戲說“興衰”

來源: 愁容騎士氣大振 2011-09-22 10:47:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4506 bytes)
本文內容已被 [ 愁容騎士氣大振 ] 在 2011-09-22 11:07:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這件破袍子壓箱底有年頭兒了,今天翻出來撣撣灰再穿一回。這是為什麽呢朋友們?(做小沈陽狀)還不是因為有同學哀歎人在北美要衰落了。

我這人沒什麽別的毛病,就是俠骨柔情古道熱腸,看不得別人傷心難受,看見了就想管就想安慰人家。雖然大多數情況下那個別人開始隻是輕輕歎了一口氣讓我給看見了,快步上前咣咣咣左右開弓九淺一深一番開導,那位徹底崩潰禁不住悲從中來嚎啕大哭痛不欲生。我隻負責抒發我的胸懷,至於大家聽完之後是深感茅塞頓開還是更加心灰意懶那就不是我該考慮的問題了。

對這個壇子我還是有感情的,早年間也曾混跡於此。突然有一天興趣索然,該說的都說完了,再要往外生擠就有點兒便秘蹲馬桶的感覺了。那就別耗著了,撤吧。

對於同學們的傷感我一是理解二是敬佩。畢竟是曾經或者正在生活戰鬥的地方,眼看將要荒蕪,大家淚眼婆娑,執手相看,一張嘴不約而同不由自主地就是:長亭外(唉),古道(奧)邊,芳草(奧)碧連天。。。此等生離死別聚散兩依依的場景,誰看了要不心中淒楚潸然淚下誰就是鐵石心腸,誰就是冷血動物,誰就是。。。不對。。。誰就不是。。。人。

靠!(我沒文化,冒個把髒字兒正常,“很乏味”不許跟我掰扯)話還真是不能亂說,把我自己給罵了。怎麽形容我這人呢?這麽說吧,什麽好詞兒你都可以毫不客氣地往我身上堆砌。但是,人可以恬不知恥不能沒有自知之明。有一個詞你絕對不能用,用了我也不接受,那就是“忠誠”。這個套兒太厲害了,我可不敢鑽。“忠”就是忠於,專一,普天下就你一個,絕無二心。“誠”就是誠實,話說出來上可指天下可對地,鬼神無欺。

說到論壇把“忠誠”給扯出來有點兒過了,就是那麽個意思吧。我在文學城混過的壇子不少,但基本上屬於自說自話。今天想在這兒說就在這兒說,明天沒心情不想說了,那就不說。想換個地方說,那就換個地方說。怎麽都行。我說話也是圖自己痛快,別人愛聽不愛聽,有多少人聽那都是次要。換句話說我對任何一個壇子都沒有什麽忠誠度,就是一塊地方能讓你信口開河還不用負什麽責任擔什麽義務。至於壇子的興旺發展那不是我該考慮的問題。這麽說可能讓大家齒冷:什麽人呢這是?純消耗不事生產,垃圾!寄生蟲!那個誰,把正義的來福靈順手遞給我。

別說大家了,我回頭把自己寫的再念一遍都毛骨聳然:我靠!怎麽墮落成這樣了?算了,說出去的話也不打算往回收了。積極的意義是讓大家知道確實有這類人存在,還就潛伏在你們身邊,以後生活工作中真遇上了也不至於覺著突兀。

論壇的興衰周期性很強。興旺的時候大家不太容易想起曾經的荒涼,都忙著灌水呢沒那功夫。衰敗的時候很容易回憶起往日的輝煌,因為水沒了,旱了。論壇活躍不活躍的因素有很多。私房小菜為什麽火?那是主題論壇,話題很專一。不光中國人好吃,世界範圍也有寶書米其林專門告訴你去哪兒吃。這種論壇不火那就是沒天理。中壇為什麽火?大家想想上世紀八九十年代來美國的人有多少?這些人都是什麽歲數?難能可貴的是他們雖然自認中年但生活心態仍然很積極,並且很入世。雖然有時難免家長裏短,但很貼近生活,容易營造出熱火朝天的繁榮景象。隔壁歸壇火不火我不知道,但人員似乎比較固定,就兩大類人,罵中國的和頂中國的,原因都各執一詞。罵中國的宣稱是因為他們特愛國,容不得有不好的地方,所以一看見有不好的地方就吃不下睡不著,就焦慮,不吐不快。頂中國的有一部分是真覺得中國好,估計還有一部分是看罵中國的人整天嘰嘰歪歪不順眼就自然而然地站在他們的對立麵。罵中國的人還有個特點,你問他世界上哪兒最好,他肯定回答美國。中國你問他哪兒最好,他肯定回答上海。我這是不是地域貼啊?

那北美壇呢,據我觀察,混這個壇子的人年齡段很尷尬,介於青年和中年之間,且多具布爾喬亞氣質。這種人群追求生活品質,性情懶散,重視個人成就,集體榮譽感不強。互相交談起來主題比較縹緲,容易給人一種語焉不詳的感覺。因為話題不是很貼近普羅大眾,故響應者疏,氣氛不溫不火也是必然,不必強求。

另外說到周期性,舉個例子,可能不是特合適,姑且一聽。咱們老中一般都有個自己的小圈子,少則三五家,多則十幾家,不定期地聚一聚。大家都各盡其力,桌子上擺滿了各家的拿手菜,大人們之間知無不言言無不盡,小孩子們一個賽一個地激動,聽見門鈴聲一路小跑兒去迎接新戰友,一種終於找到大部隊的感覺。賓主落座,舉杯相慶,席間洋溢著安定團結祥和的氣氛。酒過三巡菜過五味,該聊的都聊得差不多了,房子,孩子,車子。。。剛才吃下的各家美味在肚中作怪,使得眼皮漸漸沉重。為了不致冷場,大家都搜腸掛肚試圖找一些話題,盡管聽上去匪夷所思。席間有人還講了個笑話,雖然八百年前我就聽過了,可為了禮貌還是要作捧腹狀,借機把皮帶鬆一個扣兒,因為吃得太撐了。朋友聚會是件挺美好的事兒,但終有曲終人散的時候,否則一味撐下去就是受罪了。大家都漸入木雞狀就是該結束的時候了。各回各家,各找各媽,修養生息,來日再戰。日子還長著呢,你擔個什麽心啊?

聽了我這一番不著四六的話,那些擔憂北美壇興衰的同學,你們心裏是覺得舒服點兒了呢?還是舒服點點兒了呢?還是舒服點兒了呢?

你要是覺著好受了一點兒不用謝我,我叫雷鋒!覺著更不好受了也別找我,我管殺不管埋。

走吧。。。走吧。。。人總要學著自己長大
走吧。。。走吧。。。人生難免經曆苦痛掙紮。。。(漸弱。。。)

另:寫完一看,哪兒有什麽衰敗的跡象啊?壇子裏的水依然很大,我真是閑吃蘿卜淡操心。不過寫都寫了,不發對不住自己的心血。

所有跟帖: 

鐵打的營盤流水的兵,這樣才有生氣。。 -何大款- 給 何大款 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:51:37

挖,這位是攤子裏的老人!頂一把。 -ThisMayHelp- 給 ThisMayHelp 發送悄悄話 ThisMayHelp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:52:41

這位爺是BMT大文豪之一。。 -何大款- 給 何大款 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:56:58

就是,論壇就是一場宴席,總有散場,總有相聚 -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:55:05

頂!!!歡迎騎士重出江湖。。。 -Teaparty- 給 Teaparty 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:56:28

大魚? -北美我玩曬- 給 北美我玩曬 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 10:59:37

不象大魚的文風 -Teaparty- 給 Teaparty 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 11:04:33

okay~~見到那句什麽士氣~很相似~~ -北美我玩曬- 給 北美我玩曬 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 11:17:24

寫得很不錯。 -planojw- 給 planojw 發送悄悄話 planojw 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 11:02:19

瞧瞧 -^3.1415927^- 給 ^3.1415927^ 發送悄悄話 (247 bytes) () 09/22/2011 postreply 11:10:10

這是大刀還是護理? -北美我玩曬- 給 北美我玩曬 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2011 postreply 11:27:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”