偶在天津衛視注冊發表了一篇短文,居然說偶的文章敏感要審核,NND

看此文如下:

在美國工作生活了近20年,平時會看看郭德剛的“今夜有戲”調劑調劑忙碌平淡的生活。最近被網絡上反複出現的大討論吸引,看了一段貴壇“非我莫屬”的視頻,然後又許多的鏈接中又看到了張大主持人的另外兩段視頻,看了這位主持人的表現,讓我的後脖頸一陣一陣發冷。

貴壇選擇主持人的標準是什麽?他的言行是否就代表了現在中國(對不起,是“祖國那兒”)對海外人士,或者有過留學經曆人的態度?

我看到他的三段視頻,都表現出了此人對有海外經曆,對現場講英語的人都極度不尊重。直接就把這些人定上了“炫耀”的標簽,用他狹隘的民族主義姿態去評判她人。大夥兒都在批評他的低素質的同時,我在深深擔憂我的孩子是否也會受到這樣的待遇,如果他們將來想到中國發展的話?是不是也會遭受如此“滿懷仇恨”的質疑?

當一個將一門語言掌握得非常熟練時,在口語中夾雜出些詞匯是非常正常的。我想莉莉同學為了保持她英語的優勢,會刻意不斷訓練自己,特別是她回國後學的是英語專業,現在又在英語培訓機構工作,很自然地出口英文沒有什麽不妥。她在海外上的高中,她們的高中語文學的就是莎士比亞,就像祖國的高中課程學的是唐詩宋詞是一回事。她說喜歡莎士比亞的詩歌寫作方式,跟祖國大學畢業生說喜歡蘇軾的詞,有什麽區別呢?隻要是張的主持人不懂的東西就是別人在炫耀,他就要發冷,是不是太霸道了?言語犀利,也要講理。

20年前,我出國的時候遭遇過種種掌握話語權不講理的事;20年後,我以為中國經濟飛速發展了,文明程度應該越來越高了,可是這種不講理竟然還在國家電視節目中堂而皇之地出現。該發冷的是我們這種無權無勢的草民。

10多年來,我堅持讓我的孩子學習中文,告訴他們將來有一天,他們可能會去中國做生意,工作,生活。可是如果有一天,我的孩子像莉莉那樣站在舞台上,被年長一輩的主持人如此羞辱,被嘉賓們無端地猜測是否是在國外待不下去,是否是來自於單親家庭,作為母親,我會心疼死的。

透過張大主持人的言行,我很困惑,甚至擔心,這是否就是祖國主流媒體對我們海外人士定下的一個基調,主流媒體的基調是否就代表了整個社會?我這輩子是不會海歸了,但是我的孩子,他們的發展是沒有國界的。我希望如果他們將來要去中國發展,能夠受到公平的待遇,因為從我看到的三個視頻中,地的確確看到了不公平。

這是我第一次在貴壇注冊,就是為了表達一下我的心聲。

所有跟帖: 

說的好,他們不讓就貼到別的網去 -EVil- 給 EVil 發送悄悄話 EVil 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 04:06:41

姐姐,你也真把中國當美國了。你那種文章要能發表我給你買根油條 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 05:10:24

“油條”是啥意思? -想要離婚- 給 想要離婚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:10:52

到廣州衛視去注冊,可能會給你發。。。因為 -^3.1415926^- 給 ^3.1415926^ 發送悄悄話 (55 bytes) () 01/17/2012 postreply 05:49:57

what about ChongQin -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 06:06:40

四川人也蠻開放的,總之長江以南的人都會好些。 -^3.1415926^- 給 ^3.1415926^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:04:23

原來是這個樣子。 -想要離婚- 給 想要離婚 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:11:43

請您先登陸,再發跟帖!