警惕詐騙團夥,就在你我身邊

來源: 一不做二不休 2020-01-09 10:54:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4218 bytes)

我這邊想給北美的朋友們分享一下最近發生的電話詐騙案,一方麵提醒大家遇到這種事先不要慌當下要自己去打電話跟當局核實; 另一方麵我通過別的記者知道目前該犯罪集團正在美國這邊頻繁釣魚,他知道的受害者已達五位,所以有情況類似的可以比較以下情況及時辨清事實。

一天手機顯示美國銀行客服中心打來,我雖然目前沒有跟他們有業務往來,但三年前有過所以就接了。語音提示說你賬戶有違規操作,撥打0有華語為您詳情服務。電話隨即轉到了一個“美國銀行客服中心”,問他在哪兒,他說在紐約,告訴我你的美國銀行上海分行賬戶有4000多美元信用卡欠款逾期未繳,賬戶被關。我想我又沒有做這個事,但是中國那邊就不清楚了,有可能是我的中國信息被盜用了。轉到“上海分行信用卡處理中心”他說好沒事,我給你這張卡號跟辦理日期,你趕快跟上海警方聯係立案。

好,然後轉到跟一位叫張飛躍的警官聯係上,這位警官非常務實上來先主動傳來他的警官證ID 062037,然後講了一大堆關於個人信息有可能泄露的地方跟原因,還苦口婆心的教育我個人信息要保護好,看到陌生人使用這些信息要及時阻止他們等等等等。反正第一次發生這種事,他也沒有問及任何敏感信息,所以當下也沒想到真假也就跟著配合了。

接下來大戲要上演了,另外也是我唯一後悔的地方,他取證完畢後就問我要跟“總部”核實我的身份,所以我給了他身份證號碼,我真是恨死自己了,那天應該是真TMD中邪了。接下來精彩了,他還裝模作樣地用個對講機跟總部匯報,過兩分鍾總部回報“xxx是中央什麽專案組重大犯罪嫌疑人,需要立馬抓捕歸案雲雲”。然後立馬就有一個“王隊長”敲門進來說你在跟誰誰誰講話嗎?然後就開始了一大堆盤問,說最近公安部偵破了一企跨國金融洗錢大案,主案犯戴局康已經自首,但有約50共犯外逃,其中有一張工行的信用卡424萬餘元在你的名下,請問你怎麽解釋?之後就是一大串威逼加利誘。演的跟真的一樣,什麽檢察長,逮捕令,凍結資金管理命令全都上了。

但是我後來冷靜下來,開始問他問題,比如說要把那張卡給我看看,還有我要去打我市局認識的朋友的電話去核實,然後對方就沒聲了,嗬嗬。 現在的詐騙集團手段非常狡猾,不上來直接詐騙你,先編一段有的沒的來得到你片麵的信任來環中環,套中套,你要一開始就信他了你就一步一步淪陷了。尤其對於我們這種常年住在國外,在國內也沒有什麽經商跟社會經驗的非常容易上鉤。

所以幾個總結,

第一,不要輕易接陌生電話,尤其是1800 1877等類似號碼,中國那邊來的就更不用說了,並且現在大家都有微信,那個上麵身份都需要核實的,不要用什麽facetime,Skype,what'sAPP等等。你光問他們個人信息沒用,這些人網上資料都能找到,公安局網上電話號碼都有,關鍵是你要自己去撥打這些電話親自去求證。

第二,詐騙集團隻會知道可能你的名字跟電話號碼,僅此而已,不要主動透露你的生日啦,地址啦等等,像我還不小心給了身份證號,其實問題不大因為現在網上要你的身份證信息也不難,但是特別注意尤其是你的銀行賬號跟密碼,由他再怎麽恐嚇你,你要他跟你核實你的身份。你的銀行賬號跟密碼一旦給他們一切就都晚了。

第三,問了我公安局的朋友,警方不會主動來電話你,問你那麽多問題還要幫你減輕罪行等等,如果你真是跨國金融大案的主犯共犯,他們會通過國際刑警組織掌握你這邊的動靜然後直接來抓你的,所以清者自清,渾者就自首吧。

所有跟帖: 

謝謝分享, -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (80 bytes) () 01/10/2020 postreply 07:57:32

在美國隻有“撥打0有華語為您詳情服務”,沒有英語、西班牙語選擇,哈哈哈哈! -聊聊看- 給 聊聊看 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 09:41:27

我每天都有接到這樣的詐騙電話,我都是直接播放楞嚴咒給他們,希望他們能夠改邪歸正。 -風娉- 給 風娉 發送悄悄話 風娉 的博客首頁 (313 bytes) () 01/10/2020 postreply 10:08:09

別聳人聽聞。 -bbunny63- 給 bbunny63 發送悄悄話 (206 bytes) () 01/10/2020 postreply 22:16:51

這些騙子兩年前就有報道了 -flowerrr- 給 flowerrr 發送悄悄話 (245 bytes) () 01/11/2020 postreply 01:50:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”