關於言情小說中的 sex

來源: FionaRawson 2021-12-04 13:12:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4370 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2021-12-04 13:19:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一句話,言情小說中的性愛描寫,是一種 anti-climax.

當然,言情小說有很多分類,像 Sex and City 這種,就是以性愛為主題的。Friends 不是以性愛為主題,但也是其重要組成部分,這些不在本文討論之內。我這裏想和大家聊的,是傳統的以“談戀愛”為主的小說。或者非言情、但戀愛占了很大比重的小說。

首先,Climax,指的是一部書或者電視劇、電影裏的高潮。在言情小說中,一對男女,這裏包括兩情相悅也包括單相思的情形,他們當中會有這麽一根“弦”在繃著。感情越向前、向深發展,這根弦繃得就越緊。又像是潛水時憋著口氣,憋得越久你就越難受,越窒息,越想爆發。

為什麽會說到這個話題呢,因為我目前正在連載的玄幻言情《魅羽活佛》,寫到110萬字了男女主(們)還沒有上床。這並不是我認為性愛不重要,或者“不美好”,不雅什麽的。相反,我認為性愛在兩性關係中極其重要,尤其是對已經結婚了的老夫老妻來說(這個以後可以單開話題來聊)。問題是什麽呢,在言情故事中,一旦這層窗戶紙捅破了,上麵提的那根“弦”就斷了。這之後怎麽辦呢?你要麽就得從新build up 一根弦,要不然就得往不好的方向走。

“What would there be in a story of happiness? Only what prepares it, only what destroys it can be told." ~ André Gide

其實不僅僅是“情愛”,任何非常好的東西,你隻能寫兩種狀態——要麽在往好的方向走、在追求它的路上;要麽越來越壞、在失去/破壞它的路上。有趣的是,單純 sustain 一樣好的事物(比如幸福的愛情),是很難的(很難寫也不好讀)。而單純 sustain一樣不好的事物(比如處在離婚邊緣的怨偶),是很容易的,可以發揮的餘地就很大。

那麽言情小說中sex是不是就不能放在中間?我覺得,不是絕對的。如果走的是“越來越糟”的路線,當然可以早寫。如果不是呢,是“有情人終成眷屬”(注意這個“終”字)類的題材呢?

首先,撇開言情和性愛這個題材,單從小說中如何 develop 故事情節上來說,應當是一直在“爬高”。具體說來就是,無論什麽題材,其矛盾、懸念、感情,或者打鬥的激烈程度,都應該不斷上升。這當中可以有低穀,但低穀後的高峰必須比之前的大部分山峰都高。否則就是爛尾了。

而性愛這種東西,尤其是兩情相悅的時候進行的,很容易成為一個難以逾越的高峰。那這後麵還要怎麽(在不寫成Erotica文學的前提下),不斷來超越前麵這個高峰呢?這個目標當然也是可以達到的,但非常難。這是因為,性愛本來就是一樣非常難描寫的事物。不是難寫明白,是難寫好。因為別的東西,大部分都是可以很獨特的,比如吵架,比如做飯。而性愛這個東西,可以變化的餘地太小了(again, 在不寫成Erotica文學的前提下)。一旦流於千篇一律,那對整個作品來說不僅沒有幫助,反而是種downgrade.

所以呢,還是可以在中間寫,如果你每一次的性愛都可以寫出它的“獨特性”的話。打個比方,兩個完全不愛對方的人在床上的時候,他們會有什麽與眾不同的行為。兩個又愛又恨的人,又會怎麽做。甚至當前流行的說法“分手炮”,又是怎麽回事。偷情?對吧,這些相比之下容易寫。

總的來說,想寫好性愛,是不容易的。有這個功底的作者,大可以放心大膽地去寫。沒有這個功底的(如作者我),保守起見,在離大結局還有不少距離的時候,就暫時不做嚐試了。

-------

注:本文首發於“書香之家”論壇,順便發到“海外原創”,因為是我目前刊登連載的論壇,和讀者分享一下。歡迎討論(拍磚/扔雞蛋)!

所有跟帖: 

扔金磚、砸Easter Eggs -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 13:48:02

110萬字!真要寫到退休 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 13:51:18

皮:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 14:54:59

哈!正是我前一段時間的思考。我覺得我沒這個功底,隻能烘托出讓讀者腦補的氛圍就罷了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 14:08:32

握手!我也寫不了,連氛圍都烘托不出。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (262 bytes) () 12/04/2021 postreply 14:32:58

貓她是高手,不過主角人設不同,寫得就不會不同,不能存在“都寫完了”的情形:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 14:56:13

絕對高手,也的確是人設需要。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:02:42

如果真的是劇情需要,那就得硬著頭皮上啊:)我隻是覺得,暫時沒有到非寫不可的地步 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 14:54:45

好在我這個是溫吞水的,不是那麽非有不可。我在探索內斂簡素的表現手法,覺得比較符合我的人物。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:02:16

很難說哦,到了一定時候,人物就是有憲法賦予權力的自然人了,你管不了了,你得聽他們的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:10:09

哈哈,真的是喔。被他們牽著鼻子跑:)我已經跑偏了幾次啦。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:11:28

這邊繼續讚 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 15:42:15

可能女寫手不容易放開了寫吧,杜拉斯算是很能寫的,很多日本女作家也寫的很好,前段時間愛貓也很能寫,色香味俱全:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 18:54:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”