歲月留痕11: 在美國開車,誰沒有和警察照個麵兒

來源: Xiaonuzi1 2019-08-20 11:30:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31488 bytes)

過往歲月, 留下的都是美好 ——前記

在美國大部分城市不會開車就相當於沒有腿,哪裏都去不了,早年來美國的中國人沒有不為學車鬧過笑話或生過氣的。昨天回家走在路上,看到車輛擁擠不像往常那樣順暢就知道出事故了。帶著好奇心一邊走一邊看,果然前方一輛車停在馬路上,警察在疏通交通,最奇怪的是我看到一個車軲轆穩穩地停在那輛車後,好想知道司機耍的是哪種功夫,能將車輪子遠遠甩與車後,自己卻毫發無損。

看著這輛車一下子思緒拉回若幹年前,好多惹人笑的事情湧入腦海,一個人走在路上禁不住笑出了聲。

1車開太慢也遭警察詢問

那是在K州,我在那裏得到第一份工作。係裏有一個中國人,小夥子叫Jeff很早來美國,但一直好像單身,我也從來沒有問過他的年齡。他有一輛非常破舊衰老的honda車,mileages 超過30萬了,經常出故障,他住的公寓在我上班的路上,所以如果車出狀況他都會提前告訴我讓我帶他一程。有一天他沒有告訴我要載他,我也就直接上班了,結果他來得很晚,然後告訴我昨天開車被警察逮了,我大驚,問為什麽?他說:你知道K州的高速公路有最高速度和最低速度限製。我因為車子有問題,不敢開的太快,所以慢慢開,太慢,低於最慢速度,結果警察讓我停下,還讓我做了酒精測試。後來發現沒有喝酒才給我放行的。我聽了禁不住要笑出聲來,我說那你為什麽要上高速?他說高速不需要停車,車一停就有可能再啟動不起來。。。這是我在美國頭一次也是到現在為止聽到的因車速太慢被警察詢問的例子。

2開車速度忽快忽慢被警察訊問

那是在南部的一個州,朋友Z開車攜夫人來我家玩,左等右等不見人來,終於比說的時間大概晚了近兩個小時才到。一進門倆人交頭接耳嘰裏咕嚕的小聲嘟囔著。我和先生也不好問,結果Z忍不住了說:剛才來的路上被警察逮了,她嫌丟人不讓說。這一下引起我極大興趣,連忙說:快講。Z撇了一眼夫人慢慢說道:出門早,覺得不用開高速,想著開local慢慢地溜達到你家來。結果就發現有一個警察一直跟著,然後亮了燈,讓我停車,我感覺好奇怪,為什麽逮我呀?警察說:我一直跟著你,你一會兒快到50一會兒慢到低於20是不是喝酒了?我百口莫辯,隻得讓他做酒精測試,還讓走貓步。我聽的都快笑死。這也是在美國這麽多年從未聽說過第二例中國人因車速不穩而被警察逮住的例案。

3因和警察爭執而加重罰款

這個可就不好笑了,但是想了想還是寫下來。也是在K州,我們住的公寓裏有一戶港台聯姻的人,女主人媛是香港人,男主人是台灣人,港台人的英語都是不錯的,尤其媛,學文科的,英語非常棒,來美國不久就通過什麽考試,拿到什麽證在小學當了老師。媛個性很強,有時讓人感覺咄咄逼人。在和她相處的那一年裏僅聽她自己說的就不止三次被警察抓過,一次闖紅燈,結果警察趕到時馬上旁邊有三個人給警察說:我可以作證是她搶道闖紅燈。氣得她要死,說美國管閑事的人真多。還有一次,經過school zone 時超速,被警察逮個正著,她和警察爭辯,奈何遇上一個不善言辭的小帥哥,一言不發把罰單撕了,另開一張,罰款從$45直接上漲到$135並警告她如果再爭辯罰款升至$300媛和我講這件事的時候氣得臉都歪了。唉,語言好,好爭辯,不是好事呦,不如我,語言不好,不說話,不僅沒罰款,還讓警察叔叔關心兩天。

4,僥幸躲過的兩次tickets

在休斯敦待了不足半年,就隨先生的老板一起moveK州。到了K州當務之急就是找ESL班學英語,有一個ESL 夜班是社區圖書館辦的,離我住的地方不遠,所以晚上先生上完班回家我再開車去學習。大概是去ESL班的第二個星期的晚上,下了課九點左右,剛開車上路就感覺有一輛警車亮著燈跟著我,我一邊嘀咕一邊開車尋思我又沒有擋你的道,幹嘛跟著我呀,然後放慢速度開,警車也放慢開,隱約聽到有喇叭聲,但我不理會,一直開到紅燈前不得不停下,警察跟著我停了下來,拉開門直接衝到我麵前,指揮我往馬路邊開過去。想想都後怕,警察可是有權對不聽命令的人開槍的。那時的我哪裏懂得,那時的我是經過無數次駕考,臨離開休斯敦時才拿到駕照,頂多不滿兩星期。 

車停下後,警察也跟著我一起停了下來。這個警察很年輕,會不會是rookie 剛工作的新人?不清楚,當時除了緊張就是緊張,而且全部內心活動都寫在臉上。帥警察走過來詢問,看我嚇得不輕,竟然跟我直道歉,說看我沒有開車燈就是想提醒我一下晚上開車一定要開燈。又問我有朋友沒有?有結婚沒有?誰能幫我一下,我把先生的電話告訴了他,他打過去告訴先生沒有大事,不用擔心。又告訴我如果因為驚嚇無法開車他想辦法送我回去,我連忙表示沒有問題,可以開車。在放我走之前警察又遞上名片,說有任何事情給他打電話。回到家後不久,警察電話就到了,詢問我是否安全回到家裏。第二天早晨9點左右,警察又一次打過電話來詢問我是否被嚇著。20年前的事情了,我卻一輩子都忘不了,那個警察叫什麽?長什麽樣子都記不得了,但是真的給我上了一堂一輩子都忘不了的課,從那以後晚上出門從來沒有忘記開燈。事情過去一年後,和另一個朋友聊到這件事,她說我是真luckyK州的規定是夜間行駛不開燈罰款$74她就被罰過。 

來美國20年,除了這個事情後來還發生過另一件事,也是僥幸躲過罰款。到K州大概半年後我找到了一份幼兒園的工作,那時隻有一輛車,幼兒園所在的地方和先生工作的學校南轅北轍,先生每天把我送到幼兒園以後再急急忙趕著去上班,真的每天早晨跟打仗一樣。有一天途徑school zone先生心裏急,就換線急了點,結果立馬一輛警車警燈閃亮的跟了過來,有了教訓的我這一次知道警車跟著不是好玩的了,乖乖的告訴先生停在馬路一角,警察跟過來時可能和總部電話聯係匯報著情況,說一人過學校門口緊急換線。我和先生坐在車裏嚇得半死,那個警察例行公事的問著問題,一抬臉看到我,問我先生:這是你太太?臉色很不好,是不是病了?從來都是丁是丁卯是卯的書呆子先生那天反應超常,立刻說是的,警察又問:是有appointment 嗎?先生回答是的,警察又問:剛才緊急換線就是為了趕路?先生再一次回答是的,三個yes以後,警察立刻又開始電話匯報:他們是趕appointment ,我已放行讓他們走。 

有驚無險的過去了,後來我問先生當時我的臉色非常難看嗎?他說:本來就不好看,那時當然就更難看了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

馬路上照的照片,特逗,貼這裏。 -Xiaonuzi1- 給 Xiaonuzi1 發送悄悄話 Xiaonuzi1 的博客首頁 (88 bytes) () 08/20/2019 postreply 11:32:41

這輛車的車主運氣太好了,車輪在local道路上掉了。若在高速,非死即傷。 -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 07:49:57

我堂哥開雙輪的大卡車,山路,彎道下來發現路上趟著一個車輪,撿了。到地方才發現自己的車一邊的雙輪隻剩一輪!:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 20:14:52

錢那麽重要嗎?為了不被罰款竟然撒謊。如果你孩子這樣做你會怎樣 -asd123asd- 給 asd123asd 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 05:33:03

Never argue with police for speeding ticket -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (128 bytes) () 08/21/2019 postreply 08:16:44

好像和錢沒有關係,也許警察本來就抓的勉強,然後找借口放了。 -Xiaonuzi1- 給 Xiaonuzi1 發送悄悄話 Xiaonuzi1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 15:21:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”