心若淩雲 第29章 令我忘餐

本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-01-03 16:53:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

揣著明白裝糊塗!這幾個字突然跳入了我的腦海。

是啊,我為什麽要主動去和章洋父母商量,能否讓許航留在我身邊呢?既然章洋信守了承諾,沒有向他父母說出秦月的事,那麽在他父母的眼裏,我就是許航的媽媽啊。誰也不能輕易將許航從我身邊帶走!許航已經在我身邊成長,這是既成事實,章洋又自發地回了北京,歸期不定,我是個傻子我要在這個節骨眼兒上積極地跳出來,把這個話題擺上桌麵啊?這不是去提示旁人,原來這件事是可以商量的?許亦真,你到底是不是傻?

剛才在路上,我確實想過今天先去探測一下章洋父母的態度,做好應戰的準備。現在看來,完全沒有這個必要啊。正如章洋一針見血地指出,我這個人還是太性急了,我應該具備一點耐心。他們不提,我要主動去搬這塊石頭做什麽?我暗歎自己愚蠢。裝糊塗,以不變應萬變啊,許亦真,你連這個都不懂?

我怔愣地望著院子裏忙碌的那個人,望著他的修長背影。

陸致成他是不是,也在揣著明白裝糊塗呢?

從他第一次問我,就是那天許航被章洋強行帶走,晚上又哭鬧著要回家,他連夜從千島湖開車送許航回來的那一次。那時他就問過我,是否打算回到章洋的身邊。他問我,他還有沒有權力,要求我喊他的全名。我清楚的記得當時他眼中那熾熱的光。我記得我在那光芒裏,有一種要被融化了的錯覺,帶著滿心的甜蜜。接著我與章洋父母第一次會麵,他當著所有的人再一次向我道歉,說他以前的話傷害了我,他當時的神情那麽傷痛,我絕不會看錯。還有之前那次,他到我家樓下等我,說是著急要討論工作,卻一句工作上的事都沒提,隻是來找我道歉。他說他那麽說我,是因為有人曾經那樣說過他的母親。那難道不是表明,他在心裏已經將我當成了一個非常親近的人,才會那麽說的嗎?

短短十幾天來發生的事,象電影一樣在我眼前閃過。雖然才剛剛發生不久,但又好像是經過了漫長的年月。因為,這些場景,我已經在心裏複習了無數遍。我深深歎息了一聲。

我知道,在明確了許航和章洋的關係之後,陸致成對我漸漸生疏了起來。他說,他把我當作朋友,他還說,他祝我幸福,就在他讓我黃粱一夢之後。他在我的夢裏對我說,他嘲諷我,是因為他因愛生妒。他嫉妒在我身邊出現的所有看似與我有密切關係的男人。

許亦真,你還記得那場夢醒來之後的惆悵嗎?

可是,在現實裏,陸致成他真的對我毫無所動嗎?他昨天不是還象對一個親近的人那樣,凶惡的叫我以後不準關手機麽?那難道不是因為他在擔心我麽?之後他又向我道歉,語氣是那樣的溫柔。是的,他說過,章洋與我之間“還有誤會,以後會好的”,好象將他自己置身事外的樣子。但是,但是,那是因為在他看來,我與章洋有了許航,有過曾經滄海的過往,現在正是一家團圓的時刻,他應該避嫌啊。難道他不應該嗎?那他對章洋來說,又算得上是什麽朋友?

就在剛才,在我三番四次向他強調我和章洋之間沒有關係,我的幸福也和章洋無關,我以前也不認識章洋之後,他似乎終於明白了我的心意。所以剛才,他才會找我確認,我與章洋之間是否已經覆水難收。所以,他才會在明確我會繼續把他當朋友的前提下,打算向我吐露一些什麽!

他到底是想吐露些什麽呢?他有什麽樣的心事需要向我傾吐?為什麽他要單單找我傾吐?我難以製止這一刻,在我心底湧上來的這些酸酸甜甜的感受。

隻願君心似我心。

他說,我腦袋裏整天都在胡思亂想,這個回應,似乎也針對我前一句的問話?關於他是否已經結婚生子。那不就說明不是了嗎。他不知道,當時我的心都提到嗓子眼了,幸虧不是!我大大的鬆了一口氣。他一定不知道,我當時是多麽緊張。

看他的樣子,也不像是有女朋友了,至少目前還沒有。他親口跟我說過,他這裏沒有女式拖鞋。葉蓉蓉說他的女朋友長得漂亮,他不是立刻就巴巴的趕過來和我解釋,說那是他的姐姐嗎?

我的嘴角再一次揚了起來。

他真的很可愛!

我覺得臉很熱。我從桌邊站起,慢慢走到牆邊,再一次找到那張陸致成和他姐姐的照片。我抿著嘴,微笑著凝視它。照片裏的那個人,是那樣的豐神俊秀。

一時之間,我心中無限喜悅。

有人推開玻璃門,走進屋來。我轉頭去看,陸致成默默的看著我。我忽然覺得不好意思起來,低下了頭。

他朝我笑道,“怎麽,你打算不勞而獲嗎?”

“什麽?”我抬頭問他。

他說,“你不來幫忙串烤串嗎?”

我猶豫了一下,踟躕著說,“外麵太陽很大。”

他笑著搖了搖頭,“女人為了好看,真是什麽都怕。”

我的臉一熱,剛想辯解。隻聽他繼續說道,“那你待會兒是不是要說,你也不想吃飯,免得以後穿不進這麽好看的裙子?”

我的心跳得很急。陸致成朝我走來,他的目光裏,帶著一種如水般的柔情。我有些抵擋不住,垂下了眼簾。

“章洋沒有看到,不知道會不會遺憾?”陸致成走到我的麵前,輕輕說了一句。

我飛快地說,“章洋不會在意的。”

“何以見得?”他的聲調有些上揚。

我看了一眼玻璃門外許航跑來跑去的身影。我調轉目光,認真的看著陸致成的眼睛。

“有件事,你能答應我,不會告訴其他任何人嗎?”我問他。

陸致成輕笑了一下。“看來,任何女人都喜歡這麽說話。告訴每個人一個秘密,然後讓他保密。最後大家發現,原來每個人都知道這個秘密。是不是?”他的聲音裏,帶著柔和的笑意。

我有些微惱,脫口說道,“我不說了。”

我轉身從他身邊走開,他一把拉住了我的胳膊。他的手掌很燙。瞬間他放開了手。

他的神情更認真了一點。“許亦真,你說吧。我答應你,我不會告訴其他任何人。”片刻之後,他加了一句,“你也不是任何女人。”

我強忍著心跳的撞擊,裝作埋怨的看了他一眼。

但是,那些話臨到出口,我又猶豫了一下。麵前的這個人,無論我心裏有多喜歡他,他與許航,畢竟不像是章洋和許航之間,有血緣這樣難以切斷的關聯。我與他之間,突破同事關係的限製,向彼此表達內心的好感,也不過是這短短幾天內的事。作為一個母親,我是否可以放心地把我一時的判斷力,淩駕於許航的安全感之上?

或許,我應該用一種更為委婉的方式,隱晦地向陸致成解釋原委?

我猶豫著說,“我和章洋的那個共同的朋友,其實,章洋愛的人是她。”

陸致成看著我,目光沉靜。他微笑著說,

“許亦真,你恐怕太看低你自己了吧。還有,你別忘了,你還有許航。”

我知道,他誤解了我的意思。我沉默了一會。想了想,我又盡力解釋了一下。

“我們那個共同的朋友,她是我從小到大最好的朋友,最親的姐妹,也是最貼心的知己。”

昨晚從章洋口中,第一次聽到秦月介紹我的這句話,隻是覺得感動。現在我自己再重述一遍,卻發現一下子就哽住了呼吸。淚溢滿了我的眼眶,順著我的麵頰流下來。

陸致成安靜的看著我。他柔聲說,

“你說你從前不認識章洋,現在卻又告訴我,你們之間有這樣關係密切的朋友。你是想告訴我,當年發生在你們三個人之間的事嗎?”

我慌忙擦去眼淚,朝他急切地說,

“陸致成,你誤會了,我跟章洋之間什麽關係也沒有。我以前都不知道有他這個人的存在。是我的朋友,是她,”我顫抖著,咬著唇,不知道該如何繼續說下去。

他看了我一會兒,轉身走開了。

看來,他還是誤會我了!一時之間,我內心情緒翻湧,眼淚又流了下來。

一嗒潔白的紙巾輕輕的送到我的眼前。我抬起頭,陸致成溫柔的看著我,輕聲說,

“以前發生的事都已經過去了。你不想說,就不要說了吧。”他靜靜地說,“我相信你。”

一陣強烈的心酸向我襲來。我忍住淚水,點了點頭。我接過紙巾,擦去臉上的淚。

“因為,我自己也有一些不想提及的往事。”陸致成醇厚的聲音再次響起。

我迷茫的看著他。他的目光變得寧靜而悠遠。

他淡淡的說,“我離了婚,五年前。”

我深深吸了一口氣,才發現自己之前忘了呼吸。還好還好,隻是離過婚。片刻之後,我又為自己的想法感到羞愧,我怎麽這麽自私?什麽都光想著我自己,一點都不在乎他的人生遭遇?

雖然有這樣的自知,為何我還是忍不住的,竟然覺得有些暗暗高興?隻是離過婚而已,並不是其他更糟糕的事,不是嗎?

我輕聲問他,“那,你有孩子嗎?”我的語氣,有些期期艾艾的。明明我不想這麽說話,可是問出來的話就是這種語調,無法改變。我的臉又熱起來。

陸致成微微笑了一下,“如果有,你覺得我平時會不提起嗎?”他的眼裏,有一種真誠的柔軟。

我也笑了。我有點想問問他,他與他前妻的事,但又覺得,還是等他自己告訴我比較好。我沒再說話。

陸致成很快轉換了話題。他問我,能否幫忙準備一兩個蔬菜。燒烤都是肉類,怕老人孩子吃了覺得膩。我點頭說好。他轉身向廚房走去,我跟在他的身後。他遞過來一個沒拆封的塑料圍裙,讓我圍上。然後他從冰箱裏,拿出了一些蔬菜。於是我跟他一起摘起菜來。

我們一起回到家,商量吃什麽中飯。他和我擇菜,孩子在後院玩耍。我們倆笑著聊天。之前那種甜蜜的想象,此刻似乎可以很順暢地接下去。

有一陣子,我們都沒有說話。空氣裏洋溢著一種寧靜而悠閑的感覺,讓我心中歡喜。

擇了一會兒菜,我心情很好地問他,為什麽上回同事聚餐,他不準備蔬菜給大家吃。

陸致成將一個豆角的尖頭撇下,揚起嘴角問我,

“如果上次我讓你來廚房幫忙炒菜,你會願意嗎?”

他的話題問住了我,我默默紅了臉,沒再說話。

我們五個人,團坐在後院的桌邊吃午飯。陸致成陪章洋的父親喝著啤酒。他問我要不要來一點,我搖了搖頭。許航興高采烈的坐在章洋母親的身邊,小腿晃蕩著。他的這位祖母,對他十分耐心。血緣關係確實是一種難以割斷的聯係。很天然的,許航似乎很喜歡她。他們親親熱熱地挨在一起。

章洋的父親舉起酒杯說,“致成啊,謝謝你。這段時間,實在是太打擾你了。”

章洋的母親也附和了一句。

陸致成舉杯和他碰了一下,謙讓道,“伯父和阿姨實在太客氣了,沒有打擾我什麽。阿姨幫忙做飯,這一個禮拜我的夥食可比平時好多了,謝謝阿姨。”

章洋母親轉頭朝我說,“許亦真,你和小陸在一起工作很長時間了嗎?”

她的目光中含著一些笑意,但是,她的笑容卻不是特別溫暖。

我平靜地說,“兩年零兩個月。”

陸致成笑道,“許亦真,你的記性可真好。”

章洋父親笑哈哈地接道,“怪不得航航這麽聰明。小許啊,你將許航教得特別好。這麽小就這麽懂事,這麽有禮貌。”

我看著許航那可愛的小臉,那如黑葡萄一般明亮的眼睛。沒有人知道,我是多麽思念那雙相似的眼眸,那個美麗的女孩,和她溫暖的懷抱。是她才給了許航聰明的頭腦,而我卻在此被人稱讚。

不知道為什麽,我想盡量顯得平和些,但話出了口,語調卻是那麽悲傷。

“是啊,大家都說,一個孩子的智商常常取決於母親。母親聰明,孩子也會聰明。許航有一個很優秀的媽媽,從小就品學兼優,長得也好看。什麽都好。”

章洋的母親撲哧一笑,“許航,你媽媽可真有自信。”她接著問我,“那你說說看,許航的爸爸有貢獻嗎?”

我從自己的思緒裏驚醒過來,忽然意識到剛才都說了什麽傻話。

我紅了臉,匆匆說道,“我隻是自以為。實際上不是這樣。”

章洋父親朗聲笑道,“小許,你沒說錯。我估計章洋也是這麽認為的,哈哈。”

我感到尷尬,不知該如何接話。忽然我觸到陸致成的目光,他的眼睛中,帶著一些笑意和縱容。我不願意讓他誤解,於是我鼓起勇氣說,

“我和章洋,我們現在是很好的朋友。我相信,我們一定會做很好的父母。”

桌上安靜了一會兒,沒有人說話。

陸致成又朝章洋的父親敬酒,於是談話繼續進行了下去。為了避免更多的“交鋒”和尷尬,我停止了發言。他們再問我些什麽,我就嗯啊地應付過去了。

陸致成的手機響起來,他欠身說了句抱歉,走開去接。

我聽見他邊走邊說,

“喂,小子,你跑哪裏去了?一天都等不及,要趕回去處理你的那些桃花債?”

他的聲音不大,但是清晰可聞。

他慢慢停了下來,靜靜地站在那棵巨大的楓樹下,聽著手上的電話。

直到今天,我都還記得那一幕。巨大的綠色樹冠下,陸致成頎長的身影,安靜地站在那片斑駁的陽光下。他聽了很久,一動不動。

終於,他回過頭來,向我望了一眼。我們的目光在空中相遇。

不知道為什麽,那目光看起來,有一種說不出的客套和陌生。

電話上的那個人是章洋嗎?是不是章洋的電話提醒了他,他應該繼續去遵循君子的守則?

所有跟帖: 

我看見沙發都沒坐下。一口氣讀完。這集好棒!波瀾起伏,有突破又有懸念。有情節推進,也有細致入微的描述! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 11:53:29

親愛的可可,請上座,香茶奉上!謝謝!開心:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 11:58:03

站這兒! 小P把我想說的話都說完了。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:42:54

除了我沒坐沙發,給個蒲墊就行。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:43:42

我家沙發五排座,家庭影院! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:49:36

謝謝親愛的番橋!開心!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:49:05

這許亦真越描越黑啊,章洋難道沒說實情,怎麽陸反而不高興了呢 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:19:29

謝謝雲美眉:-) 章洋答應了她不告訴世上第二個人,不會這麽不遵守諾言吧?:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:23:54

哦,原來如此,其實讓陸知道也沒什麽吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:29:15

我也同意這個時候許可以說了:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 12:40:19

那今晚二更時分,說? -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (335 bytes) () 01/03/2022 postreply 13:31:18

謝謝番橋。今晚二更!陸boss,小樂為你操碎了心。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 13:34:15

嗯,終於有進展了。廚房可是談情說愛搞曖昧的好場合啊~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 14:21:23

謝謝安安:-) 我也為陸boss加油。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 14:25:34

讚拐彎遇到愛 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 15:21:14

謝謝望沙的支持!:-) 很受鼓勵! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 15:45:48

我真為女主著急,恨不得替她說了 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 15:34:54

shiyishiwc美眉,謝謝你一直以來的支持和點讚:-) 讓小樂更有動力!謝謝。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 15:46:59

看的我好著急,許亦真的性格有點軟。弄得陸總都說三人行了。。。。。。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 16:09:08

謝謝dontworry:-)本來想說以柔克剛,不知為何想到花花的歌詞“金箍棒不懂什麽是以柔克剛誰不曾愛上自由誰不曾獨上高樓“ -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 16:24:23

請您先登陸,再發跟帖!