人老了,要學會自己照顧自己!

來源: mychina 2023-04-05 06:36:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4901 bytes)

年齒加長,人漸衰老,一切都改變了。 我就不相信活到老學到老那一套歪理邪說了。我認為,人老了就什麽新鮮東西都不用學了,但是,自己照顧自己還是需要的。

韓國女演員老太太, - 傷感說說吧

昨天我遇到了我的鄰居樸正歡老太太。平時,這個韓國老太太都不怎麽理人的,但是昨天卻和我主動打招呼了:“阿牛呀,你最近可好呀?”

“我好,我好,好得不得了! 我心想,這老太太今天是抽了什麽瘋或者是喝了多少韓國紅參想起了和我打招呼了?這老太太是科學家,平時特別的科學的那種科學家。

“阿牛呀,我今天特別想喝酒,但是,需要你幫忙!”

“樸教授,我喝酒不靈,喝了酒我會亂說話的。”

“我不是要同你喝酒,我是自己想喝酒呀!”

“嗨,那您就自己喝唄,不用向我匯報!”

“我就是想自己喝酒,但是,我希望你能幫我,我手上沒有勁兒,打不開酒瓶子蓋了。”

“喔!”

“人老了,不中用了,連酒瓶子蓋都打不開了,所以,請你幫我打開一下了。”

這麽廢物呀?這樸老太太也就比我大個二十來歲,怎麽連酒瓶子蓋都打不開了?我幫老太太打開酒瓶蓋之後,我的感慨也就來了。

唉,這世界上如果誰不是膝下有個七男八女兒孫滿堂的,要想到老了有人在身邊照顧,那該有多難呀!這樸老太太,差一點就獲諾貝爾獎了,在韓國美國都是數一數二的人物,大學裏麵的終生教授,有很多專利真的是各個人物,但是,年齡大了,酒瓶子蓋都打不開,唉!想著想著,我不由的悲從中來,再過個二十來年,我到了人家樸老太太的這個年齡,我也可能連酒瓶子蓋都打不開了,太悲催了吧!

想想人家樸老太太二十多年前,意氣風發,燙著頭,仰著頭,走路生風呀。感覺是比我現在肩膀痛胳膊疼膝蓋疼的狀態好多了。再過二十來年,我到了樸老太太現在的年齡,說不定還不如她呢,甭說酒瓶子蓋,水瓶子蓋兒說不定都難倒我了。

所以,保持一定的體能,保持一定的生活能力,還是很重要的。起碼到時候能有海明威舉起步槍扣動扳機的能力呀!

自己一定要有能夠照顧自己的能力,最起碼也要有打911的能力。如果一個人活到了自己不能照顧自己,自己不能開酒瓶子,自己不能擰開水瓶子的時候,那也就太悲催了。

人生走到了後半程,注定是要孤獨的,注定是要獨自忍受痛苦的。不管你如何英雄一輩,不管你如果蓋世英豪,到老了的時候,你都會失去原來你不在乎的能力,比如開一瓶酒,或者是點一支煙。也許,你走不了路,也許你洗不了澡,也許你說不了話,也許你也聽不見了,也許你吃不下飯了,什麽都可能。再說了,誰人又不會經曆這些煎熬呢?

所以,活著的時候就努力活著,做自己想做的事情,吃自己想吃的東西,看自己想看的世界,等到你真正老了的那一天,你注定是孤獨,你注定是寂寞,你注定是無奈,古往今來,不曾見誰人逃過!

善待自己,便是大德!

《版權能力所有,翻印失去不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同意你說的每一句話,太對了。 -一溜小跑不回頭- 給 一溜小跑不回頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 07:42:56

善待自己,便是大德! -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 退休導遊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 12:45:19

如果在將死之前把自己的生活搞得毫無意義,是不是就生無可戀死有何悲 -臉紅脖子粗- 給 臉紅脖子粗 發送悄悄話 (182 bytes) () 04/05/2023 postreply 18:27:50

把生活過得沒有遺憾,才有可能最後瀟灑地一揮手吧? -一溜小跑不回頭- 給 一溜小跑不回頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 18:37:16

阿牛緣何哀鳴呀?前幾年可不是這個調調啊 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (167 bytes) () 04/08/2023 postreply 06:12:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”