積一分硬幣的德

今天去商店買菜時發生了一件看似微不足道的小事。事情是這樣的,我選好菜準備付款時,無巧不巧的差了一分錢。於是翻遍錢包和上下口袋最小的幣值是20美元,我正在猶豫是否要破錢時,那個白女人卻先我開口了:

"算了,不用找了。" 

"謝謝你!"

我向售貨員道了謝,就推車出來了。把菜裝進後背箱就去車裏找到一枚硬幣,又轉身進了商店把一分硬幣交到剛才那個女人手裏才如釋重負的離開。那個女人沒說話,和許多排隊的人一樣都用異樣的眼神看了我一眼。你也許會說我小題大做,其實不然。如果我做的不好,她們會看扁整個華人,其實給不給她這一分硬幣,對我個人而言沒有什麽,我走了她也不認識我是誰,但她很可能把這筆帳算在所有華人身上,說我們華人辦事不地道。都多數人看人看事都會有第一印象效應,而且以後就會先入為主的看待今後發生的事情。能真正做到客觀的看待事物的有多少人? 而且又不是什麽大事,誰還認真思考對錯? 又有誰能事事做到客觀公正?

不是我這人有什麽覺悟,平時我最不拘小節,偶而還經常做一些不文明的事情,比如違反交通規則。但在有外國人麵前,我卻不敢造次,可以說是謹小慎微,我是怕因為我一個人的卑賤,人家把所有華人都看輕了。我不想做一個當害群之馬。

不知為什麽出國以後我很在意美國人對我的看法,因為這關係到一個民族。就像我們看到美國犯罪多是黑人就先入為主的對黑人這個很抽象的概念產生的厭惡情緒,還會先入為主的在心理歧視他們。比如,一次家庭聚會,無意中大家談到將來兒女婚嫁的事情。一個女同胞最先提出看法:

"現在孩子大了不由娘,我們管不了了。隻要她不嫁給黑人我就知足了。"

其他人隨即附和,竟沒有一人出來反對。這就是我們中國人,天天喊著把歧視,歧視骨子裏一直把人分成三六九等,尤其在兒女婚嫁問題上,門當戶對的觀念一直很強。

心裏話,我是真不願意用一張20元的紙幣破成一把零錢。不是我矯情,很久以來我就對零錢有種莫名的恨意。每天賣彩票收的大部分是零錢,去銀行存錢極不方便不說,數錢就浪費我許多時間;遊泳時一脫衣服,嘩啦嘩啦掉一地的也是零錢,本來手洗得的幹幹淨淨,還得躬身去拾,麵對的都是些正在更衣的人,雖然說是同性但還是非常不好意思;家裏幾天不打掃衛生地上到處是散落的零錢,平時看到也總是得過且過,就是懶去得撿。但我會想到民族的榮辱,不是我唱高調,如果我們每人都不主要小節,我們這個民族就會被人輕視。到時候倒黴的還是我們自己和我們的子孫後代。因為我們還要在別人的土地上生存下去,還很可能不是一代人。現在美國華人已經超過430萬了,比十年前增加了一百多萬。

我如果我們每華人都為自己的民族積一份硬幣的德,430萬華人的力量有多大?  都說中國是禮儀之邦,千萬不要讓老祖宗積攢的聲譽毀在我們手裏。從我做起來,不為別人,就為我們自己和我們的子孫後代能過得舒坦,能抬頭做人。也為今後不讓別人說我們是劣等民族,是支那人而爭口氣。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 積一分硬幣的德
  • 加拿大的情人 (1)
  • 薄熙來 顯政途無“大礙”
  • 叫聲妹妹太沉重 (海外生活紀實)
  • 情人節的禮物
  • 所有跟帖: 

問你一個電腦維修問題: -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (134 bytes) () 02/12/2012 postreply 17:26:10

如果我沒有理解錯, 你是說: -邏輯- 給 邏輯 發送悄悄話 邏輯 的博客首頁 (185 bytes) () 02/12/2012 postreply 18:50:13

不是顯示屏,是筆記本本身。現在是裏麵有個軸已經錯位,不能恢複原樣 -abc321123- 給 abc321123 發送悄悄話 (117 bytes) () 02/12/2012 postreply 19:03:22

哦,知道了.你是說顯示屏與電腦主體交界的,screen hinges斷裂或與主體脫落了. -邏輯- 給 邏輯 發送悄悄話 邏輯 的博客首頁 (127 bytes) () 02/12/2012 postreply 19:15:18

請您先登陸,再發跟帖!