華為 mate 60, 中美在爭奪什麽?

來源: 笑薇. 2023-09-05 20:25:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3368 bytes)

和一個朋友聊華為mate 60, 我說, 查查你用的手機是幾納米的芯片,一查,她的愛瘋是8納米,她老公的三星銀河是10納米,兒子的也是10納米。我說, 夠用嗎?回答, 很好啊! 我說,3納米,5納米,對你來講,又如何?

美國在意此事是要知道,是華為突破製裁,還是技術另辟蹊徑。mate 60 技術如果不是另辟蹊徑,其技術本身並不先進,不具革命性。

mate 60 做到了衛星通訊,可是美國難做到。不是技術不行,是因為利益分配的爭執。

美國隻有邁阿密有一段50英裏的高鐵,幾個總統都喊建高鐵。錢給了,幾十年了,就是建不成 。利益爭執呀!首先, 航空公司,波音製造商就不幹,要高鐵賠償由於高鐵可能帶給航空運輸的損失。吵了幾個總統了, 結果是,隻分錢,不修建。

同樣的問題。美國的星鏈比中國多一倍,幾乎可以連接地球的所有地方,可是怎麽分贓呢?

現在高通看華為搞了mate 60,馬上想到的是市場,有傳言,高通要研發一個可以兼容鴻蒙的係統, 這樣就可以拿到更多的訂單。當鴻蒙自成一體,它至少有中國14億人的市場,以及周邊國家的20幾億人口的市場。可是美國自我限製。連賣到中國的愛瘋都會受影響,因為沒有鴻蒙係統,沒有衛星通訊功能,有多少人選擇放棄華為,買愛瘋呢?

美國製裁華為的同時也限製了自己的發展,限製了本來可以屬於自己的市場。既失去中國14億人口的市場, 也失去其他非美國的市場。

還記得20年前2g, 3g 時代嗎?那時,中國和歐洲係統兼容,國人去歐洲可以用自己的中國手機無障礙。而美國公司隻看到在美國的利益,使得美國手機國外無法使用。後來還有過國會通過了法律條款要求各公司為用戶的電話解封的事。可是那時美國手機已經失去了許多美國國內市場,因為很多美國人到境外買解封的手機。麵對損失,公司不幹了,遊說政客解除限製。本來設限是為了保護自己的利益,結果適得其反。那時的美國人太沒有國際視野,又很自大,眼裏,腦子裏隻有美國,以為美國就是世界。以前還知道個蘇聯,可是蘇聯沒了,腦子裏就隻是美國了。美國今天製裁華為也是在自我設限。

伊拉克戰爭開始後,有個將軍發表了篇文章批評美國沒有從多個角度考慮戰爭,還用了一個希臘的六麵女神做比喻。文章反響很大,可是政客對此並不關心。

美國是不會從另一個角度看待mate 60 這個問題的,至少現在不會。美國會怎樣呢?加大製裁力度直到華為投降,當然,與此同時,也使自己遭到更深層的傷害。可是,美國人卻忽略了一個重要的事實,從某種意義上講,美國可以決定自己的傷害到什麽程度(其實,失控的可能性很大),卻無法確定對華為的傷害。

前景如何? 拭目以待。

所有跟帖: 

美國沒有爭奪什麽,是中國在試圖製造中國在爭奪什麽的話題,來掩蓋近期其它一些對中國不好的消息。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (129 bytes) () 09/06/2023 postreply 23:34:09

美國製裁華為和中興顯然是阻止他們發展,接受所謂的國際秩序。隻做組裝,放棄研發。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:22:12

中共一貫伎倆。 -Chaster- 給 Chaster 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 19:10:31

美國在爭奪什麽?控製權,上周微軟宣布禁止俄羅斯使用微軟產品,這就是控製權。電子產業已經很多基礎平台是中國公司出的 -bigcatf4- 給 bigcatf4 發送悄悄話 bigcatf4 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 02:39:49

擋住中國發展談何容易。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:27:56

就是不擋,又能發展到哪去?掀不起浪花。 -Chaster- 給 Chaster 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2023 postreply 19:13:14

華為5G手機,其影響力不亞於中國當年第一顆核爆 -haohao88- 給 haohao88 發送悄悄話 (72 bytes) () 09/07/2023 postreply 08:27:13

美國早就禁止進口華為,為什麽中國不反製呢?依舊大量進口愛瘋呢? -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 15:29:10

搞渾水?美國禁止華為什麽手機,你能說清楚點嗎? -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 13:01:50

19年,美國曾通過《安全和可信通信網絡法》。 該法案要求FCC製定一份“對美國構成國家安全威脅”的受限設備與服務 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (672 bytes) () 09/19/2023 postreply 10:49:30

別不懂裝懂。禁止的不是手機,你去看清楚再說。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2023 postreply 09:37:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”