心若淩雲 第17章 如果你的溫柔

來源: 小樂即安 2021-12-26 11:45:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16565 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2021-12-27 06:40:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我到公司的時候,正趕上晨會結束。

一夜未眠,整個人像是浮遊在夢裏。我忽然想起要幫許航請假。早晨提醒過自己的,轉眼就忘了。

老師說,早上已經有人打過電話來,給許航請了一周假。他自稱是許航的爸爸,要帶他去北京。

我的心裏咯噔一下。

放下手機,迎麵看見一群人從會議室裏湧出來。有一對人走在人群的最後,正在低聲交談著什麽。女孩揚起的臉上,笑容明豔。

我將手機收進口袋,往自己的辦公桌走去。

陸致成喊住了我,“許亦真,你和葉蓉蓉到我辦公室來一下。”

葉蓉蓉一下子跳到我的麵前,“亦真姐,你今天遲到太虧了。今天晨會上,大家想出了很多很新奇的點子,非常精彩!”她的臉上,洋溢著青春的光彩,雙目晶亮。

我微笑回答,“那很好啊。”

人群散去。我看到,陸致成消失在他的辦公室門後。

我在座位上放下包,整理了一下心情。

葉蓉蓉走到我的桌邊,“亦真姐,你準備好了嗎?”我點頭,站起身來。

她一邊走一邊說,“你昨晚沒睡好嗎?看你有點沒精神的樣子。”

我淡淡的說,我還好。不一會兒,我們到了陸致成辦公室門前。葉蓉蓉去敲門,聲音清亮,“陸總,是我和亦真姐,我們可以進來嗎?”

陸致成回複,進來。

葉蓉蓉推門進去,我跟在她的身後。

沙發上沒人,辦公室裏隻有陸致成一人。他從文件上抬起頭,我們的目光在空中相遇。他應該也是開了一夜的車沒合眼,但他看上去,還是那麽神采奕奕。他請我們坐。葉蓉蓉依言,輕快地走到他的桌前。我也慢慢跟了過去,我們一左一右坐下。

葉蓉蓉遞給我一份材料。我打開一看,是那份計劃書,上麵用紅筆劃了許多地方。秀氣的筆跡,密密麻麻寫了很多字。

葉蓉蓉興奮地說,“亦真姐你看,這些都是今天晨會上我們想出來的idea,關於如何打造一個充滿活力的大型中高檔社區。”

我一頁一頁的翻看著。

葉蓉蓉對陸致成說,“陸總,您有什麽指示?我和亦真姐全都聽您的。”

陸致成看著我,“許亦真,你是什麽想法?”

我靜靜地回答,“都很好,我沒意見。可以按照這些建議做出更新。”

陸致成往椅背上一靠。他把手中的材料往桌上一扔,語調微冷的說,

“許亦真,我放你一天假。你需要好好休息一下。”

葉蓉蓉也急了,“是啊亦真姐,你有什麽看法直接說啊。就算你不同意,說出來大家一起討論麽。”

我朝他們倆看了一眼,拿起那本計劃書,慢慢站起來說,

“那我先拿回去好好拜讀一下,再來和你們倆討論。”

我正準備起身,聽見陸致成說,

“許亦真,你是這份計劃書的主負責人。你就這樣應對合作夥伴給予的建議嗎?”

陸致成的眼裏,有著輕微的惱意。我心中震動。

葉蓉蓉在旁邊說,“是啊,亦真姐,你怎麽突然不高興啦?”

我很想脫口而出,我昨晚沒睡好,現在腦子不清楚,不能好好思考。但既然如此,我就應該請病假,用年休假,而不是來這裏浪費他人的時間。

我重新坐了下來。一時之間,我不知道該說什麽好,隻能盯著手裏的那本計劃書出神。

陸致成站起來說,“兩位先出去吧,我會給你們發電郵。葉蓉蓉,最近你多盯著點這份計劃書,將我們的討論整理進文檔。”

葉蓉蓉輕快地回答,好,保證完成任務。她俏皮地行了一個禮,陸致成微笑了一下。

於是我與葉蓉蓉一起站起來,離開了他的辦公室。

午飯時分,我才意識到我沒帶午餐盒。我到食堂打了一份飯,尋了個沒人的地方坐下來。今天這個上午,算是愧對公司給我發的薪水了,什麽都沒做就開始吃飯。我低頭挑選著盤裏的豆芽菜。

“楊帆的外婆會說,豆芽菜不抵飽,不能當飯吃。”

我抬頭一看,是他。我慌了一下神。

陸致成端著一個餐盤,站在桌前問,“我能坐在這裏嗎?”

我有些窘,“請坐。”

他在我的對麵,餐桌的另一側坐了下來。“許航睡了嗎?”他問我。

我點點頭,“睡著了。我媽媽在家。”

“今天晚上,”他悠悠開口道。

我突然鼓起了勇氣。“今天晚上的事,我可不可以請你也到場?”

他的眼裏有些亮光,有些溫暖和煦的神情。好象瞬間被點燃了一樣。

我小聲說,“麻煩你了。我是想,如果談到了什麽不合適的話題,你能不能幫我帶許航到旁邊去玩?我不想讓許航聽到那些。許航認識你,我一時之間,也找不到其他的人幫我這個忙。”

他看著我。我低下頭去看餐盤。然後,我聽見他溫柔的語調。

“當然,我很樂意。”

我心裏一鬆,對他說了一聲謝謝。

他仍然在看著我。過了一會兒,他開口說,“你剛才打斷我的那句話,全文是,今天晚上我也想去,我想問你介不介意?”

我的臉上一下子熱了起來。我站起來,匆匆說道,我吃好了,再見。

他接口說,“你的豆芽菜還沒吃完呢。”

我看向他。他的眼中,帶著笑意。他說得對,我才開始吃,飯還幾乎沒有動。

我隻好又坐下來,紅著臉,開始默默的吃飯。

我們就這樣沉默的坐在那裏,沒有再說話。我的心裏,有一種綿密的喜悅,她溫柔地蔓延開來,裹住了我。我第一次感受到,人們說的心懷雀躍,是一種什麽樣的感覺。我沒有再朝陸致成看。我很認真的吃著餐盤裏的飯。隻是白米飯而已,卻是那樣的香甜。

是因為白米飯這麽香甜嗎?還是因為,有他坐在我的身邊?我暈陶陶地想。

陸致成又開口說,“許亦真,下午你還是回去休息吧。你的年休假還有很多,我會讓人事部門扣掉半天,行嗎。”

我回複他,好的。

我抬頭看他,他的目光清澈而溫暖。我覺得臉上發燙,又伸手去夾那盤豆芽菜。

耳邊傳來他的輕笑,“下次打電話我會告訴楊帆的外婆,豆芽菜和白米飯,有人也可以吃得象山珍海味。我想,以後我也會喜歡吃這兩樣東西。”

我的臉變得很燙,我又一次端起餐盤站起來。他說,“我也吃好了。”是的,他的餐盤空了。

於是,我們一起走回辦公室去。路上遇到同事,他便與人點頭。我想了想,與他間隔開了一點距離。走到空處,他回頭對我說,

“今天早晨,我的意思是。”

他等我走到他的身邊,繼續說道,

“你作為計劃書的負責人,要果斷拒絕那些胡說八道的建議。要是按照今天會議上說的那些,這份計劃書不可能走到總公司的辦公桌,早就被人甩進了字紙簍。”

我停住腳步,抬頭看著他,他的眼神冷峻。

“許亦真,我想提前跟你說好,工作是工作。工作的時候,你稱呼我陸總,陸boss,都沒問題。我也會同樣對你。我有時可能會說,你的想法完全錯誤,你也可以這麽說我。我希望你會明白。”

在他的注視下,我輕輕點了點頭。

進了辦公室,迎麵走來葉蓉蓉。她挽住我的手臂說,“亦真姐,你去吃飯怎麽也不叫上我?我今天一個人在茶水間吃飯。”

我告訴她,我今天沒帶午飯。她囑咐我明天一定要帶,和她一起吃。我答應了。

雖然有些懼怕那個夜晚的到來,她還是悄無聲息的來臨了。

下午回到家的時候,許航剛醒來吃午飯。他聽說不用去上學,高興得在沙發上又蹦又跳。我媽媽為了讓我好好休息,準許年輕人看Ipad,他看得聚精會神,也就不去管我做什麽。我躺在床上,想著晚上可能會發生的事。我以為自己又會難以合眼,可是,睡眠很快就來報道了。我一個夢都沒做,醒來便到了黃昏時分。

我打開163的信箱,這一次,淩雲沒有回信。我輕輕敲下鍵盤。

“淩雲師兄,你好。

希望我的前一封信,讓你“勇敢地”去聯係你的故人,沒有引起你太大的反感。是啊,歲月的河水,已經將我們每個人都載向了遠方,而人不能兩次踏進同一條河流。今天晚上,我要與章洋和他的父母會麵。我本來是想,在許航不在場的時候,問一問章洋他與秦月的往事,如果他真的就是當年的那個人。我最希望知道的,是秦月出國後有沒有聯係過他。但是,現在給你寫信的時候,我又改變了主意。我想,還是讓一切順其自然吧。他若想得起來,不用我問。他若想不起來,我又何必問。而且,我無法信任章洋和他的父母。誰知道他們會不會說漏嘴,向許航提起一星半點?

許航是那樣敏感的一個孩子。你知道嗎?當他跟我說,媽媽,你別不要我,我的心都碎了。他才隻有六歲!他還懂得向我道歉,說自己一定會做個聽話的好寶寶。在得到秦月的進一步消息之前,在許航成年之前,我決不允許有任何人告訴他這些事。我不願意他知道,我其實不是他的親生母親。他的母親從他一出生就離開了他,而他的父親又是我們強求著才來認他的。淩雲,我真的很難過。為什麽我這麽可愛的寶貝,他的親生父母都不要他?為什麽?

我不會允許章家人帶著許航去醫院做親子鑒定。當然,我知道,他們想要一個肯定的答案,這是人之常情。我想好了,我會收集許航的口腔拭子交給他們。但是,我不希望許航知道有這回事。淩師兄,請祝福我吧,我也祝你一切順利。----你的朋友,許亦真。”

我和許航按時出了家門,到達章洋所說的地點,那是一個高檔飯店。我們早到了半小時。在前台check in的時候,他們告訴我,預定的人還沒到,問我們是在外麵等,還是進包間。我說在外麵等。前台便將我們引到一旁的側座。許航爬上椅子,觀看椅背後那一排魚缸,裏麵養著熱帶魚。他想要站起來,我製止了他。他坐下來,把鞋子脫了,再次站到椅上,我在他背後護著他。

年輕人用小手指著那些色彩斑斕的熱帶魚說,媽媽你看,這條金色的大個頭,它一動也不動。它怎麽能不劃水就停在那裏呢?難道它沒有重力嗎?我仔細看了看,那條魚好象真的一點都不動,我想了想說,它有鰓。正在說著,那條魚遊起來,我們相視一笑。小人兒又指著魚缸說,媽媽你看,這些魚會聽我指揮。他用手貼到魚缸上,緩緩移動,有一兩條魚確實在跟著他的小手遊動。魚缸表麵,留下了一長條他的小手印。我拉住他說,宇航員同學,我們不可以弄髒別人的東西。他點點頭。我從包裏拿出一張麵巾紙給他,向他示意。他接過去,胡亂將他的手印擦了。我拿過紙,又擦了擦,表麵光潔如初。許航又猛然一下拍起了巴掌,熱帶魚受到震動,似乎嚇得一抖,改變了遊動的方向。他咯咯地笑起來,我輕輕捉住了他的小手。

魚缸上麵,有人影晃動。我們轉過身來,聽見一人說,

“看來,我絕對有必要帶我兒子走。他被你這麽管著,會變成個傻子的。”

許航一步跳下椅子,踩進鞋子,然後向來人跑了過去,“章叔叔,爺爺,奶奶。”

章洋彎腰抱起了許航。許航高興地摟住他的脖子,開心的朝我說,“媽媽,他們全來了。”

一位長相頗顯年輕的中年女人走了過來,她的容貌端麗,神情冷淡。她伸出了右手。

“是許小姐吧?你好。”

我記得她的聲音。我伸手過去和她握了握,她的手很涼。

“您好。”我簡短地說。

我的視線穿過她,看向了他們背後的陸致成。他朝我笑笑。我放下麵前這位女士的手。

旁邊一位花白頭發的中年人向我伸出手說,

“小許你好,初次見麵。我是章洋的父親,你叫我章伯伯就可以了。”

我和他握了握手。他的手掌很是溫暖厚重。

他開口朝前台說,“同誌,我們的客人早到了,你們怎麽不讓她們先進去,讓她們等在這裏?”

前台小姐立即走了出來,微微欠身,“不好意思章先生,是這位女士說,她想要在這裏等你們。”

章洋抱著許航,接口道,

“走吧兒子,我早說過,你跟著你媽媽,隻會變得膽小如鼠。先到了就進去坐啊,客氣什麽,難道還怕我們擺的是鴻門宴嗎?”

他抱著許航,大踏步的朝前走去。前台小姐快步跟了上去,在前麵引路。

許航用手臂環著他的脖子,開心地問,“章叔叔,什麽叫做鴻門宴?”

章洋哈哈一笑,“兒子,你真聰明,一下子就問到了如此關鍵的問題。我也不懂什麽叫做鴻門宴!你媽媽肯定知道,你問問她吧。”

許航便轉頭來搜尋我。我朝他擺擺手,他笑起來,朝我揮了揮他的小手,然後又轉身去看著前麵的路。章洋單臂托著許航,輕鬆地邁著步子,一副毫不費力的樣子。

我堅持請章家父母先走。於是他們跟著章洋和許航,走在中間。我默然的跟在他們身後,來到了我希望見到的那個人身邊。

我朝他微微一笑。

他輕聲問我,“等了很久嗎?為什麽不進去坐?”

我輕輕回答,“因為我不知道,我有沒有本事,去做那個劉沛公。”

所有跟帖: 

-朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 11:50:31

謝謝朱朱莉。我曾經有個室友昵稱叫朱朱:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:09:15

我以前工作中,大家都叫我朱朱:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:15:51

啊,太親切了!:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:17:27

是,最初是我QQ用這個昵稱,後來不知怎麽著,全公司人都叫我朱朱了,不管比我大還是比我小:) -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:20:23

可愛:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:23:24

哇,女主一開始對計劃書的反應有夠不專業的!看來是私事影響到工作了:(。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (243 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:05:24

謝謝安安:-)回答安安的問題哈。偶不知道耶,咱這都是閉門造車哈哈哈:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:10:44

那我舊不較真兒了:)。一如既往的細膩!如行雲流水般流暢的文說的就是你吧。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:24:55

安安謬讚了!謝謝。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:28:58

這個章洋,我以前還看好他呢。眼拙呀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:12:00

謝謝可可:-) 主要責任還是在小樂。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:16:35

我就一直沒喜歡過章洋,作boss是打醬油的,作朋友似乎又不可靠,當爹就更別提了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (225 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:40:50

謝謝番橋:-) 看來這小子是犯了眾怒了。秦月當年年紀也不大,算起來也就二十四五歲吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:45:33

都市白領小說,和安妹的很像,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 12:53:51

謝謝望沙MM的支持,很開心:-) 安安的故事天馬行空,有魔戒之感。除了默少港生的情感線之外,還有宏大的並行線路:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 13:04:01

她寫過白領女性都市小說,非常好看,你可以找了讀一下 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 14:32:34

好的明白了,我去找一下:-) 找到了!《暗潮》,好看好看!晚上來看。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 14:36:45

啊?沙沙謬讚了!那是我的第一部作品。寫得象大綱一樣,而且有頭無尾,雜亂無章。小樂可以skip。。。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 14:46:23

《暗潮》文字簡約但很有味道,像小幕話劇。好像也有點愛玲文風。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 14:50:40

小朋友還不錯的,很快混熟了。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 19:11:56

是的:-) 謝謝不憂MM!可以這麽叫你嗎?:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2021 postreply 19:22:43

好啊,謝謝你這麽稱呼我。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 09:51:35

章洋完美展現了現代偶像劇裏的霸總形象,拿沒禮貌當有性格。陸和女主吃飯這段真好看,是戀愛的感覺 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 01:48:36

雲MM過獎了,謝謝!好開心!嘻嘻。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 04:53:50

真讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 08:19:12

謝謝鄰兄:-) 謝謝大家。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2021 postreply 08:56:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”