《白龍鹹魚和豬》 之三十五 老朱再潛伏

來源: 舞戈 2012-08-16 11:40:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15489 bytes)
本文內容已被 [ 舞戈 ] 在 2012-08-19 09:24:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(故事虛構  請勿對號  如有雷同  實屬巧合)

老馬前妻臉上有事無非是缺錢,大事就是大錢。

老馬站在仰著圓臉的前妻麵前躬著腰一會兒耳語一會兒手語一會兒滔滔不絕一會兒側耳傾聽,像個肢體語言相當豐富的學生。其實,他想把她趕緊支走,別在這裏讓他丟人。戀愛中的男人並不認為錢是大事。但是,是件煩心事。

老馬的前妻依舊淡定地坐著並沒有離開的意思,看來是準備打持久戰的。

猴哥原本正象打了雞血一樣,站在燒臘檔伸著長長的脖子看老馬和前妻在談判,看到我和老朱把烤糊的豬推了過來,猴哥的臉頓時就黑了。

到了出餐時間了,白小姐拍著餐鈴,老馬的談判似乎還沒有圓滿成功,他邊往廚房走邊嘟囔:沒錢,就是沒錢。

這時的客人也越來越多了,阿蛛也必須過去招呼客人,因為老馬的前妻被貓貓安排在阿蛛負責的區域裏。她猶豫了一下還是過去了,並且端了杯咖啡送給了老馬的前妻。

麵對一杯免費的咖啡,老馬的前妻似乎很感激,對著阿蛛掏起了心窩子:有了孩子拴住,這老馬他飛不遠。中國男人都這樣,放不下的。

老馬的前妻仿佛是站在世界的至高點來點評的,一口一個中國男人。顯然她還不知道阿蛛和老馬好上了:人生苦短呀,很多中國男人都象老馬一樣。來到這裏以後象黑瞎子掰玉米的一樣,一直向前走,隻管耕耘不問收獲。其實加拿大是高福利國家,有很多帶薪培訓的機會,稍為培訓一下得到的工作薪水高,工作環境好。沒有必要長期在在這種又累錢又少的地方被別人剝削。不過,話又說回來,有的人就是賤,工資這麽低的唐人街上就有這麽一批人甘願被別人剝削,被別人壓榨。蠢,沒辦法。看著沒有?廚房那邊還有一群伸頭向這邊看呢,看上去個個都挺精明的樣子,其實全是豬!

老馬前妻罵人這網撒得有點大了。阿蛛抬頭看著老馬前妻這張麵目全非的滿月似的臉盤和喋喋不休的嘴巴頓時感到一陣惡心。老馬的前妻還在不停地說:老馬他雖然沒有什麽油水,但是還得炸,他的錢你不炸也是給別人花了。

阿蛛強忍住惡心轉過身子迅速回到水吧,對著水池開始幹嘔。

貓貓關切地問:阿蛛姐,你也懷孕啦?

懷你個頭!阿蛛表情怪異地把老馬前妻的話複述了一遍,大家頓時傻眼了。

我們全是豬?的確,平時老朱最喜歡自嘲自己是豬。但是,話從別人口中說不來味道就不一樣了。

敢罵我是豬?看來,我老朱不發威,真不把我當八哥了?老朱發怒了,擺出了呼風喚雨的架勢,他跺著腳衝著老馬前妻的方向小聲地惡俗地罵道:操你媽,操你媽,操你媽!

倪媽臉色鐵青地站在老朱後麵。

我趕緊煽老朱的腦袋,說什麽呢,呆子。倪媽是你操的麽?媽個頭嘀。

貓貓抿住嘴偷偷地在笑。

抱歉,老朱衝著老馬前妻的方向馬上改口:你媽才是豬,你媽才是豬。

我又煽了老朱兩下,除了倪媽就不會罵點別的?

老朱迷茫了,徹底被我煽暈了。

算了,倪媽大度地把手一擺一副昂揚的大姐大派頭,關鍵時刻還得倪媽出手。倪媽直接走到老馬的前妻麵前說,馬克他媽,說誰是豬呀?

這話可傳得真快。老馬的前妻見到倪媽有點怵,笑得很勉強:現在什麽都漲價了,地稅啦學費啦補課費校服啦等等和孩子相關的所以開支。我這個樣子了,總不能讓我出去打工吧?我就知道,我一來要錢就有人來出頭。要點錢真難呀。

打工掙錢更難。當然,隻有我們這些豬才出來打工的麽?倪媽說:才抗幾天的洋槍,就找不到北了?就忘記祖宗是誰了?

老馬的前妻一副恍然大悟的樣子:怎麽又扯上洋槍了?噢!你們就是看我找個老外而嫉妒。你來加拿大二十多年了,這個腦筋還是那麽固執,思想還那麽狹隘。怪不得洗了二十年的碗呢!

我嫉妒?倪媽被針紮了語速越來越快並且越說越氣:嫁誰都無所謂,我們的華人姐妹有嫁法裔英裔德裔非裔希臘裔印度裔阿拉伯裔俄羅斯裔,多了去了,覺得好在就在被窩裏偷著樂,有誰像你一樣到處顯擺,還罵我們都是豬?

這種話聲音雖小但是威力很大,可以說是地動山搖。所以的食客都對她們側目而視。倪媽一邊說著還一邊用手指敲著桌子:我剛才聽到你說的那話,恨不得給你兩巴掌!

老馬的前妻也不甘示弱,突然從口袋裏掏出來一個黑色的小盒子。你敢打我?你威脅我,我可以告你的!你剛才的話已經被我錄音了。這是法製社會。看來,老馬的前妻是有備而來的:這就是證據,我要報警!

說話間,已經有警車的警燈在餐廳門外閃爍了。

倪媽哪裏見過這陣勢,著實被嚇了一跳頓時就傻眼了。老馬前妻也嚇一跳,自己還沒有報警呢,警察怎麽就來了?

當突然有很多警察出現在餐館外麵,就連廚房的後門外麵也有警燈閃爍時,人們都覺得有大事發生了。老朱卻慌張地移到擦天花板的梯子旁,乘人不備身手敏捷地爬上天花板,揭起一塊方格板鑽了進去。老朱探頭看見我們幾個人在看他,他使勁擺手示意我們別看他,然後把天花板又恢複原位,他潛伏起來了。

一隊警察進門了,拿著照片逐個對照,照片裏都是那天在後門外出現圍觀賣魚的人。

原來也並不是什麽大事,而是賣魚的事,也是罰款的事。上次流浪漢在唐人街賣魚已經被人拍照跟蹤舉報。蒙特利爾的警方和電視台、報社的記者聯合行動,主要針對禁魚期間釣魚事件大圍剿。他們一起把唐人街各個餐館都團團圍住,行動的代號就叫:掃龍行動。我看見照片裏的老馬挺著胸舔著臉拎著魚擺出各種各樣的造型。

照片裏出現的幾個人貓貓、豬豬、白小姐等通通被帶到廚房,等候問訊。

當然,有張在玻璃上壓得變形的臉的老朱。警察一直不能確認是誰,讓倪媽辨認。倪媽一看警察不是衝著她來的,頓時也格外賣力。但是她看見猴哥在一旁衝她翻眼睛,就支支吾吾不知該說什麽。老外警察中文很爛,隻會反複問:這個人是誰?他在哪裏?

猴哥相當緊張:老朱並沒有加拿大的身份,他在這裏是打黑工,不然早就在他哥哥開的高老莊酒家幹了。他趕緊躥到廚房裏想去通知老朱。由於動作幅度過大,路過水吧時把一個裝小費的鐵罐碰掉了,裝著硬幣的罐子砸在地磚上聲音相當的大,當啷一聲巨響,鋼鏰散落一地。警察們迅速地把手放在手槍的位置下蹲身軀,警惕地注視著發聲的方位。

氣氛凝滯了,餐館裏鴉雀無聲,一副一觸即發的架勢。猴哥正站在廚房門口的位置,進也不敢退也不敢,不知所措。

萬籟俱靜之時,阿蛛卻忍不住噗哧笑出聲音來,頓時氣氛緩和。很多警察把手從槍的位置放了下來。

然而就在這個時候,廚房裏天花板裏麵的老朱的手機突然響了,是彩鈴版的一個稚嫩的童聲:人在江湖飄呀,哪有不挨刀呀,哢哢。人在江湖飄呀,哪有不挨刀呀,哢哢。。。

猴哥的臉瞬間又青了。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 《白龍鹹魚和豬》 之三十五 老朱再潛伏
  • 《白龍鹹魚和豬》 之三十四 幸福時光
  • 《白龍鹹魚和豬》 之三十三 阿蛛的愛情
  • 《白龍鹹魚和豬》 之三十二 春天來了
  • 《白龍鹹魚和豬》 之三十一 又見白龍馬
  • 所有跟帖: 

奇怪,斑竹怎麽沒有把這個至頂? -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 11:42:20

當然,偶是沒讀過,看題目應該屬於至頂的那種 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 11:45:09

可怕可怕 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 11:45:14

歪? -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 11:47:35

最怕看到女人對付別的女人,醜陋起來都跟瘋了一樣 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 11:58:05

你把故事概括一下,看看我會不會有興趣 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 12:01:20

就是一群背景不同的男女,在加拿大中餐館打工, -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (45 bytes) () 08/16/2012 postreply 12:03:38

哦,酸了,往事而已 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2012 postreply 12:05:00

現在進行時 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (80 bytes) () 08/16/2012 postreply 12:11:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”