在北京的一段奇遇(二)

來源: pigletto 2011-09-26 10:08:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)
本文內容已被 [ pigletto ] 在 2011-09-27 15:39:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回到家,已經超過八點了,舅媽抱怨地說,舅舅已經打電話回來問過了,連著把她也說了。不過好消息是舅舅要連開三天的會,不回家了。 我就趕緊提前說,明天和同學約了出去,保證晚上早回來。

第二天一早無事,我九點半就出了門,差十分鍾十點就到了東四的地鐵出口。我這人有個優點,除了不可預測的原因,不管是男是女,約人從不遲到,出門也很少帶東西,說走就走。地鐵口一個人也沒有,過了十點,地鐵到站的人群也出來了好幾撥了,還不見謝偉出來。我心想,現在這世道,居然男同誌還晚點,估計有什麽事吧,再等一會兒。十點多的北方,太陽已經老高了,清晨入骨的涼氣也早消失迨淨。我在太陽底下曬著,一點兒蔭都沒有,不覺火氣漸漸上來。天地大廈就在對麵,看上去象個大鬼窟,心裏咒罵了它一百遍。最後下個決心,說過了十點半小姐就走人了。說也巧,剛到十點辦,就看一個人從賓館那裏慢慢走了過來,還沒想好要怎麽說他一頓,就知道不是謝偉,因為個子矮不少。那人來到跟前,居然沒有下地鐵通道,就遠遠地站在那裏,點起一枝煙來。我好奇地觀察了他十來分鍾,也是個年輕人,他似乎很不自在,躲避著我的目光,可是也不象在等什麽人的樣子。我就想,什麽人有病啊,也在這曬太陽玩兒。一想到這個,突然一激靈,也不知道是哪裏來的靈感和勇氣,就徑直向他走去。我也不客氣,劈頭就問他,你認識一個叫謝偉的人嗎。 他被我嚇了一大跳,支吾也不說是也不說不是。我又說,你叫什麽名字,是他讓你來這裏的嗎。他這才鎮定下來,但慌忙中把自己的名字也告訴了我,原來叫王軍,是謝偉的哥們。說謝偉臨時被管人的叫去了,今天上午來不了了。我冷笑了一聲,說,那也好,可是你在那等什麽,為什麽一開頭不說。也不等他分辨,我就說,沒關係,就是我白曬了點太陽,你告訴他,我走了。 王軍趕緊說,有什麽話要我帶嗎。 我很幹脆地說,沒有,謝謝他昨天送我到車站。你也回去吧,你們這樣也真夠浪費時間的。

一離開地鐵站,我的氣也沒了,就覺得非常委屈,又不好直接回家,比較近的隻能坐車去了天壇,在天壇坐著,掉了幾滴眼淚,也沒吃午飯。到了下午三點,回到家。舅舅居然回了家,說回來看看。這時候,有人打電話找我來了。舅媽才想起來說,中午就有同學來電找過我。我一下子就知道是誰打來的,可當著人的麵,也不能不去接電話,顯得不近情理。果然是謝偉,道了無數歉,可我一句也沒搭理,末尾就說,你說是什麽就是什麽吧,我也沒功夫去鑿磨。 他歎了口氣,說真的是有事,一定得讓他彌補一下,說明天白天非得帶我出去,說上哪就上哪兒。今天已經把都和哥們換了上夜班了。 我當時心就軟了下來,加上電話裏也不好怎麽太糾纏,讓大人聽了起疑心。 於是就說好吧,還是那個地方,這次我不等了,過五分鍾不到就走了,也別再打電話了,過幾天我就回去了。 擱下電話,不安地看了看舅舅,他並沒有追問我,就說,你這個小人啊,我現在就不說什麽,你自己好自為知吧。

到了第二天,我雖然夜裏嘀咕了好久,但還是出去了。照例,我還是早到了,不過這次,謝偉也很準時到了。意料外的,他居然大熱天地穿了身製服,湖藍的短袖襯衣,藏青的長褲,雖然是夏季服裝,但因為是在空調環境下,料子很厚實,一看就讓人熱。不過也別說,人靠衣裝,他身材不錯,穿了製服,精神很多,居然也象個帥小夥了。 他就說,讓他先回家換身衣服吧。 他家在南城,不算遠,花不了多少時間。 我對北京的南部沒任何概念,也就同意了。 我們就上了車,結果還倒了兩次,花了差不多一個小時才下了車,又彎曲地走了總有兩站地。我象多數的上海人,分不清南北,心裏就滿懷惡意地想,他一定是想把我帶迷糊了,哪有這麽麻煩的。哼,姑奶奶就不信這個邪。這才又想起,他上公車總是說,305的,隻給我買一張票,也不知道是哪一路的流氓。 總算到了一個居民片,來到一個筒子樓下。他就說,上去吧,我媽應該在家。 我媽這個人特沒文化,你別理她,我爸一定會喜歡你,他是個有文化的人。

越寫越流水了,這真的很難寫。太粗糙了吧,還原不了當時的情景,太細吧,很多事真的是模糊了,特別是人名地名,細節發生的先後,要反複回憶才能湊得起來。

所有跟帖: 

越看越糊塗,到底誰追誰呀? -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:14:29

誰追誰那麽重要嗎,多少事就是這麽誤了的 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:32:07

幫你分析一哈 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (23 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:35:28

你才少女呢。 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:45:45

見麵第2次就見公婆啦。。。。。。 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:15:37

你這麽快就認公婆啦 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:34:56

是啊 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (19 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:37:18

喔,有包袱了,等著你抖包袱。 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:16:40

東四到天壇好象挺遠的吧?附近的是地壇吧。 -ThisMayHELP- 給 ThisMayHELP 發送悄悄話 ThisMayHELP 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:18:07

日壇最近。。 -何大款- 給 何大款 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:22:13

去的肯定是天壇, 那時候不覺得遠。 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 10:24:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”