歲月留痕8: 看牙記

來源: Xiaonuzi1 2019-08-08 17:11:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5815 bytes)

歲月過往, 留下的都是美好。

———— 前記                            

周末, 按約好的時間去看牙醫。本來說的是牙齒有些小窟窿, 要填補, 可是去了以後, 牙醫說後麵的智齒也有洞了, 不如拔了, 下次再補牙。我說好吧,反正沒用, 拔了就拔了。 打過麻藥, 靜等些許時間, 牙醫雖然費了勁, 但還是拔出來了。 然後醫生將棉紗布填在那裏並囑咐說兩天內不要刷牙, 不要吃硬的食物, 不要幹活, 把所有家務活留給先生, 多好的借口。 我連連稱謝, 一身輕鬆走出牙醫診所, 快活shopping。 一路無話, 回家後感覺饑餓, 便找到燕麥粥吃了, 初時還好, 不一會兒感覺傷口處破裂,血流不止,我將醫生給的棉紗布快用完了也止不住, 心裏有點慌, 突然就想如果再止不住是不是今天就玩完交代了, 然後最近看的一些恐怖電影的血腥鏡頭就在腦中不停閃現, 原來真的是每個人都是怕死的。胡思亂想間,先生值班回家, 看到我手忙腳亂的折騰, 就命令我躺到沙發上, 然後他用塑料袋裝一些冰塊遞給我放到臉部靠近拔掉智齒的那一邊,靜靜地躺著, 然後就想起許多看牙的事情。

出國人大概都有的經曆, 出去前一定是把身上的各種零件都要維護修理一下的, 我也去看了牙醫, 當時有一個牙不好, 牙醫說最好拔掉, 我想拔了好, 省得出去鬧事, 就同意了。那牙醫大概50歲左右, 看上去挺壯實的, 在給我打了麻藥後卻怎麽也拔不下來那顆牙, 然後我就依稀看見(因為卸了眼鏡)牙醫一手拿鉗子, 一手撐開我的嘴, 接著把他的右腿跪在我的右腿上, 卯足了勁才拔了下來。 那個鏡頭在我心中駐存了20年,永遠難忘。

美國牙醫一般是自己擁有診所或幾個牙醫合夥開診所, 這兩種形式的牙醫我都看過, 記得最清楚的是一個叫Steven的牙醫, 美國人, 長得非常英俊,但少語, 且害羞。 自己獨立擁有診所。那些年也不曾用心經營牙齒, 導致管理不善, 牙齒經常出問題。 記得最清楚的是有一個牙需要戴牙冠, 他試著給我戴了兩次我都不舒服, 他就把我介紹到另外一個牙醫那裏, 後來的費用全免, 說是因為他的問題使我痛苦, 他不能再多收錢。 這麽憑良心吃飯的牙醫後來再也沒有遇到過, 倒是遇到了另一類的牙醫。

因為先生的工作轉換原因, 我又跟著他去了另外一個州,因為這個州很小, 牙醫診所也相對少很多,抱著大診所就是好診所的想法,我找了一個6個牙醫合夥開的牙醫診所。 診所很大, 很氣派, 在這麽小的州有這麽大的診所著實讓人驚歎。 更難能可貴的是態度一個比一個好, 每一個牙醫都把我當失散多年的親人對待, 一個個麵對麵的長談, 看個牙簡直像去上牙醫學院, 講的知識真多, 根本接不住。 反正折騰了一天以後我就知道的是玩完了, 我的牙糟透了, 保不住了,說不定就要馬上變成沒牙小老太太了。在我麵露驚恐之狀後, 他們又開始另一番又一輪的轟炸, 告訴我不要緊張不要怕, 隻要按照他們說的做, 什麽問題也不會發生。 這種情況下當然是聽醫生的啦, 接下來做的事情就覺得和以往看的牙醫不一樣, 一個牙醫說先潔牙, 而且是deep clean, 做了一半後另一個牙醫為做補牙做準備,也是一半, 再接著第三個醫生做什麽, 忘了, 等到真正做牙冠做到一半時告訴我錢用完了, 不能做了, 什麽都不能做了。所以等我離開那個州, 搬到現在的城市找到新的牙醫時不得已得把那所有沒有做完的一半補齊了才做的牙冠。這個經曆也是從前沒有, 後來也不曾有過的唯一一次溫柔地被哄騙,好在沒有什麽損失, 隻是一次性把我的錢用的太快了。

今天中午和同事Peter一起吃午飯, 講到了拔牙之事。 Peter說他有過一次非常糟糕的拔牙經曆。 他說冬天去滑雪撞在樹上, 把智齒撞成了兩半, 痛得要死, 趕緊去看牙醫, 結果醫生給的麻藥好像不夠, 而劈成兩半的牙更增加了拔牙的難度, 然後他就看見牙醫把腿抬起來。。。。我搶著說到: 牙醫把腿抬起來放到了你的腿上, 用勁拔出了牙齒, 是不是? Peter大笑, 他說就是這樣, 他痛得吼得全牙醫診所的人都能聽見。。。。

美國和中國行醫上有很多區別, 沒想到在拔牙上借病人之腿發力倒是如此一致, 想著寫著, 不由得又笑出聲來。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是挺好笑的 :) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 20:32:52

病友啊!:)俺今兒上午剛在牙醫那又補了一通牙,麻藥後勁兒太足,這都快傍晚了還半臉麻木 -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2019 postreply 07:32:07

寫的搞笑,喜歡。我家寶貝是牙醫,趕快提醒她一下,不要壓病人的腿,不雅 -天蠍精- 給 天蠍精 發送悄悄話 天蠍精 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2019 postreply 15:16:08

什麽零件出故障都不比牙齒壞了難受。昨天許多人看了我寫的以後都在回憶拔牙經曆, 笑死我了。 -Xiaonuzi1- 給 Xiaonuzi1 發送悄悄話 Xiaonuzi1 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2019 postreply 15:32:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”