離婚

來源: pingtoronto 2022-12-09 14:26:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4583 bytes)

今得二十左右時,有一次我姐倆囗子鬧矛盾,她帶著一歲多的兒子回到我媽家,正好我放假l在家。記不清具體因為什麽了,隻記住我當時非常氣憤的聲明:跟狗的離婚,那破孩子別要。我媽當時說我:唉,你這憨子,盡說憨話,那孩子是咱家的怎麽能不要。當然不了了之了,也沒人把我的話當回事兒。很多年過去了,姐早當上了奶奶,日子過得的紅紅火火,姐夫忙前忙後。但這件事兒隻有我一直沒忘。

我們年輕時,不管什麽事兒,動不動就是不行就離,誰稀罕誰呀。日子就在磕磕碰碰中過著。記得那年我四十五歲,有一天早上到辦公室,年輕的同事小夥看我不高興,就問我怎麽了,為什麽。我沒怎麽說。他就約我中午一起出去吃午飯。具體什麽原因早忘了,但當時他說的,十多年了,我一直沒忘。他說:我爸爸說,結婚了,尤其是有了小孩子,不能輕易離婚,記住我的話,以後不許再這樣說,生氣可以說任何氣話。要知道他比我小十幾歲,那時他正準備迎接第一個孩子。我們一起工作兩年,平時總是嘻嘻哈哈,說笑著,開著玩笑,還很出活。我有時會嘮叨他,應該注意這或者那不應該什麽的,他就稱我office mom。這是遇到少有的好人。這麽多年過去了,工作換了一次,很多事情都淡忘了,但那天的對話,-直沒完。如今的我們很少說離。惹我不高興,我會告訴他:你忍著點吧,你還沒有差到讓我要和你分開。有兩個孩子,這個家很重要,彼此的依賴也很重要。孩子們長大了,很多時候就我們兩個人,偶爾孩子回來就是過節。說的話一多半是費話。做的飯一多半是他吃。錢應該也是他花的多。這就是日子吧。

我的理念:如果隻是兩個人,合不來,沒有必要強擰在一起,但如果有孩子,必須存大同求小異。除非有實質性的問題。人生苦短,享受自己的人生很重要。想法改變了,說話處事事情的方式,態度也就不一樣了。

有個朋友當時兩個小孩很小,但丈夫總是找毛病鬧事,隻要一提兩人的關係就眼淚汪汪的。我當時說:實在忍不了,那就分開。但帶著兩個孩子,重新組合家庭很難沒有矛盾;但如果一個人帶孩子也許比當下不會好太多。這個朋友真是能幹,之後慢慢的真的把她的先生改變的好多了。用盡了各種方式:教會,朋友在一起互動。現在過得挺好的

另一個朋友:老公整天嘮叨,看她看的緊呀,花20刀都追著問,而且還掙的少,當然他們有很多彼此認為對方不好的方麵。朋友就是想分開。我仔細給她分析,我說你有三種選擇:第一,離了一個人帶兩個孩子過,很辛苦,而且收入也少一部分;第二離了,再婚,別人可以對你好,但不一定對你的孩子好,對吧?新的矛盾可能更多;第三,兩個人繼續一起過,多看他的優點,少想他的缺點,多包容,再說,你自己也有問題,至少他可以是一個拿著錢的保姆不是。之後慢慢的他們好起來了。朋友說她現在更能理解先生,也覺得他挺可憐的,很早就沒有了媽媽。現在一家子過得熱烈鬧鬧的,兩個女兒都非常優秀。

對於六十左右的人,我的原則是不要勸,活到這個年齡的應用都活明白了。勸也沒用。但有子女的還是要考慮子女,至少有一方要守著那個家,讓孩子們有個落腳的地方,逢年過節孩子們有個去處。

有兩囗子離了,男的淨身出戶,把房子留給女方。女方把豪宅賣了買個一室的公寓。兩個兒子一個剛工作,-個上大學。孩子們沒地方去了,而且落差實在太大了。我個人覺得做的歉考慮。

閑的沒事兒,想起什麽記錄一下。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

互相滿足,搭夥過日子,有總比沒有強。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 05:04:00

是這個理,有怎樣的和諧度就過成怎樣的關係,不必苛求自己和對方。 -當我們小的時候- 給 當我們小的時候 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 05:14:16

是的,活明白很重要 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 10:57:15

說得對,寫得好。“歎人生,不如意事,十常八九。” 實際生活中除了讓自己滿意,還有責任讓別人滿意 ,否則太自私。 -當我們小的時候- 給 當我們小的時候 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 05:09:13

是的,尤其對子女,營造一個健康的環境很重要,世上真正的壞人不多 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 10:58:46

凡事都有兩麵性。從另一個角度看,如果要花很多時間和精力來改變一個人,值不值得? -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (344 bytes) () 12/10/2022 postreply 10:56:47

不值的,關鍵是自己也在不斷的成長,彼此要留有足夠的空間。不能去改變,隻能彼此適應,找平???? -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 11:00:34

是這裡兒 -dong140- 給 dong140 發送悄悄話 dong140 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 11:16:09

冷靜期重要,分開一段時間,倆人都需要重新認識對方。離婚容易,重啟生活不容易:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 14:54:05

是的 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2022 postreply 20:01:28

老話說寧拆十座廟,不破一樁婚 -start2020- 給 start2020 發送悄悄話 start2020 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2022 postreply 06:13:53

確實是,其實雙方各退一步,就好辦多了 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 19:15:57

結婚了,尤其是有了小孩子,不能輕易離婚 -kwx- 給 kwx 發送悄悄話 kwx 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2022 postreply 11:17:52

老人這麽說,確實是的 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2022 postreply 15:26:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”