怎樣到老外家做客?

來源: 小scorpion 2011-04-28 16:16:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6999 bytes)
本文內容已被 [ 小scorpion ] 在 2011-04-29 20:10:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在國內學英語的時候,大家一定學過怎樣到老外家做客:不能遲到,要帶什麽禮物,要注意衣著打扮....。 因為我們來自禮儀之邦,大家都會顧慮重重,擔心自己是否遵守老外的禮儀了,有沒有出醜了?等等疑慮。那麽現實生活中的情景, 到底是怎樣的呢?

我們住的小鎮,除了留學生以外,我是唯一的中國人。我們的朋友都是“外國人”。因為大學的教授來自世界各地,因此我們也有幸嚐到世界各地的美餐。經常請老外來家會餐,也經常接受老外的招待。

以前請老外來做客,我總是覺得很累很麻煩。首先要把家裏上下打掃一遍,特別是衛生間,趴在地上擦呀擦,不知為什麽老外對衛生間特別注意,一定要打掃幹淨(這一般是LD的活),我擦灶台和廚房。最後列出一份菜單,至少做5-7個菜(請3-5個老外)。老外到家以後,我就得在廚房忙前忙後,不得一點空閑。加拿大東部的老外喜歡站在廚房裏說話,我隻能在他們的談話中間穿梭,盡量不要撞到他們。老外們每次都會問我是否需要他們幫忙,作為主人,我總是笑著說說,不用,不用,你們就在那裏enjoy  yourself。每次晚餐以後,我筋疲力竭,發誓再也不請人來吃飯了。 (整個一個就是stress) LD總是批評我太折騰,何不仿效加拿大老外來個relax的會餐,因為請朋友們是來和我們交談,聊天,而不是讓我一直待在廚房裏做菜的。如果我一直在廚房裏做菜的話,會讓朋友們覺得不自在。

經過這麽多年和老外家的交往,我的經驗是:

1.  化“被動“為 “主動”,“反客為主”

記得15年前第一次去溫哥華玩的時候,我們去拜訪老公的朋友一家,並受邀在他們家待兩天。那天下午我從東京飛到溫哥華,到達朋友家時已是下午4點。寒暄了一下,朋友告訴我們他們一家要去打棒球,並請我們一起去觀看。因為時差的關係,我又困又餓,但也不能負了他們的好意,就一起去了。打完棒球回到家,朋友帶我們參觀了他們廚房,臥室,告訴我浴巾在什麽地方,然後拿出啤酒和紅酒招待我們。那時已經是晚上8點了,我餓得肚子咕咕叫,心裏直念叨什麽時候吃飯,吃什麽…, 但那些朋友還在那裏高談闊論,一點也沒有做飯的跡象。直到晚上9點,我再也忍不住了,主動提出要做飯,主人一聽很高興,可以吃“中國菜”嘍。結果我這個客人在那裏折騰,從冰箱裏找出一點肉和蔬菜,張羅著做了一頓晚餐,而主人也沒有覺得他們的待人方式有問題,因為對他們來說,是我自己要做菜,我們都enjoy了。

2.  Potluck (帶菜會餐)而不是正餐

老外招待我們的時候,多數時候會讓我們帶一個菜過去(potluck)。一般主人會負責1-2個菜及餐具。到達主人家以後,大家或坐或站,喝喝酒,聊聊天。到了吃飯的時候,賓客都挺自覺地幫女主人做準備,一般大家也衣著寬鬆、舒適,有時帶上自己種的新鮮瓜果做禮物,有時帶上自己想和得飲料,大家都顯得很輕鬆,親切、自然也很有人情味,完全沒有壓力,非常relax。我做菜也是自己胡亂發揮,沒有一個定式,因為老外都認定每個中國人都是出色的大廚。

所以到老外家做客你盡可以自由,輕鬆。特別對廚藝不精的人來說沒有一點的壓力。請大家好好享受。

歡迎來我的新浪博客做客:http://blog.sina.com.cn/u/2023850283

所有跟帖: 

請問燒烤爐上的是什麽? -thewayhome- 給 thewayhome 發送悄悄話 thewayhome 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 16:19:20

意大利香腸和三文魚。 -小scorpion- 給 小scorpion 發送悄悄話 小scorpion 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 16:25:30

我正想象你在老外家反客為主當大廚的情景 -祖傳中醫688- 給 祖傳中醫688 發送悄悄話 祖傳中醫688 的博客首頁 (177 bytes) () 04/28/2011 postreply 17:28:58

我隻聽到他們說: 好香,好吃。那時我太忙了,顧不上他們的眼淚了。哈,哈。 -小scorpion- 給 小scorpion 發送悄悄話 小scorpion 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 17:48:38

你這頓飯後半年內人家老外一直敞著所有窗戶。哈,哈。 -祖傳中醫688- 給 祖傳中醫688 發送悄悄話 祖傳中醫688 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2011 postreply 19:54:34

到老外家做客,遲到才是有禮貌 -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (163 bytes) () 04/28/2011 postreply 18:34:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”