我這一輩子,PC窗口把我害慘了,蘋果I LOVE U

來源: 貂皮大衣 2011-10-07 07:52:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3709 bytes)
本文內容已被 [ 貂皮大衣 ] 在 2011-10-07 14:54:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大概在84年左右我開始用蘋果2個人計算機,我記得有一款《警察抓小偷》的遊戲,一共是160多關,我一遍又一遍地玩,直到玩惡心了。

88年左右,蘋果又出了個人電腦,就是那種封閉型、一體型的,圖形界麵,各種花體字,配帶打印機,是個很好玩的大玩具。

也是在這個時候,PC XT和微軟的DOS出現了。比較起蘋果電腦,PC是開放係統,可以在上麵搞開發。所以整個研究所開始大量購買PC,而蘋果機就放置在一邊,逐漸消失。

買了蘋果機你什麽都幹不了,什麽都給你弄好了。沒法拆裝零件,不能隨便拷貝軟件,也不公開操作係統的秘密,也不提供插件槽。

PC機正相反,可以隨便拆,隨便組裝,PC的軟件到處都是,隨便拷貝。在PC上麵想幹什麽就幹什麽,還可以搞科研開發。

93年左右,窗口的圖形係統在PC上出現,名稱是WINDOWS 3.0。大家恐怕沒有接觸過WINDOWS 1.5吧,那是個字符形的窗口係統。到了這個時候,大家恐怕把88年就有的,蘋果機和她的圖形界麵的技術比微軟早5年這個事實給忘了。

在WINDOWS 95到WINDOWS 98的時候,窗口和蘋果有過一段法律糾紛,蘋果指責窗口抄襲ICON和鼠標的概念。

自從用上PC和窗口的軟件產品以後,伴隨而來的是無窮無盡的病毒。最早的火拒病毒,後來的六四病毒,這些恐怕沒什麽人能記得。好在又有了殺毒的軟件,和無休止的新毒和新殺毒的升級。於是我又專著於病毒和防病毒的研究。

係統遭病毒感染以後,最簡單也是最耽誤時間的辦法就是重裝係統。一開始我是非常地討厭做重裝係統的事,但後來習慣了,每次重裝係統都有一種新生的感 覺,而且尋找各種快速裝係統、係統保護、文件保存的方法。當然也無數次經曆了重要文件丟失和尋找的痛苦,於是我又對文件係統有了更深入的認識。

後來,我來到美國,繼續為PC上開發產品。在美國公司工作的時候,我發現公司不斷地購買新型號的高速度的PC,但是微軟的窗口係統也越來越複雜,基本上是抵消了硬件的速度的發展。

與此同時,在個人計算機市場上,蘋果公司的個人電腦總是曲高和寡地占據一個冰冷冷的角落而無人問津。蘋果電腦永遠是外觀新穎,著裝上等。

可是,我們中國人不需要這種美感,我們需要的就是PC的那種城鄉結合部的粗糙,那種縣城集市上的塑料玩具的質量,那種不花錢的盜版的下載,哪怕是各 種BUG和病毒,大不了殺毒、重裝係統。再配合上中關村街頭的那些毛片小販,對,就是這種感覺,PC就是這種非常中國特色的產品。

當窗口係統一年又一年的升級的時候,我發現窗口就是不斷地抄襲蘋果電腦。窗口係統的所有未來,都是蘋果的現在。

當我第一次使用IPOD聽音樂的時候,伴隨著一聲歎息,我的內心因長久的與PC和窗口征戰的疲憊而突然崩潰,我突然發現,這一切都是一場大騙局。

其實,我就是想聽一首歌曲,享受一段音樂,結果這些年,我為了最終聽一首音樂,我學會了重裝係統、殺毒、DEBUG、到處尋找配件、更換喇叭,而這 一切的最終結果是,我們所有的人都成了計算機軟硬件的專家,我們都擁有一大堆的PC機器和配件、滿滿一書架的CD和DVD光盤,我們每天忙忙碌碌,已經把 聽一首歌的最初追求給忘了。

其實,拿起蘋果的IPOD聽一首歌是那麽簡單,又那麽美。當然,我必須學會在IPOD上裝各種盜版的歌曲,又是在網上尋找各種轉換軟件,尋找各種貼子來學習IPOD的盜版使用知識。然而,有些歌曲因為是最新的,所以從ITUNE上直接購買其實是很方便的,99分錢而已。

我突然間感覺到,我這麽多年的LIFE都被PC和窗口給毀了。其實,我想聽首歌,非常地方便,隻需要花費99分。我不需要浪費去國內的各種網上尋 找,而國內的各種盜版網站又被國際反盜版組織追殺,經常地關閉,而我必須花費時間去尋找,我們為了節省99分錢,我們浪費了多少時間那?!

當我使用上MAC機器的時候,我仿佛聽到了一曲久遠的歌。這麽多年,蘋果就在我身邊默默地守護,而我視而不見。蘋果電腦提供給用戶的那種使用的樂趣和方便,我為什麽居然被蒙蔽了雙眼而視而不見?

我們誰買來個冰箱,就拆開裝上成為冰箱的專家?我們誰買來電視,就拆開又升級成為電視專家?為什麽我買來個人電腦,就必須拆開又裝上,必須變成計算機專家才能正確使用?而為什麽蘋果其實已經在那裏,已經為我們準備好,而我卻拋棄她這麽多年?

我已經老了,我這一輩子都浪費在PC上了,以至於沒有功夫聽幾首歌,現在,我需要些休息,讓我插上IPOD那柔軟的皮膚感覺的耳機,聽一首音樂吧。

所有跟帖: 

有得有失吧, 很多東西都是成長的痛苦,避免不了的 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 07:58:02

哪年寫的貼子? -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 08:01:48

什麽亂七八糟,要聽歌買個walkman就行了 -Tank- 給 Tank 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 08:27:10

現在帶著walkman在街上走,會被圍觀得 :) -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 08:33:13

那個肯定是索你的老板,哈哈 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 08:35:17

同意牛人 -841971693993- 給 841971693993 發送悄悄話 (84 bytes) () 10/07/2011 postreply 08:44:07

偶原來幹過手工殺病毒的事,殺了八個小時,病毒除得比專業軟件還幹淨,現在不想幹了,隻想用蘋果 -cymbalsman- 給 cymbalsman 發送悄悄話 cymbalsman 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 09:28:37

聽音樂用iPod是最痛苦的。用150RMB的MP3更方便 -L1- 給 L1 發送悄悄話 L1 的博客首頁 (388 bytes) () 10/07/2011 postreply 13:40:42

如果沒有這些盜版,你想聽99分的歌說不定還要等十年。你的經曆就象談戀愛一樣,享受 -笑看人生- 給 笑看人生 發送悄悄話 (49 bytes) () 10/08/2011 postreply 09:06:49

哈哈,pc有品牌機啊,entertainment優化設計的. 瞎折騰是你自己的事. -官渡- 給 官渡 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2011 postreply 22:21:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”