2023回國見聞 (三) 南京路上的閑言碎語

來源: nancyjin5391 2024-01-23 08:32:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7623 bytes)
本文內容已被 [ nancyjin5391 ] 在 2024-01-23 08:40:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在國內期間,天氣很好,沒有下雨,空氣比上次回去好多了,道路也很清潔。  不光這樣,年輕人穿著打扮時髦,出手闊綽。 與六零後、七零後的人相比,他們素養也很好,沒有吵架,沒有在公共場合大聲講話的現象。 也代表著社會文明的進步。

出於兒時的情懷,剛到那天住國際飯店。  它建於1934年,24層高, 當時是中國最高的樓,直到1986年。它的頂尖處曾在1949年後作為上海城市平麵坐標係的原點所在地, 在上海應該無人不知。 可是這次回國打了幾次車,司機都不知道國際飯店在哪。 還回說"這種吃飯的地方,我們不會知道",當然司機都不是上海本地的。  

還有一位司機因為我不經意地說了一句"怎麽司機連上海的地標都不知道,北京天安門總該知道吧"而發怒,對我連帶三字經破口大罵,我為此憤然中途下車。可見我對上海的認知,與現在在上海生活的(外地人)對上海的認知有多麽大的不同。

1934年正在建造中的國際飯店。 左邊是大光明電影院 (Grand Theatre)

(1934年12月1日,國際飯店正式開張)

國際飯店旁邊的大光明電影院,上海當年級別最高的電影院

如今的國際飯店

國際飯店裏的大堂。 小時候因為有國外親戚回來就住那裏,對裏麵的情況還是很熟悉。 那裏餐廳的幾道菜還是原來的: 烤鴨(那時叫填鴨), 清炒蝦仁、銀絲卷(基本上就是花卷), 不過現在要額外多收15%的服務費,有點不值。

國際飯店的側麵,每天排長隊就為買蝴蝶素,就是人氣足啊。 幾個禮拜前的大家都在看電視劇《繁花》,這條馬路就是電視劇裏麵的黃河路。真後悔沒多拍幾張黃河路的照片,但因為我去的時候,黃河路上實在是沒什麽值得拍的,跟三十年前不好比。

幾天後換附近2分鍾的另外一家酒店。  由於東西比較多,為了方便起見,我一早就拖著一件大行李,試圖先去新的酒店check in, 準備等退了房後,再搬一次。 可是新的酒店一查後,即告訴我,必須前麵那家酒店退了房,才可以在它那裏辦理check in。 可見對外國人管控的係統做得多麽嚴密。

新搬進的酒店遊泳池

(南京東路)

(南京東路上的百年老店沈大成點心店)

第一食品店,原來是上海最大的賣食品的地方,吃的東西多到我看都看不過來

第一食品店後麵一條小馬路叫天津路,它與南京東路平行。這是我每天吃早飯的地方, 有好幾個blocks,看到什麽就買什麽,價廉物美。

天津路上的某網紅店,都是年輕人在湊熱鬧。 其實現在很多餐廳會給點小恩小惠,然後讓客人給它打五星好評。 有的甚至於會要求顧客寫至少50字的評論,當場看著客人寫,寫完後,送個點心什麽的。 這相當於是店家花錢買的,所以越來越多人不看這些很可能是買來的打分了。

現在外麵吃頓不太差的飯,一般要200-300元/每人。 請客時的標準就要上升到500-600元/每人,還是跟上次一樣,都是本地同學朋友請我。 通常是自己開公司的,一是確實有錢,二是可以退稅,因此每次不同的人請完客後,都索要了發票。雖然大家都承認經濟不好,但餐館生意還是很好。而且好的、貴的地方很多要提前一個禮拜預定。

一個司機對我抱怨,說是生意不好,賺不到錢。我說你要換個角度看。 前幾年你能賺錢的時候,物價飆升。 這幾年你錢雖然賺得少了,但物價也平穩。 他也覺得認同。

去理發店,一個二十多歲的來自山東的小哥給我理發。 剛坐下,他就問我是哪個國家來的? 我說,你怎麽知道我國外來的? 他說看到我手機上有Google的App。然後他說他也翻牆,每年交一百多元。 他每天上Youtube(但他不知道叫"油管")、Twitter, 他隻看不發言, 所以不會有事, 隻是想知道兩邊對事情是怎麽看的。 

我就問他有沒有看p-hub?  他說這算什麽,他小學四年級時候就看了。 我問他能看懂英文嗎?  他說一個句子有時能認識3-4個單詞,可以猜,也有用translator。 然後他說他有個表弟去了美國密執根大學,叫什麽堡的地方。 我知道他沒有在吹牛。 也反映了現在的年輕人的教育水準、對世界的認知的提高。 很難想像20-30年前,一個剃頭的能識英文單詞,還能直接了解外麵的事情。

剛好得知俄羅斯皇家芭蕾舞團在上海有演出,而且是《天鵝湖》, 出發前買了票。

到場後有規定除了隨身小包可以帶入以外,其它東西都不能帶入劇場。 許多觀眾就把自己的東西擱在了場外的桌子上。 要是過去,我想會被人順手牽羊。 但如今的人,似乎沒了往日的心眼。

虹橋藝術中心對麵的shopping樓

在上海音樂廳看了一場日本小提琴家諏訪內晶子的演奏,音樂廳建於1930年

兩場演出,中間停頓的時候(有時往往隻有幾秒鍾), 觀眾咳嗽聲四起。 可見新冠也好、感冒也好,還是非常普遍,不過大家也不那麽在乎了。 

所有跟帖: 

你使我記起了黃河路原來就是國際飯店邊上排隊買蝴蝶酥的那條路。國際飯店還好,保持烤鴨,繁華裏的和平飯店,這次去底下餐廳全是 -走順路- 給 走順路 發送悄悄話 (49 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:20:27

神奇的蝴蝶酥 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (537 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:35:02

這就像鮮肉月餅到處都是,但淮海中路上的光明邨鮮肉月餅一定要排隊…… -走順路- 給 走順路 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:44:01

這次買了黃泥螺、醉蟹 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:34:08

寧波寧啊 -雇農- 給 雇農 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 03:28:40

舊地重遊.謝謝. 才知道大光明電影院先於國際飯店建成. 另一邊的金門飯店好像也是. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 11:35:22

金門大酒店也去了,《南征北戰》裏的張靈甫師長當年結婚就在裏頭 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (281 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:20:05

讚!地標啊,還有不認識的,有點不可思議了。 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (101 bytes) () 01/23/2024 postreply 12:21:59

隻能說我們out了 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (99 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:12:12

以前經常來這家大光明看電影,據說遠東第一大。 -阿迪2000- 給 阿迪2000 發送悄悄話 (75 bytes) () 01/23/2024 postreply 21:47:45

也是最早一批有冷氣的電影院之一. -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 22:11:02

大光明電影院裏的冷氣很足,出來後到外頭太熱一下子受不了 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (438 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:32:51

喜歡看你這種真實的經曆 -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:51:52

現在江浙滬城市中開出租車的大多是江北安徽縣城以下的,非常粗魯也根本不知道路,連全國人都知道的曆史地點他們都從沒聽說過 -玫瑰本來是玫瑰- 給 玫瑰本來是玫瑰 發送悄悄話 玫瑰本來是玫瑰 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 12:42:51

外國人回去住酒店都給你分配好酒店,因為那些酒店有專門的一批房間,做GJAQ的同學九十年代就得意洋洋的和我們說外國人過來 -玫瑰本來是玫瑰- 給 玫瑰本來是玫瑰 發送悄悄話 玫瑰本來是玫瑰 的博客首頁 (195 bytes) () 01/24/2024 postreply 12:47:55

咱們普通人 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (358 bytes) () 01/25/2024 postreply 07:56:59

這個理發小哥有意思 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 10:41:57

你叫的應該是滴滴而不是出租車吧,出租車司機目前還是上海人多 -過往的西- 給 過往的西 發送悄悄話 過往的西 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 17:49:19

滴滴、馬路上攔到的出租都有 -nancyjin5391- 給 nancyjin5391 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/01/2024 postreply 13:09:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”