北京故事之借錢

來源: pigletto 2012-08-27 12:03:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4117 bytes)
本文內容已被 [ pigletto ] 在 2012-08-31 18:28:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我對北京的好印象,和那時候的北京青年是有很大的關係的。我們上海人,全國皆知,做事講規矩,講分寸,雖然壞人壞事也絕對比別處少,感天動地的好人好事也比別處少。 對於閱曆有限的少年時代的我,北京的青年的雷鋒精神一旦發揚起來,真能讓人出乎意料。不要說人家是打我女青少年的主意,接下來講的一件事,那是男女皆有份的。
        發生奇遇的同一個夏天,早幾個禮拜,現在想起來,很可能跟我後麵放鬆了警惕有關係。我和三個中學同學,其中一個是在某北京名校上學,結伴一起去十三陵和八 達嶺。情況一早就打聽清楚了,在工體有旅遊車,比坐小火車又方便又快捷,多幾塊錢絕對值得。 一早就到了那裏,看了票,普通票9元,空調車25元。那還用問,當然是普通票。那年頭啊,同學們想想,大學生工資一百元的時代,9元已經很奢侈了。我看 了看衣袋裏剩下的20元,知道兩處門票加起來也就十來元,感覺富得流油,我們另三個同學,大概除了車票,每人帶得隻比我少。
      等發車時間一到,出來 一年輕司機,讓大家都上車,我們跟著他過去一看,是一進口空調車,就說錯了,我們買的是普通票。司機說,普通票就你們四個買了,拉你們一趟還陪本。今天 就發這一輛空調車了,你們去不去吧。我們趕緊證實了一下,確定我們是被免費升艙了,那個高興。那年代,除了領導,富人和外賓,有多少人能坐上進口空調大 巴士。這真是人生第二次啊,第一次是小學參加全國優秀隊員夏令營在南京坐過。到底是一帶京字就不一樣了,全國賓待遇。
        路上太愉快了,外麵驕陽似火,車裏涼風習習,帶了幾個烙餅和雞蛋,很快就被分吃一空。怕什麽,咱有錢啊,到時候再買。
        十三陵到了,預定是長嶺和定嶺。下車,稀裏糊塗買門票,幾元就花了,進去了才知道,是一個什麽什麽的景點,才進了陵區,離真佛還遠著呢。回車上,再進 去,就進了長陵的神道,又花了幾元。 這下一算,大事不好,還沒見個響呢,一半的錢已經沒了。這到時候跑了這麽久,別連長城都上不去了。我們心虛地跑去問了司機,還有多少個景點要分頭收費的, 原來光是長陵就有三,定陵有三,長城有三。我們又怯怯地打聽了花頭線腦的全刨去,光進定陵地宮和上長城要花多少錢。把四個人所有的錢湊起來,算上回家公車 的錢,都不夠了。晴天霹靂啊,啥時候開始,這些地方都分片收費了呀。
      我們思來想去,隻有一個辦法,就是跟這司機借錢了。司機一聽,還真沒遇上過這種事,有點疑惑不定,看著我們又不象壞人。那時候,北京人對上海人還是有好奇心的,基本給於一個次僑胞的待遇。下個點是十三陵水庫,我就下去給舅 媽打電話,讓表哥七點半到工體送錢,結果舅媽說他今天開會不能回去(後來才知道他是去和女朋友約會沒功夫管我,約會的表哥傷不起啊)。舅媽想了想,說讓司機 來跟她說話。司機上前接過電話,沒說兩句,突然一臉嚴肅,連體態都變了,然後態度十分恭謹,除了一連串好字,啥話也沒有了。等擱下電話,回頭看著我們,我們趕緊問他電話裏說什麽。他沒言語,就說,你們要多少 錢,我們仔細算了算,說要五十吧。他就就給了我們五十。
        我們立刻喜上眉梢。等下兩個無關緊要的景點,我們就沒下車,司機已經知道了我們的窘境,也基本不再招呼我們了。可是從定陵地宮出來,大家都餓了,在停車場買吃的。我們想著接下去不定還有什麽開銷呢,怎麽也 要省著,四個人就買了一包茶雞蛋,五六個,狼狽地分吃著,誰也沒飽。司機瞧了瞧我們,也沒說什麽,一會兒回車上,給了我們一袋包子。這真是雪中送碳,我們 又不好意思吃。司機就跟兩男同學說,你們這兩人,怎麽能讓女朋友餓著呢。這麽兩大姑娘,我能看著她們沒飯吃嗎?  我們同學趕緊撇清我們不是男女朋友是同學。
         旅遊的事不是這個故事的重點,就略過不說了。等車開回北京城裏,天都黑了。我們自己也是越想越不好意思。在北京讀書的那個同學就自做聰明說等回了工體,讓 我們兩女的跟著司機,他們兩男的回去取錢,這樣表示有誠意,絕不會逃錢。 司機一聽就不幹了,說你這不是要我犯錯誤嗎,大晚上的,我押著兩女學生,說不定飯碗都得砸了。我們聽了都忍不住笑了。最後,還是同學把他的學生證死活留了 下來。
        我們第二天當然就趕緊去換錢了,還帶了封感謝信去了。司機挺高興,說讓我們直接送他們領導辦公室去。我又給了他兩張舅舅單位發的電影票,他推辭了兩下收下了。
        後話,大家都好奇我舅媽到底跟司機說了什麽搞得他那麽嚴肅的。舅媽說,她就跟他說,我是人民教師,是為人師表的,絕對不會騙你的。  瞧瞧,多麽美好的歲月啊。

所有跟帖: 

人民教師,夠狠的啊 -7.5- 給 7.5 發送悄悄話 7.5 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:33:07

騙子少的時候,人們的戒備心理自然就低 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:46:29

那個時候騙子的思想也比現在單純很多 -音樂家- 給 音樂家 發送悄悄話 (126 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:58:48

回複:那個時候騙子的思想也比現在單純很多 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (192 bytes) () 08/27/2012 postreply 13:02:39

基本不可信,或者說那時候的你們對現實有幻覺自己控製不住 -音樂家- 給 音樂家 發送悄悄話 (82 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:47:27

什麽亂七八糟的。你應該跟米大去學一學怎麽放棄自我 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 12:58:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”