一樹桂花香

來源: 人參花 2021-05-14 10:29:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6203 bytes)

朋友送了一棵桂花樹。

不大的樹上,開滿了桂花兒,每天早上醒來,滿屋子飄著桂花香。陽光灑進來,小小的黃花兒上,渡上了一層金邊。我恍然大悟,金桂飄香,原來還有這麽一層意思。捧著一杯熱咖啡,就著花香慢慢泯著,開始琢磨,新的一天,花香之後的苟且。

瘟疫之前,這位朋友做了酒釀送我。隻知道酒釀加一點枸杞子,會漂亮又好吃,但是貼心的她,附送了一小瓶幹桂花。酒釀煮熟後,灑一小撮桂花,和著甜糯的酒釀,慢慢喝下去。唔……,那個香,沉澱彌漫,沁入心脾,是任何別的香不能替代的,因為除了聞香,我還一並吞下了香。可能就是因為誇得狠了,朋友記下了,今年就送我了這個,香的源泉。

擁有一樹桂花香,是我由來已久的盼望。早年在東部生活的時候,在某著名網站買過一棵桂花樹。貨一到,就趕緊在前院的最佳位置,挖坑種下。一邊挖坑,一邊幻想著,秋天裏,早晨被花香熏醒的畫麵。這時,對門鄰居Kevin走了過來,問我,你為什麽在地裏種一根筷子?額滴神啊!我第一次,為有這麽無知的鄰居感到羞愧。我耐心地解釋,這不是一根筷子,這是一棵,會飄香的,高貴的桂花樹,use your imagination please 。但是,幾年過後,證明是我錯了,這根筷子就一直筷子了下去,始終沒有發芽,開花,飄香。

這回終於有了一顆真正的桂花樹,長得也不像筷子,而且直接有花有香。看著源源不斷的桂花,我決定當回采花大盜,自己采花,晾幹了配酒釀。吃貨如我,留著哈喇子立馬開始。心裏想,任何時候,不能低估了一個吃貨的聰明才智,who怕who呀。弄齊了家夥什兒,開工。可是動了手才發現,看似簡單的事兒,極難操作。本來就很小的花兒,幹了之後更小,還易碎,可是沒幹之前,還在飄香的時候,又絕對不忍心下手。所以,鑷了半天,隻收獲一小撮,撿掉雜物,還不夠喝一回。罷了,罷了,這個工作不太合適我。不知道當初,朋友花了多少時間,才積攢了那麽一小瓶。粗喇喇的我,居然沒有充分意識到,一件小事兒中,蘊藏著重大的曆史意義。

從詩和遠方,滑到了苟且,又從苟且回到遠方。我還是繼續聞花香,觀湖景比較合適。

忽然想起來兩句詩文來,人閑桂花落,夜靜春山空。望著窗外靜謐的湖水,黃昏已落在,千山不如一水的湖麵上,會是另一個,月出驚山鳥,時鳴春澗中的夜晚嗎?

所有跟帖: 

美好恬靜的生活:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 11:34:28

要求不高 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:47:19

看到題目就想到各種加桂花的糕點和食品 -XiaoPan_DE- 給 XiaoPan_DE 發送悄悄話 XiaoPan_DE 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 12:50:35

和我一樣吃貨。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:46:44

+1)! -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:55:06

你那圖片顯示的不是桂花樹啊?桂花也是我最愛之一,從小聞香。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:25:32

樹上的花兒。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:48:29

學過課文“搖桂花” -拂曉的風,輕輕地吹- 給 拂曉的風,輕輕地吹 發送悄悄話 拂曉的風,輕輕地吹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 15:51:02

肯定很多很大的樹。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2021 postreply 04:39:48

不是,琦君是懷念故鄉。我給你附上 -拂曉的風,輕輕地吹- 給 拂曉的風,輕輕地吹 發送悄悄話 拂曉的風,輕輕地吹 的博客首頁 (251 bytes) () 05/15/2021 postreply 06:28:47

細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年。兒童解得搖花樂,花雨繽紛入夢甜. -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2021 postreply 17:58:55

過得不錯 -退避三舍- 給 退避三舍 發送悄悄話 退避三舍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2021 postreply 17:56:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”