虎媽的稱謂是中國媽媽們的驕傲

來源: 曉青 2011-02-26 09:41:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3903 bytes)

“虎媽“的話題最近又被提起,也許在海外熱議這個話題的時候國內的媽媽們還沒有注意到,最近在新浪網上看到那麽多人對虎媽媽的話題發表著自己的看法。

作為媽媽嚴格要求自己的子女,尤其在學習上,這個是中國媽媽一貫的作風,也是中國的傳統文化,為了兒女中國母親的形象都是嚴厲的。

在人們議論的最多的就是虎媽要求孩子學習成績是A,要求孩子要學彈鋼琴要每天彈多少個小時,如果彈不到就不許吃飯睡覺,用這樣的方法來督促孩子學習,保證孩子的學習成績,也保證孩子的未來,我覺得從虎媽們的出發點來看沒有錯,誰不希望自己的孩子能有個好成績,能多一些愛好,能考上個好一點的大學,將來能有一個好一點的工作呢?這不就是一個人的前途嗎?難道學習不好、沒有任何愛好,每天想幹什麽就幹什麽,想怎麽玩就怎麽玩,將來隻能做一個體力勞動者就是快樂的人生嗎?

其實不論我們今天生活的如何,不論我們今天做著什麽樣的工作,不論我們今天的文憑有多高或沒有,在我們小的時候父母都曾經要求過我們,難道有哪個父母不希望自己的孩子學習好、有愛好、有未來的嗎?我想一定沒有這樣的父母。如果把管教子女的媽媽都稱為虎媽,那麽我們中國的媽媽真的都可謂虎媽。很多媽媽覺得這個稱號不好,還有一些媽媽為了掩飾自己的一些心理,把自己對孩子的要求和暗暗做的努力都不向外表述,而是一個勁的說,我從來不管我的孩子,也從來沒有要求過他們什麽,其實這樣的媽媽也許在孩子還沒上學的時候已經在給孩子買小學的課本了。

我不知道這樣的媽媽是個什麽樣的心理,但現在社會競爭越來越激烈這個是沒有爭議的。我知道的國內的媽媽們都在努力地為自己的孩子能學習好一些再好一些而不惜一切代價,我曾經這樣問過我的一個朋友:“如果一個孩子不在業餘時間裏多學東西,如果不用家教,如果不去學些特長,能不能考上好學校呢?”我的朋友連想都沒想就說:“真不能。”在這樣一個環境裏,你能讓父母放任孩子不管,讓他們想怎樣生活就怎樣生活、想看多少書就看多少書、想看多少電視就看多少電視嗎?

其實中國的虎媽媽們的內心也在希望孩子每天能睡到自然醒,晚上能有一定的時間看看電視跟自己說說話,周末的時候也能睡個懶覺,放假的時候能有足夠的時間外出玩玩,難道不是嗎?可是每當虎媽媽們想到人家的孩子都在挑燈夜戰,人家的孩子都有家教在輔導,人家的孩子都有特長到考學的時候都能加分的,還能不讓自己的孩子也發奮學習嗎?

在海外也有很多父母要求孩子學鋼琴、學小提琴、大提琴,學習畫畫、跳舞還有參加各種體育活動,為的就是培養孩子有廣泛的愛好,你不讓孩子去試,你不逼著孩子學,孩子在小的時候不可能有自覺主動學習的能力,也無法知道自己的特長到底在哪方麵,看看朗朗還有很多很多有成績的孩子不都是虎媽媽狼爸爸培養出來的嗎?如果說今天的中國教育真的讓美國吃驚、讓美國人覺得有所借鑒的話,我想這也是中國的虎媽媽效應。

人們總覺得美國的孩子是自由的,快樂的,確實,他們從小不需要學很多的東西,剛上學的時候都是用玩的形式在上課,記得剛來美國沒有多長時間的時候,媽媽整天跟我嘮叨,她的外孫女每天下課回來臉上身上都蓋著花花的小章子,媽媽說:“美國的小學怎麽是這樣上課的呢?孩子能學到東西嗎?將來怎麽辦呢?”可是今天就不一樣了,孩子轉眼已經要上高中了,這些年在虎媽媽的培養下,不僅能彈鋼琴還能拉大提琴,不僅會跳芭蕾舞還畫得一手好畫,不僅會說中文她的中文作文還能經常在海外中文報紙上發表,她英文作文、小說經常獲獎還會用法文寫詩歌,在這麽多年的業餘學習中孩子喜歡上了藝術,未來的理想是要做一個服裝設計師,現在自己學習了裁剪,已經能做帽子、小書包還有自己能改自己的衣服褲子,而且都很藝術的。

當然也有很多美國的孩子也很出色的,這些孩子也不是父母任其發展的結果,也是從小精心培養的,我們不能試想有一個孩子從來都是按自己的希望和愛好成長的,結果成了很有成就的人,我不能說一個這樣的人都沒有,也許有那也是無法複製的,就像比爾蓋茨沒有上完大學卻成了美國最有成就的工程師,成了世界首富,誰能說不上大學的人都能成為比爾蓋茨呢?道理再簡單不過了。

虎媽媽被一個菲裔的華人描寫的過分了,其實在生活中每一個媽媽都有要求孩子努力的希望,也都想培養自己的孩子能有一個好一些的未來,為此這些媽媽們付出的辛苦是無法用語言來形容的,如果把這樣的媽媽們都說成是虎媽我覺得這些媽媽沒有什麽可恥的,發而應當感到驕傲和自豪。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 虎媽的稱謂是中國媽媽們的驕傲
  • 梅子(20)
  • 太極拳的六大養生功效
  • 健康不完全取決於基因
  • 我跟姐們兒說電話
  • 所有跟帖: 

回複:虎媽的稱謂是中國媽媽們的驕傲 -也潛水- 給 也潛水 發送悄悄話 (371 bytes) () 02/26/2011 postreply 10:54:23

虎媽的事為什麽引起西方人這麽大反響, 雖然他們一直呯擊說這不是正確的教育方式, 但心裏 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (64 bytes) () 02/26/2011 postreply 11:14:44

是無以言狀的恐怖。突然發現有那麽群人比你聰明用功有耐心。他們唯一的優勢是白皮膚高鼻梁。 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 11:22:34

就想當年德國人看猶太人那般,但華人人數多得海去了。 -用戶名被占用了- 給 用戶名被占用了 發送悄悄話 用戶名被占用了 的博客首頁 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 11:23:44

工作場合也是這樣, 美國人彈性工作時間, 這也罷, 在家工作(本人就是), 一定會影響效率 -布哈林- 給 布哈林 發送悄悄話 (138 bytes) () 02/26/2011 postreply 11:29:41

中國虎媽的問題是不肯承認人才有天生因素 -周啟生- 給 周啟生 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/26/2011 postreply 15:27:06

虎媽反映的是東方和西方教育的區別 -fengjin09- 給 fengjin09 發送悄悄話 fengjin09 的博客首頁 (427 bytes) () 02/27/2011 postreply 10:20:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”