過年談餃子

來源: 林起立 2012-01-23 12:50:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2228 bytes)
本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2012-01-24 14:17:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
過年談餃子
我絕對是喜歡餃子的。尤其北方的餃子,薄皮大餡,個個象元寶一般。在沾上臘八
蒜醋,那叫一個鮮美。

以前小時候,一到過年,母親就迫不及待的開始準備包餃子的各種材料。母親對餃
子有種莫明其妙的興奮,不管什麽東西,包進那一個小園麵皮裏,母親就興奮的不
得了。
過年吃餃子,天經地義。山西也一樣遵循著,好吃不過餃子,不受不過倒著的老諺
語。

可是過年,我最害怕吃的就是餃子。每到看到母親跟姥姥包了一簸一簸的餃子,我
就莫名其妙的憎恨。尤其我哥,會冷冷的看著那些餃子,說,吃吧,過年吃餃子吧。

其實我本人並不排斥適當的吃點餃子,譬如年三十了,過年頭一天了,吃那麽一天
歇息一天,我還是很願意的。可是我們家的年,不如說就是餃子節。早上起來,餃
子湯。北方也沒什麽好湯,就是煮完餃子的湯,裏麵滴點香油,放點香菜,大量的
老陳醋,然後泡幾個餃子。中午,又是餃子,可能會弄那麽幾個菜。我小時候記得
無非就是豆腐幹白菜粉絲涼拌,切點紅腸,豬肝,什麽火腿的鹵菜。炒菜幾個。這
時候,是個人也想吃點米飯,可是小時候母親跟姥姥是不允許吃米飯的,說過年不
吃餃子不吉利。我就一直沒相信這倆餃子迷的話。

直到後來,因為父親是北京人,才開始漸漸打破這個常規,開始有饅頭跟米飯。我
記得剛開始吃米飯的時候,母親冷冷的看著我跟我哥,說,長大也沒什麽出息,過
年吃米飯。姥姥這時也會適時加一句,我早就看出來了,過年不吃餃子,一輩子也
沒出息。我和我哥這時候就低了頭,也不敢多說話,仿佛真的是做了什麽見不得人
的事情。

過年吃餃子,我想到就開始頭痛。為了餃子,我們家裏沒有少吵架。姥姥隻吃羊肉
和牛肉餃子,母親多數也吃這兩種,實在沒有,豬肉餃子也可以。記得以前就為了
先煮誰的餃子吵過幾次。每次煮好頭鍋餃子,好像我跟我哥有多愛吃似的,總是說,
你們倆先吃,你們倆先吃。我倆看著堆著高高的餃子,懶散的抬起筷子,伸向了無
止無境的餃子山。父親後來會給我們切點鹵味,記得頭幾次也沒少挨姥姥跟我媽的
數落。不過過年畢竟是過年,大人心裏總是給留點餘地,不會沒完沒了的說個一個
晚上。

後來上了大學,看到同學為了在食堂打幾個餃子大打出手的時候,我不屑一顧的暗
道,餃子,有什麽稀罕的。

直到出國以後,我才漸漸開始又懷念餃子。經常買各種冷凍的餃子,說實話,比我
小時候吃過的餃子差多了。不過每當吃到餃子,我就仿佛又滿足了我記憶深處那種
對餃子的遺憾。尤其在過年時候,吃到餃子就有興奮起來,那是從來沒有過的興奮,
這種興奮讓我明白了許多道理,或許是小時候無法理解的道理。

所有跟帖: 

置頂貼 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (21 bytes) () 01/23/2012 postreply 12:59:43

得龍新年也快樂 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 13:05:14

你就這麽狠偶? -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 13:51:13

起立新年也快樂 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 13:52:04

將錯就錯~ -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 13:58:00

不好意思,小鬼新年快樂,大家都快樂! -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 15:07:50

他們的愛好比較狹隘,偶的比較廣博~~ -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 14:03:19

以前我過生日也是吃餃子,就是幹餃子,什麽都沒有。留下陰影了 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 15:02:19

偶這兩天吃得,就剩陰影了 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 15:05:00

吃餃子就是吃圓寶的意思 -noso- 給 noso 發送悄悄話 noso 的博客首頁 (20 bytes) () 01/23/2012 postreply 14:16:48

老大過年好,最近有什麽香豔的故事 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2012 postreply 15:06:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”