找人難 – 找最佳的人尤其難 (下)

來源: ShanShan33 2012-03-15 05:24:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16087 bytes)

到了現在我真的覺得自己已經身心俱憊。可是人還是要找啊!為了我的生活可以早日恢複正常,我又強打起精神,拉起希望的風帆。回絕了那兩家中介公司中的一家。專心和剩下的這家合作。更詳細地告訴他們我的目標。請他們認真篩選。

又是一輪四個候選人。和其中的兩人先電話麵試。第一位W,非常完美,可還沒等我有進一步的動作。他已經拿到了一個另外一家公司的offer. 另外的一位S文憑不錯,工作經曆也好。給我的感覺很謙虛,甚至有點兒拘謹,有口音。因為前車之鑒,我現在就隻想找一個誠懇老實的,特別不想去碰那種能說會道的。所以對S就有點兒另眼看待。W這麽快就被別的公司“搶 ”走,對我是一個打擊。顯然我們公司也不是像我一貫認為的那麽搶手,我自然有了點兒危機感,畢竟這是一個雙向選擇的過程。於是立即請S來公司麵試。第一眼見到S的時候不知為什麽就是有一種一見如故的感覺,好像在哪兒見過他。我內心很奇怪,因為這種感覺在我極少發生,即便是有,也多是對某個中國人。我們的麵談進行的很好。但為了慎重起見,我還是給兩個推薦人打電話一一核實。這一次一切順利。

S很快就上班了。開始的幾天還是有access issues ,他不能進入公司的許多係統。但是他很有眼力見兒,總是主動幫忙,不肯閑著。我心裏暗自慶幸我終於找到了一個合適的幫手。可是等到他開始正式做事,第一次“放單飛 ”他就犯了個50萬美金的錯誤。幸好我發現的及時,立即改了過來。可是我們的係統有audit trail,那個錯誤將會永遠地留下了一個記號。接下來我發現他的最基本的知識有些欠缺,也許因為他是三年前才從倫敦搬來,在美國的經驗太少的緣故,他對美國的一些做法和要求沒有足夠的領會和經驗。還有一個缺點就是不會動腦筋想辦法,遇到了一丁點兒的不懂的問題,其實隻要多去看看從前怎麽做的就會有答案。他都會用一副無辜的神情,小心翼翼地來請教。基本上的感覺是一切都要從頭教。有點兒像是請來了一個很勤快很聽話的intern

讓我頭疼的是,我教他東西的時候,他總是畢恭畢敬地聽,不做或是做很少的一點點筆記。開始我以為他記性好,沒有必要寫下來,可後來發現他並記不住。因為記不住,同樣的事情要反複教他好幾次,同樣的錯誤連犯三四次是經常的事。而且S有一個習慣,一旦做錯了事,或者是他問我什麽的時候我反問他,記不記得我上次怎麽告訴他的,他就會下意識地打自己的頭一下,然後去揪一下耳朵。於是我開始可憐他,我怕用不了多久他就會把自己打傻了,那耳朵怕也是要被他揪腫了。其實那段日子我更可憐的是我自己。他的到來不但沒給我太多的幫助,相反地我要花更多的時間去教他,去檢查他的工作。他沒有來的時候我還可以偶爾在家上班,反而他來了以後我每天都要去公司。

我曾經又一次動了換人的念頭。不過我很快就放棄了那個念頭。我突然明白了找人這事兒也要憑運氣,講緣分的。我知道我就是再找也未必就能找到有比他更合適的了。起碼他謙虛,好學,聽得進批評還很勤快。隻要我給他時間,他還是可以培訓出來的。而且我也意識到我自己可能是太心急了。畢竟每個人的適應新工作的速度和能力都是不同的。所以後來每次我交給他事情,總是提醒他記筆記。讓他做的事兒一步一步地交代清楚,特別是重點的地方一定知道他真的懂了才行。許多的時候讓他重複一遍我的意圖。而且做任何Project的時候,先有個計劃我們討論後再繼續做下去,以免花了很多的時間做出來得東西是“所問非所答”。經過一段時間的磨合。S已經有了很大的進步。我也準備今年的春假在家休一天啦!我的生活終於朝著正常的方向走了。

這次找人的曲折經曆讓我想到找員工這事兒吧和相親挺像的。不論是找人還是相親最重要的就是不要把期望值定的太高,不要以為那麽多人在找就一定能找到一個最理想的。條件最好的未必就能找到最佳人選。且不說條件最好的定義本來就是因人而異,就算是公認的條件好也要有緣分碰到另外一個條件相當的另一方才行啊。就好像現在社會上充斥著單身男女,不要以為配個對兒應該是件容易的事兒。如果真的是那麽容易為什麽還有那麽多的剩男剩女呢?而且這麽多的交友網站交友電視節目的成功率視乎也不是那麽高。任何選擇一旦是雙向的選擇就是一種權衡和比較,就有了運氣和緣分的成分,因為選擇A意味著放棄B。可誰能保證A就一定比B好呢,而且誰又能保證被選的A就一定鍾情於你呢?還有一點就是該做出讓步的時候就要讓步。如果一味地追求心中完美的理想,到最後可能是一場空。

誰也不是誰的唯一,任何選擇都沒有絕對的最好隻有相對的可能範圍內的最合適。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 找人難 – 找最佳的人尤其難 (下)
  • 找人難 – 找誠實人的更難 (中)
  • 找人難 - 找合適的人很難 (上)
  • 思念母親
  • 蹉跎(下)
  • 所有跟帖: 

頂: 誰也不是誰的唯一,任何選擇都沒有絕對的最好隻有相對的可能範圍內的最合適。 -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 05:39:57

你是我的唯一:)))) -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 07:59:51

MARK IT HERE -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:03:30

我在下麵都宣示我對你的主權了:))) -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:06:08

3p? -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:26:03

哈哈,那色達就屬於買一送一了 -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:58:47

怎麽個唯一法? -色大膽小- 給 色大膽小 發送悄悄話 色大膽小 的博客首頁 (42 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:24:01

冤枉啊,我是百忙中逗你開心。。。 -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 08:57:19

Why didn't you find a Chinese ? -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (185 bytes) () 03/17/2012 postreply 15:34:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”