心若淩雲 番外 慰我旁徨

來源: 小樂即安 2022-01-04 17:13:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10239 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-04 18:18:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“親愛的淩雲,

很抱歉,在你附和了我上一封信的建議之後,我忽然又改變了主意,再次給你寫信,希望還能繼續浪費你的人生。我承認,之前我沉浸在一種很不穩定的情緒中,才會做出那樣一個完全錯誤的決定。我想,一定是上天要降大任於我,決定行拂亂我所為,所以,我才會昏頭脹腦地決定,從此與你中斷聯係----公平一點來說,這全都要怪老天爺而不能怪我,對不對?還請你寬宏大量,不要與我計較。

這些天來,我絞盡腦汁寫了一首小詩。希望你在讀完以後,能夠考慮原諒我,可以嗎?

像灰暗枯憔的枝椏上新冒出的那一點綠/像溫軟拂麵的柔風裏夾雜的那一絲雨/像黑雲壓境的夏日,忽然襲來的那一陣風/和之後的傾盆如注/像久候不至的夜裏/那一串歡快跳躍的和弦鈴,它再一次溫柔地震動/像此刻的我,想起了你/雖然,我可以在沒有你的世界裏存在/但那不叫活著

如果你在讀它的過程中,嘴角曾出現微笑,我希望你會選擇原諒我。因為,我真的很想念那些和你通信的往昔。你考慮一下,好嗎?----你虔誠的朋友,許亦真

又及:如果答案是NO的話,就請再多考慮一天,直到它變成YES為止。我可以等,一直等下去,等到日月星辰都同時出現在我頭頂的這片天空,等到你同意的那一天。”

“親愛的許亦真同學,

你把在別處寫的打油詩一稿多投,隨便拿來糊弄我,你以為,我會笨到猜不到嗎?不過,說起來我也似乎有件事,需要獲取你的原諒。你還記得,有一回你勸我去聯係我的前女友,以免將來遺憾,我卻直接懟回去,叫你不要狗拿耗子多管閑事嗎?事實證明,你可能真的是一條頗具責任感的狗狗。

人們說,過去的戀人,即便已經分手,心與心之間距離也不會太遠,如果當初沒有形成一道Grand Canyon那樣的鴻溝。我的前女友葉香,在這個夏末,正如你詩中所言,象忽然襲來的一陣風,抵達了距離我四十五分鍾航程的西雅圖。據舊時朋友傳言,她申請了一個不知所雲的碩士課程,繼續浪費她的生命。我聽後徹夜難眠,決定去找她重敘舊情。聽人說,她兜兜轉轉,混到現在也沒能嫁出去,也算是老天有眼。我不知道,此行將會是我的幸運,還是她的不幸。

坦白說,我現在已經完全記不得你長什麽樣子了,所以你也不必因為我未將你考慮在內而心生不滿。需要聲明的是,上個月當我聽你說起你的那些花花草草時,曾嘟囔了一句心裏不是滋味。不瞞你說,那隻是一種禮節性flirting 。我希望你不會當了真,在心裏引起了什麽山崩海嘯的事故。----你勉為其難恢複通信的朋友,淩雲

又及:你寫這麽首破詩還需要醞釀一個月的時間啊?難怪現在的詩人們都餓死了。這段時間沒有你的來信,清淨倒是清淨了,但又好象稍微有那麽一丁點兒的無聊。”

我驚坐起來,揉了揉眼睛。

淩雲,他終於還是肯回我的信了!太好了!

葉香?這個名字聽起來有點耳熟,我好象曾經在哪裏聽過。

我打開手機,給程小乙快速發了一條短信。“小乙,你記不記得我們上學的時候,有個叫做葉香的女生?18或者19級的,你有印象嗎?你幫我回憶回憶好嗎?在線等。”

叮,回複很快。

“昨天醫生查房的話,你放在腦袋外麵了?腦震蕩恢複期,每天屏幕時間不得超過兩小時。一大早起來就抱著手機,你等著,我現在就去匯報許航的外婆。這麽多年了,我哪記得什麽夜香還是蚊香。”

我舒了一口氣。看來,小乙不知道這個女生。但是我發誓,我一定聽說過她的名字。

鐺--鐺--鐺--,門在輕響,帶著那種特有的梆梆的節奏。我心中一跳,揚聲喊道,

“請進。”

我朝著門口,努力準備一個盡可能溫柔的笑容,輕撫心口。

映入眼簾的,是那個我說好不再去想,卻無法逼迫自己去做到的人。

他的雙眸深沉如墨,帶著一絲與世隔絕的清冷。看到我,他的臉上現出一絲笑容,那笑容讓他的神情,一瞬間煥發出奪目的神采。他的眼裏,散發陽光一般溫暖的光輝。

他輕聲問我,“許亦真,你今天感覺怎麽樣?”

“我很好。陸總,謝謝你又來看我。”我抿住唇,盡量讓聲音聽起來溫軟柔和。

“真的很好嗎?醫生說,你什麽時候能出院了嗎?”他走向我,將一袋東西放到床頭櫃上。

“應該快了吧。”我玩笑道,“周姐幫我查了,我的病假還沒用完呢,怎麽,你不給我準假啦?”我笑著仰頭問他。

“我還是希望你能盡快恢複,盡快回來上班。”他沉吟著,“如果不能用電腦屏幕的話,可以把計劃書打印出來,慢慢翻著看。眼睛累了就休息。”

我猶豫了片刻,“陸總,之前我聽人說,你打算調回北京去?是真的嗎?”

我的心跳隨著自己的這句話,漸漸地迅速了起來。

他靜靜地看著我的眼睛。

“你希望,我調回北京嗎?還是留在臨江?”

我微微躲閃了一下他的眼神,“在總公司的發展會好一些吧?葉蓉蓉不是也會去北京麽。”

他輕笑了一聲,轉身在我床前的椅子上坐下。伸手拿起一隻蘋果,慢慢的削了起來。

他的手指修長有力,蘋果的皮,瞬間轉成一段長長的身影,垂下來,象一條春天裏的柳枝,隨風輕輕擺動。

於寂靜中,我覺得有些尷尬,臉上微熱。

“那個,陸總,我沒別的意思,你別介意。”我結結巴巴地說,“很抱歉,那天晚上我也不知道我是發了什麽神經,冒著大雨跑到你家去改計劃書,其實完全可以打電話的。結果出了這麽一檔子事,耽誤了所有人的進度。幸虧遇上你回家,否則我,”

陸致成靜靜地看著我,不發一言。空氣中,有一種靜謐的甜美,慢慢漾了開來。

“許亦真,你無需反複道歉。我很慶幸,當時我正好在場。”

我點點頭,將垂下的發撩到耳後,朝他微微一笑,“幸虧你及時趕到,否則我就完了。想起來真是後怕。”

我們安靜了一會兒,沒有說話。

陸致成醇厚的聲音在空氣中響起,

“陽光海岸的計劃書,我還是希望你自己到北京去陳述。我們可以等到7月份,等許航放暑假的時候一起去”。

我驚慌了一下,“這樣不大好吧?蓉蓉花了那麽多的心血和時間,尤其是最近這一個月,全部都是她在跟進。我不太好意思這麽做。”

“可以你們倆人一起去,如果你堅持的話。”他平靜地說。

我看著他的臉,找不出任何情緒上的蛛絲馬跡。

我試探道,

“我聽周姐說起,蓉蓉最近好象交往了一位男朋友。也不知道她現在還肯不肯調到北京去?”

陸致成突然笑了出來,他揶揄地說,

“許亦真,你對葉蓉蓉真的很關心。我想,她沒有白喊你一聲姐。”

我的臉徹底的紅了起來,我囁嚅道,

“同事之間,互相關心是應該的。對吧?”

他的眼中噙滿笑意,點了點頭,

“是的,很應該。”

我試著轉換話題,

“章洋說,他想7月份帶許航去澳大利亞度假。他給許航看了很多墨爾本蔚藍海岸的照片,小家夥被逗得心癢癢的,一直勸我答應,和他們一起去。我不知道,”

陸致成抬頭朝我看了一眼,他的神情中,有一種篤定的感覺。

“可是,許航也答應了我和楊帆,7月份到加拿大溫哥華我姐姐那兒去玩。怎麽我聽起來,他好象更想去他的淩叔叔所在的城市呢?”

我一陣尷尬,

“航航是怎麽回事啊,怎麽胡亂答應你們,我都不知道。”

坐在我對麵的那個人,輕聲說道,

“許亦真,你來決定吧。你是想去蔚藍海岸的墨爾本,還是想去藍天白雲的溫哥華?” 

在那一刻,他看向我的目光,是那麽的澄淨,那麽的溫柔。

所有跟帖: 

這篇番外,寫給那些因為章洋的最後一個電話而相信許亦真是被冤枉的人們。謝謝大家:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:18:18

啊,也是削蘋果! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:34:33

英雄所見略同。。。蘋果削得好能追到老婆:-) 謝謝可可! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:36:20

哈哈,想起我削蘋果的故事了 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:30:37

怎麽沒看懂啊?航航是誰的孩子? -難言之苦- 給 難言之苦 發送悄悄話 難言之苦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:59:11

在這篇番外裏(在小樂的意識裏),許航是章洋和秦月的孩子。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:07:20

那前麵怎麽陸致成把許亦真說成這樣 -難言之苦- 給 難言之苦 發送悄悄話 難言之苦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:38:18

一言難盡,我也不知道怎麽一句話說清楚哈哈。許母一直按照失憶的許亦真的理解,隱瞞了秦月不在的事實。章洋也知道但沒有說。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:43:27

I love this ending...當然是去溫哥華,七月的墨爾本冰天雪地的。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:57:43

隨便胡扯了這兩個城市,我一個都沒去過。可憐。番橋莫笑。謝謝番橋:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:08:10

有的戀人分手後反目成仇,有的仍舊相念於天涯。故事裏故事外大家都愛之所得就好。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:33:01

坦白說,今天發完大結局,很感謝大家的支持。但也有點難受。我想念33章之前的陸boss。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:38:28

小樂今天更了好幾期吧?我都跟不上了,LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:12:16

今天更得太多了。謝謝若藍。謝謝大家。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:30:41

如果我來寫續集吧,女主在性格上要有一些轉變(不必太大),但要讓過去所有認為把她吃準了的人,包括陸、章、章父母等等,都吃一驚 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:45:29

謝謝高妹!good idea! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 20:05:34

小樂,我看糊塗了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:56:15

這個番外就是許亦真腦震蕩之後不記得33集了。所以他們又可以繼續啦。假設章洋跟陸還是說了實情之類的,總之陸明白啦。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:58:55

有點沒看懂 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (98 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:56:57

謝謝minifish!如上所述,番外裏就是誤會解除了,但許亦真好像也失去了一些記憶。包括那瓶水之類的記憶吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 20:00:57

淩雲是女主分裂的第二人格,我覺得應該交代一下女主當年到底受了什麽樣的刺激或是有怎樣的童年陰影 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 23:26:01

謝謝雲妹妹。應該不能說分裂人格吧?隻是給自己寫信,內容基本上都是自己勸自己,類似於一種日記形式。失去記憶和人格分裂是不同的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2022 postreply 01:56:35

就是說女主並沒有把淩雲當成另外一個人,隻不過她開始的時候一直跟別人說跟淩雲通信,但內心是知道這個是不存在的,對吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2022 postreply 03:39:38

是啊,所以最後她向陸致成坦白內心的秘密啊:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2022 postreply 18:52:18

小樂真甜,關心讀者 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2022 postreply 05:31:54

謝謝 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2022 postreply 16:07:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”