關於裏麵的詩詞,我平時是不寫詩的。版上除了無憂,我知道還有小樂也是大詩人一個。我在這裏介紹一下“非詩人”如何在小說中寫詩的經驗,

來源: FionaRawson 2021-12-27 11:52:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1499 bytes)

很多人覺得,詩最重要的是文辭和意境,但我發現在小說中,最關鍵的是內容。也就是說,命題詩,其實要比不命題詩,要好寫很多。

拿本章來說,如果這三人就是非要擠三首詩出來震撼眾人,定然會矯揉造作、無病呻吟。所以我就是給荒神命題七仙女,給無澗命題出身卑賤。有個西方作家說過:Writing is a lot easier if you have something to say. 我覺得,同樣適合於詩歌。所以如果你有主題,“言之有物”,再有基本的詩詞素養,就不是那麽難糊弄一首出來。我頭兩首每個大概用了10幾分鍾。

但魅羽那個,當年陌岩新歿,是花了功夫的,哭得死去活來才湊出來的急

另外,我和小樂說過,我說小樂你自己就是詩人,可是你的小說中偏偏 很少用詩,出現的時候經常是別人的,在我看來太浪費了。小說家和“花姑娘”差不多,就得使出渾身解數,使勁兒圈粉才行鬼臉

所有跟帖: 

哇哇哇,小樂今天挖到財寶了。我那點打油詩的東西。不管如何,謝謝高妹。這個互相吹捧的風氣要的要的! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 12:21:47

好開心!認真說上一集陌岩吟的那幾句口訣,太讚了。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 12:23:10

小樂把詩發出來吧,這兒也行,書香也行。獨樂樂不如眾樂樂:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 14:40:23

謝謝安安:-) 高妹知道我,扭扭捏捏:-) 不是謙虛,是我的“大詩”確實像中學生習作。我待會發一首,以博一笑。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 15:40:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”