語言的困惑 1

來源: ShanShan33 2012-05-08 15:30:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6415 bytes)

每一個母語不是英文的人來到美國後都會有著關於語言的困惑。我的困惑之一就是姓名。有許多姓名的發音十分相似,我很難分清。 也巧了,我第一份工作的大老板的名字叫Sherry, 小老板的名字叫Sharon, 我們組的一個同事叫Shirley, 跟有甚的是我們的HR rep 的名字是Cheryl 我根本就分不清這幾個名字的發音區別,常常是指“東”喊“西”。直到很久以後,我突然有一天頓悟。可以請清楚地叫出她們的名字時,我也就離開那家公司了。

對於名字的另一個困惑還是發音,因為名字的發音和中文的某些發音而引起聯想,使我每次在叫他們的名字時十分的猶豫。比方說,我的一個牙醫他的診所請了還請了另外一個伊朗牙醫,他的名字的發音是“假發”(不知道怎麽寫),可笑的是這個伊朗人是個禿頭,所以每次見到他,就想笑,這個名字真的是太適合他了。他當然不知道我笑什麽,他問過我好幾次可是打死我也不能說呀。他太需要一頂假發了。還有一個同事,是印度人,他的名字叫“發傻”,可他是我見過的最聰明的人,耶魯大學
PHD,芝加哥大學的MBA. 見到他總覺得叫他的名字有點兒不恭:另外一個是從前公司的一個大老板,是一個從什麽島國來的,也是一頂一的聰明,他的名字更神叫“Saby”我從不敢發這個音,更不能多想。每次叫他都很心虛,覺得自己在“罵”他。好在他不是我的直接老板,不用天天為叫他的名字而糾結。

有的時候我也會想別人是否也會有類似的困惑?別的語種的人會不會中文有同樣的困惑。或者我太多心了??

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 過期作廢
  • 記憶點滴-離家出走
  • 找人難 – 找最佳的人尤其難 (下)
  • 找人難 – 找誠實人的更難 (中)
  • 找人難 - 找合適的人很難 (上)
  • 所有跟帖: 

你太多心了。沒那麽複雜。 -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 15:41:09

這些名子在本國語言肯定不會有漢語所指的意思 -ERommel- 給 ERommel 發送悄悄話 ERommel 的博客首頁 (32 bytes) () 05/08/2012 postreply 17:06:15

估計你是男方人, L R 不分 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 18:20:20

本來正不理解為什麽這幾個音發不準呢。 -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 19:32:55

日本人也不會發R音, RA全發成拉 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 19:38:17

不要緊, 有人中文普通話發音都不正確, 譬如我。 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 18:51:14

上海那邊的買和賣分不清 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 18:54:28

還有: 李呂, 吳胡, 劉樓, 黃王,,,太多了, 所以叫彩色普通話 -涯涯- 給 涯涯 發送悄悄話 涯涯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 18:57:28

想起來前兩年有個名叫狗屁的印度叫獸,被個評不上的哈拂女教授給斃啦 -胡宙- 給 胡宙 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 23:27:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”