歲月留痕3 學車, 那個笨你不曾有

來源: Xiaonuzi1 2019-07-27 05:15:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5789 bytes)

20年前來美國的人,應該對學開車都有深刻記憶。 今天講一下我的教練的故事。那時剛到美國休斯頓, 把孩子送到學校後, 我在家無所事事, 先生說: 找個駕校,你去學開車吧?我說不行的, 人家都是男人學會教女人的。 先生說他得上班, 沒有時間。 一句話噎得我無話可說, 從在中國的自食其力者變為被人養, 哪裏還有理由狡辯, 於是在一份華人報紙上找到一個駕校, 打電話過去, 談好價錢$260, 保證拿到駕照。談好了時間, 教練準時開車來接我。 教練姓梁, 黑瘦, 矮小, 戴一副寬邊眼鏡, 整個看上去有點像電影裏黑幫頭子旁邊的打手, 再加上粵語普通話, 我更加緊張, 上車還是不上? 猶豫幾秒鍾,還是上了, 我一無貌, 二無財, 怕甚? 梁教練把我帶到一個parking lot, 開始教基本動作, 他的普通話真糟糕, 再加上臉黑, 一點表情沒有, 感覺糟糕極了。 然後就機械地握著方向盤轉著圈。 隻有一句話印象特別深, 他說你學過物理嗎? 知道切線嗎?轉彎時就是物理上的沿著切線轉。這句話後來是我教別人開車的法寶, 好像我學過物理似的。 大概轉了半個小時左右, 梁教送我回家, 約了下次來的時間。 回家後鬱悶不樂, 感覺開車好無趣。 第二次梁教準時來把我帶到一個住宅區學習開車, 我一腳把車開上了一住戶家的草地上, 住戶跑出來大吼, 梁教換我下來, 開車就跑。 送我回去, 說: "第一次教你時感覺你很聰明,學得挺快, 為什麽今天這麽反常?" OMG! 你當時為什麽不表揚我一聲,給我點鼓勵? 讓我知道我還不笨?兩次學車後感覺崩潰, 不想再學了,梁教倒是不管我怎麽想, 該來就來, 帶著我到處找地方開車。 慢慢熟了, 話也多起來, 他告訴我他是香港人, 早年父母被批鬥逃到香港, 他來美國很久了, 幹過很多工作, 做教練也是兼職。 然後問我怎麽來的美國, 又問我會做西紅柿炒雞蛋嗎?我一一回答, 然後很詫異問: 你覺得西紅柿炒雞蛋很難嗎? 他說這是他最喜歡的菜, 老婆不給做。 我說開車送我回去的時候我買上菜回去給你做。 回到家, 他跟著我到了房間, 這是他第一次也是唯一一次進我家, 我給他蒸了米飯做了西紅柿炒雞蛋和其他菜, 他吃得很香, 說好多年了沒有吃過這麽好吃的飯。 然後看到眼淚溢滿眼眶, 我嚇得不敢看他, 怕他的失態引起尷尬。 再後來每次來接我練車, 但凡到時間點上, 都是教練給我買快餐, 一頓西紅柿炒雞蛋真值錢了。 有一天教練告訴我可以去考試了, 他說讓我第一個考, 給第二個做個榜樣, 第二個同樣是個女的, 但是人家是四醫大出來的, 那是軍人素質。 我說: 完了完了, 我這人心裏素質特差, 考試永遠都是緊張, 你怎麽不把她放在我前麵呢? 教練說已經來不及了, 你比她開得好, 沒問題。結果我是上去就懵呀, 沒有大錯誤, 小錯誤不少, 沒有通過, 那個四醫大的也沒過。 20年前的休斯頓考車場地真的是人滿為患, 每次教練都得早晨3,4點去排隊領號。晚了就沒有號了, 可憐了梁教又得替我去排隊, 第二次, 第三次依然沒有通過。 梁教倒也不生氣, 依舊陪我練車, 但是就是半躺著車裏任我開, 他說你就是心裏素質不行, 開車沒有問題的。 第四次教練去排隊叫他的co worker 來接我, 同時車上坐了一個漂亮得讓人睜不開眼的女人, 那個co worker 介紹說這是梁教的太太, 真的難以想象其貌不揚的梁教有這麽一個如花似玉的太太。 漂亮太太看我一眼: 呦, 你就是那個3次沒過的人啊, 看起來不笨呀。 就這一句話我就明白了為什麽梁教吃不到西紅柿炒雞蛋了。 什麽叫趾高氣揚, 什麽叫蔑視? 統統明白了。 
第四次依舊沒過, 一輛垃圾車在前方工作,我沒有停, 開過去了, 考官說我應該等垃圾車走了再開。如果休斯頓考場有記錄, 我估計沒有人超越我的記錄。梁教依舊來, 基本上就成了閑聊, 我想往哪裏開就往哪裏開, 梁教就給我講他的事, 說他長得不好, 個子又矮, 一直找不到對象, 別人就給他在大陸介紹了現在的太太, 那時候出國熱潮席卷大地, 漂亮太太來了以後基本不和他生活在一起, 拿到綠卡後更是有家和沒家一個樣, 他知道太太外麵有人, 但是他沒有下決心離婚。 聽著梁教的講述, 心裏沉掂掂的, 人生哪有那麽多如意? 我更不知道如何安慰。。。 
終於最後拿到了駕照, $260塊錢學車, 肯定梁教賠大了。時間過去20年了, 梁教這一生裏估計再也沒有遇到過比我更笨的人, 但是我想他如果記得住我的話, 不光是因為我的笨, 還一定有那一盤西紅柿炒雞蛋。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

梁應該很明白,漂亮太太找他就是為綠卡。沒辦好時好好享受,辦完了就好好分手。否則就是自找苦吃 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 10:57:34

20年前這類事情很多, 現在的漂亮姑娘不會這麽做了。 找當官的,找富二代, 回報又快又直接。 -Xiaonuzi1- 給 Xiaonuzi1 發送悄悄話 Xiaonuzi1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 14:54:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”