美國新冠日記- 來自小城的思緒 6-3/17/2020

來源: 紫若藍 2022-01-02 15:18:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13462 bytes)
本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-01-02 16:39:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記來自小城的思緒 6

-3/17/2020

/紫若藍

今天早上起來陽光明媚,可是還是很冷。我本來應該要上一大早的遊泳課,因為健身房從今天開始按照規定關門避毒,所以遊泳課也取消了。至少兩個星期不能去遊泳了。我早起帶著狗狗出去跑了步。小區外麵靜悄悄的,偶爾看見出來溜狗的人,大家都主動保持著社交距離。

跑步回來,洗完澡,我換了上班穿的衣服,畫了淡妝,帶上蒂芙尼小十字架的項鏈,戒指和耳環,包上一條奧黛麗赫本式的黑色頭巾(還被女兒笑話了一下),然後移步到一壁之隔的書房開始了第三天在家上班的日子。今天我的工作效率比穿一天睡衣的日子有所提高。

今天新冠病毒還在全球肆虐。世界新冠病毒病例接近200000 死亡人數接近8000。我沒查到美國的具體數字,但伊利諾斯州死亡率破了零,有一例死亡。川普政府準備發給每個成年人$1000 來緩衝新冠病毒帶來的經濟壓力。股票市場略有上升。道瓊斯指數從昨天降落3000點,今天爬回來1000點。

今天的一個大話題是川普昨天在新聞發布會上稱新冠病毒為中國病毒,引起社會廣泛熱議。許多在美華人強烈抗議,聲稱川普種族歧視。國內媒體自媒體更是激動。川普病毒原發地的稱謂和某外交官的影設,誒,不說也罷了……

另一個值得一說的話題是國內全網批判犯了巨嬰公主病的海外歸僑。厲聲斥責不懂事的海歸給國家添亂。因為他們個人行為不夠謹慎,甚至有人炫耀他們海外僑胞的身份而被全網圍剿。一個澳大利亞回來的女士因為外出跑步沒帶口罩而丟了澳大利亞的工作。從波士頓回來的黎女士因為撒謊回國尋醫,而被要求自費處理醫療費用,並被全網圍剿,斥責。

我雖然不讚成她們的行為,但覺得實在是有點看不過去。輿論審判是可以殺人無需償命的。無論她們所謂的不端行為,都不應該用輿論來剝奪她們謀生或者求生的能力的。現在泱泱的自媒體平台都是義正嚴辭的幸災樂禍。大難臨頭之際,我們更需要同情心。海外回來的歸人,本是同根生的同胞,又何必相煎太急呢?

後記:

想起來我也有三四年沒有回國了。以後什麽時候才能回國,現在看來也是遙遙無期。本來2020年的四月,我已經早早買好了廉價的機票,準備回國的。最後當然沒有成行。年前聽說有一架Delta飛往上海的航班因為種種原因從飛行的中途放棄航程,返回美國,給機上期盼回國的乘客造成了不少困擾。希望他們後來都能順利回家過年吧……

我上次回國是2018年。那年三月的一個周末母親忽然過世。當時我和孩子住在芝加哥的旅館參加孩子的足球比賽。接到致命的電話,我們連夜買了機票。我在一個極其罕見的暴風雪的深夜裏,千辛萬苦開了三四個小時的車回家(兩個小時的車程)。第二天一早先生又送我開回芝加哥趕上了直飛北京的飛機,趕上了在火葬之前看媽媽最後一眼。每每回想起來還是覺得驚心動魄,唏噓不已。

現在重提舊事,更是感慨萬千啊。前兩天看到陳衝回國探望病重的母親,因為14天的隔離,沒有見到母親最後一眼;我也有要好的朋友父親2020年底去世,不能回國奔喪;還有很多同學兩年無法回國探望年邁多病的父母。這病毒橫溢的兩年裏有多少親人不能團聚、甚至天人永隔的悲劇啊……

1/2/2022

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝若藍分享。抱抱! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:28:21

謝謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:30:41

唉!要不是我媽媽在國內,我也不會急著去“千裏投毒”。今年估計又回不去的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:42:57

抱抱可可,誒…. -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 15:49:39

唉,不知何時能回國 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 01:41:40

+1 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 10:02:23

+2 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2022 postreply 14:25:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”