你來美國後悔嗎?(1)

來源: 曉青 2011-09-08 10:19:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6224 bytes)
本文內容已被 [ 曉青 ] 在 2011-09-08 10:57:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
        這個話題有點大,很多在海外的華人可能都被國內的親朋好友問過這樣的問題,前幾天一個網友問我,我說:“不後悔。”

很多人一輩子有很多後悔的事情,包括自己的婚姻。我回想自己走過的路好像還沒有什麽後悔的事情,這並不是說自己的路走的一帆風順,也並不是說自己做的都很好,自己對自己有多滿意。凡事兒都要辯證地看,我想,一個人無論你怎樣努力,無論你具備這怎樣優越的條件,也不論你今天的財富有多少,你隻要滿足你永遠是一個成功的人,你隻要不滿足你就永遠對自己的走過的路做過的事兒不斷地後悔,不斷地感覺到有那麽多的不如意。這不是阿Q,這是事實。

現在在國內有很多有錢人,他們賺夠了老百姓幾輩子都花不完的錢,可是他們依舊在努力,從來不敢放鬆,因為任何一個疏忽都會讓他們每天的收入受到影響,老百姓可能感覺他們有了那麽多的錢他們要幹嗎呢?最近有人統計了,20%的中國富人已經移民,還有40%的富人在準備移民,這個富是說的億萬富翁。其實國內的很多有錢人的終極目標不單純是要賺更多的錢,而是合計著多賺些錢,將來好移民國外。

現在很多國內的人包括老百姓都希望自己的孩子能出國,尤其到美國。很多人已經實現了這個理想,他們的孩子高中就到美國來讀,更有的初中就出國了,父母把自己的所有積蓄都用在了孩子的留學上,自己還要想著法兒的賺更多的錢,為的就是孩子。

其實現在跟過去已經不一樣了,過去有人的孩子出國了這個人甚至這個家的光榮是孩子有出息,而現在人們不再羨慕在國外的人了,他們看到的多了,看到的更多的是生活在國外的人並不像想象的那麽有錢,那麽滋潤。我有個朋友就曾經問過我,你總也不外出去玩,總也不回國你賺那麽多錢幹嗎呢?我跟她說,在美國工作生活也蠻緊張的,她似乎根本不相信,她說:“在美國應當是輕鬆的,應當是有很多錢的,要不在美國幹嗎,還不回來得了。”我真的無法回答這樣的問題。

在國內的人有這樣想法的很多,包括那些有了錢想出來的富人,更包括那些把孩子從初中或高中就送出來的人們,說心裏話,如果抱著到了美國就可以讀書輕鬆,生活輕鬆而且能賺很多的錢,那麽這樣的人出國了就有一天會後悔,這樣的人真的在美國落下腳了也不一定能賺很多的錢。因為美國的錢並不是那麽好賺的,美國的生活更不是那麽輕鬆和滋潤的,如果有誰要想來美國就能呆下,在美國就能賺錢還能輕鬆賺錢那就想錯了,也就來錯了。

那麽什麽樣的人來美國不後悔呢?

十幾年前我認識這樣一個華人,他在國內的時候生活在上海,就是普通的老百姓,而且夫妻雙雙下崗了。不知道他們通過什麽途徑來到了美國,於是在華人餐館裏打工,他們的工作開始就是洗碗和擇菜,他們還帶來了一個女兒那個時候還很小,孩子跟著他們從一個城市走到另外一城市,過著緊張的生活。當他來到我們這裏的時候,已經是走過了很多地方了,太太因為不想這樣折騰就跟他離婚嫁給了一個有身份的人,而孩子卻跟了這個男的。他帶著孩子剛剛到這裏的時候是冬天,他沒有汽車隻能騎自行車上班下班,上班的時候還好,餐館開門都晚,可是下班也很晚,冬天的晚上這裏冷的時候都有零下20多度,他既沒有帽子也沒有手套,一次騎車回來的路上美國人開車看見他在風雪中這樣走著,停下車來把自己的帽子和手套從車窗裏扔給了他,他下車撿起手套和帽子的瞬間哭了,他不是覺得自己苦而是被美國人的行為感動了。當我們問他來美國後不後悔的時候,他說:“不後悔,我如果在國內現在恐怕連稀飯都要喝不上了,更別說我的孩子將來會怎麽樣了。”後來他學會了當廚師,每個月能賺到2000多美金了,再後來他又去了別的城市,據說也娶了個有身份的女人,我想他現在應當有自己的餐館了吧,他來美國是不後悔的。

還有就是那些年輕的時候就出國的人們,來到美國雖然多數人經曆了打餐館、當保姆賺學費的日子,可正是這樣的經曆讓這些人知道了在美國應當怎樣生活,等完成了學業有了工作賺上了錢,生活就逐漸穩定下來了,他們享受的是美國生活的優越性,在自己的崗位上完全能發揮自己的才能,沒有國內那麽複雜的人事關係,專心致誌地做自己的事業,很多人可以自己開公司,自己當老板,過去學醫的可以改學電腦,也可以成為一個電腦工程師,過去蓋房子的可以改學醫學去做一名醫生,過去是學音樂的也可以去學會計將來做一名會計師,不管你有多大的年齡隻要學習,學校都收。甚至很多電腦工程師自己開了餐館,自己開起了出租車,自己開起了麵包房,他們自己賺錢,自己養活孩子,自己買房子買地,他們是驕傲的,他們有的人有不止兩個孩子,他們也是為了孩子。他們來美國是不後悔的。

再有就是一些老年人,他們的孩子早年出來了,現在多數都是公民了,他們隨著孩子移民美國,先是在孩子家裏幫著帶孫子,孩子都大了,他們也夠了享受美國福利的年齡就住進了美國的老年公寓。他們生活在老年公寓,每個月每人都有幾百塊錢的補助,吃飯看病都不要錢,很多病人用藥都是醫院派人送上門來,看病也有車接車送,有些老年公寓還有地,每家可以自己種地。他們周末和過年過節可以去孩子家裏享受天倫之樂,平日自己不需給孩子們做飯,還可以跟同一個老年公寓裏的華人老人們來往,各個老年公寓之間也有聯係,還經常有活動。每年他們都可以回國去探親,隻要離開美國的時間不超過28天補助照發。這些老人來美國是不後悔的。

那麽是不是生活在美國的華人都過著這樣的日子,是不是你經曆的跟別人一樣的就能過上跟別人一樣的日子呢? (待續)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 沒有外出的勞動節
  • 說也說不清的醫患關係
  • 老人家怎麽可以這樣訛人?
  • 在中國做醫生也難
  • 中國人看病難在哪裏
  • 所有跟帖: 

偶有點後悔海歸,要不海歸偶還腳著美國是最好滴 -電泡- 給 電泡 發送悄悄話 電泡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 10:22:28

用戶後悔了 -歌唱家- 給 歌唱家 發送悄悄話 (39 bytes) () 09/08/2011 postreply 10:27:33

後悔. 美國應該全部歸還我的稅讓我提前退休離開美國. -keypointis- 給 keypointis 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 11:05:26

美國給你提供了那麽些機會你咋不知道感激呀 -電泡- 給 電泡 發送悄悄話 電泡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 11:15:29

我給美國提供了機會, 美國感激我就退稅好了. -keypointis- 給 keypointis 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 13:39:13

後悔。黃金在1000以下時沒有買,李曼在70刀是沒有空~ -徒勞- 給 徒勞 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 11:12:26

NoNoNo -smeagolrocks- 給 smeagolrocks 發送悄悄話 smeagolrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 11:19:40

請問博主,為什麽已經貼上去的被刪掉了?又沒有個人攻擊語言? -春雨瀟瀟11- 給 春雨瀟瀟11 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 13:44:41

我不知道呀,我能刪嗎?我都不知道這裏我也可以動的,我知道如果我在我的博客裏寫錯了字,那邊改了這邊都改不了。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 15:55:12

我愛美國,這裏自由,平等,誠信,很幸運能生活在這樣自由發揮的環境裏。一點不後悔。 -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 17:53:46

你幼稚可笑! 哈哈哈! -zWiserman- 給 zWiserman 發送悄悄話 (21 bytes) () 09/09/2011 postreply 13:27:05

沒有 -烏鴉先生- 給 烏鴉先生 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/08/2011 postreply 18:46:16

我愛美國, 自由` 有愛心` 生活簡單, 讓人覺得溫暖 -new88- 給 new88 發送悄悄話 (241 bytes) () 09/08/2011 postreply 21:41:19

作者在問,後悔嗎?這要從何說起,一言難盡。萊蒙托夫的.. -春雨瀟瀟11- 給 春雨瀟瀟11 發送悄悄話 (454 bytes) () 09/09/2011 postreply 07:13:28

一點不後悔,這就是我熱愛的國家,自由,簡單,像人的生活,海闊天空,藍天白雲,錢算個啥?別太當回事!。。。 -anniesky- 給 anniesky 發送悄悄話 anniesky 的博客首頁 (37 bytes) () 09/09/2011 postreply 16:10:00

同感! -9斤- 給 9斤 發送悄悄話 9斤 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 16:41:13

後悔:兩邊的好處都想占 -小心一點- 給 小心一點 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2011 postreply 12:39:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”