在美國生活了十幾年:國人的一些偏見我真看不下去

來源: ghost_in_shell 2012-03-19 13:11:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2848 bytes)
本文內容已被 [ ghost_in_shell ] 在 2012-03-19 15:15:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我知道,和自己在成長過程中被灌輸的偏見做鬥爭是多麽難!有時侯我們都以為自己的父母是吃苦耐勞,善良不害人的好人,但是在一定社會環境下的好人,也是有局限性的。有的時候我覺得,在出國十幾年後,我和我父母之間隔著的不僅僅是一條代溝加高山大海,更深更廣的溝是文化和社會方麵的認知。我父母還算是高知,起碼職稱在那裏了,相信比大多數人的國人受的教育和見過的世麵都要多,但是,長期的愚民政策和落後的文化的浸染,他們有時說的話我真聽不下去,比如,很多年前在美國,碰到一群越南人,挺矮小,講越南話,我媽媽對他們哧之以鼻。我說“你憑什麽瞧不起人家越南人?你怎麽就認定中國人比越南人強?”她一愣,大概從來沒有人問過這樣的問題,如果在國內,也沒有人對中國人瞧不起越南人質疑。她說“中國是泱泱大國!”嗯,大國怎麽樣?大國的人就可以鄙視小國的人?這個論據不成立。

我知道中國人對黑人的偏見也仿佛是與生具來的,如果一群中國人在一起貶低起黑人來,那簡直是天經地義,沒有人感到任何不妥或良心發現,要知道如果你自己被別人這樣瞧不起,你樂意嗎?中國人心裏仿佛有這麽一個不成文的排名,白人在上,黑人在下,對白人,赤裸裸地巴結,對黑人,毫不掩飾的鄙視。這樣的例子太多,舉不過來.

我父母這次來,一起看OSCAR頒獎,當我媽看到黑人女演員ViolaDAVIS走紅毯的時候,又不自覺地哧之以鼻了。要知道在美國主流社會,如果發出這樣的種族主義的鄙視,是很讓人瞧不起看不下去的,肯定會有人站出來說你的。因為人的膚色無法選擇的,但是你對別人的態度是可以選擇的。如果你單單因為人家皮膚黑就歧視人,那其他人是否可以單單因為你鼻梁塌或眼睛小就歧視你呢?誰身上沒點兒別人看不順眼的地方呢?那還有完嗎?那這個世界是一個多麽可怕的地方。

我知道我很難改變我媽媽,畢竟歲數大了,而且生活在中國,一個單一種族的地方,一個歧視欺負弱者天經地義的地方,她的偏見不會遭到疑問和挑戰,其實倒是主流!如前麵所說,我父母都是很善良好心眼兒的人,這些偏見隻是中國社會人文的一個小縮影。

當然美國也不是一個十全十美的地方,但是美國多種族,有多年民權鬥爭的曆史經驗和成功典範,有言論自由,有各種思潮論點的撞擊和思考辯論,從左到右的大坐標上,你總能找到自己的一個位置。美國的老一代也是相當有偏見的,比如長工記得小時,80年代中吧,和爺爺奶奶出去吃飯,看見黑白通姻的家庭,他爺爺,AGAIN,一個善良可親可敬的二站老兵,也忍不住哧之以鼻。長工的爸爸,我公公看不下去,跟他說,“那是人家的自由,要尊重,我們還是管好自己的事情。”我公公這一輩人,經曆的美國戰後的社會變化,平權運動,就要比老一輩思想先進開放。其實我公公一方麵是在說他爸爸,主要的還是要當麵教育他兒子,如果他迎合同意老爺爺的歧視觀點,那不把我們家長工都灌輸壞了!孩子的歧視觀點絕大部分是從父母那裏言傳身教的。可怕吧!

所以所以,我和長工在家裏,從來絕對避免任何歧視偏見言論!美國的學校也這麽教育孩子,孩子從小就應該培養平等,尊重的社會價值觀,不要因為別人的膚色而先入為主,也不要因為自己的膚色/種族而先入為主地自大或自卑。當然,這是個理想,美國社會也不能完全做到,但是大家都在努力朝這個目標發展,大方向是對的,越來越近!

所有跟帖: 

家壇傻薄衣又在貶低亞裔男,傻筆一個 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:15:18

你在說誰? -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:57:48

鄙視越南很合理,當年華僑在那裏,財產說沒收就沒收。鄙視印尼猴子也正常。 -縣長- 給 縣長 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:22:18

自己族裔唱衰自己族裔的男人,家坦婦女也真二百五 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:24:00

我去看看發生啥事了 -縣長- 給 縣長 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:24:31

因果報應,沒有黑人的專門搶殺華人外買狼,那會惹來大魚們對黑人的偏見~ -天地無雙- 給 天地無雙 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:25:31

有些偏見和曆史文化有關的。比如中國向來就說是一白遮百醜,對膚色確實是有一些偏好 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (312 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:51:15

事實是這樣,白的看起來比較舒服 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 13:54:20

ZTde, 看一個人種 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (138 bytes) () 03/19/2012 postreply 14:08:59

俺覺得色大很會持家,很不錯啊 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 14:11:25

不過日子的人不知道柴米貴,我都懶得理會他們了 :-) -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 17:44:27

這話中聽,老中太小氣了,用戶,色大,就一個大方的蘇老師,還是老嫖客 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 14:12:32

在中國長大的孩子,就算他再不相信共產主義 -王劍- 給 王劍 發送悄悄話 王劍 的博客首頁 (63 bytes) () 03/20/2012 postreply 00:52:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”