今年是移民加拿大整15年,頗有感慨啊!

來源: 都是實話 2011-12-24 19:44:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3785 bytes)
本文內容已被 [ 都是實話 ] 在 2011-12-30 14:27:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們兩口子96年底登陸加拿大時帶進來2萬多加幣。一年以後隻剩下2千多了。15年以後的今天,我們有了兩個兒子,兩棟溫哥華西區的房子,兩輛汽車,三輛摩托,兩架鋼琴,除了房子,其他東西買的都是新的。存了大約25萬的養老金,算上被銀行投資損失掉的,這部分應該還要高一些。兩人總共交了大約40萬的個人所得稅,這不包括買東西時交的PST/GST/HST,這部分也該有幾萬了。

粗略算一算,我們還能幹20年才到退休年齡,退休以後其實政府不會給我們一分錢了,就算給,也會繳稅又交回去的。我們的命可能就是拿不到加拿大政府的錢吧。連很多家庭都有的聯邦和省府的什麽牛奶金,退消費稅,家庭補貼等等,我們除了頭兩三年領過吧,從此再沒見過。這應該是移民國家吸納移民的主要目的吧:你為你自己創造財富的同時,也為國家創造了財富(稅收),工作機會(消費),和後續發展的原動力(孩子和孩子的教育)。政府是真正的“空手道”(倒),哈哈!

雖然我們有一棟房子還有貸款,另一棟的租金已足夠付貸款利息了,加上自己住的房子出租部分的租金,兩棟房子全部貸款利息,地稅,房屋保險租金就夠了。每個月還略有結餘,又要交多稅了,嗬嗬。

兩個孩子在的學校很好,成績不是太好,中文也不好。不過兩人鋼琴,小提琴都考過了10級,正在準備鋼琴的ARCT考試。一個還在學校樂隊吹薩克斯,另一個從Youtube自學吉他。雪撬,雪板,公路滑板,滑輪,山地自行車玩得都很精,換檔的越野摩托也會騎。還在學中國功夫。大孩子還準備明年開始去教人玩滑雪板,掙點零花錢,準備先從義務做起。我們也打算找地方讓他倆去義務彈鋼琴,拉小提琴。

我們倆工作依舊,老婆在西人公司做。我自己開公司做,沒辦法,去年被下崗了,不過現在挺好,花原來一半的時間掙到以前的收入不說,稅還低了好多,因為不少個人消費都可以進自己公司的成本了,包括回中國,逛世博,洗桑拿,等等,哈哈!

來加拿大那麽些年,最大的體會是:這個國家和人民的絕大部分真的很寬容,很和諧,很有誠信。我有各種各樣的客戶:政府部門,警察,中小公司,小業主,印第安部落,個人。唯一真正紅過臉的是和一家東印度的夫妻律師行,不過哪怕他們,幾個禮拜以後,我們還是友好往來了,生意依舊。

這裏的警察我也喜歡,有幾次在大街上遇到拍電影的,警察口裏不停的“sir", "please", "thank you",就是讓我繞著走,絕對沒有命令的口吻。有一年夏天,我家附近修輕軌,修好後,有一大片工地空置,我就帶小孩去騎摩托,每個周末必去,有時傍晚也去,啥事沒有。終於有一天,玩完以後,要回家了,剛好我們把車騎到公路上的時候,一輛警車來了,下來一個年輕的和一個年長的警察,他們記錄完事情以後,小警察說要罰款,一輛600,總共1800,因為沒有牌照,保險,駕駛執照不能上路。老警察跟我說:我們商量一下再說。他把小警察拉到一邊,講了好一會兒,回來跟我說:我小時候就想有輛越野摩托,可到現在我也沒有,看你的孩子們玩的很高興,我們就不罰了。不過你們要把車推回去,不遠吧?真不遠,3,4個街區,不過是上坡,還是挺費勁的。不久以後那塊地被圍起來了。

我去過上百的公司,個人的辦公室,車庫廠房,部落村莊,至今還沒有一處讓我感覺進去不舒服的,特別是從我是有色人種的角度來說。所以時間久了,我去任何地方早就沒有了我是“外來人”的感覺。當然,倒過來說,當你不覺得你是外來人的時候,也沒有人會把你當外來人了。不過,回中國的時候,還是覺得在中國人堆裏更舒服些,主要是很多小節可以不拘了,這些小節連我的孩子們都會說我,比如吃東西出很大的聲音,等等。

也不知道還有什麽好說的了,反正來加10幾年,熟人/朋友也交了不少了,有幾個是排在BC富人榜裏的,住在溫哥華最貴的地段,不過他們是很勤儉的人,自己能做的事都盡量做完了,實在做不了才叫我去。也有在溫哥華市中心東端撿破爛,賣破爛的。真的,這個人是西人,40多歲,UBC畢業的MBA,以前在我家的後巷裏撿,剛開始他有錢的,但離了婚,炒股票又虧了20多萬,後來靠政府救濟,但隻夠他的租金,他租了一個小房子在我一條街,吃的主要靠賣舊貨和撿,有的鄰居也給,鄰居中大部分是華人,大都不理他,我倒和他挺能聊的,覺得他腦袋非常聰明。反應特快。我給過他不少可賣的東西,他也喜歡找我聊天,後來屋主賣房子,他就搬走了。結果有一天我路過溫哥華市中心東端,看到他推個車,上麵是各種各樣的舊貨,我下車來想和他聊天,剛好他的車翻了,東西撒一地,我就幫他撿,再幫他把車推到僻靜處,然後我們聊天。。。

都聖誕夜了,祝各位聖誕節愉快,新年發財!

所有跟帖: 

頂!這是我想讀到的人在加拿大的故事 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 06:38:41

你想知道什麽? -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 07:02:22

如何搬去加拿大,拿楓葉卡,領養老金,享受全民醫保,天天坐馬路邊看美女。。。 -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 08:25:39

知我者,小徒也。 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 10:11:48

自助者天助, 祝福你. -秋色滿院- 給 秋色滿院 發送悄悄話 秋色滿院 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 08:26:35

我朋友今年個剛辦的移民,老婆蹲移民監,老公 國內外科醫生繼續掙錢,最後加國養老。 -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 10:49:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”