看來看去看中文,吃來吃去吃中餐

來源: 樂維 2012-02-02 16:53:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7572 bytes)
本文內容已被 [ 樂維 ] 在 2012-02-02 17:10:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

八十年代末,長沙東塘瀟湘電影製片廠門口開了一家藥膳餐館,門口貼有一副對聯:

看來看去看瀟影,
吃來吃去吃藥膳。

我一下就被這副對子吸引了,產生了要進去看看的欲望。原以為裏麵一定是滿股藥
味,但進去以後並沒有聞到什麽藥味,倒是有些香味。看了看菜譜,上麵有不少中
藥名稱,什麽人參,當歸,黨參,枸杞等我看得懂的,更多的我看不懂的中藥名。
這些東西與雞鴨魚肉一起,燉,炒,蒸,煮,做出來的菜肴。還有解釋各類菜肴對
不同疾病的好處。那些真有病的,看看這些解釋,聞著香味,可能就有想要吃吃看
的衝動。

望最看得懂的價格那一欄一看,覺得都很貴。囊中羞澀加上我那時年輕身體好,覺
得沒有必要吃什麽藥膳,轉了一圈就出來了。但這對聯一直記得。

回去過三次,有一次路過東塘,但當時是晚上,急著找旅館,無瑕下車看看。瀟影
肯定還在,但這家藥膳是不是還在就很難說了。

1991年8月,我來美國讀書時,坐的是Delta航空公司的飛機。在飛機上吃飯時,送
到我的時候,隻有Salad了。平生第一次看到這種又生又冷的食物,淡而無味,根本
無法下咽。第二次好一點,要了一個美式中餐,但那味道也不好吃,隻吃了一半。

剛到美國,有兩方麵覺得很虛。一是精神上的,遠離家人,舉目無親。二是腸胃上
的,吃不慣美國餐,想自己做,既沒有時間,而且中國店還很遠,東西也不全。

思鄉的情緒很強烈,打電話去中國又很貴。最便宜的時間是半夜到淩晨,第一分鍾
要四美元,以後每分鍾要一美元。一個月打兩次電話就要上百美元。當年Milwaukee中
國人很少,偶爾見到中國人都想去打招呼。而見到中文報紙會感到特別親切。九十
年代初,網上還沒有什麽中文網,有人偶然從網上打印出來一些中文詩歌,小說,
都會在中國學生中傳來傳去,當成寶貝。

我當年為了看中文,還是窮學生也自己掏錢訂閱過<世界日報>,<中國時報>。上麵
的文章,篇篇都看,連廣告都會看幾遍。看完以後還有很多朋友要借,最後作為禮
物送給了朋友,大家很渴望讀中文的東西。

後來網上中文網興旺起來了,每天如果有時間,肯定會去中文網上轉悠一下。到了
新澤西,中文報紙更多了,除了<世界日報>還有很多其他報紙,以及在中國超市可
以拿的免費中文報紙,看中文成了生活中的一部分。雖然也讀英文報紙書籍,上英
文網站,但還是覺得讀中文更親切。

如果說對中文的饑渴是精神上的,對中餐的方麵的饑渴則很實際。窮學生的時候,
為了省錢,吃飯都是自己做。逢年過節,幾個同學約好,大家自帶菜來,會會餐。
是那時很常見的做法。

來美國之前,我在長沙吃過KFC,覺得還不錯。尤其配的一個湯很鮮美。所以對美國
快餐印象不錯,想都嚐嚐。中國人說入鄉要隨俗,了解美國社會,得先了解美國人
的胃。融入美國社會,這個胃得變。不說100%,至少50%吧。不然怎麽跟美國人交流?
公司開Party你不可能不吃吧?到美國人家裏作客,也不可能不吃,或皺眉頭像喝中
藥一般地吃。所以我當時把吃快餐當作是融入美國社會的重要任務。幾年中,麥當
勞,Burger King, Subway, Pizza Hut, KFC,Taco Bell, Wendy's, 一家一家地慢
慢吃過去,還有一些沒有那麽有名的店也吃過不少。

不過,吃下來以後我對美國快餐的印象差了很多。在美國的KFC根本沒有配湯,湯得
另外買。而買的湯也不是我在長沙喝過的那種很有中國味的湯。可能那是為了適應
中國人口味加的中國口味的湯。雖然沒有那麽好,但覺得美國快餐還是還可以,有
些還不錯。比如Pizza,熱的時候吃起來很香。Salad也還可以,漢堡,三明治,熱
狗偶爾吃吃也行。但是我發現,吃了西餐回家,如果有可口的中國菜,還可以再吃。
但中餐吃飽了,再好的西餐也不會有任何胃口了。

剛來美國的那些年,我覺得身體總是很疲憊,體重也增加很多,醫生查不出毛病來。
我看了一些有關保健的書,知道了美國餐飲很多不健康,尤其是快餐。我想除了太
緊張,就是吃得不健康了。慢慢地,我就不那麽熱衷去吃美國餐館了,除了度假在
外,或參加美國人聚會吃一吃,有時帶孩子去吃吃快餐,家裏偶然烤烤Pizza, 那也
是應小孩的要求。

自己在家就做中餐或者是不地道的中餐。因為自己廚藝一般,還有就是沒有原料,
“巧婦難為無米之炊”嗎。在Milwaukee的時候,隻有兩家很小的中國店,賣的東西
很少。要買全得去90多英裏以外的芝加哥。

Milwaukee的中餐館除了不講究口味的中式自助餐,隻有一家叫“食為先”的粵菜館
的菜還可以。但地方很小,裏麵很擠,常常還得排長隊。我是湖南人,還是更喜歡
川菜,湘菜。但Milwaukee沒有川菜館與湘菜館。隻能等去芝加哥買菜的時候順便去
China Town吃。像“老四川”,“湘蜀園”是我最喜歡去的餐館。後來在靠威斯康
星邊境上開了一家叫“大唐”的川菜館,也很地道。離Milwaukee隻有50幾英裏,我
有時饞了就去吃。

2001年,大弟弟從新加坡來美國短期培訓一個月,回去時專程從芝加哥轉機來看看
我。我在芝加哥機場接到他時已經很晚了,我沒有回家,而是開車直奔“大唐”。
但從機場去“大唐”,我從來沒有走過。那時沒有GPS,又是晚上,結果迷路了,轉
了很久也找不到。弟弟說,有那麽好吃嗎?我在新加坡經常吃的,不必這麽麻煩。
找不到就回家吧! 我還是堅持找,最後在餐館快關門前找到了。結果,弟弟吃得很
高興,說比新加坡做得都地道。其實不可能,新加坡都是華人,中餐館絕對地道。
隻是他在美國吃了一個月的西餐,突然吃一頓還算地道的中餐,那絕對是山珍海味。
中國胃就這樣。

搬到新澤西華人多的地方以後,中餐館很多。川菜,湘菜,粵菜,上海菜都有。像
九寨溝,龍園,老湖南,湘味軒,皇都,大上海,四川第一樓,KC海鮮城,基本上
半小時都可以到。自己去吃,社區活動也吃,中國胃經不住中國美食誘惑而淪陷了。
對於周圍的麥當勞,Burger King在哪裏常常不太清楚,但哪家中餐館在哪裏卻心中
有數。

最近幾年,越來越多的資料顯示,家常中餐比西餐要健康很多。華人的孩子在美國
可能隻算微胖,到了中國就是大胖子。基因一樣,吃的不同,結果就不同了。

既然中餐好吃還健康,那我就越發吃中餐了。過去上中餐館與美國餐館的比率大概
是2比1,現在可能到了10比1,那個1是去陪孩子。如果沒有孩子的話,可能會接近
N比0。

考慮到孩子在學校吃得全是西餐,我在家就做中餐,至少可以平衡一下。很多年了,
兒子老便秘,總在廁所裏呼天搶地。過去也吃中餐,也吃蔬菜,但沒有用。最近一
年家裏的中餐比例顯著加大,Pizza等美國食品已經很少買了。結果一個“副作用”
就是:好久沒有聽見他在廁所裏痛苦地呻吟了。很明顯,便秘就是西餐吃多了引起
的。現在兒子也被我熏陶得喜歡吃中餐了,對他會很有益處。

最近美國農業部剛剛頒布的中小學校中餐標準就大大加強了蔬菜水果的份量,減少
了甜食,肉類。這是正確的方向,不然美國少年兒童的糖尿病,超重問題不可能減
緩。

中餐雖然比較健康,但還是不能吃大魚大肉。因為現在的研究表明,動物脂肪,蛋
白質吃太多,會大幅度增加心髒病,癌症,糖尿病的發病率。國內那種天天吃宴席
的人,也會吃出病來的。吃清淡的中餐是最好的。

想不到來美國二十年以後,還熱衷與天天讀中文,吃中餐。這就叫:

看來看去看中文,
吃來吃去吃中餐。

不過“看中文”不是說隻看中文,看英文的比例還是很高的。對我來說,一半一半
吧。但吃中餐卻很偏向吃中餐了。為了中國胃,也為了健康。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 中文課堂:世界上還有人吃狗肉,你怎麽看?
  • 我與曉洪的故事(三) 別無選擇的選擇
  • 我和曉洪的故事(二) 不是冤家不碰頭
  • 我和曉洪的故事 (一) 我叫“陳曉洪”!
  • 賀歲篇:令人困惑的英文譯名
  • 所有跟帖: 

中餐西餐都可以吃得很健康,我年輕那會,國內的KFC沒有湯 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:11:11

那是多少年前 -吾動於中- 給 吾動於中 發送悄悄話 (20 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:35:17

架子老大的嘛 -吾動於中- 給 吾動於中 發送悄悄話 (6 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:50:19

你誰啊,報上姓名 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:53:21

姓吾,名動於中 -吾動於中- 給 吾動於中 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 17:55:47

別逗了,我愚鈍,猜ID從來沒對過 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 18:08:00

你總能聞到魚腥味吧 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 18:09:03

沒錯兒, 我現在也是基本吃中餐 -雨林天堂- 給 雨林天堂 發送悄悄話 雨林天堂 的博客首頁 (76 bytes) () 02/02/2012 postreply 18:23:53

吃這種東西都是從小養成的改都沒法改,全世界人民都一樣。我看電視裏老美前幾年在中國 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (147 bytes) () 02/02/2012 postreply 19:41:43

很好的文章,平實但真切,透著感動。很難得碼這麽長的字幾乎沒有錯別字,樓主是個認真的人! -e帶漸寬- 給 e帶漸寬 發送悄悄話 e帶漸寬 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 20:42:43

謝謝e帶漸寬的鼓勵! -樂維- 給 樂維 發送悄悄話 樂維 的博客首頁 (63 bytes) () 02/02/2012 postreply 20:47:45

美國快餐怎麽能代表西餐呢? -冰花餃- 給 冰花餃 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2012 postreply 22:05:41

好文好頂 -bang2jing- 給 bang2jing 發送悄悄話 bang2jing 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2012 postreply 03:51:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”