麵麵相覷,表情誠惶誠恐,吾皇萬歲古往今來前所未見之聖明賢君可比堯舜之類的廢話,頃刻間傾巢出動。這時立即就有人跪下高呼,懇請萬歲爺接十六格格回京,以慰父懷!然後眾人又照常山呼萬歲不止,一時間鬧哄哄的。

我發現自己一不小心觸動了雍正爺的愁懷,悄悄後退了幾步,往屏風後麵藏了藏。我希望他不要看到我,再想到挑起這番愁緒的罪魁禍首是誰。

可是,好像躲不過去。雍正爺朝我輕輕地遞來了一瞥。有些不經意的、似乎帶著一些深沉意味的眼神。讓我立刻意識到,我肯定還是說錯話了。我心裏一抖,膝蓋就有點發軟。

但他後來,好像也並沒有來找我的什麽麻煩。

或者說,這種信手拈來的問答,正是在意見相左時,龍椅上的這位爺用來化解他與臣工之間對立情緒的法子吧?

後來,我也越來越了解到,隨時隨地利用身邊的大小人物來消解其話語中的鋒芒,在這一點上,雍正爺運用得可以說是駕輕就熟。

“在那兒愣著做什麽,到朕這裏來。”雍正爺接著喚我道。

腦中雖然千回百轉,實際上也不過是短短的一霎。我快步走到他的身邊,柔聲問他,

“不知萬歲爺有何指派?”

他不發一言,略抬右手,點了點自己的太陽穴。

我從袖中掏出一副蠶絲手套,戴上雙手,走到他的身後,替龍首龍肩做指力按壓。

對待這位爺,我自知我心中常有一種說不清道不明的情愫。但這並不意味著,我樂意與他有任何身體上的接觸。

可能的原因有很多。

第一,沒有指端末梢神經對皮膚溫度的感知,便不太有可能擾亂我的心神,在我的內心產生太大的波動或者漣漪。

第二,我也不希望這位爺的內心對我產生什麽波動或者漣漪。

在我看來,男女授受不親這個原則,與“眼觀鼻、鼻觀心”一樣,實在是有著異曲同工之妙。它們時刻提醒我,不同階層的人們之間所存在的巨大鴻溝。那是不可能因為片刻體溫的傳遞而輕易跨越的。

蘇公公曾經就手套一事質問過我。他說,侍女們服侍萬歲爺沐浴更衣,甚至有個別人士會想方設法走到最後一步,還從來沒人膽敢象我這麽裝模做樣呢。這到底是一種非人的膽量呢,還是所謂的欲迎故縱、故弄玄虛?

我老老實實地回答,本人一天下來忙東忙西,手上極有可能沾染各種塵埃,攜帶各式病毒。如果有一星半點兒被帶到了萬歲爺的萬乘之軀上,都會極為不妥,與本人的身家性命大大有礙。帶上手套,便可以盡量減少這種風險,避免這種麻煩。

蘇公公見我麵不改色,義正辭嚴,一時之間倒也找不著脾氣可發。

我不知道蘇公公有沒有可能去向皇帝大人提及這種芝麻米粒大的事,但是,雍正爺本人對於我戴手套操作的行為,從來沒有表示過任何異議。

至於洗澡換衣服、或者說還有那所謂的終極任務,謝天謝地,雍正爺從來沒叫過我服侍他的那些事。

說起指力按摩,起因是這樣的。

有一天,這位爺工作了一上午,奏折攤了一桌子。然後,他似乎感到頭痛,坐在那兒輕揉額角。

我想起我在家中常幫我的母上大人做頭部按摩,可以瞬間緩解壓力性頭痛。於是我提議道,“萬歲爺,奴才可以幫您按按頭和肩膀,可能會感覺鬆快些。”

我曲起雙手十指,做出按摩的樣子。

他聞言有些詫異,又好像不太情願。猶豫了好一會兒,他看我一眼,幾不可見地點了點頭。

說做就做。幾步之間,我已經竄到了這位爺的身後。他的後背在那一時刻,似乎不由自主地僵直了起來。

我這才後知後覺地想到,天呐,象我這樣貿然靠近,嗖地一下竄到一位皇帝的身後,如果這時候我猛然伸手去掐他的脖子呢?

難怪他會緊張!

我心中不由感到些許歉意。是啊,我從小就是這樣,性格上頗為毛糙。我出手做事的速度,好像總比腦子要快。而這似乎不是一個女孩子應該具備的品質。即使是在我十二歲以後,經受了這裏嚴格的宮廷訓練,我仍然會在出其不意的時候,做出很多讓別人難以理解的行為。

不過,既然我已經做出了這樣的行動,就不能再貿然請罪,否則更顯得我心懷鬼胎。

於是我隻好放緩動作,不敢再搞出太大的動靜,免得再次驚擾到這位爺。我從袖中搜出了一副白色的蠶絲手套,慢慢地戴上,然後將手指輕輕置於他的太陽穴兩側。

他的身子微微顫了顫。

等他適應了,我便開始用力。

沒有被我摧殘過頭皮的人,估計很難想到,象我這樣小隻的女生,手勁竟然會那麽大。所以我一下子用力下去,雍正爺好像受不了,立即抬手讓我停止。

然後他回頭看著我。

我隻好惶恐地停下,垂手站在一旁。當時我心中確實有幾分忐忑,不知道他會不會怪罪我。

可能是因為我一副噤若寒蟬的模樣吧,過了一會兒,雍正爺淡淡地說,“繼續。”

我趕緊稱是。

這一次我調整了力度,不敢再象第一次那樣用力,但是力道應該還是不小。那之後雍正爺就一直默默地閉目養神,任我在他的頭上胡作非為。

從那以後,如果他批閱奏折累了,而我又站在附近,這位爺就會召我去摧殘其頭皮。如果我不當值的話,他倒也不會專門派人去喊我。

我給他按摩頭頸的時候,雍正爺一般都不說話,做閉目沉思狀。

我也不敢說話。一切都靜悄悄的。

彷佛我們之間,不需要用言語交流一般。盡管我根本不曉得他的心裏在想些什麽。

今天他一反常態,結束之後居然還有話問我。

“阿諾,你以前是從何處學來的這一招?”

這個問題就不太好回答了。我能直接告訴這位爺,我是在瞎按一氣嗎?

記得有一回我好奇去一家美容院,遇到一位纖瘦美麗的美容師。隻見她一雙芊芊素手,一上來就用她強大的指力,給了我極為強烈的震撼。看著鏡中她的一雙手,在我的腦袋瓜上舞動如一隻翻飛的蝴蝶,但是其力道之大,卻不為旁觀者所知。我雖然不可能有機會去記住她的指法,但是,當時我的頭皮所嚐到的痛辣滋味,或不敢忘。

所以,雖然指法是隨便亂按,其力度確實是經過高人指點的。

於是我回話,

“奴才其實是在瞎按。但是這個力度呢,也是有點講究的。從前奴才遇見過一位美容師,給奴才示範過。奴才記得那種力透紙背的感覺。”

“美容師?”雍正爺側身問我。

哎呀一時不察,說了一個新鮮詞匯。

“就是幫女孩子梳妝打扮、讓奴才們變得更美的老師,簡稱美容師。”我解釋說。

“會有這樣的人存在嗎?朕還以為不可能。”

雍正爺微微一笑。

見我疑惑,他也沒再說什麽。

所有跟帖: 

沙發! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:11:38

謝謝安安!香茶一杯奉上! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:20:10

小樂能寫 穿越,真厲害!不過我一看女主名就出戲了,我和她重名兒,哈哈 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:13:48

Wow,太好了!阿諾姑娘是我的初戀耶。魂係夢牽,再難忘記。是我碼的第一本。她是個比較單純的小姑娘,十六歲。不知道寫得像不像:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:18:01

哇,第一部就寫得這麽好。小樂可以當暢銷書作家! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 11:21:35

安安太過獎了。情節簡單,而且現在是反複修改後發的。謝謝鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 11:25:44

讀完就被擠出沙發啦!話說小樂的筆觸輕鬆討喜,阿諾小算盤打得劈啪作響,十分傳神。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:13:53

我倆擠擠 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:15:23

:-) 何以忘憂,抱團取暖。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:19:45

哈哈,謝謝親愛的可可!開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:18:48

小樂人如其文,寫得樂! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:33:02

謝謝鄰兄:-) 我寫的劇情一般比較簡單,想不出來太複雜的故事。謝謝鼓勵!開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:39:32

好聰明的阿諾姑娘,不窮不富,不老不少,不遠不近.....: ) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:40:02

哈哈,謝謝星雨美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:46:47

你這種反差萌的寫法真挺好玩的,喜歡:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:49:36

謝謝星雨美眉,深受鼓勵!我們一起努力:-) 自娛自樂,幸何如之。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:52:27

好看,怪不得上篇急著發完了,心裏有新作了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:47:21

謝謝望沙美眉的謬讚!開心!:-)) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:50:29

Pardon, OMG- 哈哈,這穿越;~)會心笑一笑~LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:54:28

謝謝若藍,會心笑回去:-) 握手。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:00:16

好逗啊!嫁人的標準比較繞,但轉怎麽繞來繞去把自己給送槍口上去了,還是雍正腦子快,順杆就為他所用了:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:22:36

對了,小樂,看一下下麵我文你的評論後我問了一個問題 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:24:08

謝謝雲妹妹!我不太知道,試著回答了一下。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:32:23

哈哈,真的是這樣:-) 你說得沒錯! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:36:23

好大膽的小侍女,哈哈。看了小樂的故事,我遐想,如果派個美容師穿越回去,紫禁城後宮是否得擴大一倍? -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:25:16

哈哈番橋說的對!謝謝番橋:-) 寫著好玩。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 10:33:05

雍正對阿諾很好啊。我還沒有明白她是怎麽穿越過去的? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 12:58:40

謝謝dontworry:-) 陳諾帶著記憶出生在清朝,變成了瓜爾佳.成諾:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 13:05:25

你的腦子真是跳躍啊:) -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 09:59:49

謝謝GoGym美眉:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2022 postreply 10:48:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”