心若淩雲 第33章 有何憂傷(大結局之一)

來源: 小樂即安 2022-01-04 12:15:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13337 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-04 12:21:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美好的晨曦時分。

坐在電腦前的我,再次打開163信箱。不出意外的,有一封黑體字的信,呈現在我的麵前。標題寫著,給親愛的你。

“親愛的亦真學妹,你好。

看到你發來這樣一封充滿離別意味的郵件,怎能不讓人心生感慨。是啊,六年多的時間,也好象隻是轉眼一瞬間。就象你曾說過的那樣,隻是這年華匆匆逝如水,讓人傷。我們之間的通信,與你,或許有小小幫助。與我,你也明白,我隻是在與昨日的我自言自語。所以,你不必掛懷。

我們最近這兩周的通信,加起來比過去兩年的都要頻繁。我明白,你覺得自己已經準備好了獨自前行。像嬰兒臨睡前多喂上幾頓奶,來一場cluster feeding,這樣能睡個甜美的好覺。就像你說的,未來的路無論是陽光燦爛,還是陰雲密布,你都準備好了,要無所畏懼地走下去。正是這種心態,讓你覺得我與你之間的通信需要結束。至少需要中斷一段時間,對嗎?

你怕再聽到我對你的聒噪,我完全能理解。你怕聽人言,怕聞秋聲。既然如此,我也隻能祝福你了。我深深的祝福你,親愛的朋友。我祝你前程似錦,得償所願。

你的朋友,淩雲”

我靜靜的坐在那裏,深深歎息了一聲。

許亦真,還是振作一些吧!

“無論它是陽光燦爛,還是陰雲密布,我都會準備好,無所畏懼地走下去。”

我打開工作網站界麵,調出陽光海岸的計劃書和PPT文件。過去的這幾天,雖然發生了那麽多的事,我與陸致成還有葉蓉蓉,也在頻繁地交換著工作郵件,討論這份計劃書和PPT文件的內容。我的態度很明確,由葉蓉蓉去北京陳述。我明確說了,因為家庭因素,我不可能丟下我母親和許航,去北京出那麽久的差。我也不甚在意排名順序,畢竟我們共同的目的,是要讓臨江分公司拿下這個標書。最終在這件事情上,我們三個人達成了一致。

葉蓉蓉很感激我,總是稱呼我亦真姐姐。她並不掩飾她對陸致成有明顯的好感。在她發的郵件裏,字裏行間都可以感覺出那種心儀的語氣。她也並不避諱這一點。

一家養女百家求。

我想到這句話,微微覺得好笑。這句話,對好男兒來說,恐怕也是如此把?

我知道,我這種戲謔的心情,很象一個偶然撿到了一本獨門秘笈的練武者,心中的那份竊喜,和對其他同門競爭者的不屑。

不過,我能肯定我一定可以擁有這份竊喜嗎?

或許,我還是應該半軟半硬地要求陸致成,明確表達他的態度?越早說明一切,不是越能避免小葉姑娘的傷心嗎?也越早能讓我安心。名分問題,看來還是重要的。本姑娘確實需要這個家夥,用一種自然的態度向所有人承認,我是他現在的女朋友!隻要別讓我太尷尬就好。

不光是小葉姑娘,還有章洋啊,不是嗎。

“我原本想告訴你,在我沒有看到程小乙長得那麽美之前,我很想會一會他,問他到底還是不是一個正常的男人?我想告訴你,那天晚上我對你說,我很確定我從來沒有過你這樣的女人。因為,如果曾經有過,我當年絕不會放你走。”

陸致成,我必須讓你盡快表明態度,免得夜長夢多。

我知道,如果淩雲知道了我這些心理活動,或許又會嗤之以鼻地來上一段。男人們通常發現,得到他們內心渴望的,最讓他們感到心情愉快。所以,你們女人希望他們做的事,其實不必催。需要你催促的,多半不是他們真正想要的。他說的對,我的確是怕聽人言,怕聞秋聲,我不想再聽他的聒噪了。我已經被他聒噪得有點惱羞成怒了!所以他沒猜錯,我確實想要跟他停止通信!

手機叮咚作響,七點半。是他來找我嗎?我奔了過去。

是章洋的電話。

“章洋,你好。你感覺好點了嗎?”

“好多了。不好意思,許亦真,讓你見笑了。昨天在你麵前,出了那麽大的洋相。”

“不要緊。你現在覺得稍微好點了嗎?如果好了的話,我有事要跟你商量一下。”

“我好多了,真是恍如一夢。許亦真,我昨晚後來想了很多。過去的一切已經過去,人不應該逃避現實。我很內疚。我之前不知道這一切,完全不知情,你能理解嗎?我希望你能原諒我,一直對你這麽的蠻橫無理。唉,我都不知道說什麽好。你實在是太。我希望,你媽媽肯見我一麵。你能幫我跟她說說嗎?我拜托你。”

章洋一口氣說了很多,我幾乎無法插話打斷他。我輕聲說,真的不必如此。

電話那頭,他繼續在說著。

“我知道,我不能強求些什麽。我隻希望,時間是治愈一切創傷的良藥。這麽早打電話給你,是因為我和我父母今天就動身回北京去。打擾了陸致成這麽久,實在不好意思。我也為我自己過去說過的所有混賬話再次道歉。陸致成住的房子,自然是他自己的。我需要去北京處理一些事,但絕不是陸致成說的什麽桃花債。我沒有騙過你,我確實有好幾年沒有過女朋友了。我想告訴你,我決定調來臨江分公司工作,”

我匆忙出聲打斷了他。

“章洋,謝謝你。真的不必如此。我想和你商量一下,能否讓許航先留在我身邊讀書,至少讀完小學再說。他還太小,離不開我。寒暑假可以去你們身邊。平時你們要視頻見他,隨時都可以,我一定全力配合。此外,我很想問問你,秦月和你有沒有什麽共同的同學好友?我很想聯係看看。我還想到澳洲去發尋人啟事。”

電話裏一片寂靜。我慢慢住了口,等待著章洋的回應。終於,他說,

“許亦真,我明白你的意思。我希望能盡快見到阿姨。除了道歉,我還要向她確認一件事。許亦真,你真的很好。我也明白你的心思。總之,我需要先送我父母回北京去,然後再回來。我一周後就會回來。無論如何,我需要這麽做。為了我自己能甘心,我一定要告訴你!”

他按斷了電話。

看來,我需要更加強硬地逼迫某人表明態度了。我甚至需要他,單獨向章洋表明態度。雖然這樣做,我是強人所難。但是如果他足夠愛我,他應該會願意。如果,如果他不夠愛我,那麽我就要逼迫他足夠愛上我!

一種羞惱的感覺在我心頭湧起。他不是表現得對我有興趣麽。我不在乎。那麽就讓那件自然的事提前發生好了!我不管。

我猛然捂住了自己的額頭,製止自己再想下去。許亦真,你不能這麽瘋狂,你需要冷靜一點。再冷靜一點。不要嚇跑了他。他畢竟是,曾經受過情傷的人。你需要耐心。耐心。再耐心一點。

難道,你又需要淩雲再給你寫一封勸誡信嗎?

又是一個周一。彷佛發生了無數的事,又仿佛才過去了一兩天。時間過得好漫長,無休無止。

我將許航送到學校,到公司的時候還沒到九點。我握著手機,期待出現他的消息。手機一直沉默著。終於,我覺得無法忍受,給他發了一條消息。

“陸致成,我到現在都不敢相信,昨天你是認真的嗎?但願是。如果不是,別怕告訴我。許亦真。”

直到晨會,他都沒有回複。他看向我的目光,是溫柔而親切的,幾乎與從前那種友好而親切的神情沒有太大的不同。

幾乎讓我胡亂猜測,他是不是沒有看到我發的短信?

他在晨會上宣布,章洋要回總公司述職。葉蓉蓉也要到總公司去工作一段時間,陳述陽光海岸計劃。我會繼續作為主要協助人和本地的聯絡人。最後他說,我們部門的人事結構,將會有一些變動。

是不是章洋跟他說了,想調來臨江分公司工作?我一時覺得頭很大。

在我的眼中,陸致成的目光平靜而悠遠。我多麽希望,他能看懂我此刻的目光。

一整天他都沒有找我。但是,我還是照常接到他單獨發給我,或者發給我和葉蓉蓉一起的工作郵件,每次我都按時回複了。或許,他還是不想在工作的時候談私事吧?他曾經說過,希望我們能有些職業精神,工作時候能專心工作。

等到下班,他也沒有找我。我決定留在辦公室加班,等他一起走。可是,我的運氣不太好,等我從文件堆裏抬起頭來,再次走到他辦公室前確認的時候,我發現,他已經離開了辦公室。

一連幾天都是如此。在工作上,陸致成對我照常親切有禮。可是,他就是不回複那條短信。也沒有再給我打過一次電話。

我終於慢慢想明白了,最終他還是退縮了。他還是認為,我和章洋曾經有過一段情,還是夾雜著秦月的三角戀愛。而且,我還因此有了許航。我又告訴他,章洋深愛的人是秦月。那麽,我在那對相愛的人之間,扮演過什麽樣不堪的角色?而現在,我卻又移情別戀,當著章洋的麵,頻頻表達對他的好感。我這樣的人,對自己孩子的生父,都無一絲一毫的留戀,甚至曾經裝作陌不相識。我的心機,是有多麽的深沉!

所以,所以他才會說,我和他的前妻“很像”,是嗎?我讓他覺得,他又遇到了一個和他前妻一樣的女人,對嗎?

原來是這樣。

我媽媽的話又一次在我耳邊回響起來。

“許亦真,我還以為你準備當個聖人,要為許航鞠躬盡瘁,付出一切,無所不能呢。”

媽媽,你錯了,我不能。我從來都不是什麽聖人。我妥協了,媽媽。我現在就去告訴他一切真相,我不能忍受失去他的可能。

親愛的航航,你能原諒我嗎?原諒你這無能的媽媽,自私的媽媽。媽媽從來沒有不要你。但是,如果我失去了黑叔叔眼中那和煦的陽光。更重要的是,一想到在黑叔叔的心目中,我是那樣卑鄙齷齪的一個人,媽媽不知道自己還能撐多久。

我猶豫著,彷徨著,沉默著。努力地工作。

壓倒我的那根稻草,終於來了。

那天我和往常一樣,送完許航上學,早早到了辦公室。我去茶水間拿咖啡,聽到陸致成的辦公室裏傳來說話聲。有一個嬌軟的女聲在說話。我分得出,那是葉蓉蓉的聲音。

我不能控製我自己,慢慢走向了那扇門。我的心中,響起的卻是章洋的聲音。

“許亦真,你知道嗎?辦公室戀情一般都是很難持久的。”

我靠近了那扇門。它半掩著。

“陸boss,你真的打算調回北京?讓章洋來接替你在這裏的位置?”葉蓉蓉笑著問。

“是啊,怎麽,有人不歡迎嗎?不想到了北京之後,被舊同事照應嗎?”那人用慵懶的語調說道。

“怎麽會,陸boss,你就會開人家的玩笑。”如銀鈴一般的笑,帶著嬌羞。

我瞬間離開了那裏,跑回了自己的座位。

那是一場黃昏時分的夏季雷陣雨。天空濃雲密布,遮擋了白光,彷佛變成了午夜。媽媽打電話來說,她已經接了許航,回家吃了飯也洗了澡,問我什麽時候到家。我說,我在加班,今晚會很晚回家。

我靜靜地坐在車裏,看著陸致成房子裏發出的光。

所有跟帖: 

先沙發 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:16:14

謝謝鄰兄!請上座,香茶奉上!謝謝你的鼓勵:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:18:50

小樂的文筆細膩委婉,寫言情是極好的。最後沒淩雲什麽事啊? -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:38:08

星雨美眉,謝謝你的鼓勵!後麵會有解釋。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:19:43

哦豁 :-)小樂又加了曲折 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:38:41

:-) 並非故意,實在是。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:21:10

不說了,等四更大結局:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:56:15

好的,我再改一遍就發。謝謝等待。感謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:22:31

這是怎麽回事,陸怎麽也忽然抽風? -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:41:31

謝謝雲MM。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:32:05

結局不來,懸念不止啊。同等最後一更。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:53:43

謝謝番橋!感謝! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:32:32

“我瞬間離開了那裏,跑回了自己的座位。 ” 嗯?難道不是瞬間跑上去掀桌子嗎? ^_^ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 14:34:15

哈哈。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:34:04

小樂好文筆!描寫細膩入微,難得的好文章。希望你再接再厲! -wxyz6367- 給 wxyz6367 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 14:37:15

謝謝wxyz6367的鼓勵,很感謝。這次練習,發現自己對悲劇把握不好,總想往喜劇寫。以後隻寫喜劇!!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:34:56

恭喜結局 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 16:08:42

感謝望沙MM的鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:35:15

這麽快結局啦,我今天都還來不及看 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:23:15

謝謝dontworry,今天發得有點太多:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:30:23

情節曲折虐心啊,小樂的結局折磨人啊,不追劇都難……lol -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:37:01

謝謝若藍MM,我的心裏也不好受。我想念之前的陸boss。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 19:55:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”