小舅幾天前剛因新冠故去

來源: 大宗師 2023-01-18 13:19:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6815 bytes)

小舅幾天前剛因新冠故去

--大宗師

前天晚上,我母親在微信上突然告訴我:蘭州的小舅在11號因新冠肺炎搶救無效,在醫院病故,享年84歲。自習帝一個多月前180度急轉彎,無準備、無先兆,突然在全國範圍內完全躺平放開以來,疫情如海嘯般席卷全國,緊隨著疫情海嘯,就是沉重的大麵積的重症和死亡,特別在老年人群體中。但這些消息,特別是死亡的消息,以前還有些距離感,但這次就發生在自己的親戚當中,感覺尤其不同,它就不僅僅是數字,或與己無關不認識的人物,而是自己家的親戚,自己知道的曾有血有肉、有聲音、有圖像、有故事的故人,感受當真是真真切切。

我父母的兄弟姐妹都分散在全國各地:北京、天津、上海、南京、無錫、成都、福建、南昌、蘭州等不同的城市,父母或與他們有聯絡,那時沒有微信,電話都沒有,隻是偶爾書信聯係;也沒有飛機高鐵,交通不便,親戚間沒什麽來往走動,我對他們大多沒太多印象。小舅原畢業於上海同濟大學,據母親說好像是空調專業,大學畢業後分配到蘭州工作,與當地醫院的一位女醫生相識結合,小舅舅、舅媽共育有兩位女兒,也就是我從未謀麵的表姐妹。由於生活在不同的城市,我與小舅特別是小舅一家都沒怎麽見過麵,更沒有什麽來往,說起來也沒什麽太多印象,隻有在小時候沒記性的時候見過他一次,那次還差點要了我的小命;再有就是大約二十年前我和太太曾回國去北京遊玩,他退休後當時在北京一家公司當顧問,我母親讓我們和他見過個麵。

我小時候在老家的生活,故事多的夠寫本小說了,這裏就不多談了。當時小舅在上海同濟大學上學,我母親則在上海華東化工學院當講師,某個暑假他們就結伴來老家看我。他見到了我,忙不迭的拿出上海買的大白兔糖、餅幹什麽的一堆零食喂我,我母親和祖母攔都攔不住。小孩子什麽都不懂,有好吃的當然來者不拒,這一通暴飲暴食,小孩子腸胃就出問題了,拉肚子,發高燒,居然高燒至40度以上,引起抽風,這隻有送醫院急救了。我兒時大約最早的記憶,就是躺在救護車裏,看到頭上懸著藥瓶,旁邊一個穿著白大褂的司機開著車,耳邊聽著一陣陣刺耳的警鈴聲。我的小命保住了,我母親和祖母則把小舅罵了個狗血噴頭,再也不許他喂我吃的了。說來也奇怪,這件事雖然讓我記住了救護車,但畫麵裏從來沒有小舅,這些故事,都是別人,譬如我母親和祖母或老家的親友在我長大後反複告訴我的。

在此以後,我就再也沒見過小舅,更沒有任何聯係,隻是有時聽到母親談起小舅家的一些家事,並幾句小舅辦事不靠譜的評語,常引用的佐證就是小時候把我喂拉肚子急救的事例。直到二十年前我和太太回國在北京請他吃飯,我才第一次真正和他見麵。當時我和他約在北京某海鮮餐廳吃晚飯,我和太太自然先到入座,就盯著門口看。不到十分鍾,進來一個小個子半老的男子,戴個眼鏡,但模樣很像我母親,這肯定就是小舅了。我上去一問,果然是他。大家入席上菜開吃,談的就是些家裏人可好,國內外生活的差異等閑篇兒,談到興處,小舅眉飛色舞的說到:你在國外有這麽多IT的經驗,國內正需要你這樣的人才,我的同學在某IT大廠任要職,我趕明兒約他和你見個麵?我連忙回答:好好。晚上和母親通電話聊起請小舅吃飯,就說到他的這段談話,母親說:你小舅說話、辦事都不太靠譜,不必當真。後來證明母親是對的,小舅約人和我見麵這件事到後來連個影子都沒有,小舅的話,確實當不得真。

小舅或許在外麵給人的感覺,說話、辦事都不太靠譜,但他在他自己的小家庭裏麵,是個好丈夫、好父親。人雖沒能大富大貴,隻是一個普普通通的知識分子,但他在他的本職崗位上,兢兢業業一步一個腳印的幹了一輩子,從一個大學畢業生幹到高級工程師,也算是小有成就了。沒有習帝的新冠政策,或許小舅還能多活幾年也不一定,不過,以84歲的高齡,他也算是享以高壽了。常言說人生有命,富貴在天,這話不信不行。這次蘭州疫情猛烈,成都的疫情其實也是一樣的凶猛,但成都的大舅,以九十幾的高齡,還罹患癌症,但在同樣洶湧的疫情中卻安然無恙,看來這次他命裏不該走,那就走不了,還得等等。

毋庸置疑,大家對習帝的防疫政策,都切齒仇恨,均不遺餘力的予以口誅筆伐,但有些結論或許有些誇張,當然這種情緒化的結論,也都可以理解。譬如有些說法提到,疫情造成的老年人的大量的死亡,對中國未來社會的結構及經濟的發展將會產生重大影響,這或許說的有些嚴重了。中國近些年來的年死亡人數大約是一千萬,疫情造成的死亡估計在一百萬到三百萬之間,也就是說中國今年死亡人數從一千萬或許最多會增加到一千三百萬,這與14億人口的巨大基數相比,數量上仍是微不足道的。在中國,人命不值錢,你說這是遠離現代文明的落後野蠻思維也可,或某些人所謂的製度優勢也罷,但這的確是中國殘酷的現實,這些死亡在中國社會興不起多大、多久的波瀾,隻要共黨執政,中國社會就會很快的將之遺忘。即使共黨倒台,也不會是由於這些死亡,而是內部的傾軋,共黨倒台以後社會對這些死亡能有多久的記憶,也仍然是個未知數,除非全體人民堅決的選擇現代文明之路!如果真有這麽一天,包括小舅在內的,被習帝防疫政策屠滅的百萬生靈們,才沒有白死。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

突然放開應該是拜資本所賜。資本爲了利潤死幾個人不是什麽大事。 -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2023 postreply 20:18:44

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]