心若淩雲 第7章 秦時明月漢時光

來源: 小樂即安 2021-12-16 12:45:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15970 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2021-12-16 20:26:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

即使心有不舍,我與陸致成還是很快就走回了我家的樓下。

與他和解,是這段時間以來最值得記憶的事情之一吧。

我停下腳步對他說,“關於那份報告,我需要做什麽?”

他回答我,“今晚我會把你最新那版的修改建議發給你。算了,已經很晚了,我明早再發給你。”

我點頭說好。然後我再次感謝他,

“謝謝你,陸致成。”

陸致成停頓了片刻,然後微笑著問我,謝他什麽。

我說,“謝謝你,肯花時間專門來向我解釋。讓我能象現在這樣,心裏感到很輕鬆,很愉快。”

他轉而用有些嚴肅的語氣說,

“如果有可能,我希望你能忘記過去那些不愉快的事,朝前看。”

我笑笑,說我一定會的。

於是我們互道晚安。

走到居民樓的門口,我轉過身來。陸致成還站在車邊,一直看著我。我朝他揮了揮手,手指間的鑰匙,在清風中發出一陣脆響。我換了隻手,又朝他揮手再見。他笑了笑,也朝我揮手。我就那樣,停在那裏看著他。終於,他可能意識到我希望能看著他開車離開。於是他轉身進了車。他搖下車窗,朝我喊了一句,快點回家。我轉過身,在那輛黑車駛離的瞬間,走進了樓。

已經十一點多,我了無睡意。

我打開郵箱,繼續寫那封我未寫完的給淩雲的信。

“淩雲師兄,你好。現在我感覺自己像個傻瓜。我對你的忠告充耳不聞,任由著莽撞的自己,目不斜視、不管不顧地朝馬路那邊的陸致成衝了過去,也不去看看會不會被過往的汽車撞到。此刻,我不知道該如何麵對你上封信裏的問題----我該如何不讓自己沉淪,不去重蹈覆轍?你的朋友,許亦真。”

“又及,你上次說,你聽了我的話,心裏不是滋味。我想問你,這麽說是什麽意思?告訴我,你該不會是也心生了漣漪?”

寫完之後,我不想再重複驗證,這些話是否是我真心想對淩雲說的。我按照自己描述的自己,莽撞地、不管不顧地點了那個發送鍵。

我在燈下默坐,沉默地打著字。

四周一片寂靜。

我抬眼看了看窗外,今晚的月色很好,月華如水。遠方的溫哥華應該是個萬裏無雲的晴天吧。

我再次去洗漱,將頭發披散下來,磨蹭了很久。臨睡前,我心有所動,登錄進163信箱再查看一次。

有信。

這一次,淩雲竟然過了幾分鍾就回複了。

“許亦真,希望我上次的話,不會讓你誤以為,我想要與陸致成來爭奪你的芳心。我與你通信,已經有六七年了吧?我也沒去認真記過。如果我真的有意加入戰鬥,我在好幾年前就買了越洋機票了,不是嗎。我不得不坦率指出,如果陸致成真的如你所盼的那樣,對你有所企圖的話,我想他也不會有耐心等上兩年才動手的。錢鍾書不是說過,“長期認識並不會日積月累地成為戀愛,好比冬季每天的氣候罷,你沒法把今天的溫度加在昨天的上麵,好等明天積成個和暖的春日”。這位陸致成先生深更半夜專程來找你道歉,似乎是對你有了“企圖”,但那隻是你作為女人的想法。我從一個男人的角度來看,最有可能的,還是因為你們在工作上有重大的經濟利益驅使。他不願失去一隻全心全意好好幹活的好工蟻,所以,他特地花時間來清除你的心理垃圾。這對於他而言,大約相當於一次加班。恭喜你,許亦真。曆時四年,你終於成長為一名對老板來說舉足輕重的員工。----你的朋友,淩雲”

“又及,我不太喜歡學女人寫信,總是又及來、又及去的。是的,我不想否認,我花很多時間與你寫信,確實是因為我對你心存好感。因為你總是讓我想起我的前女友。就是當年我坐在八舍樓下,看著那些蒼翠的梧桐樹,心裏想念的那個人。”

我慢慢地合上了筆記本的屏幕。

眼淚猝不及防,湧了出來,我拿手去揩,又有更多的,洶湧而出。

我嗚咽了一聲,將自己緊緊地縮成了一團。

我在眼淚中睡去,醒來的早晨卻覺得心裏輕鬆了很多。我不會怪淩雲的坦言相告,告訴我他對這其中人情世故的判斷。他畢竟比我要成熟了很多。他對於我,就象黑暗中的燈塔,告訴我應該如何在漆黑的海麵上航行。

我感激他的坦誠,直接,和不偏不倚的態度。

隻是我想,淩雲他自己也是與我一樣的追夢人吧。他說我總是讓他想起他的前女友,大約還是多年前那匆匆兩麵印象中的我,穿著校服,齊眉短發,有著圓鼓鼓的臉蛋。如果他現在見到我,看到我眼前鏡中的這位,披著淩亂長發,雙頰瘦削,麵色蒼白的女人,恐怕隻能聯想起城市鋼筋叢林中的螻蟻。是的,就是他口中說的,一隻好工蟻。

我突然有一股衝動,要去把頭發剪短。

我想起了好幾年前,在她臨出國的時候,也是將一頭長發,比我現在還要長很多的頭發,那麽一大把烏黑油亮的長發,毫不猶豫地剪了。她說,捐贈給醫療機構吧,可能還有點用。當時我聽她那麽說,很想上前去抱抱她,可她猛然揮手,用力推開了我的擁抱。

我被她推坐在床沿,傷心地仰頭問她,

“秦月,我們以後,還會是最好的朋友嗎?”

“真真,你該長大了。我們過去不是、現在不是、將來也不會是,你想象中的最好的朋友。我們隻是幼年時,曾經算得上是朋友而已。現在,你有你的路,而我也有我自己的路要走。我希望你能記住你答應過我的。除此之外,我別無他求。”

她的語調冷淡。

我忍不住哭了起來。

她略帶煩躁地說,“哭,哭,哭,就知道哭。看誰以後敢娶你。”

她將我從床沿上一把拖拽起來,推搡著我,離開了她的房間。然後她砰地一聲關上了門。

好幾年了,她一直杳如黃鶴。她和與我僅有兩麵之緣的淩雲相比都遠遠不如,我又能說什麽呢。淩師兄是因為想念過去的女友,所以不忍心不回我信。 難道秦月她,對兒時的光陰竟是那麽一無所惜,對她的過去真的沒有絲毫想念麽?

是啊,她一貫是這種言出必行的性格。她說過,她要與她的過去一刀兩斷。她說這句話的時候,神情是那麽堅毅,那麽斬釘截鐵。隻讓人覺得膽寒。

我將鏡中人的長發卷起,用發夾固定在腦後。

走出洗手間,走廊上迎麵而來的,是那位新來的領導,章洋。我朝他點頭致意,說早安。

他停下了腳步。他的嘴角,噙著一絲淡淡的笑意。

“許亦真,你將頭發盤起來很好看,很溫婉、知性。不錯。”

我有些驚訝,將雙手在身前握住,不知道該如何搭話。我朝他匆匆點了個頭,低頭從他身邊走過。回到座位,我伸手將頭發改了一下,綁成了一個馬尾。

那天的晨會和下午的例會,我發覺這位章boss,總是若有若無地將他的目光投遞給我。我偶爾會遇見他的目光,總覺得他的眼裏,噙著那絲淡淡的笑意。那種微笑,好象又不完全是善意,叫我琢磨不透,給我帶來一種緊張不安的感覺。

就好像是,好像是一隻老虎,在漫不經心地打量他的獵物。

獵豔。

這兩個字猛然跳入了我的腦海,讓我一驚。

食指微微的刺痛,將我拉回了現實。

到底怎麽回事,我怎麽突然變成了一個花癡?一會兒覺得陸致成對我有意,被淩雲的一句“工蟻”給罵醒了,轉眼之間,我又覺得另外一位老板也想要對我展開攻勢?就連淩雲略微玩笑一句,說他聽我說自己被陸致成吸引,心裏不是滋味,我就巴巴地追著去問他,是不是也曾對我心有漣漪?

許亦真啊許亦真,你到底是怎麽一回事?難道真的是,所謂女大不中留?

你別忘了,在章洋的眼裏,你這樣一個未婚媽媽,徐娘半老,“風韻猶存”。又曾不知檢點,讓人輕易吃幹抹盡。連一紙婚書都未曾賺到,就心甘情願替別人養孩子,這不正是最好的三不原則的候選人嗎?世人所謂,不主動,不拒絕,不負責。

“許亦真,你將這部分向大家闡述一下。”

耳邊傳來陸致成淡淡的聲音。

我心裏一慌。剛才我走神得太厲害了,竟然忘記了自己還在開下午的例會。我掩飾著翻了一下眼前的報告,朝周姐看看,希望她能提醒我一下。周姐正在與她座位旁邊的人合看著報告,沒朝我看。而我的左手,是葉蓉蓉。我朝她看了看。

葉蓉蓉撲哧一笑說,

“亦真姐,你剛才是不是走神啦?你會不會是,想到與你兒子的爸爸約會啦?”

她的語氣嬌俏,話音剛落,會議室裏一陣哄笑。周姐也轉過身來看我,邊看邊笑。

我的臉有些潮熱。我張了張口,不知道該說什麽。

陸致成舉手示意,冷冷地說,

“我希望大家能有些職業精神,工作的時候能專心工作,不要三心二意。”

於是眾人又安靜了下來。

章洋微笑著朝長桌頂端的那個人說,“陸老師,你管天管地,還要管人家心裏在想些什麽啊?”

他的語氣帶著興味,說完,他衝我一笑。

我陡然覺得緊張起來。

我清了清嗓子,找到報告中的一頁,開始讀了起來。一邊讀,一邊加入了一些要點。是的,我有些走神,部分原因是因為突然聽到陸致成喊我的名字,有點兒心慌意亂。但之前我還是在聽他與眾人討論,隻是慌亂之下以為自己走神了而已。我趁著他們哄笑,兩位boss發表高見的空隙,仔細回憶了一下思路,就找到了陸致成口中所言的“這部分”。

於是我按照他的要求,將那部分工作內容仔細闡述了一遍。

會議結束,大家收拾資料準備離開。葉蓉蓉略帶歉意地對我說,

“亦真姐,我剛才不該開那樣的玩笑。”

我輕聲說,“沒關係。如果可能”,我微微轉身,對著會議室尚未走開的一些人說,“拜托各位同事,請大家以後不要開我與我孩子父親的玩笑。他對我而言,隻是一個陌生人,我們這輩子都會老死不相往來。希望大家能理解,多謝。”

說完,我默默收拾好東西,離開了會議桌。

或許,我還是情緒太外露了吧。這種私事,不該放到台麵上,弄得大家不好相處。但是,葉蓉蓉今天開了一個不太好的頭,我必須將這種半是善意半是嘲諷的話,消滅在萌芽狀態。

“媽媽,如果有一個人,本來和我玩,現在去和別人玩了。我去喊他,他還說別煩我。我們是不是就不再是好朋友了?”

“那就要看你是不是想,繼續把他當作好朋友了。”

“可是,我把他當作最好的朋友,他不再把我當作最好的朋友了呀。”

“也許,你可以去問問他,你還是把他當作最好的朋友,他是不是也願意這麽做?”

“他肯定說他不願意。他都說過了,叫我別去煩他。”

秦月,在你的心中,你是否還願意做我最好的朋友?為什麽,你明知我可能正在苦苦掙紮,卻佯作不知,不聞不問?

我心中陣痛,幾步就衝回到座位旁。

今天,我又一次迫不及待地等著五點到來,真希望能立即就下班回家。我寧願獨守一室安寧,在午夜燈下,熬夜做今天會議裏布置的工作內容。是的,我願意做一隻合格的工蟻。但是,我不想再在辦公室裏多呆一秒。

滴-----

我案頭的電話響起來,是陸致成辦公室打出的。

我穩了穩心神,抓起電話。

“許亦真,帶上那份最新版本,到我辦公室裏來一下。”

隻一句話,他便掛斷了電話。

我將電話放下,根據會議內容,快速將那份報告的要點做了些更新,但未及完備。我將文件發給陸致成的郵箱,然後打印了一份放進文件夾,去了他辦公室。

我敲了敲門。有人喊,進來。是那位章boss的聲音。

我推門進去,靠門站立。章洋與陸致成倆人,此時都從窗邊走回到各自的座位。章洋又讓我去坐在沙發上,我擺手說不必。

章洋語氣調侃地麵對我,

“許亦真,今天葉蓉蓉說到了你兒子的父親,你生氣啦?”

我啪地一下合上了手中的報告書,朝他們說,

“章總,陸總,我說過了,我不想在工作場合被人頻頻提及我自己的私事。如果兩位認為自己是老板,就可以隨意談論員工的隱私,我隻能說,這天下的公司也不止你們一家,我也可以不必留在這裏工作。”

說完,我用力拽開了門,一步跨了出去。

所有跟帖: 

哇,許亦真發脾氣了!職場這種事情,是挺討厭的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 13:48:16

:-)謝謝MM。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 13:53:16

是很討厭!感覺好像揭人傷疤揭人短。單身母親像個汙點,特別是未婚母親,時不時拎出來說說實在煩人,支持亦真的反擊 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 14:50:00

謝謝Asalways美眉的仗義直言:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 15:00:01

趕快去把前麵補了一下課!幸好還沒拉下很多。寫的細膩柔情婉轉非常耐看 -asalways- 給 asalways 發送悄悄話 asalways 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 17:17:00

謝謝謝謝。下一章的標題會很反映我此刻的心情:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 17:37:41

單親媽媽加油! -柯睿思- 給 柯睿思 發送悄悄話 柯睿思 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2021 postreply 22:41:45

好,我告訴許亦真:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 03:02:58

這集女主內心情感衝突好多 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 00:19:25

是的,處女座的人傷不起啊:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2021 postreply 03:03:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”