心若淩雲 第32章 同在天涯

來源: 小樂即安 2022-01-04 11:08:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15136 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-04 11:22:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

許亦真,作為一個成年人,你不能總是對這種話這樣的大驚小怪,尤其是在對方對你很有好感的情況下。一個成年男人,對著他喜歡的女人,難道言語中會完全不出現這方麵的暗示嗎?難道這樣不是完全正常的反應嗎?兩情相悅,水乳交融,難道不是自然而然,水到渠成,遲早會發生的一件事嗎?

在你們尚未確定關係之時,他都能情之所致,趁你不備偷偷來親了你一口,難道你要一直將手蒙著臉,捂著耳朵,同時還要求對方和你一樣,留在那純情的十八歲?

你為什麽要去畏懼這樣一件很自然的事?難道在你的心裏,就一點都不渴望他來接近你嗎?

我在心裏猶豫著,為難著。終於,我將手中的瓶蓋旋開,將那半瓶水,輕輕放進陸致成身邊的杯座裏。我細聲說,“你喝吧,我放這兒了。”

陸致成一笑,立即伸手來握那瓶水。我略微僵直的坐在那裏。

章洋在後排座位上,迷迷蒙蒙的喊了一句。

“秦月,秦月。”

聽到這聲呼喊,我猛然一驚,轉過身去。我向章洋伸出了一隻手。

原來,章洋今天喝醉,還是因為秦月!是啊,我真傻,怎麽可能會有任何其他的原因呢?昨晚他打完電話,還摔了一跤。隻不過,我一心想著坐在我身邊的人,滿腦子裏都隻有他,沒有心思去琢磨其他人的言行罷了。

我沒有猜錯,章洋確實是對姐姐念念不忘。如此,也不枉姐姐當年對他的一往情深。

一陣我熟悉的酸楚感受,瞬間衝上了我的心頭。許航,我親愛的寶貝,當年你的父母是如此相愛的一對情侶,所以才會有了小小的你,你知道嗎?

我的聲音微微輕顫了起來。

“章洋,你喝醉了。你不要動了好不好,再這樣你會摔下來的。”我有些著急地喊道。

章洋又呼喊了一聲,在座位上揮舞了一下他的胳膊。

“秦月,你為什麽要這麽做?為什麽?”他喊著,好象很痛苦。

我聽著他的話,也忍不住淚意的泛濫。我的聲音,帶上了一絲哭音。我朝陸致成說,

“能不能在前麵停一下?我想到後排去扶著章洋。我怕他不好好坐著,會摔下來碰到頭。”

陸致成在路邊緩慢地停了車。我快速推開車門走出去,轉身拉開後車門,坐了進去。

章洋一把攥住了我的胳膊和肩膀。

“秦月,你不要走。不要走。”

我的眼淚,在眼中晃動著。我眨去那些水珠,柔聲對他說,

“好,我不走。章洋,你喝醉了,你睡吧。等你醒了,我們一起去找秦月好嗎?我們一定會找到她的。等她回來,一切就都好了。”我試圖拉開他牢牢握住我的手。

章洋搖著頭,混亂地說著,

“不,你騙人。你不會再回來了。為什麽你要這麽狠心,要這樣懲罰我?為什麽?”

他幾乎是在嘶吼,一臉傷痛。

我強忍著心痛,盡量溫柔地對他說,

“章洋,你喝醉了,你別這麽傷心好嗎。現在你有了許航,你記得嗎?航航,他是你的兒子。我們和你一起,去把秦月找回來好不好?我們馬上就去聯係秦月的同學朋友,好嗎?”

淚順著我的臉,不停地滑落下來,我顧不上去揩。

章洋拉住我的胳膊,用力地將我拽向他的懷抱。他的力氣很大,我一下子沒有防備,被他半抱進了懷裏。一股酒味迎麵而來,我側過了頭。我知道他喝醉了,也不能和他計較什麽。他的身體,沉重地壓在我的一側肩膀上,我幾乎承受不住,開始往邊上倒去。

我感到尷尬極了,出盡全力撐住了章洋的身體。

我扭頭看到陸致成挺直的後背,一時情急,朝他大喊道,

“陸致成,你快來幫幫我,我扶不住章洋。他太重了。”

我抬眼,在後視鏡裏遇到了陸致成的目光,他的眼中噙著笑意。他笑著對我說,

“這樣就不行啦?誰讓你去逞能的。”

我向他哀求道,“你快來幫幫我吧。我真的扶不住他,待會兒我們倆要一起摔到座位下麵去了。”

章洋將他的腦袋,重重地壓在我的肩膀上。我使盡全力將他推向座椅,他紋絲不動。男女之間的力氣,實在是難以比較。而且我實在沒想到,喝醉酒的人就和溺水的人一樣,死死攥住一個人的力氣會這麽大。我的肩膀和胳膊感覺一片火辣辣的。

車停了。陸致成走下車,拉開了後車門。他微微俯身看著我,被章洋半抱在懷裏的狼狽模樣。我又羞又窘,有些惱意,“你快點過來把他的手拿開呀。”

陸致成終於探進身子,將章洋的手指從我的肩膀胳膊上一根一根扳了開來。

他一邊用力一邊說,

“喂,老章,你就放手吧。人家都不要你了。你多少也要點臉好不好?”

陸致成與章洋幾乎是搏鬥著,將後者強行按回了座位,再次束緊安全帶,交叉綁著章洋。

章洋嘴裏還在喃喃著,“秦月,你別走。我求你了,別走好嗎。”他的胳膊朝我揮舞著,人被陸致成按著,靠緊車座椅。

陸致成衝我喝了一聲,“還不快走?”

我微微一愣,趕緊推開另一側的車門,跳了出去。我回到副駕駛的位置坐好,回頭看他們。

陸致成將章洋綁定在後座上,笑著對我說,

“你放心,這家夥根本摔不了。我很清楚,他就是在裝瘋賣傻。”

他的話讓我心裏隱隱有些不太愉快。等他回到駕駛位坐好之後,我用一種認真的語氣跟他解釋道,

“章洋他沒有在裝瘋賣傻。他是真的很愛那個女孩。”我深深吸了一口氣,輕輕的吐出了那個讓我日夜思念的名字。

“她叫秦月,秦時明月。她是章洋的大學同學。章洋一直很愛秦月。他們彼此很相愛,至少在當年是這樣的。就算是現在,恐怕也還是這樣。我也希望還是這樣。他們倆才是彼此之間有誤會需要去澄清的人。”

“秦月。”陸致成重複了一遍這個名字,沉吟著,“秦月就是你說的那個,你和章洋之間共同的朋友嗎?”

我默默點了點頭。是的,她還是我最親的人,除了我媽媽和許航。

陸致成,我知道,現在我可以完全地信任你,放心地告訴你一切了,在你向我表達了這樣的好感之後。我相信你的人品。我相信你,一定會善待許航,讓許航能在一個幸福安穩的環境裏成長。隻是,現在秦月音訊全無,而我還沒有時機向章洋要求,讓他同意將許航留在我身邊,至少讀完小學。

我其實也,其實也有點害怕你對此事的反應,你知道嗎?

如果我們從此以後,如我所願的成為一對情侶,如果你知道了我隻是許航的小姨,而他的媽媽遠走他鄉杳無音訊,我相信,你或許會感動於我和我媽媽對許航的照顧和所謂的奉獻(那是我們心甘情願),但是,你是否還會允許我像現在這樣,繼續全心全意地撫養和照顧許航?

如果我們真能走下去,兩情相悅----但願能如此----將來有一天我們結了婚,有了自己的小家,有了自己的寶貝呢?你還會允許我一直這麽做嗎?

假如許航是我自己從前感情關係裏的孩子,如果你足夠愛我,或許你會愛屋及烏,將許航視若己出。可是,遺憾我跟許航不是這樣的關係。而許航的生父,又是你的多年好友。在情感上,章洋和他父母也期待能與許航快速培養起感情,這是人之常情。如果章洋極力要求帶許航去北京生活呢?你還會站在我這一邊嗎?

我知道,我想要讓許航留在我身邊,是有些自私的。我媽媽的身體情況也不允許。可是說到底,這個可愛的小人兒,他才剛剛六歲啊!還象個小動物一樣,懵懂不知世事。試問,有哪個六歲的孩子能離得了親娘啊?我不在他身邊,他晚上連睡覺都不敢。他幾次求我,別不要他。陸致成,你能理解嗎?你能理解一個做母親的心嗎?

請你再給我一點時間,讓我再好好的想一想。好嗎?

我默默地咬住了唇。

“她還是你,從小到大最好的朋友,最親的姐妹,最貼心的知己。你告訴過我的這些話,我都記得。”陸致成輕聲說道。

眼淚又一次從我的麵頰滑落。

我抽噎著說,“是的,我很想她。”

陸致成沉默著,聽著我哭泣。他緩緩開口說,

“車廂裏沒放紙巾。許亦真,你別太傷心了。”

我漸漸停止了流淚。我知道,陸致成在等我的解釋。我不願對他撒謊,但是,我也沒準備好說出所有的一切。我隻想告訴他,所有我能告訴他的實情。

“關於許航,還有當年。”我慢慢地說著,“總之,秦月才是章洋心中一直深愛的人。我與他本人之間,沒有任何的關係。我隻能說,是命運的手將許航交到了我的手裏,我會好好珍惜。我希望,航航能健康快樂的長大。”

我平靜地看著陸致成。他看向我的目光裏,帶著一種滄桑和憐憫的光。

從陸致成的住所出來的時候,天色已近黃昏。

章洋回到家後,被他母親大呼小叫一番,送回房間睡覺了。章洋母親嗔怪地對陸致成說,為什麽去接章洋也不讓他們知道,讓他們好生奇怪。又問章洋是在哪個酒吧喝的酒?章父製止了她再繼續追問下去。

許航見到我,歡喜異常,給我看他在湖邊抓來的一桶魚蝦。這顯然是章洋父母的功勞了。我看到許航滿臉開心的樣子,朝他的祖父母客氣地笑了笑。

回去的路上,陸致成有些沉默。我摟著許航坐在後座,車一開動,許航就沉沉地睡了。我覺得很疲憊。這個周末,實在發生了太多的事。我強撐著,不敢真的睡著。

陸致成輕聲說,“你也睡一覺吧,到了我叫你。”

我回複他,“不要緊,我撐得住。我想,我想和你多說說話。”我鼓起了勇氣要求。

“說什麽?”他的聲音很溫柔。

我不好意思起來,於是輕聲說,“我們,現在。”

我忽然又喪失了所有的勇氣。還是暫時不要問了吧。我想起了我媽媽的話,“該是你的就是你的”。雖然我不相信她口中所言,一切都是所謂命中注定,但我還是覺得她這前一句話是有道理的。陸致成應該是那種不願意將自己和他人的關係用一個名稱來定義的人。妻子,當時的妻子,前妻,也不過是一紙文件的變更而已。我又為何非要急於尋求那樣一個形式上的稱呼呢?

“我們現在這樣很好。你覺得呢?”他微笑著說。

我深深地呼吸。心裏的快樂,因為他說的很好這兩個字而翻湧了出來。

“淩雲師兄,你好,見信如晤。

感謝你這六年多以來的通信和幫助。你幫我度過了那麽多難熬的關口,給了我那麽多重要的建議,我無以為報。雖然你在上封信中,善意地催促我move on。但是我隻能說,當人的一顆心失落了之後,光是帶著一個空的軀殼,是沒有辦法真正地move on的。你一定能理解吧?我現在終於明白了你當初說的話。你說,你坐在八舍的門前,緬懷一下自己的青春。當時的你還那麽年輕,卻用了緬懷這兩個字。如今我理解了,你的前女友離開了你,所以,她帶走了你所有關於青春的記憶。你也是一個癡情的人!我祝福你!

現在,我很希望與你分享,也希望得到你的祝福。因為,今天的我,心裏是那麽的幸福。我知道,我這樣貿然向你宣布,一定會引你發笑。是啊,陸致成隻不過是向我表達了一種介於紳士和戀人之間的態度,我就已經這樣歡天喜地。我是不是還是太性急了?可是,我相信他的人品。他的言行,已經清楚明白地表達了他對我的好感。他和我分享了他的過去。那讓他痛苦,讓我心疼的過去。好在,那一切都已經過去了。

今天還有一個讓我難過又欣慰的發現,章洋為了秦月的事,是那麽的痛苦。讓我心有戚戚。但我相信,這世上所有苦苦的尋找和等候都一定會有它的回報。或許在不遠的將來,秦月理解了章洋對她的一片癡心,會消除他們彼此之間的誤會,和他重新開始,給許航一個完整的家呢?就像你說的那樣,Nothing is impossible,對嗎?明天我就去找章洋,詢問秦月同學好友的聯係方式。

淩雲師兄,我是如此熱烈地期待,明天能快些到來!無論它是陽光燦爛,還是陰雲密布,我都會準備好,無所畏懼地走下去。請你祝福我,好嗎?

你的朋友,許亦真。”

所有跟帖: 

終於喝上水啦:)我賴在沙發上等你三更四更哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:24:41

謝謝可愛的可可!:-) 歡迎歡迎!真的好開心和你相識! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:27:36

無以為報,以身相許。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:29:32

哈!這麽容易?!這勇氣要分給亦真一些呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:24:11

同relief,終於喝上水了。章洋這麽愛秦月,小樂能不能安排他去澳大利亞,讀者我就原諒他。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:46:17

章洋,小樂也不想對你太凶,在fire你之前,給你主動辭職的機會。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 11:49:23

原來都是些有故事的可愛的好人。讚小樂的文筆 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:15:47

謝謝鄰兄謬讚。感謝這段時間的回複和點讚,很受鼓舞:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 12:19:36

男女主終於走到一起啦,下麵該交代淩雲和秦月了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 13:37:53

還好還好,沒有太虐:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 14:31:37

還好還好。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:38:38

好,今晚就把他們倆的婚禮寫起來! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:38:23

陸總有一句說得對:誰讓你逞能。女主自己也是個弱女子,該撂擔子的時候就要果斷撂擔子啊 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 14:31:15

最後那幾章陸致成的態度已經有問題了,對女主是不認真的。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 17:39:25

每個人都有個克星,在別人那裏欠的債都還在那一個人身上 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:22:13

這句話有點傷感:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2022 postreply 18:48:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”