起名兒的煩惱

來源: mychina 2012-12-08 14:42:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3495 bytes)

現在,有人一提起來讓我幫著給孩子起名兒我就頭疼,頭疼死了。

我的不少朋友們(除了無魂壯漢之外)都認為我特有學問,因此,他們有了孩子都要請我幫忙給起個名字,起一個有深意,好聽,能夠出人頭地長命百歲加官進爵成為人中龍鳳的名字。這些年來,我為此也為別人的孩子絞盡了腦汁愁白了頭發。

因此,現在,我一提起名兒就頭疼,頭疼死了。

昨天,又有一位朋友給我短信說老婆要生了給孩子起個名兒吧?是兩個字的好還是三個字的好?是姓媽的姓好還是姓爹的姓好?是疊音的名字好還是插音的名字好?是中國的名字好還是外國的名字好?一共十來個問題。

媽媽咪呀,愁死我了。

其實,起名兒就那麽回事兒,中國老話兒說了,一命二運三風水四功德五教育,如果你命好啥都別說,人家叫鄧小平就是總設計師,你叫劉小平也許就蹲大獄。人家劉富榮改成劉德華就是大明星,你叫劉德華改成劉富榮就是個殺豬的。人家叫鄧麗君就是國際歌星,你叫馮麗君也許就是一個紡織女工。叫什麽名字,要看誰了?看你有沒有那個命,還要看你的命硬不硬?

叫幾個字的名字?也要看你姓什麽了?你姓王,叫王龍王虎都好,萬一到了國外反過來唸就是龍王虎王,但是要按照數字排就有排到王八的危險。人家姓黃,叫黃帥,這個名字就很好,但是你要是姓黃,叫黃醬,那就不怎麽地一聽就是配菜的東西。如果是三個字的名字叫周而複就挺好,有意思,但是要是叫周扒皮就很難聽。中國籃球界有一元老叫做錢澄海,這個名字就挺好,但是,要是叫錢不夠,就一輩子挺難受的。叫幾個字不重要,要看叫哪幾個字。(當然了,錢指導雖然名字是錢澄海,但是,這輩子他錢也沒有成海,不過,打過的籃球成河了。)

我還有個姓錢的朋友,他的小孩叫錢多多,挺好聽的感覺也特吉利。另外一個姓錢的朋友的孩子,叫錢蟈蟈,聽起來就稍微別扭一點兒。有姓複姓的比如歐陽,叫歐陽海就挺好,但是叫歐陽痿就不合適了。

中國名字外國名字也沒關係。比如日本人名字裏有大竹英雄,川島芳子,栗原小卷都挺好聽的。但是要叫梅川酷子,豬飼道夫,仨月一次郎就不那麽好聽。

比如人家叫我阿牛,就挺親切挺隨意的,但是如果叫我阿嚏,那麽我就整天不得安生了,要是叫我阿門,我這一輩子的耳朵裏都是嗡嗡的。

我覺得不,重要的還是看你的命好不好,運氣好不好,功德積的多不多,受的教育夠不夠,人家叫瞪小瓶都能當總設計師,叫瞧著不是(George Bush )都能當美國總統,您要是起個名兒,隨便就好,別太刻意去琢磨。

注:這隻是隨便說說,絲毫沒有貶低劉小平馮麗君劉富榮王八黃醬周扒皮錢不夠梅川酷子豬飼道夫的意思,千萬不要對號坐電椅騎木驢。

《版權名字所有,翻印瞎起不究》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 真有“采陽補陰”這回事兒嗎?(圖)
  • 寫博不如跟帖,跟帖不如灌水
  • 和大家分享一款很好用的免費雞皮愛使 - 威使!
  • 太感謝大家了!
  • 論壇本來就是一個讓人們胡說八道的地方
  • 所有跟帖: 

阿牛在美國該叫 Niu A 吧?您要是有個兄弟啃腚更厲害 -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 Timberwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 15:30:55

這不廢話嘛。他本來就叫 A-牛。 -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 22:31:12

回去想想牛A的兄弟叫啥名。。。。。。這就對了,厲害吧 -Timberwolf- 給 Timberwolf 發送悄悄話 Timberwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 12:17:33

你覺得Niu B就算厲害?那你是沒見過真厲害的。 -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 14:26:49

實在不行就按12生肖起名。今年統統叫龍,一龍,二龍,三龍,。。。。 -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (121 bytes) () 12/08/2012 postreply 15:50:24

悟能就是按照這個順序起的,哈哈哈 -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 16:17:47

這樣好,上學的時候全班清一色全是龍,龍子,龍女,或是豬,豬仔,豬女。雞年比較難辦。 -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2012 postreply 21:35:22

雞雄和雞婦 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 05:51:10

也隻好這樣了。總比叫雞男,雞女強。 -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 07:11:07

雞兄和雞妹,如何 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 07:26:26

會不會聽成“雞胸和雞肋”? -老忽叔叔- 給 老忽叔叔 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/09/2012 postreply 08:42:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”