令人揪心的國內疫情!

來源: laopika 2022-12-31 07:53:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6850 bytes)

這個聖誕節期間,因上海兄弟姐妹家全軍覆沒,個個都陽了,所以我基本上每天都通過微信與他們交流,但一改過去語音的習慣,全部是靠發信息,因為他們多少都有喉嚨痛的症狀,且非常難受,不能說話。

好在由於前期準備充分,他們家家都備了退燒藥和血氧儀,目前為止沒有出現一個重症,但也沒有一個已痊愈的,最早感染的已有10天,目前盡管燒已退,但咳嗽尚未見好。我妹夫已順利完成了肝癌手術,正在病房靜養,他也陽了(入院時是陰性),護工全陽都跑了,現在隻有靠他女兒在病房陪伴。

我單位的同事們也大都陽過了,經過一番折騰後,陸陸續續開始上班了(現在規定連續三天陰性就必須上班),從油管上看視頻,南京路步行街和外灘開始出現了些許人流,迪士尼樂園也人氣回升,但咳嗽聲還不絕於耳,估計裏麵不少人尚未完全康複就迫不及待地出來逛了。我兄弟姐妹和同學們都已取消了原定的年夜飯聚會,說明人們對病毒依然還是心存恐懼。

我朋友昨天與我電話聊天,說你原來說的條件實現了,你何時回滬呢?原來上半年她來美探親時,我說過,隻有在國內實現0+0時我才會考慮回去。我昨天回答她,現在國內這個局麵,怎麽適合回去呢?至少要等到基本實現群體免疫後,疫情被控製住後,目前看上半年肯定不行,隻能寄希望於下半年了。

沒想到她說她和老公在夏威夷呢,與在紐約工作的兒子相約在夏威夷過聖誕,沒想到他們在上海飛檀香山的飛機上,鄰座有人咳嗽不已,結果到達檀香山第二天,她老公就發燒,陽了。為了避免傳染給兒子,影響孩子上班,立刻讓兒子提前回紐約了。現在老兩口被困在檀香山酒店式公寓裏,好在老公現在燒退了,她也很幸運,沒感染,但不敢去大島玩了,隻能在周邊海灘散步欣賞海景了,真是運氣太差了。

近期,全國各地新冠感染者數量日益增多,老年人感染的情況更是令人揪心,我北京的朋友告訴我,和上海一樣,幾乎家家都陽了,而且症狀明顯比上海的嚴重,各大醫院的發熱門診人滿為患,剛剛在城裏名博麥姐那獲悉,她父親在北京染疫去世了,令人扼腕的是,她已經買好了1月12日的回北京機票,打算去給老爸做壽的,如今卻天人永隔,嗚呼哀哉!

正是由於許多老人去世,北京政府已明確提出要千方百計降低病亡率!為此,有關部門已開始大量采購輝瑞公司的新冠治療藥物 Paxlovid,統一配送至各社區衛生服務中心,患者在社區醫生的指導下服用,進行抗病毒治療。

說起這個藥,國內憤青一直在極力反對,而力薦用國產藥去治療心冠,還汙蔑支持引進藥品的人士是帶路黨。但嚴峻的形勢已經容不得再因爭議而猶豫不決,搶救生命是最重要的。

12月14日,中國醫藥發布公告稱,公司已與美國輝瑞公司簽訂進口分銷協議,負責輝瑞公司新冠病毒治療藥物Paxlovid(奈瑪特韋片/利托那韋片)在中國大陸市場的進口和經銷。消息公布後開,中國醫藥立即連續三天漲停!

那麽重症的老年人服用此藥的效果究竟如何呢?

昨天上海著名股評家賀宛男女士發表博文,介紹了她99歲的老母在感染新冠之後的遭遇。

她母親平時單獨住在浦東某小區,有一保姆伺候陪伴,疫情三年來她從未出家門一步,連坐輪椅到外麵曬太陽都沒有。然而,老人家居然也中招了!

12月18日老太太開始發燒,12月20日,情況急轉直下,感覺她可能不行了,身體已僵硬,穿衣服手都彎不過來。就在老人家命懸一線之際,賀宛男把她朋友半個多月前從海外寄來的輝瑞新冠口服藥拿去給母親服用,為謹慎起見,她還谘詢美國的一位懂生物醫學的好友,請教百歲老人服用退燒藥後還能不能服用輝瑞。朋友明確告知,輝瑞 Paxlovid是抑製體內病毒複製,而退燒藥是讓病人舒服一點,二者並不相衝。

她立刻讓保姆在上午10點半給老人服了藥,老人吃藥後呼呼地睡了四個小時,下午4點,人起床了,精神好了不少,晚上10點半再服用第二次。第二天早晨,奇跡發生了,早上起來燒全退了!服藥後第三天,老人家居然開口要吃新鮮鹹菜烤冬筍,轉危為安了!

賀宛男女士是我非常尊敬的股評家,尤以揭露上市公司財報造假而聞名,所以我相信這是千真萬確的真事,更何況她附上了老母親服藥前後對比的全程照片,所以可信度相當高。

所以,值此病毒肆虐之際,無數生命在生死線上掙紮,國人應該拋棄爭議,最大限度地為重症患者送上搶救用藥來挽救生命。現在北京已開始大麵積推廣輝瑞新冠口服藥,上海各大醫院也開始供應此藥!隻可惜若能早點引進好藥,可以挽救多少逝去的生命啊!

目前上海的形勢似乎在步北京的後塵,醫院和殯儀館都不堪重負,朋友給我微信發來的以下信息,多少能反應出如今的現狀了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不讓你揪心疫情.你去揪心政治 才麻煩呢 -chichimao- 給 chichimao 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2022 postreply 16:01:30

疫情和政治都得關心吧 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2022 postreply 21:05:10

那個轉危為安的例子很有說服力!簡直就是神藥的範疇了 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2022 postreply 21:17:29

現在北京又傳出許多重症老年人服藥後康複出院的消息,事實終究是事實,與政治無關:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:26:55

沒有變異的話,春節後就會達到群體免疫。4-5月份應該能正常回國 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (98 bytes) () 12/31/2022 postreply 21:30:11

現在好像還沒有明確放開,有點猶抱琵琶半遮麵的感覺 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:28:24

老習現在應該也是在觀察觀望,看疫情的進一步發展,然後再做決定。 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (330 bytes) () 01/01/2023 postreply 08:08:11

現在國內不公布心冠死亡人數,每天僅個位數,所以也很難估計究竟死亡多少人。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 13:18:50

清零結果成了群體免疫, 真夠搞笑的。 -tintin9999- 給 tintin9999 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 04:32:57

從一個極端走到了另外一個極端 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 07:29:00

現在土共該強迫輝瑞交出 paxlovid 的配方了 -sunsetocean- 給 sunsetocean 發送悄悄話 sunsetocean 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 08:00:52

輝瑞好像早已公開了專利的,所以似乎不存在交配方的問題 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 13:20:02

更擔心的是區域大流行後產生新的變異病毒株,及流行全球的後果。 -大河邊的人- 給 大河邊的人 發送悄悄話 大河邊的人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 08:46:41

這是全世界普遍擔心的,我想西方各國應該不會再重蹈2020年的覆轍吧 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 13:20:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”