魅羽184 陰魂不散

來源: FionaRawson 2021-11-20 22:20:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16067 bytes)

初冬的傍晚,修羅軍在前庭地的總基地上空飄著毛毛細雨。一隊褐色緊身軍服的兵士約五十人,在環繞操場跑步。這些人不是像鍛煉身體那般閑適地慢跑,而是如同趕赴前線救急,或逃離敵人追殺時的大跨步奮力跑。沒有人會懷疑,此刻若是有隻兔子或山羊之類的動物不幸竄入跑道,結局比衝到那些高階天界車來車往的公路上好不了多少。

跑在最前方的是幾個高大魁梧的修羅男兵,當中夾著個女兵,頭頂還不到其餘人的肩膀。女兵的步子比同伴們要小,但換腿的速度飛快,所以毫不落後。這並不是因為女兵用上了真氣。大魅羽日常訓練的準則是——練內功時不使蠻力,練外力時不動真氣。此刻她將長發在腦後挽了個簡單結實的髻,不斷有汗滴從頭發和臉頰上滾落。肩膀與胳膊上的肌肉平日並不明顯,一旦用上勁兒了卻飽含力量。

“還剩五圈!”來到操場東頭的時候,大魅羽叫道。前方便是戰艦停泊處。一艘艘龐然大物安靜地屹立在緩緩降臨的夜幕下,燈火通明的甲板上有來回走動的士兵在巡邏。

待行至操場另一頭,大魅羽朝不遠處炊煙冉冉的統帥府方向憂慮地望了一眼。半月前她在藍菁寺同小魅羽分別,後隨紫麵鷹裘護法一同前往雪絨山。雪絨山是鷺靈上人的所在處,之前好多年因為上人思念虞蘭師太,改名為“等虞山”。兩年前魅羽將虞蘭從靈寶手中救回,等虞山才又改回雪絨山。

佛道雙修的鷺靈果然知道解開被枯玉禪封掉的天界的方法,雖然實施起來頗有難度。離開雪絨山,魅羽同鷹裘興高采烈地趕回前庭地,卻發現錚引染病在床。

“怎麽又病了呢?”魅羽不解地問鷹裘。

錚引從小攜帶曜武智菩薩的阿賴耶識,幾個月前為此才去鬼門關走了一遭,是大魅羽冒著生命危險從四天王天弄回了通世穀的水,把他救活。那之後錚引的身體眼瞅著一天天強健起來,氣色是從未有過的紅潤。當然,這與苦盡甘來、抱得美人歸也有關。

鷹裘給錚引把過脈後,一副困惑的樣子。“不應該啊。錚將軍此刻無論氣血還是脈絡都暢通無阻,魂魄飽滿,體格強健,各方麵均可以說是處在巔峰時期,沒理由臥床不起啊。”

一旁的軍醫們也是類似的看法。

“不知法王最近在忙什麽,”魅羽衝於副官說,“若是不忙,請他來一趟吧。”

涅道並不比鷹裘更精通醫術,然而他對魅羽來說,是親人般的存在。上次就是他口對口喂錚引通世水、將之救活的。他若在一旁,她心裏至少踏實些。

跑完步,大魅羽在食堂裏同其他士兵一起隨意吃了些晚飯。她雖貴為法王的幹妹妹、天庭冊封的一品誥命夫人,又是前庭地統帥的準太太,卻平易近人、能說會道。往常在食堂吃飯,總會有一堆有軍銜沒軍銜的圍過來,聽她說評書一般將修羅之外的各種新鮮事講給大夥兒聽。可這幾天大家都能看出來,魅羽中將心情不好,不想被人打擾。

飯後,魅羽代表錚引參加軍事會議。目前大小事宜都由基地的於副官負責,她隻是偶爾給些意見。今天不知為何,於副官沒有出席。

散會後,魅羽除下一身汗的軍服,換了套紅色休閑褲褂,解開發髻。來到錚引房中,驚喜地發現他的精神狀態還不錯。之前幾天都是時醒時迷糊,同他總共沒說過幾句話。既然是莫名其妙地病了,也會莫名其妙地好起來,對吧?

“你感覺怎麽樣?吃東西了嗎?”她坐到床邊,替他在腦後加多了個枕頭。又摸了摸他露在被子外麵的手,好像還有點兒低燒。現在回想起來,半月前他們四人在兜率天度假的經曆真像是一場夢,也不知分別後,小魅羽和境初二人怎樣了。

他沒有立即回答她的問話,望向她的目光像是舍不得移開。他從九歲起高度近視,還好有天眼視物,可此刻的魅羽有種感覺,他是在用他爹娘給他的肉眼在看她,而且看得很真切。

“別太辛苦了,”半晌他才開口,“你這樣年紀的女孩應當在兜率天吃喝玩樂、逛街購物。跟著我待在這麽個鬼地方,要什麽沒什麽,還得時不時上戰場出生入死,真是委屈你了。”

“購物?”她眨著眼道,“沒錢購什麽物啊?話說你是不是該給我漲工資了?”

他淺淺地笑了一會兒,突然抬高嗓門衝門外喊:“來人!”

一個屬下應聲而入,穿過廳堂,來到臥室門口。

“去通知於副官,給魅羽中將漲一級工資。”

屬下瞅了眼魅羽,道:“是。”

魅羽笑彎了腰,衝屬下擺擺手,“開玩笑的,別當真。”

再回過頭來看錚引時,卻見他神色嚴肅。“怎麽了?”

“你聽好了,”他伸手握住她的手,“我剛才叫於副官來,已同他立好軍令狀。今後一段日子裏,主帥處在修養期,你是前庭地代理主帥。”

“你在說什麽?你、你別嚇我。”魅羽有種不祥的預感,去年秋天那個可怕的噩夢又要重現。

“你所做的每一個決定,於副官會全力支持並執行,你的意見淩駕於所有人之上。注意,我說的是所有人,包括我。如果我要做什麽荒唐事的話,你可以命人把我關起來。魅羽,你是我見過的最堅強——”

“不可以!”她厲聲道,雙手握緊他的手,目光盯著他的眼睛,像是要從裏麵挖出另一個人,將之口誅筆伐、生吞活剝。“錚引你給我聽著,你是我魅羽的人,我不允許你輸給任何人,無論他是誰,知道嗎?不要理會別人是怎麽說的,也不要信那個無賴的花言巧語。叫他滾開,叫他去死!錚……”

她倏地鬆開他的手,站起身,喘息著後退兩步,離開床邊。真是想不通,她魅羽究竟幹了什麽十惡不赦的壞事,這種萬年不遇的惡心事發生在陌岩身上不說,現在她好不容易從上一次的創痛中走出來,又要再經曆一遍?

她從一旁的桌上抓起一個花瓶舉過頭頂,在花瓶離手之前又偏移了方向,摔到床腳的木板上。唉,這終歸是錚引的身體,她能感應到他的靈識還在裏麵,並不是像陌岩那般投胎轉世去了。不怕,她會把錚引救回來的,現在的她可不是一兩年前了。

花瓶雖在床腳摔碎,床上的人卻神色平和,嘴角似乎還掛著絲笑意。那對原本近視的雙目明亮異常,掃了下周遭,有點像多年前離家、如今終於回到故鄉的遊子,感慨萬千。

隨後坐起身,兩腳擱到地上,就這麽在床邊坐著,略帶歉意地望著她。“我——”

“曜武智,”魅羽不客氣地打斷他,“你要是還稍微有點兒羞恥心的話,馬上從哪兒來的回哪兒去。死並不可怕,就怕本該死了卻還死不幹淨,這跟上完大廁沒擦屁股一樣你知道嗎?走哪兒臭倒一片。”

曜武智莞爾,“你這張嘴我是一早領教了。哦,別誤會,我在錚引體內大部分時候都在沉睡,並沒有刻意偷窺過你們二人。我現在隻是不得不暫借一下他的身體,因為六道已到了危急時刻,有些事——”

“大菩薩呦!”魅羽誇張地叫道,“一舉一動無不是為了眾生的安危,連偷雞摸狗都偷得理直氣壯。敢情六道這個輪子若是少了您,再轉幾圈就得散架了是吧?沒錯,現在是到了緊要關頭,全指望我們家錚引力挽狂瀾了,偏有些不知道自己幾斤幾兩的家夥非要竄出來丟人現眼。”

“你誤會了,我並不是說——”

“沒人關心你怎麽說,好吧?真夠自戀的!當初也不知道燃燈佛祖同他那位人送外號‘一個頂一車曜武智’的二徒弟是種了什麽邪,非要把你的阿賴耶識當成寶貝一樣養著。陌岩先前遇害就是因為你,這還不夠,這麽些年來又躲在錚引體內霍霍他的健康。”

曜武智依然未動怒,隻是耐心地解釋道:“我在錚引體內,對他也並非全無好處嘛。若不是我給了他天眼——”

“吃人家的住人家的,不用交房租啊?”魅羽走上前兩步,那樣子活脫脫一個正在驅趕房客的包租婆。

其實在她心裏也明白自己做得過分。她曾讀過他的傳記,知道曜武智是大智慧大慈悲之人,在千萬年前與通族人生活在夜摩天海底的時候,便已開悟。然而隻有事不關己,才能高高掛起。

曜武智從床邊站起身,誠懇地說:“給你二人帶來不便,實在是事出緊急,抱歉得很。等我辦完事自會完璧歸趙,不再打擾。”

魅羽已經氣得渾身哆嗦。“辦完事?誰知道你要幾天還是幾十年,辦事的過程中要是再掛了呢?真有本事之前就別死嘛!我現在明白無誤地告訴你,沒有人需要你。六道中有那麽多能人,少了你也就少份汙染。你最好現在就乖乖地睡回去再也別醒來。”

說到這裏,麵上忽然換了副溫柔的神色,低頭衝曜武智的心口部位說道:“錚引,你別急,先忍著臭歇上幾天。這家夥要是賴著不走,我就去請涅道,請太上老君、靈寶天尊,我不信就沒人治得了他。”

說完也不再看曜武智,甩頭轉身,自顧自走出了臥房。

當晚二更時分,和衣而臥的魅羽從床上一躍而起,隨手從書架上抽了本書,出了房間,穿過走廊,來到錚引門外。雖是深夜,守門的見是她,當然不會說啥。

進門,見廳裏一如既往點著盞小油燈,臥房裏漆黑一片。她泰然自若地走進臥室,也沒有刻意避免發出響聲,將桌上的油燈點燃。曜武智麵朝裏在床上躺著,一動不動。

魅羽在桌邊的椅子裏坐下,捧著書衝他的背影說:“錚引,你沒睡著是吧?來,我讀故事給你聽啊。”

將手中介紹箭弩製作的書胡亂翻到某頁,接著道:“咱們先讀個短的故事,讀完了你要是還睡不著,就再讀個長的,好不好?這第一個故事的名字嘛,就叫,”清了清嗓子,字正腔圓地說:“《肮髒的寄居蟹》。”

她能察覺到曜武智的氣息停滯了一下,暗暗忍住笑,開始瞎編:“話說在夜摩天海底,有這麽一群寄居蟹。要知道,寄居蟹都是自己沒啥能力,專等別人造了殼,再拿來用的。有偷的搶的,有跪地自挖雙目博同情讓人施舍的,還有做雞做鴨掙錢買來的……總之吧,有這麽一群寄居蟹,日子嘛也就那麽湊合著過。

“有一天,外麵有隻龍蝦來做客,衝大夥說,我可是聽說了,你們寄居蟹的殼裏麵都很髒。為什麽呢?因為你們膽兒小,不敢離開這個殼,吃喝拉撒都在裏麵,能不髒嗎?不信的話,你們都暫且移步,讓我進去驗證一下。”

說到這裏,魅羽用靈識探了探,曜武智果然在凝神傾聽。心道,我看你能忍多久。

“結果看了一圈,發現大部分的寄居蟹,殼裏麵果然很髒。但有這麽一隻啊,幹淨異常。龍蝦就奇怪了,問,你的糞便都去哪兒了呢?寄居蟹伸出一隻鉗子,朝上指了指,在那兒呢。龍蝦又說,不可能啊,你的屁股在殼裏,糞便是怎麽上去的呢?寄居蟹說,這你就不明白了,這是因為我與眾不同——我有天眼。”

噗嗤!曜武智一邊笑著,一邊在床上轉過身來。“你說你這個丫頭,還能再貧點兒嗎?”

“還沒睡著啊?”魅羽合上書,眼睛直直地望著對麵牆上的暗影,道,“沒睡著的話,我就再講個長的故事——曜武智傳奇。”

同一時刻,西蓬浮國。

“停車,”小魅羽突然衝車夫說,“孩子拉了,我帶她下去換個尿布,行嗎?”

此刻馬車正沿著一條小河朝上遊的方向行駛。車停下,小魅羽抱著允佳下車,朝河岸走去。陌岩知道她是因為剛才的話接不下去了,故意找借口走開一會兒。待她走遠了,轉身衝後座的荒神說:“喂,你讓我帶她來這兒見你,到底有什麽事?”

陌岩先前見過荒神兩次,一次穿著黑袍,一次是平民裝束,長發喜歡披散在背後。眼前這身打扮明顯是花了心思的。頭發一絲不苟地挽成了髻,像個溫爾文雅的書生,剪裁得體的銅色長袍卻恰到好處地襯托出矯健的身材,那副眼神則是銳利與浪漫的糅合。好小子,這是豁出去了,要來真格的?

“當然是重要的事了,”荒神笑眯眯地說,“先前她的皮膚被燒傷,剛好夢穀某處有個紫洇湖,去裏麵泡一泡,可大大加快皮膚恢複的速度。”

“多謝,”陌岩麵無表情地說,“湖在哪裏告訴我就行了,再見。”

“哎——你這人!你同我就沒什麽話說嗎?”

“我同你能有什麽好說的?”陌岩不耐煩起來,“你死皮賴臉的,不是看上她了吧?”

荒神咬了下嘴唇,“是又如何?不行嗎?”

“行,後麵排隊去,”見魅羽抱著允佳往回走,陌岩壓低了聲音,“我估摸著,你前麵至少還有五個。”

荒神白了他一眼。

魅羽歸座,馬車繼續前行。陌岩忽然又有了那種恐慌的感覺,回頭看荒神,見他眯著眼睛像是在看很遠的地方。莫非他也感應到了什麽?

過了會兒,魅羽側轉身子,衝荒神說:“我在瞿少校的住處聽過你和他的談話。他當時轉述了你說的四個字,好像是什麽——反客為主?到底什麽意思啊?”

她這話還沒說完,陌岩與荒神同時伸手朝她做了個“打住”的手勢。魅羽吐了下舌頭,回轉身去。一行人隨後便不再出聲,各自想著心事。

《魅羽活佛》全書鏈接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4880087

《魅羽活佛》喜馬拉雅有聲書鏈接:https://www.ximalaya.com/yule/50786097/

所有跟帖: 

讚,人神共體就是人間煙火,魅羽發脾氣砸東西,看的讓人心疼,發覺安妹和你的筆法越來越靠近, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2021 postreply 23:22:42

沙沙這評的,能讓我這一禮拜都找不著北,啊找不著北:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:42:16

你找不到北,找到了高妹啊,嗬嗬嗬,靈魂大師指導 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:54:22

待會兒她上線該說沙沙又調皮了:)。不過找到你們的確是我的幸事! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:27:01

我也是,一種幸福感, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:27:56

握爪! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:30:09

一晃眼看成“傻瓜”兩字 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (343 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:46:49

沙沙又調皮了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:06:15

me too! 北在哪兒啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 06:24:42

“人神共體就是人間煙火”,精辟!神佛們其實也是閑得無聊,在人世的時候苦修要解脫,真解脫了就是萬年寂寞了,所以最終要回來受苦,還甘 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (20 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:05:22

讚!這集我就像是坐了個過山車,先是看到錚引高興了一把,沒想到曜武智馬上就上線了,我。。,恨大魅羽所恨啊! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (59 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:40:00

還有,我家荒神的打扮我好心動! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:40:43

這個吧,估計寫書的都有類似體會:前方一大堆按部就班,想想就頭疼。前方要是調皮搗蛋使壞虐主角,那是好幾集之前就迫不及待等著開寫:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:07:53

曜武智終於出現了!一出來就被魅羽奚落,魅羽絕對是最護自家人的女人。寫得精彩! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:43:28

有個疑惑,這六道有難,其它那些大神,老君、靈寶、原始、釋迦牟尼,不聞不問?還是力不從心? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 04:46:53

她留著以後100章寫啊,不急 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:05:25

還是沙妹聰明!也許是後麵300集,然後再500續集 :-)高妹要被我們氣暈 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:24:11

她不暈,是我們望著她的集數絕塵而去,就像買飛的股票一樣,智力筆力追不上了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 05:27:19

她打算寫到養老院時,才結尾。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 06:26:25

嗬嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 06:52:05

鄰兄眼真毒,每次回答鄰兄的問題都免不了要劇透:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1779 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:16:56

高妹說那糟老頭子是大boss,就在猜元始天尊 :)等著更多精彩! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:24:26

明白點了,那元始天尊是相當於Matrix 裏的那些黑衣人還是在這個程序外的設計者 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 09:24:25

怎麽說呢?目前把六道想象成Matrix,還隻是身在六道中的人自己的理解。外麵的世界究竟是個什麽樣子?連佛經裏都說,眾生原本都是佛 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (665 bytes) () 11/21/2021 postreply 12:16:37

大魅羽和小魅羽花發兩枝,各有各的精彩,機智率性果敢倒是一模一樣的,好看。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 06:11:50

謝謝星妹:)不過感覺以後還是會偏重小魅羽了,因為她跟了男主陌岩 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:17:36

好看,我慢慢去從頭讀來 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 07:26:35

謝謝支持 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:17:46

我怎麽感覺曜武智還挺萌的,我家陌岩多謹慎,什麽湖我自己帶媳婦去:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 08:24:01

陌岩成浮雲家的啦?:) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2021 postreply 10:16:04

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]