【他鄉明月|生活】第078期 一天36小時:坐飛機的那些經曆

來源: 樹枝兒 2023-07-12 08:36:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20412 bytes)

【他鄉明月|生活】第078期 一天36小時:坐飛機的那些經曆

嗨,聽到我聲音的親人和朋友你還好嗎?我是三小姐曉鸝,我回來了。

過去的一個月因婆婆去世,倉促回國送她老人家上山,先不說回國時一路上的奔波、疲憊和煎熬。隻說心情,從聽到我婆婆去世的那一刻起,就沒有放鬆過。一個月的時間,種種紛繁雜亂的事情,來來回回倒時差,簡直像做夢一樣,到現在回到美國一個星期了,還在迷糊著,有時一睜眼不知道自己身在何處。這其中情感的煎熬,就不多說了。有些痛隻能交給時間,自己麵對。

這次回國,因為沒有直飛,來回都要轉機。去的時候從DC到紐約,經韓國首爾到成都再坐車回家,花了38個小時。回美的時候從老家飛上海,經德國法蘭克福機場轉機到DC,超過了40個小時。這一來一去,圍著地球繞了一個圈兒。今兒,我就隨便聊聊自己坐飛機旅行的一些經曆和感受吧。嗯,心緒還是有點亂,想到哪說到哪兒吧,你別介意。

我的老家是一個很小的位於秦嶺西端的小城,以前交通非常落後,出入全靠長途汽車。當然現在好多了,通了高鐵,修了高速,離城一個多小時的地方還修了飛機場。可是在我成長的年代,最近的飛機場在省城蘭州,從我們縣城到蘭州坐長途汽車要走兩天。所以,我平生第一次坐飛機就是出國的時候,從北京飛到芝加哥。那已經是20多年前的事了,具體的細節已經模糊,隻有一個印象是深刻的而且鮮明的,那就是:覺得這一天怎麽這麽長!什麽意思呢?就是那時候對時差沒有概念,雖然在地理課上學過子午線,知道全世界分24個時區,但沒有親身體會過那些時區的變化。所以當時,我記得在北京上飛機的時候是中午,飛了十幾個小時到芝加哥,又轉機四個多小時,到了目的地克利夫蘭居然天還沒黑!我就特別驚訝,當時完全沒有意識到是因為有時差,還以為是因為當時是夏天,天黑得晚。後來才知道,因為時差,美國的時間比中國的要晚12個小時!這也就意味著,對我而言,那天不是24個小時,而是36個小時!所以,我平生第一次坐飛機,第一次出國,第一次從北京飛美國的那一天,就是我生命中經曆的第一個最長的一個白天!顛覆了一天隻有24個小時的常識!

後來我又定期回國,一口氣坐十幾個小時的飛機是很正常的。所以,對坐飛機,倒不像很多人覺得那麽恐懼,也不覺得有多難熬,路上看看書睡睡覺也就過去了。可是,隨著年紀越來越大,尤其疫情中和疫情後,因為沒有了直飛,一路轉機,就要花更多的時間。而且,最近兩次回國的心情都及其不好,就覺得在飛機上的時間又長又難熬,疲憊不堪。幸好我還保留著在旅途中帶書的習慣,就比如這次,臨返回美國前在我在我老爸的書架上翻了四本薄薄的書帶著:一本是雕版豎行的《千字文》,一本是有現代軍事案例的《三十六計》,一本是簡體字的《唐宋千家詩》,還有一本是老爸特別喜歡的《毛澤東席詩詞集》。多虧了這幾本書,一路上用來分散注意力,消磨時間。否則,這一路肯定會覺得更加辛苦。

在美國,一般人旅行中短途都開車,隻有長途才坐飛機。像我們,10個小時之內的路程一般都是開車。除非特別遠途的,所以其實不常坐飛機。我坐飛機最多的時候是在讀美國碩士的那一年,每個月都要坐一趟飛機。那時候,我老公帶著孩子和我婆婆住在巴爾的摩,我的學校在紐約北部的奧爾伯尼。不過那時候的機票便宜,我記得往返票才是96塊美金左右,比開車的汽油費還便宜。所以,我每個月都飛一個來回。當時坐的是美國西南航空公司的飛機,那是一種很小的飛機,一排隻有四個座位,我總是坐靠窗的位子。還記得為了回家,我常常通宵趕作業。這一轉眼已經快20年了。

在美國這些年,雖說旅行主要是自駕,但也坐過不少趟飛機,現在我來分享幾個印象特別深的細節。

說起飛機,大大小小的我都坐過。最小的一種一排隻有三個座位,滿座隻有幾十個人。最大的就是這次返回美國的時候坐的德國漢莎公司的波音747,兩層的,經濟艙是一排十個座位,滿座能坐四百多人。不過,最常坐的是中等大小的飛機,一排五個座位,滿座一百多人的那種。

飛機上的空姐和空少,在中國還是很有競爭力的職業。對吧?所以中國的空姐和空少,不管是國內航線的還是國際航線的,就都特別漂亮特別帥,也都特別年輕。還有韓國的也很漂亮,連個頭都恨不得一樣高。但老美的空姐和空少就沒這個講究,常常遇到胖胖的大叔和大媽,甚至頭發花白的奶奶級別的,看上去和一般餐館服務員也沒有什麽區別。我第一次遇見的時候,驚訝得瞪大了眼睛。後來見多了也就習慣了。

我坐飛機經過的國際機場,無論是日本、韓國、德國、法國、還是美國的,所有的機場都有免費的Wifi,不需要密碼,直接用。但中國的國際機場就不一樣。雖然也有免費Wifi,但因為需要驗證碼登錄,國外的手機,至少我們的手機是拿不到驗證碼的,所以也就用不了免費網。這對從國外來的人是非常不方便的。

還有,不管國際國內,各個機場的廁所都還不錯,但唯獨國內的廁所有蹲坑,是非常特殊的。我們自己還好,小時候還是用過的。我家孩子第一次見的時候就懵了,完全不知道該怎麽用。說到這兒,想起一個女脫口秀演員張彩玲,她講她的外國老公用蹲坑的那個段子,簡直要笑死了!雖然有點誇張,但這種廁所真的是中國特色!

對了,在中國,人們坐飛機憑身份證,哪怕是孩子,對吧?但在美國是沒有身份證的,駕照就相當於是身份證,坐飛機有駕照就可以了。聽到這兒,你有沒有覺得哪裏不對?對啊,孩子,美國的孩子16歲才可以開始學車,18歲以後才能獨立開車。那16歲以前的孩子坐飛機用什麽證件?不用證件!美國的未成年人坐飛機不需要出示任何證件!你是不是特別驚訝?我也是!當我第一次知道這件事的時候,真的很難相信,甚至對坐飛機的安全有了一點兒擔心。我問我老公:“那壞人不是很容易就能裝成孩子坐上飛機嗎?”可是我老公也很困惑,不知道該怎麽回答我。到現在,這還是我心裏的一個疑問。

這些年,機票的價格一路飛漲,尤其在疫情期間和疫情後,要回一趟國光機票就得花好幾萬人民幣。而且,現在能帶上飛機的行李不但越來越少,而且限重也越來越輕了。我記得最早每個人可以免費托運兩個大箱子,隨身帶一個小箱子,還能背個包。我當年出國的時候,差不多像搬了一次家,連鍋和菜刀都帶著,隨身的包裝滿了書,比一個小箱子還重。可是現在,美國境內的航班已經沒有了免費托運的行李,有些航空公司甚至連隨身帶的小箱子都要收費。今年五月份,我陪孩子去加州看大學的時候,就在機場臨時被告知,隨身的小箱子必須托運,當場交了89塊美元的托運費,快頂得上一個人的機票了!簡直是!

因為疫情的影響,美國飛國內的很多直飛的航班都取消了,也不知道什麽時候才能再開通。真希望明年夏天回國的時候,DC的直飛能恢複。到了那個時候,就算回國依舊折騰,我也還是會毫不猶豫地坐飛機回國去看望老媽。該花的錢怎麽都得花。你說呢?

零零碎碎說了半天,又好像什麽都沒說。其實就想告訴你,我回來了,我會恢複在周末更新節目。謝謝你的等待、安慰、陪伴、和支持,也謝謝你的留言、點讚、和分享。生活還在繼續,咱們下個周末再見。拜拜。

所有跟帖: 

直飛航班被取消,不僅僅是疫情的緣故!害的回國遭老罪了 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 08:55:23

是啊,轉機真的很痛苦。希望直飛能盡快恢複。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2023 postreply 10:23:15

以前轉機也不會超過一天 -myquestion- 給 myquestion 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 06:21:15

現在更麻煩了。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 07:20:28

美國小孩子坐飛機需要出生證,請不要誤導,謝謝! -日照龍鱗- 給 日照龍鱗 發送悄悄話 日照龍鱗 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2023 postreply 17:23:35

是嗎?您在哪裏?我們從來沒有用過出生證。都是直接check in的。。。 -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 10:01:07

戰爭讓直航取消了 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 06:46:25

世界和平太重要了啊~~ -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2023 postreply 10:01:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”